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游走花蓮-大山大水好風光

     編輯:花蓮旅游訊息

花蓮是個“大山大水”的地方,在台北時有個小姑娘曾對我說,“花蓮市台灣最後的淨土。”我不知道這是不是台灣人的主流思想,但至少在我停留的兩天裡,花蓮的雄壯氣魄和秀山美水總讓我喜出望外。

花蓮的大氣魄首先表現在“游客服務中心”,從火車站出來不遠就是一幢小樓的“游客服務中心”,恰好手機沒電,為了查預訂住宿信息,有幸走進那裡。“游客服務中心”有免費電腦查詢,有熱情的工作人員提供協助,還有要拉客的司機。

在花蓮還是選擇住客棧,這個客棧的老板娘絕對是個資深的驢子,年輕時也曾在喜馬拉雅山脈、印度、歐洲等地流浪,老板娘個子不高,留著及腰的長辮子,皮膚黝黑,波西米亞風格著裝,為人很熱情。客棧是在一幢有歷史的老樓改裝的,條件比較簡單,干淨溫馨。

從墾丁到花蓮的這天-- 6月2日台灣中部的南投發生6.7級地震!我要感謝上天讓我安然無恙地來到花蓮。這次旅行出於時間考慮本來也沒安排台灣中部的行程,下了火車去到客棧打開網絡,許多朋友都急切地問我是否安全,那一刻,旅途的疲勞都被朋友們的溫暖所融化!在此再次感謝關心我的朋友們!

安頓下來,時間還早,租了輛單車(准備第二天騎去清水斷崖)熟悉環境。周日的花蓮街頭行人稀少而冷靜,騎著單車在街頭閒逛,一哥哥騎著機車從身邊經過把速度放慢向我搭讪,“下班回家呀?”額…我很像本地人麼?“啊,不是。”哥哥從我猶豫的表情仿佛看出些什麼,“哦,來花蓮玩啊?” “嗯。”“一個人麼?我陪你逛?”台灣哥哥怎麼都那麼得空?!墾丁的糾纏還沒結束,實在不想再結外生枝,於是看了他一眼說,“我要回去給孩子做飯呢。”哥 哥讪讪地說,“要不留個電話?”“哦,老公會不高興的。”話音剛落,哥哥馬上加大油門絕塵而去了。終於,可以安靜地逛了。

回 到客棧,房間裡多了兩個女生,點頭打過招呼,一個女生繼續埋頭在電腦裡,一個年紀稍長的閉起眼來休息。洗完澡回到房間,電腦女生抬頭問我從哪裡來,我說從 大陸來。“大陸”這個詞顯然激起了她們的興趣,女生馬上激動起來,“哇,你好厲害喔!”另外一個女士也附和地說,“哇!”這兩個台灣背景的女士不停地好 奇,“你是一個人麼?”“第一次來台灣麼?”“除了台灣都去過什麼地方?”當我告訴她們,我一個人第一來台灣,已經獨自去過許多國家和地方,那個年齡與我 相仿的女生眼睛閃出亮光,“你在花蓮有什麼打算?我可以和你一起麼?”“哦,我明天打算騎車去清水斷崖。”“清水斷崖在哪?我可以一起麼?我會騎機車!” 那個女生用我見猶憐的眼神看著我,“我是第一次單獨旅行呢。”其實剛在騎著單車在路上的時候我一直在猶豫明天到底是騎這輛單車還是租輛的士,因為從來沒有 長途騎行經驗,而且在墾丁時我的皮膚曬得實在很爆,如果第二天天氣好的話,我的皮肉和體力估計要經歷一次嚴峻考驗;如果一個包車費用會比較貴。於是當MM提出同游建議時,我點點頭答應了,MM很開心地關燈睡了。於是這樣我就和小C認識了。

      每個獨自出行的人仿佛都有故事。小C說她是台中人,作為一個土生土長的台灣人,這次也是她第一次來花蓮。對小C最 初的印象一直以為她是在外出差的白領,因為從一開始見到她就看見她抱著電腦頭也不抬很忙碌的樣子,手機也很繁忙地響起,一接就講一陣子,行李帶了一大箱, 後來熟了才知道這是她的第一次獨自旅行,不習慣也不安,需要在網上搜索許多信息讓自己充實,所以當她發現我的時候仿佛大海漂流遇到了一根木頭。這還不是最 特別,不知道是台灣人民都那樣淳樸還是小C是這樣,剛認識沒多久她就告訴我其實她最近“被動失業”了,做了十多年的工作,經濟不好說裁就裁了,小C怕我不信還把一張類似我們在民政局登記失業的紙給我看,因為這樣她出來玩的預算比較緊,身上帶了一大包的麥片,想著只需要在路上加些熱水就可以解決溫飽,和我分別後為了節省費用她選擇了住寺廟。小C不僅被動失業了也和交往了7,8年的男友分手了,最近相親的對象又不是自己喜歡的,可是家人和對方又逼她趕緊表態。她在家裡實在憋不住,跑了出來。作為一個獨行菜鳥,小C充滿了好奇和興奮,不時地問我這問我那,為了要保持和我的聯系,小C又是下載微信又是添加微博,看著她,我突然意識到—獨行的路上,原來我已經可以和別人分享經驗,我已經可以幫助別人;我幾乎已經忘記我的獨行是什麼時候開始的,我幾乎已經忘記那時的我是怎樣的心態,一眨眼,我已不是初驢了。

