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北京城池下 

     編輯:北京游記
所屬景區:北京
http://blog.sina.com.cn/wangwei1982

這是一篇拼布似的文字,形散神也散的原因是因為這是關於一座我生活了24年多的城市的記憶。同樣的地點不同的年代不同的情緒。我從未主動寫過關於這裡的一切,當然作文是不算滴。
這麼久了,她不僅是一座城市,更是一種生活,一種感性的存在,與我共呼吸同成長。
n年前,老捨,林語堂,郁達夫等作家都曾描寫過北京的風土人情,當然還有那一系列紅色歌曲,比如《北京的金山上》等,導致北京的主色調一直為紅色與金色。
我愛北京天安門
這得追憶到小學課本了吧,等我去翻箱倒櫃check一下(10分鐘後)沒錯,就是小學課本,從此,一提到北京億萬人民的腦海中就會浮現出高掛領袖寫真的光芒四射天安門,這成為了北京的化身,甚至中國的化身,它的光芒可以覆蓋整個北京城,讓北京好像一座沒有陰影的城市,呵呵,會讓人想起我小學1年級時那件事。
今天5.1,回家途徑天安門廣場,那人叫多,09年了,旅游變得方便了,不過看人們的臉上仍舊激動萬分,無論是在漢白玉欄桿旁,金水橋上,還是在廣場中。政治的影響太深遠了,所以不好寫北京,好像說起北京,就得具有人民代表性,私人感情的少些。
後來居住在東京,日本的首都後,閱歷增加了,對世界了解也更多了後,更加能把國家首都當成一個普通城市來對待,當在我眼中北京褪去光環時,我才想主動去回憶一下北京城池。
堵城北京
沒去過賭城拉斯韋加斯就等於沒去美國,而沒去過堵城北京的就等於沒去過中國。
當美國的95號公路旁出現巨大的廣告牌“前邊就是拉斯韋加斯”時,一切的news就都跟堵掛鉤了。
當京X公路旁出現巨大的廣告牌“北京歡迎你”時,一切的news就都跟政治掛鉤了。
在賭城,看見高興的人,你該問:贏了多少錢。看見沮喪的人,你該問:輸了多少。
在堵城,看見高興的人,你該問:喲,今天一路暢通呀。看見沮喪的人,你就問:又堵在哪了。
拉斯韋加斯是美國式的繁華,霓虹燈,各種特色酒店,紙醉金迷。
北京是中國式的繁華,各座巨大的國家X局X委的大樓,囂張跋扈的花納稅人上繳的稅的黑領一族。
拉斯韋加斯除了賭場還有脫衣舞,無數人想看,但是不交通管制。
北京除了這些破樓還有無數會議,無數人想參加,交通管制。
所以拉斯韋加斯永遠是賭城,北京也永遠都會是堵城,連奧運不都沒戲。
“等我會兒,我還堵在西三環/東三環/馬甸/五道口/西單……”
5.1國際勞動節
我第一次勞動節在天安門還溜達就是今天,人山人海,紅旗招展,各地游客,我們這樣的民工(白領就是民工)。想來那些在經濟危機還能增長的國家體制企業的下屬也不會來此過節。傳說他們上班就是享受就是花錢,中國電網的查表員月薪8k?反正我知道我在東京上野住三利會館就是屬於中國農畜類進出口公司的,館長說每次招待他們都會覺得惡心,到東京就是去各地玩胡吃海塞去新宿歌舞伎町去打高爾夫球去揮霍。。。最新聽說的一出是某領導在東京購物花了好幾百萬日元,MD,凸,勞動人民的血汗錢。
不想氣著自己,回到勞動節的天安門廣場,這裡的樣子跟平壤一模一樣,所以我覺得沒必要去平壤旅游,來這裡就好了,畢竟北京是平壤的模板。也不用管照片時間,因為我覺得1979,1989,1999,2009都沒什麼區別。
今兒進天安門廣場被安檢了,小保安開著寫著“城管”的車在天安門廣場橫沖直撞,人們紛紛躲避,讓我想起清朝電視劇裡惡家丁驅趕馬車的鏡頭……很2很SB。
我來廣場是來照張照片,是紀念一個位置,廣場從前數第三個燈左側第二個井蓋處,是當年50周年大慶10萬背景方陣中我的坐標,38排250列,最後還得了個背景翻花方陣的國慶標兵,我的那個坐標老讓我覺得得了個三八紅旗手,汗~~。
長城長

