(注:這篇文章,最初貼在戶外活動網站lvye.org的滑雪版上,署名大癟。聽取了綠野的和露雪大俠的建議,將此文發在這裡。這次轉載,作者修改了原文的幾處錯誤。歡迎轉載。轉載時,作為一個整體,請將此注,連同下面的所有文本,一同轉載,謝謝。再次感謝綠野的和露雪大俠。)
主題 塞北滑雪散記
作者 大癟
時間 2004-02-26 09:35:37
(注:文如其題,很散。有滑雪,但更多的是東拉西扯的瞎掰。工作忙的同志就不要看了,想知道塞北雪道多長,住宿多少錢一天,自助多少錢一頓的同志也不要看了,這裡也沒有。如果您閒暇無事,那看看也無妨。篇幅不短,耽誤了時間不要怪我)
塞北滑雪散記
逃 離
滑雪,對我是致命誘惑。這個冬季80%的休息日都是在雪場度過的。塞上,我向往已久的地方。雄渾的邊塞詩,醇香的塞外民歌,令我無法忘記。致命誘惑加上向往已久,塞北滑雪當然不能不去。於是,一個周五的傍晚,我背上大包,遠離了計算機,遠離了代碼,遠離了report,坐上北去的大巴,消失在初春蒙蒙的細雨中。
夜 雨 關 溝
車行至南口,開始進山。翻過八達嶺後出山。從南口到八達嶺20多公裡的山谷,叫關溝。關溝,不僅具有很高的地質價值,更具有重要的軍事意義,自古是兵家必爭之地。我們知道,北京西面的西山屬太行山脈,北面的軍都山屬燕山山脈,八達嶺就是軍都山主峰。然而群峰連綿,哪裡是太行山脈和燕山山脈的分界線呢?就是關溝。關溝以西為太行,以東為燕山。關溝北連延慶盆地,南接華北平原,無論漠北塞外還是晉陝北部,想到華北平原京畿腹地,這裡是最短,最平,最好走的通路,自古是京北咽喉要道。詹天佑修建的京張鐵路,也是從這裡翻過燕山的。關溝夾岸高山,皆生寒樹,易守難攻,是千古天塹。居庸關和八達嶺兩大雄關前後排列於此,相隔僅10公裡,足見其地位之緊要。八達嶺,扼關溝之北口,號稱北門鎖鑰,燕塞雄關。居庸關,扼關溝南口,曾經遍山松樹,居庸疊翠,列燕京八景。遙想當年,雄關聳峙,松濤如海,是何等氣魄。在一個漆黑的夜晚,京城已是萬家燈火,春雨霏霏,綠野和天地會的幾十個弟兄(還有姐妹),乘著一輛大巴,從太行山和燕山兩大山脈的縫隙裡,從居庸關和八達嶺兩大雄關的券洞中,悄無聲息的向北疾馳,直奔塞上。不用提滑雪,光是這雄關峻嶺,雨夜狂奔,本身就包含著無數雄奇的色彩。
江 山 留 勝 跡
這次塞北之行,兩度經過張家口,一次去,一次回。去的時候,過張家口的常青路,回來,走張家口的建國路。大境門在張家口市區北端,其城門上有”大好河山”四個顏體大字,遒勁有力,氣勢如虹。是的,“大好河山”,包含了太多地理、軍事、民族的意味,令人遐思。見過黃鶴樓的“三楚一樓”,見過山海關“天下第一關”,見過太湖“包孕吳越”,都氣象萬千,可是總覺得不如這個“大好河山”來得雄渾,曠遠。晉冀蒙交界一帶,崇山峻嶺綿延千裡。陰山橫亘於蒙古高原中部,其余脈伸至張家口北部的尚義、張北、崇禮一線。太行山擋在山西河北之間,燕山山脈則橫在內蒙河北交界處,形成了屏障華北、拱衛京師的態勢。在這群山交錯之中,有一塊谷地,狹長平坦,交通便利。它北依陰山余脈,南眺太行,東臨燕山,自古以來就是經濟動脈,軍事要地。塞北重鎮張家口,就扼守在這條咽喉要道上。站在京張高速旁,我極目四望。西風古道,引人浮想聯翩。遙想當年,康熙大帝親提大軍,過張家口,出大境門,揮師北指,平葛爾丹,鼎定江山。