離上次去重慶大概有半年的時間,去山城還是選擇出春的時節,最起碼能讓人不要太享受火爐的熱情,當北方的山脈還是滿山黃的時候,秦嶺的山中已經有了綠意,而到了重慶這邊,已經可以用青山綠水來形容了. 這個山城的棒棒也是很熱情的,剛下火車,就馬上問我要不要幫著伶包,只要兩塊錢婁,送出站我說了聲謝謝,後面有位老伯伶的東西比較多,看他需要不了現在對於自己來說兩個包算不了什麼,但我想也會有伶不動的那一天,歲月縱究是不會饒人的,轉身走開了,隨即出去找了個車子直奔賓館。
雖然曾有幾次來過這個山城,大都沒有好好的去逛逛,這次又是有任務在身,還是看看能不能忙裡偷個閒去體驗一下山城的生活。
重慶這個地方的名氣跟長江三峽一樣,但是有許多人會認為去重慶就是為了看三峽.三峽是壯觀的,而重慶我的感覺就是流光溢彩,夜色斑斓。
作為兩江環繞的地方,這個城市傳統和時尚相結合,山讓這個城市顯示出他的錯落有秩,而水則帶動了他的鮮活,從解放碑下來乘下凱旋門的觀光電梯,這種電梯是要收費的,5角一個人,其他的城市很難看到這樣的設施了。走不多遠就可以來到沿江的道路上,兩江四岸的高樓大廈在華燈初上的時候都會批上了絢麗的外衣,真的就是越夜越美麗,從這一點上來說,山城本身不比三峽遜色。
在賓館的時候,服務員給我推薦夜游兩江,我覺得不如一個人逛逛隨意些,比較喜歡跑到立交橋上去看車來車往,來往穿梭的車子猶如道道彩帶飛舞,如果能在看到飑車的情況才過瘾。
重慶還有個地方不得不提就是人民廣場,如果把一張人民廣場的圖片擺到你面前讓你去猜這個是哪裡的建築的時候,我想十有八九的人會猜是北京,很奇這個廣場的組成部分大禮堂怎麼跟天壇那麼的象,氣勢很宏偉,就差沒有搞兩個華表擺一下了,這個地方很寬闊,是個放風筝的好地方。我記得以前有個重慶的朋友來西安,看到廣場上有許多人放風筝,她也很喜歡,我說送你一個,這個朋友回答說,我拿回去多半也是掛到屋子裡,沒有多少地方可以放。看來山城也有些項目是受限制的,我住的賓館樓下就是一個學校,操場也不大,難怪她要拿回去做擺設了。
山城裡還有個微縮的景觀也值得去逛逛,名人廣場一轉彎一條長100多米的人工河兩邊濃縮的都是三峽的精華,豐都鬼城、白帝城、石寶寨等等,如果你路過重慶卻不能停留太長的時間,那就花上半日的時間盡覽三峽吧!
山城有著他的時尚也有著他的傳統,老重慶的古城門在路過通遠城牆的時候還是可以看到,盡管石台上長滿著青苔,城牆上也爬滿了老籐,幾處精致的浮雕還在向人敘述著那曾經的一段歷史,而另一處的人文景觀就是被稱為重慶一絕的-洪崖民居了,在落差達百米的的山上依次修建著許多處吊腳樓,跟鳳凰的比起來,他更多了幾分的現代感,也算的上是老重慶的典型代表了!
由於在山城停留的時間並不長,還有許多的地方沒有來的及去細細的品味,但是山城那迷人的夜景是讓人留戀的,當天黑的時候,兩江四岸的燈再一次亮了,空氣中彌漫著火鍋的香味,江醉了,我也醉了!
文/齊磊