曾流行著這樣一種說法,上海是東方的巴黎。去過了巴黎, 才知道這是個殘酷的笑話。 上海與巴黎, 就象一個粉飾的村姑和一個素面的貴婦,從外表到內在氣質,無法相提並論。
在巴黎,你會感受到法國人所為之驕傲的法蘭西文明無處不在。而法國人對歷史的尊重,使城市在幾百年的發展歷史中,保留了許多城市原來的面貌。這個城市,雖然已被游客和新移民所占據,但卻有自己的靈魂。而她也激發了藝術家的靈感,孕育了哲學家的思想。
去巴黎之前,西歐的國家也游了近半。宮殿,城堡,教堂以及小鎮,這些代表西方文明與特色的景物也開始看得讓人有些厭倦了。而且,聽說這個城市有名的髒亂,治安差,所以出行前,對這次旅游並不興奮。有點象例行公事,既然在歐洲游學,巴黎總是要去的吧?否則,以後回國怎麼跟人吹呢?
幸運的是,七月天,孩兒臉的巴黎,卻在那幾天陽光明媚。巴黎,也沒有辜負她的盛名。她是典雅的,高貴的,沒有著力的炫耀卻始終吸引著人們的目光。艾菲爾鐵塔,這個“丑陋”的巨人,在夜晚竟也如此美麗。那平實的黃色燈光,竟象水晶鞋,是她變成了迷人的公主。那晚,我就躺在廣場的草地上,等待著夜色降臨,等待著公主的出現,久久不願離去。
曾讀過徐志摩的一篇關於巴黎的散文,他是如此傾心於巴黎,讓我以前覺得是他太多情。而站在塞納河邊時,我卻覺得自己正在熱烈地與他交流著對巴黎的感受:是的,沒變,她還是那麼浪漫,那麼年輕。年代久遠卻不陳舊。盧浮宮,巴黎聖母院,著名的拉丁區,左岸的咖啡館,都還如此生機勃勃。
老佛爺,是巴黎每個女孩子都喜歡逛的百貨商場,而吸引我的卻是它女裝百貨樓本身。圓形的挑空中廳,襯托著彩色玻璃鑲拼的穹頂。每層的雕花欄桿下裝飾著渡金色的玫瑰,真正的法蘭西玫瑰。而這樣的驚喜在巴黎無處不在。
上海因此顯得蒼白而沒有靈魂。與摩天大樓相比,石庫門和舊式弄堂不是更能體現歷史的真實嗎?我想不僅上海有這樣的問題,中國其它城市也一樣。所謂城市發展就是比誰的樓高。而千篇一率的建築,破壞了城市原來的面貌。
有位去過北京的法國教授曾說:北京和她想象的不一樣,已經和其它城市沒什麼兩樣。我當時覺得那是種誇獎,現在我不這麼認為了。神秘的東方之龍已失去了光彩,也失去了龍形。
雖然現在,已有有識之士意識到了這一點,但提議卻是可笑的:在上海重建有軌電車。已被毀滅的歷史,可能被重建嗎?勞民傷財!要減少污染,少發展個人汽車消費不是就可以了嗎?也許以上海為鑒,在開發西部時,不要重犯同樣的錯誤會更有意義。
在巴黎,你會感受到法國人所為之驕傲的法蘭西文明無處不在。而法國人對歷史的尊重,使城市在幾百年的發展歷史中,保留了許多城市原來的面貌。這個城市,雖然已被游客和新移民所占據,但卻有自己的靈魂。而她也激發了藝術家的靈感,孕育了哲學家的思想。
去巴黎之前,西歐的國家也游了近半。宮殿,城堡,教堂以及小鎮,這些代表西方文明與特色的景物也開始看得讓人有些厭倦了。而且,聽說這個城市有名的髒亂,治安差,所以出行前,對這次旅游並不興奮。有點象例行公事,既然在歐洲游學,巴黎總是要去的吧?否則,以後回國怎麼跟人吹呢?
幸運的是,七月天,孩兒臉的巴黎,卻在那幾天陽光明媚。巴黎,也沒有辜負她的盛名。她是典雅的,高貴的,沒有著力的炫耀卻始終吸引著人們的目光。艾菲爾鐵塔,這個“丑陋”的巨人,在夜晚竟也如此美麗。那平實的黃色燈光,竟象水晶鞋,是她變成了迷人的公主。那晚,我就躺在廣場的草地上,等待著夜色降臨,等待著公主的出現,久久不願離去。
曾讀過徐志摩的一篇關於巴黎的散文,他是如此傾心於巴黎,讓我以前覺得是他太多情。而站在塞納河邊時,我卻覺得自己正在熱烈地與他交流著對巴黎的感受:是的,沒變,她還是那麼浪漫,那麼年輕。年代久遠卻不陳舊。盧浮宮,巴黎聖母院,著名的拉丁區,左岸的咖啡館,都還如此生機勃勃。
老佛爺,是巴黎每個女孩子都喜歡逛的百貨商場,而吸引我的卻是它女裝百貨樓本身。圓形的挑空中廳,襯托著彩色玻璃鑲拼的穹頂。每層的雕花欄桿下裝飾著渡金色的玫瑰,真正的法蘭西玫瑰。而這樣的驚喜在巴黎無處不在。
上海因此顯得蒼白而沒有靈魂。與摩天大樓相比,石庫門和舊式弄堂不是更能體現歷史的真實嗎?我想不僅上海有這樣的問題,中國其它城市也一樣。所謂城市發展就是比誰的樓高。而千篇一率的建築,破壞了城市原來的面貌。
有位去過北京的法國教授曾說:北京和她想象的不一樣,已經和其它城市沒什麼兩樣。我當時覺得那是種誇獎,現在我不這麼認為了。神秘的東方之龍已失去了光彩,也失去了龍形。
雖然現在,已有有識之士意識到了這一點,但提議卻是可笑的:在上海重建有軌電車。已被毀滅的歷史,可能被重建嗎?勞民傷財!要減少污染,少發展個人汽車消費不是就可以了嗎?也許以上海為鑒,在開發西部時,不要重犯同樣的錯誤會更有意義。