山水花蓮:
Tips:花蓮的出租車不算很貴,如果你打算游遍台南,又沒有國際駕照的話,那麼,幾個人一起包車也很劃算,2400NT一天。但是,如果租機車的話,只要500NT一天。
雲山水:
我們的民宿老板推薦的私房景點之一,來到這裡的時候,我們才明白這裡不得不來的理由,湖水,藍天,遠山,再好不過的解釋莫過於此時我們所看到的這一幕。
野百合?我猜應該是吧。
魚兒游啊游啊,經過即將枯萎的百合,游向何方?
這時候,藍天綠草,湖水無波,最好的映畫。
想就坐在這裡,有一所屬於自己的大房子,釣魚、燒烤、談人生。
在花東縱谷的這一天,從細雨到晴的發藍,在路上等待列車經過的時候,我拍下了這張,忽然就想到了新海誠的動畫——秒速五厘米。(圖 BY Iphone 後期有修片)
感歎了雲山水的靜態美,我們一路繼續前行,來到了馬太鞍濕地,民宿老板說這裡可以做一下停留,於是,我們就剛好趕上了荷花節。
亭亭玉立者,夏色初生。
荷承葉,搖曳生姿
烈陽無焦,淡然自處,形香連連,風骨自傲。
很久沒有見到藍色的蜻蜓了,用北京話說,叫老籽兒,夏天,這樣才是最好。
大黑魚不緊不慢的游過浮萍,彰顯一種生態。
是了,北回歸線,此行的有一個目的,來看北回歸線地標。
其實,我看不大懂,因為地理一直就不太好,就是喜歡文字在上面刻錄下的模樣。
二十八星宿,看起來就是十二星座圖一般。
之後,我們便在山線一路飛馳
綠色的緞帶萦繞在山間
每一條可以稱之為發卡彎的路,我們都順利通行。
感謝路上的這個大伙伴,它讓我們經歷了太多第一次。
私房景點之二:石梯坪
如果沒有民宿老板推薦,我想我們就要錯過這麼美的地方
遠處就是太平洋,藍得讓人只願徜徉
我想稱這張為“安生”,因為在面對救贖的一刻,其實我們每個人所希望的不過就是一個彼岸的到達,一個希望的重生。
一路上,我們遇上了許多行者,他們都在用自己的方式表達一種成長,加油吧!我們都加油,在旅行的路上努力實現夢想。
藍色港灣的意義,我以為恰是如此。
石梯坪以特殊的地質聞名,整個地質剖面約100公尺:底部是約30公尺厚的安山巖(一種中性的鈣鹼性火山噴出巖)熔巖,上方被白色的凝灰巖和火山礫巖所覆蓋,剖面的頂部就是巖性疏松的灰白色凝灰巖。
沿著石板步道,可深入觀察海蝕溝、海蝕崖、海蝕平台、隆起的珊瑚礁等地形地質景觀。石梯坪沿岸隨處可見奇形怪石,隆起的珊瑚礁上有許多圓洞,是螃蟹和熱帶魚棲息遨游的場所。由於海浪的沖擊,海蝕巖台上有很多壺穴,大小深淺不同,裡面常常有圓滑的石礫滑動,有的壺穴突出地面,狀如澡盆。(此處摘自度娘)
每一道溝壑都帶著一段濃稠的記憶,我可以看到時間的軌道
路遇的小野狗,它很可憐,一直跟著我們,也不叫也不咬人,可惜,我們摸遍了身上,沒有找到一點食物可以給它。
它就 這麼安靜的坐著,等看夕陽。
巖石與海的結合,比礁石更有一種冷硬的美。
這層層疊疊的突起,映著海洋的顏色,如同古老的傳說的一開篇,帶著風沙的洗禮,凝固了每一個角色的身影。
其實,若不細看,我總以為它是一只迷路的孤狼
那麼,你是否也想念你遺失的伙伴了呢?
這一條路,我總覺得帶著雪原的勁兒,深深淺淺,帶著冰藍色的反光。
這就是太平洋的一端,不如迎著海風,放飛舊事
我愛上這樣的灰白色
這樣被浸染在時光裡的軌道,沒有潮濕的空氣
最初經過這座紅橋的時候,我沒有想到我還會再一次回來,而之後的一切,我仍記憶猶新
橋上的風景,匯入太平洋的河流
費了好半天功夫,我們才又找到的另一個叫做北回歸線的地標,此處請注意,如果用谷歌地圖的同學要知曉一下,谷歌地圖的標注在這裡有誤,並非到了石梯坪才會找到這裡,而是要從經過石梯坪的岔路口走下去才可以找到這個被遺忘的標志。
北回歸線,終得圓滿。
接下來,七老師說,應該會有一場不錯的夕陽。
於是,我們飛奔到最初經過的紅橋。
這是一場美到讓人無法言語的晚霞,濃烈,張揚,卻不失風華
粉色到金色的過渡,似是天空與海洋的另一種反轉色映射,天海也是如此洶湧的陣仗
一丈錦鴻躍山巒,綿延輝煌似成絹。
花蓮的第二天,七星潭日出。
遠處是凌晨四點夏天分绯紅與深藍绛紫
辛勤的漁船,微弱的燈光,卻是一盞明燈,照亮本該漆黑的遠方,期待一場明媚的光芒
坐在七星潭的石頭上,我們等著自然許給我們的那個鹹蛋黃
這時,七老師說,你看月亮和雲,好美。是啊,第一次見到這樣的朝霞迎著月亮的腳步,時空有些錯轉,是白天還是夜晚呢?這一刻,我看著天空穿了最美的華裳。