北京北是長城,巨長,最近國家認真量了長度,又解決了不少科技人員的就業。

長城曾經是用來保護我們的,當然效果不好,現在我們又要保護他了,當然效果也不好。

我去過居庸關,八達嶺的長城,時間大概是還能被抱起來的時候,司馬台長城是後來看永不閉眼時知道的,。

現在每天都有世界各地的仰慕者來長城做運動,然後高唱“萬裡長城永不倒,千裡黃河水滔滔”,還組織NBA球星跑這上邊打籃球顯的很diao。

書上說北京的歷史就是北方游牧民族與中原農耕民族抗衡融合的歷史,物證就是長城。

比如抗擊匈奴,抗擊元兵,抗擊清兵,成就了很多名將,還成就了偉大的女性孟姜女。

好像有為國外的作家感歎過:想象不出修建長的沒有盡頭的城牆與焚毀先於自己的書籍的人是同一個人,即建設又毀滅,功過相抵。不禁讓我想到後來那個偉人,如果他後代沒犧牲在朝鮮戰場,估計世襲。。。啦啦啦
北京城牆

北京有城牆遺址,以及一個個的城門樓子。所以想看完整的城牆只能去西安了。什麼叫做現代化建設呢,就是一定要現代,舊了就拆,不差錢,全世界都在保護自己珍貴歷史都城的同時俺們用來解決建造蘇式住宅鋪馬路的磚頭。於是就四不像了。

只有這些個地名存在了,什麼安定門,西直門,東直門,宣武門,崇文門,廣渠門。。。好在最內部的紅牆還在,是皇宮牆,貴氣,綠樹紅牆,基本成為北京宣傳片的首選地。

高中在西單一帶,夏天時哥幾個溜達到這一帶,一邊背誦第二天要考的詩歌一邊裝痞氣,後來看《血色浪漫》等大院劇後才知道我們這種狀態是有歷史的有傳統的。

名人故居

哪都有名人故居,但是都沒有北京的名氣大。比如紫禁城,它的主人多有名,住的都是當時中國的主人。其他都是王親貴族以及後來的中央領導。

恭王府,宋慶齡故居,老紀的老曹的魯迅的等等。

北京的歷史就是集合了無數個人歷史的總和,林語堂說北京其實比巴黎美,是那種讓你漸漸就愛上的美,那種經過幾十個世紀沉澱後的永遠比一時主宰它的人更偉大的魅力大概就是老北京的精神吧,這也可能是為什麼那麼多作文化的人都住在北京的原因吧。

古墓名陵

北京的墳很有名,所以車站都用,比如公主墳,鐵獅子墳。

陝西那的墳是漢武帝的,唐太宗的,武則天的,秦始皇的,北京這的墳是大明朝的大清朝的。還是明清時,北京太監墳無數,現在幾乎沒有了,最著名的當屬明13陵,小時候去過長陵跟定陵,印象不深了,只記得棺材以及一些外部建築。

