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太魯閣游記:沒有飛狐 只有陡巖峭壁

     編輯:花蓮旅游訊息

太魯閣國家公園險陡的山崖從高處延至山麓底層迂回的峽谷,讓人頓時聯想到金庸武俠小說《雪山飛狐》中胡一刀和苗人鳳在飛石走壁間的刀光劍影。

  車子在蜿蜒公路上行駛,一路上映入眼簾是曲彎的峽谷,懾人的高山深壑,崖峰起伏與眾山聳峙,還有原住民古時候攀用的吊橋,長長的懸在空中,還沒有踩上就給人一種搖搖曳曳的感覺。

  車子向前駛入,視野豁然是一片氣勢磅礴的險崖峭壁。太魯閣,即是豁然開通的意思,源自泰雅族語,taluga的譯音。

>台灣太魯閣國家公園Taroko National Park自游行

  在文學的世界裡,我接觸到了很多的台灣;在現實生活中,我卻只是和她擦肩而過。想想上一回到台灣,屈指數來已是20年前當兵的事了,當年去了屏東的軍營和森林裡演習,回程則在台北匆匆的一天光景。認識中的台灣,就是那麼短暫而表面。她不是我心目中100%的國度,卻在我認識的潛意識中留下了不規矩的跳動。

  所以幾個月前,我和家人就步入了台灣的領域,一探這寶島的人文風情。其中,我們一游了風光旖旎的太魯閣峽谷。太魯閣國家公園,地理位置橫跨花蓮、台中、南投三縣,其中包括了太魯閣峽谷、立霧溪流域和中橫公路以及部分蘇花公路景觀。

  我們晨早從台北出發,乘搭台鐵到花蓮,途程約三個小時。一到花蓮游客中心,就有許多當地人頻頻前來向我們兜生意:有出租車輛讓人自由行的,有導游兼包租車帶游客觀光的,也有為民宿和旅店招徕生意的。為了保險,我們最終選擇了跟隨旅行團。結果,我們入住花蓮的一家民宿,並向旅行團訂好了隔天太魯閣一日游的位子。

車子向前駛入視野即刻豁然開闊

  台灣畢竟是個文學氣息濃盛的地方,當地人就為游覽太魯閣的游程冠上賞心悅目的美麗詞句。一個“青山綠水悠然行”,把九曲洞步道形容得悠哉閒哉的寫意,白楊步道卻被套上了名句“大珠小珠落玉盤”,而清水斷崖,是一句喚人清馨的“千古浪濤洗滌塵”。就單憑閱讀這些優美的詞句,心理油然之間萌生起一份雅致,免不了有多了一份期待。

  我們的向導兼司機翌早到民宿接了我們,陸續再接了幾個觀光客,車子就駛往太魯閣。

  太魯閣之大,壓根兒沒法子以公眾巴士游覽。要不參加觀光團體,要不就得包專車,再不然也要有自己的車子,方能一游太魯閣峽谷。一進入太魯閣,司機在入口處就為游客們領了安全鋼盔。我們的第一站,是燕子口。車子向前駛入,視野豁然開闊是一片氣勢磅礴的險崖峭壁。太魯閣,即是豁然開通的意思,源自泰雅族語,taluga的譯音。

站近公路護欄畔以策安全

  導游司機慢慢在燕子口的路旁停下車子,讓我們徒步浏覽一段行程。導游一再提醒,要我們戴上安全帽,並盡可能靠著山崖邊走,以免被落石打到。他指了指不遠處稍微破裂的護欄,說道:“你們看看那圍了紅線和布條的欄桿,就是被剛剛落下來的石頭砸壞的,大家看到請得避開,以免禍從天降。”

  我們沿著公路護欄邊走邊賞,聽了導游那麼一說,走起路來難免有一點兒戰戰兢兢,站近公路護欄畔時,不禁感到如臨深淵。燕子口為太魯閣峽谷一段嶙峋峻峭的石壁,險陡的山崖從高處延至山麓底層迂回的峽谷,放眼是宏偉怡人的景觀。我頓時聯想到《雪山飛狐》,聯想到胡一刀和苗人鳳在飛石走壁間的刀光劍影。這裡,沒有雪山,也沒有飛狐,卻有鬼斧神工。曾經,前人赤著膊用勞力去敲鑿石壁,辛勤的建出了眼前的道路景觀。

  公路的右側,石壁上懸著無數的小巖洞。由於石灰巖歷經了長年累月溪流的侵蝕,較為松軟的巖層即逐日形成了一個個洞穴。燕子們就這些穴洞築巢而棲身,“燕子口”就因而得名。

印地安酋長頭像出現在石上?

