在羅大右演唱會之後那個星期六的下午和晚上,北京來的中年和中青年FANS在陸續返回。坐火車的情形他們顯然有深刻的體會,搭飛機的人也不在少數,因為賣打折機票的小姐在電話裡一聽是要到北京,第一反映是來看演唱會的。
星期六下午5點送走XXX一行人,我回到南塘浜路,這地方以前一定是臭水溝,不過現在算是市中心好地段了。見到的兩個同學都不錯,在這裡買了房子,其中一個是北京人,現在是打定主意要在這裡安居樂業了。
上海的房子明顯比北京便宜,許多許多,象斜土路一帶,算得上是盧灣區的中心了,還守著南北高架橋,離這群北京FANS最愛去的港匯廣場也很近,不過4000多塊一個平方,大概和它相當的北京安定門外的房子,怎麼也要8000塊。
接著剛才,我打算請兩個同學及其各自的老婆吃飯,於是到萬家燈火,好像打浦橋一帶已經繼雲南路乍浦路黃河路之後成為新的大飯圈,這也是一家杭州菜館,裡面人聲鼎沸。本來我們抱怨這裡太嘈雜,實際上在吃高興了之後我們也成為重要的噪聲源。四個涼菜是:醉雞、糖藕、小排骨和檸檬黃瓜條。熱菜包括了:三鮮魚元、蝦爆蟮背、龍井蝦仁、鹹菜豆板、蘆筍百合、還有一個給忘了。飲料是三瓶百威和一樽鮮搾橙汁。結賬下來,320塊錢,其中橙汁最貴,58塊,其他的廉價就可想而知了。
吃過飯是晚上10點,在我的提議下,兩個女生建議到香港廣場的羅傑DISCO去跳舞。淮海路的香港廣場南樓5層人山人海,裡面90%應該是上海的新新人類,舞池不小可是擠得水洩不通,每平方米大概有4個人以上,都在搖臂擺臀。我從來沒見過這麼擁擠的舞池,絕對比星期五晚上的萬體館地鐵站還要擠得多的多。DISCO記得門票是35塊一個人,男女平等。不過還好,每張門票可以換一聽占邊可樂,5聽飲料還送了一個新潮太陽鏡。
11點半,我們終於無法忍受裡面的擁擠,已經是人挨人人擠人了,還在不停的湧進更多的人。香港廣場底樓外面的小廣場上停滿了出租車,正等著人們去更深的夜瘋狂。
打車到桃江路,這裡有家歐瑪麗餐廳。推門進去,三層洋房前面的草坪上擺滿了桌椅和太陽傘。舉目可及,都是老外,看上去以歐洲人多數。我們挑離樂隊最近的桌子坐下,飲料很貴,可樂35,湯力水35,立頓紅茶45,黑啤40。別的更貴,我們就是這些了。樂隊由兩男一女組成,兩把吉他,女生在拉小提琴,都是金發碧眼,唱的是英文歌,間隙互相說話是聽不懂得語言,絕對不是英語,也不象德語,別的我就分不出了,後來聽說是愛爾蘭一帶呵呵。唱的都是老歌,我點甲殼蟲的A-BA-LA-DA或者木匠的SUPERSTAR,他們都說不會唱。四周都是老外,鄰桌一個長的酷似尼古拉斯凱奇的家伙非常HIGH,以至於在向他的女伴展示舞技時踩空了台階,坐下的時候向後仰頭又撞到了後面的柱子。我們哈哈大笑,尼古拉斯凱奇也哈哈大笑,於是就互相舉杯致意了。院子裡站著好些帶著古時候北歐海盜兩頭翹起的紅帽子西洋帥哥,我好奇的看他們,SO FUNNY。
1點離開歐瑪麗的時候,正是我最喜歡的上海,沉沉夜色下的衡山路,兩邊是參天的法國梧桐,深鎖的院牆內古老的洋房,誰知道裡面多少故事。喜歡上海所以也喜歡描寫上海生活的張愛玲和王安憶,也從他們的文字中更喜歡上海。
星期天早晨直睡到日上三竿,去吃豐裕生煎,那時豐裕的發祥地和總店。裡面比別的分店要干淨些,也大些。三個人點了三客生煎、一份辣肉(不是臘肉)荷包蛋澆頭的涼面,一份排骨年糕和兩碗油豆腐細粉湯。錢不到20塊,吃的卻無比的舒服惬意。居民區裡的小吃店,左右都是上海方言,最普通最基層的上海老百姓。回想昨天晚上瘋狂的DISCO & BAR,好像在雲裡霧裡夢裡。
星期天中午的12點30分,坐錦江出租車離開斜土路往虹橋機場去。
下午14點10分,飛機准時起飛,前面座位空空蕩蕩。找了個四聯排的座位,大喇喇的斜靠下來,頭一歪就睡著了。
15點50從首都機場出來,沒有任何感覺,如同在浦東機場降落時一樣。
