今天早餐,我們就在大都市酒店,用自助餐,是免費的。大都市酒店,雖說是二星級酒店,但各項設施不錯,網友們評價說相當於三星級,我們也有同感。
用完早餐,我們在酒店附近找了半天,終於找到了一家桌球房,玩了一小時桌球。
由於天氣很冷,我們無心在街上閒逛,就躲進附近的一家上島咖啡館,去喝烏龍茶。
喝完烏龍茶,就開始了我們這次美食之旅的壓軸戲―去汾陽路
150號,上海寶萊納餐廳,用午餐。這也是我們早己預先訂好了座位的。
我們為何選擇這裡作壓軸戲呢?
主要因為,這家餐廳不僅所處地段好,位於交通便捷,環境幽雅的汾陽路上,而且更主要的是,它是由白崇禧的舊居改造成的,其堂皇和氣派程度,可想而知。不僅如此,這家餐廳,還是上海最有名的酒吧式德國餐廳(正統巴伐利亞美食啤酒餐廳),在這家餐廳,可以喝到,堪稱世界一絕的,德國現釀黑啤、黃啤。
到達餐廳大門口,我們立即被這裡不尋常的氣氛所感染。雖然現在離聖誕,還有半個多月的時間,但這裡早己完成了迎聖誕的布置,大門前樹立著一棵高高的,己裝飾好了的聖誕樹,餐廳裡也裝飾一新,處處洋溢著聖誕的喜慶氛圍。
到達後,我們才得知,今天是周日,特別供應迎聖誕自助大餐。自助餐自十一點半開始,至下午5點結束。每人188元,奉送現釀啤酒一大杯,現磨咖啡一杯。
入座後,環視整個餐廳,仿佛置身德國巴伐利亞鄉間啤酒屋。據說,這裡的木制家具和彩色玻璃,全部出自巴伐利亞古教堂。服務生的裝束,也是巴伐利亞的民族服飾。
服務生先問我們,要黑啤還是黃啤,然後按我們的要求,給我們一一端上。嘗了一口,確實香濃爽口,口感醇厚,絕非一般的瓶裝啤酒可以比擬。過去從不喝啤酒的我,現在也喝得津津有味,欲罷不能。這啤酒,若單賣,也要賣到68元一杯呢!所以,這
188元的自助餐價,並不能算是太貴。
我們先將整個餐廳的供餐,巡視了一遍,品種、花色之多,令人眼花缭亂,足足有上百種。我們先看看哪些是合胃口的,然後再逐一采取行動,取菜時,盡量減少盲目性。
形狀、大小各異的現烤花色面包,很吸引人們的眼球,其香味也頗具誘惑力,但考慮還有那麼多菜肴要嘗,就不敢多去碰它們。
德式烤腸可真香;烤豬肘,肥而不膩,特別有滋味。這兩種德國著名美食,當是我們這一餐的品嘗重點。
配菜中,德國的酸菜是很有名的,和烤香腸和烤豬肘一起吃,可以減輕油膩感,特爽口。
德國的各式湯,味道純正,有的香濃可口,有的清淡爽口,都是不可不嘗的。
聖誕火雞,作為聖誕自助餐,也是不可或缺的。
至於餐後甜點,要數提拉米蘇最受歡迎。水果則首推火龍果。
總之,各式菜肴品種繁多,不可能一一列舉。我們取菜的原則是,寧願每趟少取些,多取幾次,絕不允許吃不完剩下,從而造成浪費。
我們的另一原則是,向法國人學習,懂得如何享受美食。我們一方面盡量多品嘗些菜的品種,一方面細嚼慢咽,充分享受慢節奏的樂趣。因此,我們盤子換得很勤,服務生就不厭其煩地,時不時走過來,收取用過的盤子。
在巴伐利亞民歌等優美的旋律聲中,我們細細品味一道道美食,暢飲著世界上頂尖的現釀德國啤酒,充分當了一回美食家。
我們漫無邊際地聊著天,或觀察周圍客人在吃些什麼,聊些什麼;看那些穿著巴伐利亞民族服飾的服務生們,如何在四周奔忙,熱情地為大家服務。
總之,我們的心情是絕對地放松,愉悅。就這樣,我們從中午十一點半,一直吃到了下午四點鐘。這是我們一生中所吃過的,時間最長,速度最慢的一餐。也許,這多少受了,我們最近看過的一本書的影響吧!這本書是世界級旅游暢銷書作家所寫,書中詳盡描繪了,他在法國普羅旺斯,所度過的極其愉快的鄉間生活。
在整個用餐中間,還有一段小插曲。
即我們本來己買好了下午三點多的火車票,但為了充分享受這難得的聖誕自助餐,我們決定改乘五點多的火車,返回蘇州。訂票的整個手續,是在餐廳裡依靠手機完成的。上海某售票窗口的售票員,不怕辛苦和麻煩,直接把軟席票,送到了餐廳大門口。
這件事的順利完成,也讓我們好感動,因為我們本來只是抱著試一試的心態,沒想到還真做到了。對於上海有關部門的辦事效率和認真負責,處處為游客著想,我們有了切身的體驗。至於原有的車票,由於來不及退,只好任其作廢了,因為和上海的頂尖美食相比,這己不算是大數目了。
在離開餐廳前,為了感謝使我們享受到如此難得的美食,付出辛勤勞動的,所有餐廳工作人員,我們請服務生,給我們拿上海市各餐廳網上評比表格來,我們要好好稱贊一下。在各項評分中,我們都給出了極高分,服務生們看了,個個臉上露出了欣慰、自豪的笑容。
最後,我們在餐廳門外,照了些個人照,因為周圍的建築和花園,都非常美,而在餐廳裡,我們不便多拍照。就這樣,我們在餐廳外彌補了一下,作為這次難忘的美食之旅的最後留念。
上海寶萊納餐廳,我記住了你的名字,因你的美好,始終讓我感到意猶未盡。我想,總有一天,我會再來你這裡,重溫這美好的美食舊夢的。
(上海汾陽路寶萊納餐廳)
(上海汾陽路寶萊納餐廳)
(上海汾陽路寶萊納餐廳外花園)