  我們一路依著燕子口步道前進,從燕子口到靳珩橋,途經太魯閣峽谷、壺穴、湧泉、印地安酋長巖等景觀,探仰著峥嵘的山壁,俯望萦纡的幽谷,時不時會有一兩只燕子掠過視線。

  說到印地安酋長巖,這裡可說是充滿了自然石雕。在一溪谷下,顯凸著一個印地安酋長的頭像,那是峭壁和巖石形成的天然景觀,栩栩如生。

  燕子口以後,我們上車,前往九曲洞。據說,九曲洞是峽谷內的一大奇觀,是太魯閣最壯觀的景點,令人歎為觀止!車子到達九曲洞路口的時候,步道卻還在維修中。這一維修,整整就維修了一年半載。我們缺失了一睹壯美峭壁的機緣。

  “一年前,有一個游客,就在此地,被自然風化掉了的一顆落石砸著,當時我就在這兒。”導游邊說,邊指著那發生意外的現場。“沒想到,當晚在家看電視新聞,才知道那游客被砸死了。” 導游道來,我們聞之一驚!

  一場意外以後,管理局努力不懈的改進,在建立遮頂,以致更為安全。

  車子隨著公路曲折回旋的向前,時間接近午時,導游征求了大家的意見,結果我們來到了天祥一個價格較適中的餐飲店。有些游客先前備好了餐食,在這裡點上飲料,也可以舒舒服服地用上午餐。

石頭間出現鳄魚?

  用完午餐,導游引我們到前方的木欄,俯看著底下的滔滔流溪,朵朵白花藻潋滟在大石小石之間。導游指著其中一塊巨巖,讓我們猜猜其形狀像什麼,仔細一看,實在神似一只鳄魚。又是一塊天然石雕,蔚為奇觀!

  吃個飽後,車子來到了祥德寺。走過普渡橋,一個個的石階我們拾級而上,有高大的白衣觀音像,有七層高的天峰塔,再繼續努力往上爬,即是莊嚴肅穆的地藏菩薩像,以及宏偉的大雄寶殿,促進食物消化之外,也感染了些許清思佛理的寧谧。

  車子在蜿蜒公路上行駛,一路上映入眼簾是曲彎的峽谷,懾人的高山深壑,崖峰起伏與眾山聳峙,還有原住民古時候攀用的吊橋,長長的懸在空中,還沒有踩上就給人一種搖搖曳曳的感覺。

失瘋媽媽的故事打動了蔣中正

  抵達慈母橋,一座形狀壯麗的紅色大橋。“慈母橋”其實有若干個傳說。

  其中一個,是有一位原住民老婦,她怕在此工作的兒子飲食不慣,每天從山上帶來了原住民風味餐給兒子。有一天,大水把兒子沖走了,老人家受不了刺激,精神錯亂,每天依然帶著午餐來,呆坐於此。當年,蔣中正在巡視此段公務時,見到了呆坐的老婦,了解了其事。感動之極,蔣中正思念起自己的母親,於是建了慈母橋。

  慈母橋一端,矗立著“慈母亭”,是蔣中正所建。而橋中段旁側有座“蘭亭”,矗立在一塊貌似青蛙的巨石上,看起來亭子就像一個皇冠套在青蛙頭上,這則是蔣經國為紀念其母所建。所以慈母橋一處,吸引了不少游客。我們的導游還指著青蛙石塊打趣地說:“我們的‘青蛙王子’每年都要來此膜拜一番!”

向212名殉職的造路者致敬

  我們最後的景點,是一個不可錯過的經典勝地——長春祠。唐式的風貌,建築傍著雄峻的石巖架構在山壁間,山壁上泉水湍湍湧瀉,仿佛在歌頌著偉大的英雄事跡。長春祠就供奉著212名英雄的靈位,紀念這些在中橫公路施工過程而殉職的員工。前人種樹,後人乘涼,沒有他們,也沒有我們今天的稱心飽覽。

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