北京也好,上海也好,接觸他們如同接觸自己的身體、思想或行為,早就融合成了生活中不可或缺的一部分。
星期六下午5點送走XXX一行人,我回到南塘浜路,這地方以前一定是臭水溝,不過現在算是市中心好地段了。見到的兩個同學都不錯,在這裡買了房子,其中一個是北京人,現在是打定主意要在這裡安居樂業了。
上海的房子明顯比北京便宜,許多許多,象斜土路一帶,算得上是盧灣區的中心了,還守著南北高架橋,離這群北京FANS最愛去的港匯廣場也很近,不過4000多塊一個平方,大概和它相當的北京安定門外的房子,怎麼也要8000塊。
接著剛才,我打算請兩個同學及其各自的老婆吃飯,於是到萬家燈火,好像打浦橋一帶已經繼雲南路乍浦路黃河路之後成為新的大飯圈,這也是一家杭州菜館,裡面人聲鼎沸。本來我們抱怨這裡太嘈雜,實際上在吃高興了之後我們也成為重要的噪聲源。四個涼菜是:醉雞、糖藕、小排骨和檸檬黃瓜條。熱菜包括了:三鮮魚元、蝦爆蟮背、龍井蝦仁、鹹菜豆板、蘆筍百合、還有一個給忘了。飲料是三瓶百威和一樽鮮搾橙汁。結賬下來,320塊錢,其中橙汁最貴,58塊,其他的廉價就可想而知了。
吃過飯是晚上10點,在我的提議下,兩個女生建議到香港廣場的羅傑DISCO去跳舞。淮海路的香港廣場南樓5層人山人海,裡面90%應該是上海的新新人類,舞池不小可是擠得水洩不通,每平方米大概有4個人以上,都在搖臂擺臀。我從來沒見過這麼擁擠的舞池,絕對比星期五晚上的萬體館地鐵站還要擠得多的多。DISCO記得門票是35塊一個人,男女平等。不過還好,每張門票可以換一聽占邊可樂,5聽飲料還送了一個新潮太陽鏡。
11點半,我們終於無法忍受裡面的擁擠,已經是人挨人人擠人了,還在不停的湧進更多的人。香港廣場底樓外面的小廣場上停滿了出租車,正等著人們去更深的夜瘋狂。
打車到桃江路,這裡有家歐瑪麗餐廳。推門進去,三層洋房前面的草坪上擺滿了桌椅和太陽傘。舉目可及,都是老外,看上去以歐洲人多數。我們挑離樂隊最近的桌子坐下,飲料很貴,可樂35,湯力水35,立頓紅茶45,黑啤40。別的更貴,我們就是這些了。樂隊由兩男一女組成,兩把吉他,女生在拉小提琴,都是金發碧眼,唱的是英文歌,間隙互相說話是聽不懂得語言,絕對不是英語,也不象德語,別的我就分不出了,後來聽說是愛爾蘭一帶呵呵。唱的都是老歌,我點甲殼蟲的A-BA-LA-DA或者木匠的SUPERSTAR,他們都說不會唱。四周都是老外,鄰桌一個長的酷似尼古拉斯凱奇的家伙非常HIGH,以至於在向他的女伴展示舞技時踩空了台階,坐下的時候向後仰頭又撞到了後面的柱子。我們哈哈大笑,尼古拉斯凱奇也哈哈大笑,於是就互相舉杯致意了。院子裡站著好些帶著古時候北歐海盜兩頭翹起的紅帽子西洋帥哥,我好奇的看他們,SO FUNNY。
1點離開歐瑪麗的時候,正是我最喜歡的上海,沉沉夜色下的衡山路,兩邊是參天的法國梧桐,深鎖的院牆內古老的洋房,誰知道裡面多少故事。喜歡上海所以也喜歡描寫上海生活的張愛玲和王安憶,也從他們的文字中更喜歡上海。
星期天早晨直睡到日上三竿,去吃豐裕生煎,那時豐裕的發祥地和總店。裡面比別的分店要干淨些,也大些。三個人點了三客生煎、一份辣肉(不是臘肉)荷包蛋澆頭的涼面,一份排骨年糕和兩碗油豆腐細粉湯。錢不到20塊,吃的卻無比的舒服惬意。居民區裡的小吃店,左右都是上海方言,最普通最基層的上海老百姓。回想昨天晚上瘋狂的DISCO & BAR,好像在雲裡霧裡夢裡。
星期天中午的12點30分,坐錦江出租車離開斜土路往虹橋機場去。
下午14點10分,飛機准時起飛,前面座位空空蕩蕩。找了個四聯排的座位,大喇喇的斜靠下來,頭一歪就睡著了。
15點50從首都機場出來,沒有任何感覺,如同在浦東機場降落時一樣。
北京也好,上海也好,接觸他們如同接觸自己的身體、思想或行為,早就融合成了生活中不可或缺的一部分。