從 花蓮市區往清水斷崖方向會經過“七星潭”,這裡被稱為東台灣最美的海灘,這裡的海顏色比墾丁的深,海灘的對面是空軍基地,圍著高高的牆,隱約可見一些戰斗 機的模樣,一些高大健壯的身影在陽光下跑步健身。“七星潭”海灘綿延數公裡,岸上除了高大的椰樹和一個旅游定點服務站,沒有一個商業建築物,民宿都建在海 岸線的上方。這在天朝難以想象。

清水斷崖,在立霧溪口到大清水溪口之間的花蓮-蘇澳公路(蘇花公路)上,主要是和仁至崇德之間長約12公裡的路段,此段公路蜿蜒曲折、臨崖逼岸,是蘇花公路最驚險壯麗的代表景觀,也是台灣八大奇景之一。客棧老板娘說曾經有客人騎自行車從客棧到清水斷崖,早上11點出發晚上6點才回來。這一說法徹底斷了我打算騎自行車去的念頭。果斷地和小C一起租了輛機車300台幣一天向清水斷崖出發!靜若處子的小C帶上頭盔之後卻也動如脫兔般狂奔飛馳,我還從來沒坐過女生開的機車,原想著應該比較平穩,沒想到小C內心的狂野也在路上奔馳!

清 水斷崖是一段路,一段在崖上蜿蜒的路,在不同的路彎處有不同的風景,路上不知道是否是正常的維修還是因為有塌方,沿路有許多大型泥頭車,道路狹窄而陡峭, 在這一路倒是沒有看到騎自行車來的,騎機車的就我們,其他都是私家車。那天的天有些陰,但仍不妨礙欣賞太平洋雄壯的美景。小C如同興奮的小女孩,一路說,“姐,沒有你,我怎麼會有機會看到如此美景!”興奮的小C也還擅長當我的“麻豆”,我知道她沒有相機,手機還是IP 1,我特意幫她照多些,讓她第一次的驢行更完美些。

太魯閣就在蘇花公路上,中央山脈的雄壯讓人驚歎!太魯閣橫跨了台中、南投、花蓮,對於小C來說,她就是從山的一邊來到了山的另一邊,這樣來一次也不容易。太魯閣入門處遇到一騎BMW機車的中男,我屁顛屁顛地跑過去兩眼眨呀眨地看著他,“喔,好帥的車哦!”中男瞄了我一眼,“嗯,在環島。”“哇!好酷哦!”中男嘴角略向上翹,“可不可以讓我們當背景照照相?”被恭維的中男很酷地看著我,“嗯。”做了個請的手勢,我向小C使個眼色,小C很腼腆地站在酷車前擺了個POSE;我呢,直接再向中男請求,“我可以坐上去麼?”“可以呀。”於是嬌小玲珑的我爬上了這個巨型的酷車在太魯閣門前留下了我的身影。

 

在台灣旅游最好的交通工具當屬--- 機車!便宜又方便!尤其是在花蓮。
花蓮大山大水的氣勢絕不是用腳丫子輕易丈量的。花蓮很大,景點分布零散,穿梭其中的公共交通工具似乎沒有,如果不是專業的騎行士,那是十分有挑戰的路途。這天主要的行程只是到清水斷崖,順帶看看長春祠,就從早上大約9點半出發大約下午3點才回到客棧,還是騎機車哦。


在客棧老板娘的推薦下,休憩片刻我和小C來到花蓮市中央的“松園別館”,這裡曾是日據時期的軍事指揮中心,面積不大,門口有排列整齊的黑松樹,裡面基本是空的,據說常被用做展覽或聚會用途,最著名的聚會應該是“太平洋詩歌會”—這個連續多年舉辦的小而精詩歌會俨然成了台灣詩歌迷們的好去處。二樓的陽台處可以遠眺北部濱海的美侖溪入海口,靜靜地坐著感受著花蓮慵懶的黃昏。

