作為戶外運動愛好者,生活在北京真是幸福。
北京的一半面積是山地,燕山山脈覆蓋了北京的西北部大部分地區,形成了眾多的高山、峽谷、河流、湖泊(水庫?)等自然景觀,又兼北京境內長城蜿蜒曲折,在莽莽群山之上造就了另一條偉大的風景線。
我愛北京,這座古老的城市是我的家。多年來我每每於周末閒暇時在京郊山間行走,對北京的山山水水的眷戀之情更是與日俱增。現斗膽從我的經歷中挑選九處風景最為優美的地方一一評論,與大家分享。
我挑選這九處美景的原則是:
1、只選擇北京境內的風景,一些距北京不遠、名聲在外的地點,如河北的賽罕壩、小五台、黃金海岸什麼的不會考慮。
2、只選擇北京郊縣的風景,市區內如故宮、頤和園等名勝雖博大精深,但與郊區野景不太具有可比性。
3、既是“私評”,自然摻雜了一些個人的眼光和情感,我最喜歡北京的風景主要有三類:首先是萬裡長城,其次是高山草甸,最後是親水峽谷。
4、對每一處美景,我會從美景指數、攝影指數、露營指數三個方面給予個人評價,僅供參考。
1、 萬裡長城箭扣段(懷柔縣)
毫無疑問,毫無懸念,箭扣是我心目中的傳奇,是萬裡長城的精粹片段。
箭扣的美,在於山巒走勢的多變,跌宕起伏的韻律。我所走過的長城中,唯有箭扣將壯觀、秀美、滄桑和險峻集於一身,他是自然與建築的完美結合。
箭扣長城西接大榛峪,東連慕田峪,沿著山脊圍繞西柵子村繞了個半圓形,一路上分布著九眼樓、西大牆、北京結、鷹飛倒仰、將軍守關、擦邊過、澗口、縮脖樓、鎮北樓、牛角邊等影友們耳熟能詳的段落。長城上春季桃花爛漫、夏季雲海奔騰、秋季層林盡染、冬季銀妝素裹,都是永遠看不夠、拍不完的風景。
箭扣在攝影愛好者心目中是長城的一張名片,永遠的經典,就像八達嶺是旅行社所推介的經典一樣。
美景程度 :★★★★★
攝影適合程度:★★★★★
露營適合程度:不提倡在長城上露營
2、 萬裡長城古北口—司馬台段(密雲縣-河北省)
還是長城,沒辦法,誰讓我是牆迷呢。
這是一段保存異常完整,綿延數十公裡的長城,分為古北口、金山嶺、司馬台三個段落,三段長城風格各異,敵樓密集,建築形式多樣,可稱是三段式長城博物館。從古北口鎮臥虎山之顛,可以清晰的看到這條逶迤前行的巨龍的全貌。
古北口長城年久失修,保留了殘長城的原始風貌。
金山嶺長城的特色是蜿蜒曲折,絕好的诠釋了長城之“長”。
司馬台長城彷佛是高高翹起的龍尾,將長城從地面推到了天上,最高峰仙女樓和望京樓之間的天橋步步驚心,乃長城中的奇險之地。
由於開發旅游較早,這裡的長城維護完善,但三段長城各自收費,無疑也給游人增加了不少成本。另外金山嶺和古北口之間的長城被劃為軍事禁區,走過這一段時須離開長城繞行。
美景程度:★★★★☆
攝影適合程度:★★★★★
露營適合程度:不提倡在長城上露營
3、 靈山(門頭溝縣)
北京第一高峰,海拔2300米。
我曾五次從不同道路走上靈山的最高峰,我還記得初中參加生物興趣小組的時候在靈山南坡的大片草甸上飛奔著追逐高山絹蝶的那些美好日子,那時候靈山在北京還沒有多少人知道,游人極少,自然生態保存也比現在要好的多。近些年再從小龍門林場附近登上靈山的時候,發現林場周圍的小溪早已干涸了,當然,頂峰一帶也再見不到高山絹蝶的蹤影。