遙想當年,千裡茶馬古道,南起張家口,北通烏蘭巴托,商賈雲集,人流如織,何等繁華。塞北張家口,三山匯聚,四省通衢,自古以來,就是軍事大對抗,文化大交流,民族大融合的地方。蒙古高原孕育的游牧民族,勇猛剽悍,能騎善射,他們從陰山南麓走來,從這裡敲開中原的大門。燕山山脈一線,作為唐朝的邊防要地,是邊塞詩的搖籃。一句“燕山月似鉤”,橫絕千古。太行山上,楊成武將軍橫刀立馬,一聲斷喝,名將之花應聲殒命。這片土地上,太多的人,太多的事,雖然遠隔千年,卻無不令人思緒萬千,或雄奇,或悲壯,或激越,或哀傷。感動,感慨,我已無法分辨。欲語無言,想起了孟浩然的詩,就抄在這裡:
人事有代謝,
往來成古今。
江山留勝跡,
我輩復登臨。
雪 趣 無 邊
其實在北京滑雪也是很爽的。坐在石京龍的纜車上,仰望天空,白雲從海坨山那邊悠閒的飄來。在高級道頂端遠眺,官廳水庫在太陽光下發出耀眼的光芒。我深吸一口氣,然後狠狠的呼出來,喊一句:"我靠,爽啊。”。後來到了塞北才知道,那很一般。沒有最爽,只有更爽。
天公作美,風調雨順。雨水節氣剛過的這個周末,北京下了第一場春雨。不過,喜鵲梁海拔約1700米,雪場最低的地方都比北京的雲彩高。所以,北京下雨,這裡下了雪。在車上就聽說雪場在下大雪,可下了車還是大吃一驚。攪天的風雪,又急,又密。已是午夜,除了雪場裡的幾點燈火,四下裡一片漆黑。山有多高,林有多密,雪道有多長,都看不見。這急雪,這暗夜,還有四周象夜一樣的山,不禁讓人想起一個場景--林教頭雪夜上梁山。可惜我沒有長槍,也沒有槍尖上挑著的酒葫蘆,更不是80萬禁軍教頭。我只是一介書生,一個大癟。我歎了口氣,背著大包進了喜鵲山莊。
分房。我和老高住進了一個叫別墅的地方。人不多,整個二層廣袤的地板上,只有我們兩個房客。屋子很久沒人住了,一股潮味。躺了下去,鍋爐的聲音在耳邊嗡嗡的響。一夜輾轉,除了沒睡著,都很滿意。
清晨,門外響起老高洪亮的聲音:“大癟,起了沒?“。我答應一聲,穿好雪服,沖出門去。雪勢已減,雪花零星的飄著。天光大亮,我終於看到了塞北的雪。”我愛.....你,塞北的雪,飄飄灑灑滿山遍野”。廢話,我心裡想,當然是滿山遍野,雪還能長了眼,鉚著巴掌大的一塊地方猛下不成?人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開。是的,這才是塞北的雪。當北京已是春雨潇潇,空氣中到處彌漫著一種暧昧的氣息的時候,塞北卻依然迴風急雪,樹枝上結滿了美麗的冰花。我把雪板扔道地上,一下子全部沒到雪裡。趕緊又把板掏出來,踩平浮雪,折騰了好一會兒,才把雪板穿好。
在北京,雪道就是雪場,雪場就是雪道。在塞北,徹底不同。雪道是雪場,然而雪場又何止是雪道。白桦林中,可疏,可密。林間道上,可寬,可窄。平緩的山谷,形成一個天然的U型管。各種坡地,陡的,緩的,長草的,帶包的,埋著樹根的,只要你想,只要你能,樂意在哪滑就在哪滑,樂意從哪下就從哪下。這就是野趣。野趣天成。山坳裡雪厚,忘記了是野雪,只記得教練說重心前壓,一個跟頭扎到雪裡,雪板和腦袋都沒了,只留屁股在外面的,有之。在林間穿行,一個轉彎剎車不及,直接掛到樹上的,有之。“哎,那兄弟,買掛票了麼你?沒買掛票就掛樹上,下來要罰款的。”。哈哈。在密密的樹林裡,到處都有雪板滑過的痕跡。在高高的山岡上,有我們無數的好兄弟。山上山下,人影綽綽,前呼後應,往來不絕,雪場生意盎然。野趣,人趣,相映成趣。這就是天人合一。