花蓮夜晚不可不去的地方就是 --- 自強夜市。這個夜市和高雄、台南、懇丁的夜市不一樣!
夜市不大,類別不算豐富,但如果你是“食肉獸”,這裡實在是太適合你了!因為這裡的“牛排”、“羊排”攤位密度之高遠超預期!玩耍和賣東西的攤位反而是少的;在夜市一隅有一個裝修與眾不同的海鮮燒烤攤。燈光,音樂大有85後的風格,海鮮價格不算便宜,基本都是按個來點,火爐上冒著滋滋白煙的貝殼勾起了不爭氣的口水,於是點了兩只大海蝦,一份生蚝,一個大白貝。小C很喜歡和陌生人交流,
就在我點單的時候她已經和吧台上幾個小朋友熱烈交談上,這幾個小朋友是從宜蘭開車過來的,
據說開了5個多小時。這裡的烤生蚝和深圳的不一樣,只是輕微地烤,蚝殼內海水溫溫的,蚝身軟軟的,呼噜一口連海水帶生蚝,帶著大海的鹹鮮美味直落五髒。正當我們意猶未盡之時,服務小哥端上一大盤烤蝦,我說,“我沒點呀,上錯了吧?”小哥回,“沒上錯,
別問啦,好好享受吧!”哈哈…人品好啊!台灣哥哥真熱情!小C此刻感動得幾乎熱淚盈眶—原來自由行可以這樣的

吃完海鮮,
小C執意要請我吃花蓮出名的“林記燒番麥”烤玉米。這個烤玉米的攤位真是大呀!據說已經是傳到第二代了,對比其他的老店,顯然這一代的繼承人更懂得現代營銷之道,攤位上滾動播放著當地電視台的專訪。這裡的玉米不是按個算而是按重量算,一根玉米60台幣起,也就是大約人民幣12塊一根玉米!這是起步價,大點的就更貴了;口感分為軟、硬、糯三種,口味可辣可不辣;在櫃台選好玉米交完錢就等吧,大約要等20分鐘。不知道期望太高還是已經吃飽,咬到嘴裡的玉米沒有想象中好,至少水分不多,醬料的味道蓋過玉米的原味,有喧賓奪主之嫌。


不知道是過了新鮮勁,還是對於前路的擔心,還是因為沒吃早餐,第2天當我們去“雲山水”的時候,小C比較沉默。出來玩之前為了讓她安心,我提議先幫她找好當 晚的落腳地才離開。客棧的費用不算高,但對於暫時失業的小C還是要節省,雖然老板娘在得知她的狀況時說可以介紹其他客棧,小C還是婉轉地拒絕了,我知道她 的想法,再便宜的客棧可能也便宜不過另外的選擇—寺廟。寺廟是窮游的一個選擇,不論佛教、印度教,甚至基督或天主,一些比較大的寺廟或教堂都有為信眾提供 免費或象征性收費的住宿,只要你自認是香客或信徒,在住宿期間為寺廟做些活,都可以住宿,但我從來沒有嘗試過。那天我們先在花蓮市緊 鄰的吉安鎮找到一個看起來規模很大的道觀,看大院張貼的照片,馬領導也曾來這裡參觀慰問過。這裡可以提供住宿,費用是台幣200,比起客棧500多的費用 的確便宜許多。小C把隨身帶好的行李放到房間,出於好奇,我也跟進去看看環境。宿捨房間很小僅放下一張上下兩層的鐵床和一張小桌子,燈光也很暗,窗戶很小 很高,空氣有點悶,我的感覺不是那麼舒服—我不是小C,也沒嘗試過她現在的狀況,我不能體會在這種狀況、這種環境下的旅行感受,是快樂?是自憐?還是…? 我嘗試想從小C的臉上看看她的感受,可是我又不忍心我的目光讓她感覺不安,為了節省旅費,她自己寧願每天泡麥片。我不是聖人,也不是有錢人,我幫不了她太 多,我能做的就是吃飯的時候叫上她一起分享,在她找住宿時陪著她,在游玩時幫她多拍拍照,可是這種略顯沉重的心情又影響了我自己。這天,我們的話很少。

找 好住宿,開著機車去老板娘介紹的“雲山水”—花蓮市旁邊壽山鎮的一個新景點。這裡的景色正如名字那樣直白—看雲、看山、看水,當然還少不了的是被蚊子叮。 這裡屬於濕地公園,難得的是在這裡我遇到了唯一一個的台灣本地旅行團。這天有點陰,有點雨,配合著雲、山、水自有奇妙的感覺,在一片被水環繞的水杉間仿佛 有種童話的魔幻感-- 綠油油的草,乳藍色的水,煙黛色的山,白色的雲,如果身邊再有一個穿著長馬甲的男主角,感覺就像進入瓊瑤阿姨的小說裡。

小C很熱衷與我合影,在旁邊找了一對在照相的女孩幫忙,我聽到她們說粵語,小C不知道她們說什麼,和她們搭讪,一聊才知道這兩女孩來自澳門,自由行來台灣已經1個月了!好羨慕的1個月呀!連小小的澳門都可以停留超過1個月,我們只有可憐的14天!小C聽到她們在台灣已經自由行1個月羨慕得不得了,我安慰她說總有一天你走的路會比她們長。

走完“雲山水”,我看出來小C還想和我待久些,可是天下無不散的筵席,人與人的相遇總有既定的緣分,我於小C,可能就是那個在她初次出行時幫她建立信心的那個人,以後的路總歸是她自己走,而我也要走自己的路。

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