聽說我要去重慶,就有好些人對我說,重慶有啥好玩的?說實話,從口碑上看,重慶真沒什麼好玩的。這座城市並不缺少景點的資源,長江三峽,紅色教育景點,真是一大把,但是,卻從來沒有好好利用這些資源,使得重慶至今都不是旅游的一線城市,而且,似乎很長一段時間內,也不會是。
重慶篇
我並沒有在重慶多逗留,大多是晚上回來過夜,順便看看。因為住在洪崖洞邊上,所以,洪崖洞,朝天門就是我在重慶看的所有景點了。洪崖洞民俗風貌區,類似於上海的新天地,臨靠著嘉陵江的重慶吊腳樓,一座建立在懸崖上的休閒廣場。嘉陵江索道也離著不遠,有興趣可以一試。沿著江濱,可以到慕名已久朝天門碼頭,這原本是進出重慶的重要門戶。雖然,如今只有兩江游覽的游船停靠在江邊,但長長的台階,也能讓人想象得到熱鬧時的盛況。朝天門的位置特殊,在長江與嘉陵江的交匯處,所以,可以看到兩江交匯,江水可明晰分辨。
重慶的出租很便宜,市內交通比較方便。有人說重慶司機繞路,口碑不好,我個人的經驗是,有些時候大概是站的位置不好,重慶地形比較特殊,無法掉頭,只能繞路,還有就是司機不認路面,你要盡量告訴他們地標性建築,反正,我遇到的司機都還好,沒發生繞路的。
我仔細的觀察了一下,重慶的妹子真的都是挺漂亮的,平均水准很高。城市滿布著火鍋的味道,嘗了正宗的重慶小天鵝,至少我認為是。
武隆篇
武隆是我這次要去的主要目的地,景點是因《滿城盡帶黃金甲》唯一外景地名聲鵲起的“天生三硚”。重慶到武隆可以坐火車,有多次,也可在朝天門汽車站坐長途車,時間均可控制在3個小時內。因為火車比較便宜,所以,我是坐火車去的。這裡再次抨擊一下重慶的旅游業,因為沒有旅游集散中心,所以所有要去的景點都在長途汽車站上車,並且不到景區,需要到縣城後再轉車。途中會沿著烏江行走一段,江景很美,如不施粉黛的素顏女子,自然清麗。
約在早上10點可到武隆站,如去仙女山,需要趕上10點40的班車,否則要等到下午1點30才有去的班車,去仙女山可住宿在山上或者仙女鎮,路程約1小時。仙女山國家森林公園是長峰集團投資管理的,門票50。該景區主要為一片海拔1848米的高山草原,面積很大,各景點分散,景區內沒有擺渡車,所以,走路根本看不完。另設有狩獵,騎馬,滑雪,卡丁車的設施,需另外收費。景區內有酒店,4星的華邦酒店,及長峰集團下屬的酒店。總的來說,該景區沒有完全開發好,門票有些顯貴,不推薦去,可以去內江到芙蓉洞,那裡是3A級景區。
第二天,還是從武隆鎮出發坐8點30頭班車去天生三硚。司機要等人,所以到9點才出發,不過這個司機還不錯,知道我還要去地縫,留了電話給我,說如果我天坑出來了,過來接我去地縫。縣城到天生橋40分鐘車程,進入天坑游玩。這裡真是冷門的景點,幾乎沒有游客。天生三硚為兩坑三硚,天龍天坑,神鷹天坑,天龍橋,青龍橋,黑龍橋。天龍天坑即拍攝天福官驿的景點。因為沒旅行團,可以安安靜靜的賞玩風景,聽聽山谷回聲,倒是有些惬意。沿著景區指示牌走,可以不走回頭路到後門停車場出。打電話通知師傅,讓後門來接。等車時,與當地老鄉閒聊,突然想到從後門出來沒人看票,大概可以逃票,就詢問了一下,老鄉說還是有人看門的,不過人少可以嘗試逃票,只不過,不知道線路,也挺難走的。回想自己走過來的時候,也卻是如此,找個問路的都沒有,真是要走到崩潰了。
這說著,班車師傅來接了去地縫,路上師傅又指著條小道說,這往下走,穿過個山洞就到地縫了,沒怎麼在意,後來才知道是怎麼回事。地縫途中有些澗水,所以,我個人覺得雖沒有天坑氣勢磅礴,但也有自己的悠然雅致。指示牌很清楚,一路看景,到了返程最後的地下伏流,黑漆漆的山洞,不知通往何方,只聽到泉水汩汩流淌的聲音,地下是深不可測的地縫,蓦得明白過來師傅說的山洞,真要過這樣的山洞,還真是考驗啊。
下午3點半,出地縫,等車趕回武隆,坐5點的火車回重慶。由於是過站車,沒座,期間還要停涪陵,又是慢車,要讓道,所以站了我快3個小時,很累,因此,還是建議坐長途車回重慶。
大足篇
菜園壩汽車站有發往大足的班車,半小時一班,約行駛2個半小時到大足縣。縣城轉公交車到寶頂山,參觀寶頂山石刻。大足石刻是國際教科文組織認定的世界文化與自然遺產。我看的寶頂山石刻是其中比較著名的,門票80,可選擇連看北山石刻,南山石刻需另買票。南山北山石刻均需返回大足另行轉車。
大佛灣主要都是講述佛經的故事,有特色的是三教合一完美的體現,第一尊即為山君和李耳,是寶頂當地的山神與道教創始人的神像,另有尊為密宗的佛像。有華嚴三聖像,其中文殊菩薩托的寶塔,重近千斤,歷八百年不墜。有一佛窟有三絕,自然采光,排水系統,石雕的木供桌,室內寧靜安詳,讓人自然心境平和。釋迦涅槃聖跡有著名的臥佛,神態祥和,規模宏大。孔雀明王經變相,九龍浴太子圖,牧牛圖,六道輪回,父母恩重經變相,觀無量壽佛經變相,柳本尊行化事跡圖等都生動形象,講述了慈悲的道理。
我還是真的挺喜歡這樣的感覺,繁忙的生活中能有所領悟,用心體會。