滑雪是自由的。不必非得一腳射門讓守門員撲空,也不必非得一拳揮出讓對手倒地,你就是你,挖空心思致對手於死地的手段,用不到滑雪上。隨著山形,就著地勢,穿越在茫茫雪原。或隨好友從山頂魚貫而下,追逐嬉戲。或一個人緩辔而行,悠然自得。高興了,放開速度,左沖右突,飛坡過坎,所過之處,雪沫飛濺。疲倦了,席地而躺,展開四肢,仰望天空,看流雲掠過。每一個空氣的分子都散發著自由的清香。單腿獨行,鶴立雞群的那位,是FLYSEE的平衡表演。連竄帶跳,閃轉騰挪的那位,是司機老李的野雪穿行。耐心講解,門徒滿山的,是向山老師在指導弟子。兩腿緊別,身子扭的麻花一樣的,是菜鳥的犁式轉彎。是菜鳥嗎,沒關系,誰都菜過。是牛鞭嗎,呵呵,我也能和你一樣牛。滑雪,就是這麼自我。聞道先後,術業專攻,你不需要和任何人比,只需要不斷的糾正自己,超越自己。所以,在雪場上,無長無幼,無貴無賤,雪之所存,趣之所存。滑雪,就是這麼率真!
雲 山 塞 上
站在五號道的頂端,沒有人不贊歎塞上山川的壯美。可是他究竟美在哪裡呢?我暗問自己,卻沒有答案。懷北滑雪場坐落於九谷口,四周山巒雜列,谷淺峰低,太窄了。石京龍背靠海坨,山形聳峙,太硬了。南山地處丘陵,全是小山包,更是乏善可陳。而塞北的山就不同,恰到好處,既不峰巒如聚那樣盛氣凌人,又不象懷北那樣局促小氣。放眼四望,逶迤無邊。一道梁接著一道梁。橫著的,順著的,無論那個方向,都待的自在,待的舒坦。沒有陡峭的山脊,山的輪廓是那麼柔和。圓潤的山頂,溫柔的緩坡,坡下是寂靜的山谷。
多好的山啊。喜鵲梁上無禿山。山頂上,山谷裡,到處生長著茂密的樹林。白桦樹是野生的,沒什麼章法,長的灑脫,常常是一個樹根簇擁著長起幾根樹干,離的很近,誰都不太直,三個一群五個一伙的象站在那閒聊。松樹是人工種的,一樣高矮,排列有致,象列起方陣的士兵。樹枝上掛滿冰雪,每一棵樹都晶瑩剔透,樹林宛若一個夢幻的童話世界。
我索性在山頂躺了下來,仰望天空。多好的天啊,曠遠而湛藍。多好的雲啊,潔白而從容。塞北的雲,那麼近,那麼鮮,那麼嫩,那麼招人喜愛。它們或起或落,或卷或舒,或明或暗,無論怎樣的濃妝淡抹,都讓人百看不厭。他們從冰天雪地的塞北悠然的飄到春意朦胧的中原去,那麼自由,讓人羨慕,更讓人驚歎祖國的遼闊。
逶迤的群山,每座上的頂上都有白雲,每座山的山坡都長滿樹林,每片樹林裡都有厚厚的積雪。白雪皚皚,平林漠漠,天空高遠,雲白風清。這樣的動靜交織,這樣的黑白掩映,成就了一幅蒼勁而永恆的山水畫。
別 樣 傷 懷
中國的文人歷來愛發愁。秋天到了,滿目蕭殺,有草木搖落的歎息。春天將盡,落英滿地,殘花敗蕊,更有春歸何處的探問。然而,沒人傷初春。正是生機勃發,百廢待興的初春,大家充滿希望,興致正好。雪友卻相反,傷初春。“春雨貴如油,雪場滅頂災”,是我在綠野info上看到的句子,可謂痛心。當然大多數雪友還不致於這樣頓足捶胸,但是,雪季即將結束,每個人都留戀,都回首,都有點淡淡的傷懷,都有點無所適從。不過,無論怎樣,畢竟春天來了,冬天還會遠嗎?況且春天裡樹潤山青,莺飛草長,也不是完全無事可作。好吧,那就封藏好你的雪具雪服,跟我來吧。愛雪的人,一定愛自由,一定愛自然。那麼,抹去輕愁,讓我們再次相約山水,寄情山水!
