說實話,這次選擇到山西旅行,實在比較倉促,可以說是臨時起意。年初的幾個旅行計劃都因為亂七八糟的原因紛紛擱淺了,使我頗為忿忿,總想著“每年必須出門旅行一次”的慣例不能破了吧。至於選擇什麼樣的目的地呢,之前廢棄的幾個計劃耗費了過多的精力,這次到了國慶大假,便按著距離北京最近的地理原因,如此這般選擇了山西,無論如何,總算是全國31省又跑了一個吧。對於山西,雖然歌裡唱了“人說山西好風光”,但我印象中的山西好像總是比較貧瘠、土氣、乏味,景點方面除了平遙古城,山西其他地方我似乎都所知了了——對不起啊,山西。
山西游的第一站,太原晉祠,就是這樣,事前沒有做任何功課,匆忙地就去了。這一去,結果就是:很有點後悔!不是晉祠不好,而是晉祠太好了,大大超過了我的期望(當然,我原本沒有很高期望)。由於之前對晉祠一點不了解,留給晉祠的參觀時間太緊啦,而且還被真正的晉祠外面廣大的免費公園給“欺騙”和浪費了不少時間。其實這免費公園就像武侯祠外圍的南郊公園、杜甫草堂外圍的浣花溪公園,作為公園,還是挺漂亮,然而和真正的晉祠一比,就會發現:還是古人有文化啊!晉祠,就此糾正了我對山西沒什麼文化韻味的錯誤印象。
走進晉祠,第一個感覺就是古老和蒼勁。外面公園裡滿目的鮮花是現代的燦爛,而晉祠裡的蒼松勁柏就是古代的滄桑。伫立古樹之下,心都能沉靜下來。聖母殿前的周柏不知是何年所植,已經傾側,僵臥於殿前,卻僵而不死,老而彌堅。其他古樹更是蒼蒼翠翠,給晉祠帶來許多陰涼。其中有一棵槐樹據說是隋唐年間的古樹。
(聖母殿)
晉祠本來是為紀念周武王次子姬虞而建,不過自從北宋仁宗時期修建了祭祀姬虞母親的聖母殿以後,晉祠的格局就變成了圍繞聖母殿來設置。聖母殿看起來十分古樸甚至略有殘舊之感,據說它是中國現存最古老的木建築之一,這恰恰是我所愛,因為那代表了時間的印跡和歷史的味道。中國木料建築的保護難度,一直高於西方的石料建築,而在國內,北方木建築又比南方似乎要保存得更好一些,這是不是跟北方的天氣較南方干燥有關呢?可能吧。聖母殿裡有幾十尊宋代侍女雕塑,是晉祠三絕之一,不過為了保護文物,殿內已經不允許游人進入,我們只能在殿門口往裡看上一看,那些古代的雕像,正在幽暗的殿內和光同塵,時光悠悠。
晉祠雖然殘舊,但色彩卻依然斑斓,特別是大殿的屋頂,是比較少有的翠綠色,配上橙色的殿壁,煞是華美。
殿側林立著古碑,第一座就是明成化年間的皇碑,可惜時間有限,沒法認真閱讀碑上的文字,而這一向是我們游覽古跡的一大樂趣。
(碑廊)
所謂晉祠三絕裡,有一樣是“難老泉”,據說是晉水的源頭,得名於《詩經》“魯頌”中的“永錫難老”一語。難老泉號稱“晉中第一名泉”,其實我看還挺謙虛的,各處林林種種的名泉多不勝數,有的還爭奪天下第N泉的稱號,然而今日大多已經枯竭干涸,眼前這個僅僅自稱“晉中名泉”的難老泉,卻是從沒見過的汩汩直往外冒,顯得格外生機勃勃。
不過,在整個晉祠中,我最喜歡最有感覺的,要屬位於聖母殿後、依山而建的一組木石建築,朝陽洞、三台閣、讀書台和呂祖閣,高高在上,依地勢錯綜,崇樓高閣,從下向上仰望,頗有氣勢,仿如天險。據說當年拍攝《楊家將》,劇中的幽州等燕雲十六州就是在這裡取景。其實這裡現在是傅山紀念館,傅山,明末清初的思想家,又名傅青主,很多人一定在梁羽生的《七劍下天山》中認識了這位“文俠”吧。這部分高台,游人相對稀少,很有幾分靜谧荒涼的感覺,那就是歷史的塵埃吧。
時間果然匆匆,對於熱愛中國古代文化的游客來說,兩個小時游覽晉祠仍顯不足。我們在急急忙忙往出口趕的途中,路過一座看起來很是幽雅的院落,匾上“晉溪書院”四個大字,可惜實在沒有時間進去參觀了,這就保留一點遺憾吧。