好像陶然亭一帶也是,不太熟,小時候坐火車到過這裡。

橋梁

北京不是蘇杭,所以古代北京的橋大多就是個擺設,假裝威嚴用的,比如天安門前的有漢白玉石橋。什剎海的銀錠橋,頤和園的十七孔橋。

近代最有名的就是盧溝橋,因為小日本的入侵。

現代都是立交橋啦,XX門橋們連接著345環,最有名的就是迷宮般的西直門橋。

記得曾經想從西直門坐車回健翔橋,沒想到坐反了,發現時為了面子只好從復興門一帶下周溜達到西單再回去。

北京的橋下沒有流水,只有汽車。

水系

北京就缺水,不靠海也就算了,連條像樣的穿城河流都沒有。你看倫敦巴黎開羅什麼的都市都是倚河而建的,北京飲水靠密雲水庫,看水就去北海,什剎海。

曾經北京有條大運河,直達杭州,可惜了。要不,坐船下江南多好。

寺廟

北京寺廟有名麼。好像名寺廟多集中在山西河南。

北京的寺廟,我就去過潭柘寺,還買了個小臥佛。

後來李敖寫了本北京法源寺,這裡就變的火了,此外還有雲居寺,報國寺,隆福寺,大鐘寺,雍和宮等。

隆福寺以及只是個名字了,當代人朝拜的是大商場。史料上說當年隆福寺一帶極盛時很大氣很有派,隆福寺廟會是北京最牛的。

雍和宮沒去過,一直想去看看,但是卻沒去過,雖然是地鐵環線上的一站,雖然去進出境管理局總要在它附近。這裡是大清時的西藏駐京辦事處,拉薩與北京,布達拉宮與雍和宮。

很遠又很近。

北京話

我一直以為我說的是普通話,或者說以為北京話就是普通話。後來上大學後,同學的家長說:你是北京的吧,聽你口音像。我才知道,我說的是北京方言。

之後就是給同學糾正北京話的兒化音與丫這個詞的用法。

因為北京話是最接近普通話的,導致大學打電話時,他們能聽懂我的對白,我不知道他們在說什麼,毫無隱私。人們愛根據口音去猜這個人是哪的人,也愛學習各地口音,當然這就區分出口語能力的差距了,有人就很厲害,學方言學外語都很快,而我就屬於嘴笨那種,除了會說北京話其他都是失敗。

如何算是會了母語以外的話呢,就是你可以用該語言發音表達感情,比如罵人。

京劇

京劇只是在春晚上看過,對於京劇我一直覺得應該是中小學時學校組織觀看的。讓人們不要遺忘京劇這門藝術作的最好的得說是陳凱歌,《霸王別姬》《梅蘭芳》。

到日本游客都會願意花不少錢,扮個藝妓裝什麼的,什麼時候在北京想扮個京劇臉譜也能很容易時,我想京劇又會熱起來的。

進京

外省人進北京打拼,北京人在紐約。

北京人口的流動性,新鮮性,淘汰性,刺激北京不斷的發展前進。

每當經過西客站時,看到大包小包走出火車站一臉迷茫的外省人時,我就會想到自己當年同樣的樣子走出JR站口的場景。

北京總是個工地,到處都是拆遷,翻新,如同麥克爾傑克遜熱衷整容一樣。拆了A,蓋了B,又拆了B,蓋C。弄得北京總是髒髒的,亂亂的,現代與古典融合的很牽強。

可能在北京,故地重游只適合那些不變的大景點。

一些地方

圓明園,高中時去的,圓明園的奢華只能從書上看到,現在的圓明園也不太值得看了。

游客淨顧得在石頭上刻自己名字了,完全無視什麼痛心歷史。當然好像國家也不太在意這個。只是在西方國家偶爾挑逗一下時,不高興一下。

鐘鼓樓,地安門,是個不錯的地方。樸實充滿歷史感,是一段適合散步的地區。《北京一夜》很有味道的一首歌。

長安街,中國最有名的一條街。橫穿北京的最佳路線。當然現在坐82路也可以縱穿北京了,前門-〉天安門-〉沙灘-〉鼓樓-〉北土城-〉奧運區。

天壇,是這幾個壇裡最好看的地方,對稱大氣的祈年殿在藍天下,絕對的北京宣傳照。回音壁,呵呵。

地壇,真沒怎麼看清過,就是去地壇書市。

國子監,沒去過,古代科考的最高地方。國子監培養古代學子,然後他們參加貢院高考。

東交民巷,使館區,各國使館都位於這裡,算是北京少有的西洋館聚集區。

老莫餐廳,北京動物園附近。曾經大院子弟們最愛的地方,偶爾偷些銀質餐具出來。

現在北京好餐廳多如牛毛,老莫也變得沒落了,不過去感受一下俄羅斯風格,體驗一下70年代青年的業余生活也不錯。

北京音樂廳,高中時音樂老師讓我們去過一次,到那一看,敢情是老師所在的一個音樂團體的演出。沒意思。不過第一次去這種高級地方,還是很新鮮的。因為我一直想給自己增加些優雅氣質,但是一直也沒成,殺氣也沒加成。。。哎