主題 塞北滑雪散記
作者 大癟
時間 2004-02-26 09:35:37
(注:文如其題,很散。有滑雪,但更多的是東拉西扯的瞎掰。工作忙的同志就不要看了,想知道塞北雪道多長,住宿多少錢一天,自助多少錢一頓的同志也不要看了,這裡也沒有。如果您閒暇無事,那看看也無妨。篇幅不短,耽誤了時間不要怪我)
塞北滑雪散記
逃 離
滑雪,對我是致命誘惑。這個冬季80%的休息日都是在雪場度過的。塞上,我向往已久的地方。雄渾的邊塞詩,醇香的塞外民歌,令我無法忘記。致命誘惑加上向往已久,塞北滑雪當然不能不去。於是,一個周五的傍晚,我背上大包,遠離了計算機,遠離了代碼,遠離了report,坐上北去的大巴,消失在初春蒙蒙的細雨中。
夜 雨 關 溝
車行至南口,開始進山。翻過八達嶺後出山。從南口到八達嶺20多公裡的山谷,叫關溝。關溝,不僅具有很高的地質價值,更具有重要的軍事意義,自古是兵家必爭之地。我們知道,北京西面的西山屬太行山脈,北面的軍都山屬燕山山脈,八達嶺就是軍都山主峰。然而群峰連綿,哪裡是太行山脈和燕山山脈的分界線呢?就是關溝。關溝以西為太行,以東為燕山。關溝北連延慶盆地,南接華北平原,無論漠北塞外還是晉陝北部,想到華北平原京畿腹地,這裡是最短,最平,最好走的通路,自古是京北咽喉要道。詹天佑修建的京張鐵路,也是從這裡翻過燕山的。關溝夾岸高山,皆生寒樹,易守難攻,是千古天塹。居庸關和八達嶺兩大雄關前後排列於此,相隔僅10公裡,足見其地位之緊要。八達嶺,扼關溝之北口,號稱北門鎖鑰,燕塞雄關。居庸關,扼關溝南口,曾經遍山松樹,居庸疊翠,列燕京八景。遙想當年,雄關聳峙,松濤如海,是何等氣魄。在一個漆黑的夜晚,京城已是萬家燈火,春雨霏霏,綠野和天地會的幾十個弟兄(還有姐妹),乘著一輛大巴,從太行山和燕山兩大山脈的縫隙裡,從居庸關和八達嶺兩大雄關的券洞中,悄無聲息的向北疾馳,直奔塞上。不用提滑雪,光是這雄關峻嶺,雨夜狂奔,本身就包含著無數雄奇的色彩。
江 山 留 勝 跡
這次塞北之行,兩度經過張家口,一次去,一次回。去的時候,過張家口的常青路,回來,走張家口的建國路。大境門在張家口市區北端,其城門上有”大好河山”四個顏體大字,遒勁有力,氣勢如虹。是的,“大好河山”,包含了太多地理、軍事、民族的意味,令人遐思。見過黃鶴樓的“三楚一樓”,見過山海關“天下第一關”,見過太湖“包孕吳越”,都氣象萬千,可是總覺得不如這個“大好河山”來得雄渾,曠遠。晉冀蒙交界一帶,崇山峻嶺綿延千裡。陰山橫亘於蒙古高原中部,其余脈伸至張家口北部的尚義、張北、崇禮一線。太行山擋在山西河北之間,燕山山脈則橫在內蒙河北交界處,形成了屏障華北、拱衛京師的態勢。在這群山交錯之中,有一塊谷地,狹長平坦,交通便利。它北依陰山余脈,南眺太行,東臨燕山,自古以來就是經濟動脈,軍事要地。塞北重鎮張家口,就扼守在這條咽喉要道上。站在京張高速旁,我極目四望。西風古道,引人浮想聯翩。遙想當年,康熙大帝親提大軍,過張家口,出大境門,揮師北指,平葛爾丹,鼎定江山。遙想當年,千裡茶馬古道,南起張家口,北通烏蘭巴托,商賈雲集,人流如織,何等繁華。塞北張家口,三山匯聚,四省通衢,自古以來,就是軍事大對抗,文化大交流,民族大融合的地方。蒙古高原孕育的游牧民族,勇猛剽悍,能騎善射,他們從陰山南麓走來,從這裡敲開中原的大門。燕山山脈一線,作為唐朝的邊防要地,是邊塞詩的搖籃。一句“燕山月似鉤”,橫絕千古。太行山上,楊成武將軍橫刀立馬,一聲斷喝,名將之花應聲殒命。這片土地上,太多的人,太多的事,雖然遠隔千年,卻無不令人思緒萬千,或雄奇,或悲壯,或激越,或哀傷。感動,感慨,我已無法分辨。欲語無言,想起了孟浩然的詩,就抄在這裡:
人事有代謝,
