去年夏天寫的,希望對大家有幫助.
這已經是我們連續第三個周末出去玩兒了,有點要瘋的意思,沒辦法,誰讓我長了一顆“奔騰的心”(引用老公的評語)。
目的地十渡,我還是二十年前上小學的時候跟爸媽還有姑姑姑父弟弟妹妹們一大家子去野三坡回來的路上去轉了轉,對那兒的印象非常模糊,只記得走不了多遠就是一個渡。這次一路開車過去,發現變化真是不小,首先是路修的好,從京石高速的閻村出口下來,按照路標指引,很順利地進入景區(從GPS上看,我們沒有走周張路,走的是房易路,似乎是繞了一點遠,回程的時候才發現原來周張路在修路,不能通行,所以相信路標還是沒錯的,再次鄙視GPS)。經過了一渡,二渡,三渡,四渡,拘馬河的水少了很多,但是游人多了很多,每片水域幾乎都有當地人在招攬竹筏生意,我們還看到不少拍婚紗照的GGMM,不禁感慨結婚太早,沒趕上好時候,現在的外景婚紗都多漂亮啊。在青山綠水間,公路蜿蜒卻平坦,我們一路心情大好,開到了七渡的孤山寨,下車看了看,再研究了一下時間(已經中午12點了),我們決定還是先安頓下來,吃飯,然後再玩。於是繼續向山的深處開,這邊的山感覺和懷柔那邊完全不同,硬朗中又透著點柔情,不愧有“北方小桂林”之稱。開過了拘馬樂園,在平山抗日紀念館前的岔路我們向左轉,看見了西莊民俗村的牌子,來之前我原本打算住這裡的,但是進村後感覺有些失望,在看過一個農家院的環境之後,對衛生條件不太滿意,於是我決定跟之前在網上抄的電話號碼的主人聯系,隨便找了一個名字順眼的,“晉山居”,接電話的男主人告訴我們他在十渡民俗村,就是剛才經過的岔路的右邊方向,於是我們折回去,沿路慢慢開,隔著路邊的小河溝,我們看見了“十渡民俗村”的大牌子,繞過去,卻沒找到晉山居,面前一個院落寫著“齊一毛農家院”,院裡晾著洗過的床單,我們直接闖了進去,女主人看起來很憨厚,帶我們看了一下房間,很干淨,要價也不高,帶衛生間的雙人間50塊錢,我們決定就住這兒了。我們都餓壞了,趕緊點菜,大師傅就是這家的男主人,他的小兒子和侄子幫忙打下手,菜的味道著實不錯,就是上菜慢了點。菜一個個上,一個個被我們掃蕩個精光。老媽還跑到人家廚房視察了一下,回來小聲告訴我們,還不錯,菜洗的挺干淨。酒足飯飽,回屋小寐,3點出發,奔赴十五渡的東湖港(我也是這回才知道,這邊可不止十個渡,還有十八渡呢)。房東阿姨跟我們實話實說,她帶我們去景點可以拿點回扣,我們的飯錢可以優惠一些,兩廂受益,何樂而不為?(中飯少算10塊錢,晚飯少算了13塊,第二天的早飯錢免了,阿姨還算挺實在的,所以借機也幫她宣傳一下。)東湖港是近幾年開發的新景點,門票38,沒有老年優惠票。從河面上的吊橋晃晃悠悠地走過去,山間的小路中間是山上流下來的水,我從沒見過這樣的設計,感覺很新鮮。我們往裡走,大部分的游客都往外走,越往裡越沒人,走到珍珠瀑,問過景區裡的工作人員,前面幾乎都是台階了,爸媽放棄了繼續,我和包大人開始爬台階,走了一段,就到了東湖港最著名的“華北第一梯”,這段路完全是在懸崖邊懸空而建,高66米,長不到100米,站在上面真的很擔心它夠不夠結實。借口天色漸暗,我央求包大人別再走了,我們這才順著原路下山。河邊,一個老年團正在比賽劃竹筏,爸媽正在湖心島上悠閒地看著熱鬧。野花開滿一地,散養的公雞母雞們正在溜達著覓食,河裡,鴨子和大白鵝和平共處,好美的一派田園風光。開車回到農家院,院子裡擠滿了游客的車子,生意真不錯啊。幸虧我們明智,中午就訂好了菜譜,要不看架勢一時半會還真吃不上飯。大師傅烤的紅鳟魚味道也是一流啊,阿姨給煮的老玉米別提多香了,我最愛的老玉米啊,怎麼吃都吃不夠(完了,上周的鍛煉成果又白白送給別人了)。晚上睡的很沉,早上起來才知道,住這的那十幾個“農民”折騰到夜裡三點,害的爸媽沒休息好,強烈譴責這些不講公德的壞蛋。早飯是饅頭,油條,柴雞蛋(小的可憐,柴雞下的都這麼小?)和棒渣粥,額外贈送我一個老玉米,高興。收拾好行李,在阿姨的帶領下,直接開車到孤山寨山門,門票夠貴,40一位,(昨天我們停車的地方進,經過吊橋,就要60啦)阿姨幫我們買的30一張,爸媽半價。太陽有點曬,趁著游人還不多,我們加緊腳步往裡走,過了千年河床,千層巖,又要爬台階了,老爸照顧老媽腿腳不便,倆人去了瀑布,我們去看一線天。這號稱華北最大的一線天果然名副其實,兩山之間一條巨大的巖縫,將將能容一人通過,遠處僅透出一絲光亮,走進去可是涼快,汗流浃背的我們都不想出去了。為了不堵塞通道,我們才繼續前行。下山會合,大批的游人進來的時候,我們已經在回家的路上了。經過長溝鎮,有一片新建的荷塘,潔白的荷花,艷粉的睡蓮,綠油油的荷葉,美不勝收,今年去不成白洋澱,就在這兒小小彌補一下吧。下午一點半,到家了,十渡之行,perfect。