唯一不變的是靈山廣闊的高山草甸,這草甸從靈山主峰附近向北延伸十余公裡,經過靈山與北靈山的之間的鞍部,再經過北靈山方才止步。
由於靈山草甸是直接可以開車到達的,因此在這草甸之上的游人罕至之處露營野餐,已經成了我每年夏季北京戶外生活的固定節目。
美景程度:★★★★
攝影適合程度:★★★
露營適合程度:★★★★★(只要離景區遠一些,草甸上可容千軍萬馬,雖無水源,但由於可以直接開車到達,仍相當方便,能夠如此快捷的在海拔1900米安下家來,應該給個滿分)
4、 永定河峽谷(門頭溝縣)
沒進入永定河峽谷之前,我未曾想到在門頭溝縣的窮山惡水之間居然隱藏著規模如此之大的山峽。
永定河曾經是老北京南城最為重要的水系,每逢夏季還往往泛濫成災,如今水勢雖一年不如一年,卻仍是北京三大河流之一。從官廳水庫至沿河城的這一段峽谷,兩岸峭壁林立,如銅牆鐵壁,頗有氣勢,形成了永定河峽谷獨特的地質特征。
永定河峽谷交通便捷,河谷寬闊,休閒、越野、攀巖、徒步皆宜,在北京的三大峽谷中,我獨愛此處。
另外永定河峽谷附近還隱藏了保存最為完整的長城敵樓建築,分別為明代古堡沿河城附近的沿字二號至沿字四號台。這三座敵台本屬於長城建築中的一個支線,與黃草梁上“著名”的七座樓長城本為一體,隸屬沿河口防御體系。由於過去敵台被村民當作倉庫使用,故經過長期維護,城牆歷久彌新,磚角線筆直,如同昨日剛剛建好的一樣。
美景程度:★★★★
攝影適合程度:★★★
露營適合程度:★★☆(河谷中處處可扎營,有水源但不甚潔淨,由於臨近鐵道,夜晚並不安靜)
5、 萬裡長城石峽關-陳家堡-黃樓窪段(延慶縣-昌平區)
長城,又見長城。
石峽關-陳家堡-黃樓窪長城是一個大的概念,是以陳家堡村為核心的數十公裡長城段落,是野長城中的野長城,臨近大名鼎鼎的八達嶺卻幾乎無人知曉。
北京長城中的幾大怪都集中出現在這一帶,少見的圓形敵樓、更加少見的城牆捨近求遠的大拐彎、更更少見的菱形斜樓,都藏在這裡的群山之中,簡直可以說這裡便是長城的怪事大全了。
每逢深秋,黃樓窪頂峰天地寬廣,荒草萋萋,秋風夕陽中那一段石頭殘城蒼涼落寞,自有一番無比悲怆的韻味。
另外值得一提的是,石峽關與八達嶺殘長城之間的幫水峪村附近有一片小小的盆地,可開車到達,此處平坦的草地上可足可停數十輛車,兩側長城邊牆扶搖直上,附近便是石峽關一怪——菱形敵樓,是塊絕少游人涉足、環境極佳的上好營地,既可隨車攜帶大量物資,又可徒步登上八達嶺殘長城的制高點,是個腐敗自虐兩相宜的去處。
美景程度:★★★★
攝影適合程度:★★★★
露營適合程度:★★★★(幫水峪營地和黃樓窪頂峰營地均可扎不少帳篷,無水源,幫水峪營地可開車到達)
6、 雲蒙峽(懷柔縣-密雲縣)
我在北京幾個以玩水、觀瀑為主的峽谷中選擇了再三,最終認為還是雲蒙峽勝出。原因是我對雲蒙峽深處日夜奔流的清澈河水的懷念,以及經歷了痛苦的跳石頭過程後一眼見到雲蒙峽出口崖頂上高高的長城敵樓時的那份激動。
雲蒙峽是位於雲蒙山東麓的一條十余公裡長的峽谷,進入雲蒙峽的道路很多,除了從景區大門進入外,還可從北部的黑龍潭、天仙瀑,以及雲蒙山東側登頂後進入,由於路線眾多、地形復雜,這裡成為了徒步穿越的天堂,以及不幸迷路者的地獄。