往來成古今。
江山留勝跡,
我輩復登臨。
雪 趣 無 邊
其實在北京滑雪也是很爽的。坐在石京龍的纜車上,仰望天空,白雲從海坨山那邊悠閒的飄來。在高級道頂端遠眺,官廳水庫在太陽光下發出耀眼的光芒。我深吸一口氣,然後狠狠的呼出來,喊一句:"我靠,爽啊。”。後來到了塞北才知道,那很一般。沒有最爽,只有更爽。
天公作美,風調雨順。雨水節氣剛過的這個周末,北京下了第一場春雨。不過,喜鵲梁海拔約1700米,雪場最低的地方都比北京的雲彩高。所以,北京下雨,這裡下了雪。在車上就聽說雪場在下大雪,可下了車還是大吃一驚。攪天的風雪,又急,又密。已是午夜,除了雪場裡的幾點燈火,四下裡一片漆黑。山有多高,林有多密,雪道有多長,都看不見。這急雪,這暗夜,還有四周象夜一樣的山,不禁讓人想起一個場景--林教頭雪夜上梁山。可惜我沒有長槍,也沒有槍尖上挑著的酒葫蘆,更不是80萬禁軍教頭。我只是一介書生,一個大癟。我歎了口氣,背著大包進了喜鵲山莊。
分房。我和老高住進了一個叫別墅的地方。人不多,整個二層廣袤的地板上,只有我們兩個房客。屋子很久沒人住了,一股潮味。躺了下去,鍋爐的聲音在耳邊嗡嗡的響。一夜輾轉,除了沒睡著,都很滿意。
清晨,門外響起老高洪亮的聲音:“大癟,起了沒?“。我答應一聲,穿好雪服,沖出門去。雪勢已減,雪花零星的飄著。天光大亮,我終於看到了塞北的雪。”我愛.....你,塞北的雪,飄飄灑灑滿山遍野”。廢話,我心裡想,當然是滿山遍野,雪還能長了眼,鉚著巴掌大的一塊地方猛下不成?人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開。是的,這才是塞北的雪。當北京已是春雨潇潇,空氣中到處彌漫著一種暧昧的氣息的時候,塞北卻依然迴風急雪,樹枝上結滿了美麗的冰花。我把雪板扔道地上,一下子全部沒到雪裡。趕緊又把板掏出來,踩平浮雪,折騰了好一會兒,才把雪板穿好。
在北京,雪道就是雪場,雪場就是雪道。在塞北,徹底不同。雪道是雪場,然而雪場又何止是雪道。白桦林中,可疏,可密。林間道上,可寬,可窄。平緩的山谷,形成一個天然的U型管。各種坡地,陡的,緩的,長草的,帶包的,埋著樹根的,只要你想,只要你能,樂意在哪滑就在哪滑,樂意從哪下就從哪下。這就是野趣。野趣天成。山坳裡雪厚,忘記了是野雪,只記得教練說重心前壓,一個跟頭扎到雪裡,雪板和腦袋都沒了,只留屁股在外面的,有之。在林間穿行,一個轉彎剎車不及,直接掛到樹上的,有之。“哎,那兄弟,買掛票了麼你?沒買掛票就掛樹上,下來要罰款的。”。哈哈。在密密的樹林裡,到處都有雪板滑過的痕跡。在高高的山岡上,有我們無數的好兄弟。山上山下,人影綽綽,前呼後應,往來不絕,雪場生意盎然。野趣,人趣,相映成趣。這就是天人合一。
滑雪是自由的。不必非得一腳射門讓守門員撲空,也不必非得一拳揮出讓對手倒地,你就是你,挖空心思致對手於死地的手段,用不到滑雪上。隨著山形,就著地勢,穿越在茫茫雪原。或隨好友從山頂魚貫而下,追逐嬉戲。或一個人緩辔而行,悠然自得。高興了,放開速度,左沖右突,飛坡過坎,所過之處,雪沫飛濺。疲倦了,席地而躺,展開四肢,仰望天空,看流雲掠過。每一個空氣的分子都散發著自由的清香。單腿獨行,鶴立雞群的那位,是FLYSEE的平衡表演。連竄帶跳,閃轉騰挪的那位,是司機老李的野雪穿行。耐心講解,門徒滿山的,是向山老師在指導弟子。兩腿緊別,身子扭的麻花一樣的,是菜鳥的犁式轉彎。是菜鳥嗎,沒關系,誰都菜過。是牛鞭嗎,呵呵,我也能和你一樣牛。滑雪,就是這麼自我。聞道先後,術業專攻,你不需要和任何人比,只需要不斷的糾正自己,超越自己。所以,在雪場上,無長無幼,無貴無賤,雪之所存,趣之所存。滑雪,就是這麼率真!