北京大劇院,新東西,看過外表,沒進去過。

新馬太之旅為首推崇新街口,購物逛街的地方。

那天逛五道口的商店,店員異常熱情,後來才知道他們要賣夠一定的錢數才能下班。衣服樣子還行,價格略貴。不過是看姑娘的好地方。

話劇場,有人很愛看話劇,我也覺得看話劇很有意思,只不過看的次數寥寥。

798工廠,北漂。搞藝術是來北京的主要目的之一。電影電視劇畫畫雕塑,早年的798很有味道,有些荒涼。最近再看已經是熱門景區了。


火車站

前門大街往東有一座風格古舊的建築,很漂亮,是當年的北京站。再往東就是現在的北京站。一想到北京站就頭大,感覺是到了另外一個世界,人得變的亢奮起來,粗野起來才行。

北京還有北京西站,南站,北站,但是還是覺得不夠用。

首都機場

我更喜歡叫它北京空港,一直記得第一次坐飛機時的興奮與新鮮感。港劇《沖上雲霄》當年我很喜歡看,在這個聚散場景最多的地方有很多有意思或者感人的故事。

現在有了T3航站樓後,漸漸忘記老樓的樣子了。

地鐵

小學時最喜歡坐地鐵,很興奮,那時感覺在地下待了一段時間後回到地面就到達目的地是件很神奇的事。而且在地下咣當作響的車廂中察覺不到街道的燈光變化,天氣情況,只是根據報站來判斷:崇文門,前門,和平門……

北京的電車還是太少了,應該有更多線路連接著北京各地。

大學

好像中國三分之一的大學都在北京,以清華北大為首。主要集中在海澱區,比如我的大學北理工周圍就有人大,北外,民族,北交大等n個大學。而且海澱還有條路叫學院路,更是體現了這點。

中關村與大學區相得益彰,成就著北京的科技文化。當然現在大學也變成普通教育,稱不上什麼象牙塔了,大學就是中學畢業的孩子們一個適應社會的緩沖區,學些本領闖蕩江湖用。

酒吧

看旅游雜志,經常會看到北京上海廣州等地的酒吧地圖以及經典介紹,三裡屯,什剎海,年輕人嘛,年齡小還愛滋事,於是就被人們稱之為小資。小資一組到哪去顯得自己很不同很前衛很NB呢,就有了酒吧。

北京菜

北京菜有什麼,我還真說不好,好像除了炸醬面,大都是跟烤鴨一樣的吃法,比如京醬肉絲,面皮卷蘸過甜面醬的肉。可能那些個私房菜也是。

在北京常見的就是川菜,粵菜,東北菜,魯菜,清真等等。

可能前門大街那會有吧,不知道。

聽說一般國家單位用公款請外賓多是去全聚德或者是北海的仿膳。

北海是個好地方,景色可能一般,但是每個北京人打小都有北海情結,特別是那首讓我們蕩起雙槳。

北京小吃很多:豆汁,灌腸,豌豆黃,褡裢火燒,驢打滾……

最有名的應該就是冰糖葫蘆了,因為可以當成一個玩意,邊走邊吃,酸甜的,涼涼的。一邊逛廟會一邊吃著,多來勁。

當然還有滿漢全席,就不詳細說了,報菜名都好幾十年的歷史了。

北京人的風景區

有些個地方,來北京的游客是不會去的,比如那些個游樂園,比如北京郊區的那些個青龍峽黑龍潭什麼的,這些都是北京人不出遠門時接觸自然用的。

北京城,一座充滿帝王氣象的古都,三千年的歷史,讓北京蒙上厚重的歲月煙雲。燕趙之地,英雄美人,逐鹿問鼎,金戈鐵馬,刀槍炮火。歷經滄桑的皇宮王府,寺廟碑塔,城樓戲院,古墓名陵,在北京如星羅密布,是一筆令人撫今思昔的歷史文化遺產。

我是個北京土著,熱愛這裡,熟悉這裡但是寫不好這裡,最喜歡看別人寫的北京城,然後點頭認同,好像東京我也是這麼寫的,但是沒有這麼羅嗦,比較跟古老的北京比他還太年輕了。

關於北京就說這麼多吧,希望在未來的生活中更加的了解它,也希望北京越來越好。(完)

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初秋在北京歐洲小鎮 感受小鎮風情
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  背倚燕山余脈,面朝官廳湖水,甘甜的山泉水流經每家門前。這個位於千古之謎古崖居畔的美式小鎮,充滿了自由奔放的味道。每個初來乍到的人都不由得感歎,這裡居然是北京?!