你知道嗎?海水拍在石頭上的聲音,沙沙的響,就像一首歌,一首很好聽的民謠,懶懶的,淡淡的,暖暖的
我的水果糖日出
日半彎~
鵝蛋黃出現了~我好喜歡
日出。如此。心,完整。
如果,你不曾看到七星潭的日出,那麼,你真的錯過了最美的一張風景。
金色與紫色的漸變海水
太陽升起的這一刻,石頭們都染上了最通透的光芒,低調的奢華,樸素的高貴。
七星潭的鵝卵石,我固執的認為,他們每一個都有自己的故事,才能纏繞出那麼的紋路,用來令他人記住。
花蓮,最初的目的,清水斷崖。
這一片山與海相接,只要站在這裡,你才會懂花蓮究竟有多美。
在這裡我們遇見了一個專程來著拍風景的老爺爺,他告訴我們說,站在這裡最美,於是我們都站在欄桿上拍了這張,真的,這裡最美。(圖BY Iphone)
清水斷崖,一個夢一樣的存在,堅實與磅礴的壯闊,藍色到極致。
Tips: 請記得,清水斷崖這裡有一條小路可以下到白色海灘附近,這也是後來民宿老板告訴我們的,雖然,我們沒有看到另一種方式的美,可是,那時的我們真的非常滿足。
沿路的警示燈,告誡著人們危險的存在。
蘆葦與海
這樣的藍與深褐色,夏天的有一個片段,也稱之為生長。
從公路上方望下去,我總覺得這一刻,這裡藏著一只害羞的美人魚
這裡的隧道叫做“清水隧道”,雖然我錯過了那一輛經過的火車,但是,我還是喜歡這個隱匿在樹林裡的隧道口,就像宮崎駿先生創作的一個畫面,誰又不知道會冒出什麼樣的精靈。
一條明顯的分隔帶,以淺藍分開深藍與青藍,太平洋的這一面,如此的安詳
太魯閣國家森林公園
Tips:
來這裡,請記得一定要戴安全帽,經過一次大地震後,這裡的山石偶爾會不經意落下,雖然很小,但是如果你在騎機車的話,任何一塊小石頭都很有可能讓你出危險,所以,切記騎車慢行,安全帽常備。
九曲山道,在每個時段的限管過後,短暫的車如長龍過去,安靜的山道,仿似空無一人。
湖綠色的河水,淙淙流過
這一個角度,每一座橋都格外有延伸感
山石河水若翡翠
鯉魚潭
孔雀藍的潭水,是個騎行的好地方,只是,我們停留的時間不長。
以清水淨手,以禮佛之心靜心。
慶修院
當時布教所所供奉的主神有弘法大師、不動明王及毘沙門天王,建築物外形主要是遵循日本傳統高野山脈寺院的形式,院拜堂四周有回廊,四周種植各式花草樹木,環靜清幽、雅靜。後因日本戰敗撤離,布教所改由當地居民接手管理,正堂便改奉祀釋迦牟尼佛及觀音菩薩至今。民國九十二年八月縣政府慎重地完成慶修院的修護工程,將擺放在庭院中具有歷史價值的八十八尊佛像完整地呈現其原貌。目前不但是東部地區保持最完整的日據時期神社古跡外,更是日本人來台旅游尋根拜訪的觀光景點之一。(此段摘自度娘)
Tips:
如果現在你還想到這裡來的話,請注意,從今年的七月一日起,它開始正式收費,費用卻不貴,只需20NT。
慶修院的回廊處懸掛著每一個祈福的木牌,有愛有親情。
風鈴搖動,聲聲叮叮
這是慶修院禮品處的風鈴,微風一過,令人愉悅的聲音就會響起,它們每一個都是DIY的色彩,於是,太陽下,它們也都透著獨特……
我喜歡的招財貓,可惜還是沒狠下心買,我總覺得這才是真正的日本味道。
鯉魚旗飄揚,陽光和煦。
小地藏菩薩,此行,我唯一拍下的一張。
風過,亦是一種吉祥……
我們的民宿,離開的時候,拍下它。
民宿花園裡的小擺設,顯出店主的心思,細膩、童趣。
民宿的旁邊挨著一個小花園,木輪與籐蔓也就顯得如此有理由纏綿。
來花蓮,一定來美麗晨曦吧,它不僅僅是一間投宿的地方,在這裡,你遇到的每一個人都會讓你覺得,花蓮是個好地方。熱情的民宿老板,利落的女店員,羞澀的大男生。都是這間民宿的組成部分。
另外一提的是,這間民宿的老板和的士司機有合作,找老板訂車的話,會有最便宜的價格送你到火車站。
在花蓮的早晨,每一天,我們都坐在這裡吃了營養又健康美味的早餐。我喜歡靠窗的位置。
花與麻,懂得這樣設計的人,定然“福至善人家”。再會,花蓮。
逛吃第七季:
花蓮民宿的早餐,全麥漢堡,加番薯加水果,每一天都有不同做法
鮮搾橙汁
每天都會上演的蔬菜沙拉,格外新鮮,我想,定然是花蓮的山好,水好,才會令食物無論如何都那麼美味。
看好這碗面
這是它近距離的樣子,真的是很大!!
兩碗面,也是民宿老板推薦的店家,我只能說來對了!每碗面(大份140NT 小份120NT),我眼大肚子小的要了大份,很罪惡的剩了一小半,可是良心評價,這真的甩出味千拉面好幾個直轄市!
記得,如果來花蓮,一定要來這裡吃碗面啊,郁郁濃香,面筋道。