雲 山 塞 上
站在五號道的頂端,沒有人不贊歎塞上山川的壯美。可是他究竟美在哪裡呢?我暗問自己,卻沒有答案。懷北滑雪場坐落於九谷口,四周山巒雜列,谷淺峰低,太窄了。石京龍背靠海坨,山形聳峙,太硬了。南山地處丘陵,全是小山包,更是乏善可陳。而塞北的山就不同,恰到好處,既不峰巒如聚那樣盛氣凌人,又不象懷北那樣局促小氣。放眼四望,逶迤無邊。一道梁接著一道梁。橫著的,順著的,無論那個方向,都待的自在,待的舒坦。沒有陡峭的山脊,山的輪廓是那麼柔和。圓潤的山頂,溫柔的緩坡,坡下是寂靜的山谷。
多好的山啊。喜鵲梁上無禿山。山頂上,山谷裡,到處生長著茂密的樹林。白桦樹是野生的,沒什麼章法,長的灑脫,常常是一個樹根簇擁著長起幾根樹干,離的很近,誰都不太直,三個一群五個一伙的象站在那閒聊。松樹是人工種的,一樣高矮,排列有致,象列起方陣的士兵。樹枝上掛滿冰雪,每一棵樹都晶瑩剔透,樹林宛若一個夢幻的童話世界。
我索性在山頂躺了下來,仰望天空。多好的天啊,曠遠而湛藍。多好的雲啊,潔白而從容。塞北的雲,那麼近,那麼鮮,那麼嫩,那麼招人喜愛。它們或起或落,或卷或舒,或明或暗,無論怎樣的濃妝淡抹,都讓人百看不厭。他們從冰天雪地的塞北悠然的飄到春意朦胧的中原去,那麼自由,讓人羨慕,更讓人驚歎祖國的遼闊。
逶迤的群山,每座上的頂上都有白雲,每座山的山坡都長滿樹林,每片樹林裡都有厚厚的積雪。白雪皚皚,平林漠漠,天空高遠,雲白風清。這樣的動靜交織,這樣的黑白掩映,成就了一幅蒼勁而永恆的山水畫。
別 樣 傷 懷
中國的文人歷來愛發愁。秋天到了,滿目蕭殺,有草木搖落的歎息。春天將盡,落英滿地,殘花敗蕊,更有春歸何處的探問。然而,沒人傷初春。正是生機勃發,百廢待興的初春,大家充滿希望,興致正好。雪友卻相反,傷初春。“春雨貴如油,雪場滅頂災”,是我在綠野info上看到的句子,可謂痛心。當然大多數雪友還不致於這樣頓足捶胸,但是,雪季即將結束,每個人都留戀,都回首,都有點淡淡的傷懷,都有點無所適從。不過,無論怎樣,畢竟春天來了,冬天還會遠嗎?況且春天裡樹潤山青,莺飛草長,也不是完全無事可作。好吧,那就封藏好你的雪具雪服,跟我來吧。愛雪的人,一定愛自由,一定愛自然。那麼,抹去輕愁,讓我們再次相約山水,寄情山水!