北方人把“做客”說做“串門”,意思就是走動、聊天。在北京的胡同裡一樣可以感覺這樣的閒散自在,仿佛就是串進了鄰居某家的院子。
在上海的時候我就愛四處亂走,在北京也沒閒著,這種隨意的感受也許比游記來得跟親切直接些,也有助於大家深入地了解一個城市。
路線:
賓館——前門大街——地安門——後海北沿——柳蔭街,途經大門緊閉的恭王府——地安門大街——煙袋斜巷——鼓樓——附近胡同——簋街。
[前門胡同]
前門大街兩邊都是老胡同,可以看得見兩米高磚房的那種老胡同,是很多電視劇裡出現過的式樣,也是出現在狗仔隊鏡頭裡,王菲去窦唯住處時看見的老胡同的模樣。胡同半年後就要拆了,拍照時,門口曬太陽的老太太說:這破房子有什麼好拍的。呵呵,可不是,逼仄的空間裡堆滿了煤餅,還有晾曬著的衣服,說實話,跟上海的老石窟門有的一拼。不過留影一下也是應該吧,這畢竟是一代北京人生活過的真實場景。
[地安門]
從前門打車去後海,經過地安門大街,果然兩重天地。地安門大街有不少名勝,經過北海公園後門時特別想穿著花裙子,春游一樣的去玩耍,順帶聽聽有沒有人唱“讓我們蕩起雙槳”。離此不遠是香港特別行政區駐京辦公室,都是有頭有臉的地方,我還是去鑽我的胡同吧。沿著小路一頭扎進銀錠橋,說這是胡同有點不貼切,這裡寸土寸金,有很多傍水而建的酒吧、餐廳,雖然午休時分沒什麼客人,但能開這樣一家店,享受這樣慵懶的午後陽光還是成為了我的心願。
[煙袋斜巷]
煙袋斜巷就在後海附近,另一頭靠近的是荷花市場,這名字挺怪,因為根本不賣荷花。煙袋斜巷風格挺妖的,很多風格小店讓你覺得這簡直就是異域風情的大雜燴,賣什麼的都有,衣服啊,裝飾啊,首飾啊,當然也有吃飯的地方。我還看見賣小人書的,還不錯,很新,開價有點辣手,40元/本。這是個適合形而上的充滿精神食糧的地方,也是心情愉悅的小資MM和時尚美女喜歡逛的地方。
[鼓樓]
從鼓樓到簋街,坐車有幾站路,走走就太遠了。兩旁邊很多賣游戲碟片的店,估計是學生們愛來的地方,去的時候是11月,還看見成堆的大白菜,看著真真切。這才是地道人家過日子的場面。到了簋街,不是想象中一條小馬路,兩旁邊都是小吃的樣子,排場還挺大,飯店也都是獨門獨戶的,消費倒不高,比較大眾,我一個人點了仨菜,吃得倍兒飽,才39元。羊蠍子值得嘗試的。肉很香。
(煙袋斜巷裡曬太陽的老太太)
(大約在冬季,因為大白菜出現了)
(前門大街周圍的胡同很破舊,可是破屋檐頭頂的天空很藍)
(後海曬太陽的老外)