2015年6月11日下午1點左右,我們走出 圓明園 ,來到 頤和園 前的同慶街上,這裡全部改造成較為高檔時尚的餐飲步行街。當然,飯菜也較為昂貴。我們每人吃了碗面,就步行前往頤和園。 當年我在部隊探家路過 北京 曾經來過一次頤和園,由於時間久遠,記憶較為模糊,但是其中 諧趣園 、 萬壽山 和 昆明 湖岸邊的長廊給我留下較為深刻的印象。這次到頤和園來,除了追憶當年青春的影子,還有十 七孔橋 ,它是我沒有光顧的地方,這次一定要彌補。 關於頤和園,都知道是皇家園林,但是之所以稱為頤和園卻有著它與眾不同的地方。
頤和園頤和園原是清朝帝王的行宮和花園,前身清漪園,始建於1750年,1764年建成,面積290公頃,水面約占四分之三。乾隆繼位以前,在北京西郊一帶,已建起了四座大型皇家園林,從海澱到香山這四座園林自成體系,相互間缺乏有機的聯系,中間的“甕山泊”成了一片空曠地帶。乾隆十五年(1750年),乾隆皇帝在這裡改建為清漪園,以此為中心把兩邊的四個園子連成一體,形成了從現清華園到香山長達二十公裡的皇家園林區。鹹豐十年(1860年),清漪園被英法聯軍焚毀。光緒十四年(1888年),慈禧太後以籌措海軍經費的名義動用3000萬兩白銀重建,改稱頤和園,作消夏游樂地。到光緒二十六年(1900年),頤和園又遭“八國聯軍”的破壞,燒毀了許多建築物。光緒二十九年(1903年)修復。後來在軍閥混戰、國民黨統治時期,又遭破壞,1949年之後政府不斷撥款修繕,1961年3月4日,頤和園被公布為第一批全國重點文物保護單位,1998年11月被列入《世界遺產名錄》。2007年5月8日,頤和園經國家旅游局正式批准為國家5A級旅游景區。 2009年,頤和園入選中國世界紀錄協會中國現存最大的皇家園林。頤和園擁有多項世界之最、中國之最。
頤和園頤和園門票30元,聯票60元,包括幾個園中園,我們只買了門票。據說今年國家旅游局評選什麼什麼景區,其中一項指標就是園中園的問題,為此頤和園名落孫山,沒有上榜。可是頤和園即使有園中園,門票也不過60,至今如此,從無漲價。同樣5A級景區,名氣遠不如頤和園,門票卻早已逾百,如此比較,北京頤和園是不是太超值了,值得游客為其點個贊。 進入頤和園,迎門而立的是壽星石,石的後面是仁壽殿,轉過殿去,往右拐,穿過紫氣東來城樓,先去諧趣園。諧趣園是當年皇上和慈禧休憩游玩的地方,裡面的景物的確非同一般,在陽光明媚的好日子裡,一個普通老百姓能夠到此一游,那真是一個超級享受。 出了諧趣園,順著山坡,一路向西拾級而上,途中路過景福閣,到達萬壽山的最高端佛香閣時,昆明湖盡收眼底。憑山遠望,北京城清晰可見,高樓大廈,層雲低垂,藍天渲染,一個大美的北京呈現在眼前,怎麼可以說北京沒有藍天白雲,清新空氣,每天籠罩在霧霾之中,看著眼前的事實,我怎麼也不敢相信。
頤和園佛香閣要另收10元錢的門票,山上有個小門,可以由此下到山底。我進去10幾分鐘走了一圈,又返回山上,從萬壽山西坡,走至畫中游,沿著小道,攀援而下。下到山底,沿著湖邊往西,到達石舫,算走到我們行程的盡頭。折返後,走昆明湖畔長廊,一直走至東岸,前去十七孔橋,在南湖島上盤桓片刻,時間已經下午5點多,看到那麼多攝影愛好者支著相機,在這難得的天氣裡,正等待那落日的輝煌,不過萬壽山頂的雲層仍然徘徊流連,似乎遲遲不肯離去,攝影效果肯定要大打折扣了。即便如此,眼前的頤和園山水風光已足足讓你唾涎三日,余味無窮。 下午6點左右,我們才走出景區大門,門口的公交車沒有開往我們酒店的方向,就是上車也不知在那轉車,還是步行約400米至西苑,乘697路公交返回,在南紙坊橋頭一家餐廳吃了晚飯,至酒店時已經晚上8點有余,草草洗漱後休息。
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