全程穿越雲蒙峽是件很惬意的事,想象一下峽谷的深處,沒有人類的痕跡,只有清澈甘冽的河水自身邊淌過,不時從高崖處跌落下去形成一個個驚喜。
我最喜愛雲蒙山與雲蒙峽之交處的壁潭,哪幽谷中懷抱的一池碧水與飛瀑象是真山真水組成的精巧盆景,這種與水無限親近的環境,在京郊還是比較難得的。
美景程度:★★★★
攝影適合程度:★★★
露營適合程度:★★★★★(峽谷中有極好的營地,水源質量好,無可挑剔)
7、 海陀山(延慶縣)
北京第二高峰,海拔2200米,以一段廣闊平緩的鞍狀高山草甸而聞名。
天氣晴朗的夏季,在海陀頂的草甸上拍出的照片如Windows XP桌面般純淨。
登頂海陀山沒有什麼捷徑,從最近的大海陀村路線上到草甸上也需要三個小時,最長的螞蟻谷路線則至少需要六個小時。故負重登海陀成了在北京戶外愛好者中聞名的自虐線路,我的右膝便是傷在了這條路上,所以我對海陀可以說是又愛又恨。
由於海陀山不是正式開發的景區,又相對難以到達,每年7月高海拔地區鮮花怒放的時候,這裡就成了北京驢子們的天堂。當然,聚集在這裡的都是些比較懶的驢,強驢——在這樣的季節都跑到小五台上去了。
美景程度:★★★☆
攝影適合程度:★★★
露營適合程度:★★★★(從營地本身環境來看是非常好的,不過由於沒有水源,要露營必須背大量的水,增加了自虐程度)
8、 後河—龍慶峽(延慶縣)
後河是延慶北部軍都山麓一條野趣十足的峽谷。
一條清爽的溪流便是這裡主要趣味的來源。與永定河峽谷和雲蒙峽不同的是,這條峽谷的規模相對較小,谷中植被茂密足以庇蔭,相比之下是更加適合的夏季玩水地點。
若嫌水小,可沿谷一直向下游走,直到看到龍慶峽水庫——這回水夠多了吧。
我們曾經幸運的在後河與龍慶峽相交的位置雇到過船只,從而可以乘船游覽龍慶峽景區全線,這個號稱小桂林的北京知名景區崖也俏水也清,風景確實很美,可惜人工痕跡多了些,兼游人過於茂盛,不是我所喜歡的類型。
據說隆冬時節,後河峽谷內處處冰瀑倒掛,是一個銀白色的童話世界,那時有體力的驢子們便可徒步走過後河峽谷,踏上龍慶峽水庫寂靜寬闊的冰面,一直穿行到景區,想起來便覺得浪漫,可惜我從來沒能實踐過——原因是冬季後河入口處的防火護林員實在是太忠於職守了。
美景程度:★★★
攝影適合程度:★★★
露營適合程度:★★★★★(峽谷中有極好的營地,水源質量好,無可挑剔)
9、 白草畔(房山縣)
這是京郊又一片美麗的高山草甸,而且也是可駕車登頂的地方。
與白草畔相鄰的,是更加著名的景區百花山,實際上大面積的草甸位於這兩個景區之間,只是相對與白草畔更接近一些罷了。
白草畔的特色是草甸與樹林相連,而不象靈山那樣連個些許遮陰的地方都找不到。在樹林與草甸交接的邊緣野餐、休閒、讀書、發呆都是非常奢侈的享受,一側是陽光燦爛綠草茵茵,一側是涼風習習林木幽幽,如果所有夏日的午後都能這樣渡過,誰還會慨歎時光飛逝如箭呢。
美景程度:★★★
攝影適合程度:★★
露營適合程度:★★★★(白草畔頂峰可開車到達,從這裡走到草甸營地只需要半個多小時)
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