窮游上海
上海的飛機老是晚點,果然不虛。原本7:30pm的機晚到8:20pm,到虹橋已經是十點多了,打聽到有925公車到人民廣場,用了4塊錢就從機場到市中心,下車本來要打車去酒店,問一個大男孩,怎的方向打車去不用繞路,那人是上海本地人,他告訴我走過去還好,現在外灘裝修,很多路都要單行,要繞很多路,算下來的時間跟走過去差不多,而且他順路,可以送我一程呢!有壯男陪伴,我也豁出去,走!走了好久一段路,男孩還沒離開,我納悶起來,問:“你還沒到家?”。“過了,我送了過去”。好感動耶!到前台辦好入住手續已經是十二點多,暈!平時我在廣州還沒試過這麼晚還在街上走……
一早起來坐地鐵去玉佛寺,遇上上班高峰,那人多得很,跟平安夜在香港的地鐵碰到的情形一樣。上海自助買地鐵票很好玩的,在出口買,買到票後要沖出層層的人群才能到達入口,怪不得上海很少見到肥人,原來他們每天都要如此鍛煉身體。我想:如果有一個人不慎倒下,那會是怎樣一個結果?多米諾骨牌?!出站後倒113號車,一站就到玉佛寺,門口有很多賣蓮蓬的小販,從02年到現在都沒吃過新鮮蓮子,花了3塊錢買一個嘗鮮。玉佛寺不是很大,一下子也轉完了,這的香客蠻多的,香火旺盛,寺和的和尚袈沙都很光鮮。出來坐地鐵去龍華寺,香火比玉佛寺旺多了,這可有著一千七百多年的歷史.細細品味,還嗅到了古老寺廟的味道呢!寺廟都大同小異,只是求個平安。下一站到徐家匯看教堂,非周日不能進,只能外觀。我從小就在教堂的宿捨玩,所以沒什麼感覺。而且這教堂跟廣州石室教堂比,無論氣派,規模,裝修都差遠了。宋慶齡故居,感覺很幽靜,很舒服,參觀時看資料才知道孫先生比宋慶齡大27歲,都一代人耶,而且還是離了婚。看來孫先生真是魅力沒法擋。出來一看對面馬路,覺得好眼熟,仔細再看,原來是諾曼底公寓,進去看,守門的阿姨問:“什麼事?”“沒什麼,看一下。”我看到旁邊的有一個小門,順道進去了。一層層往上爬,老門,木樓梯,好像又回到以前在廣州石室住的情境。下來問阿姨:“這房子多少年了?貴嗎?”,“看外面,外面有說的。這房子當然貴,4萬多一平米,你買不起的。”狂暈,這就是典型的老上海,白鴿眼,眼睛長在腦袋上。走著走著,看到用長條麻石外牆,馬勒別墅,嘩,真漂亮!令人感覺去了歐洲的古堡。左看看,右看看,警衛不在,偷偷溜進去。一層一層慢慢看,裝修超級豪華,雖然是幾十年前的裝修,但現在來看也一點不落伍,而且到處都充滿童話色彩,仿佛自己成了公主(夢游)看得我都不想走。咦,有人來了,趕緊溜。出來看到人群,天空,太陽,天橋,又回到現實中來。瑞金賓館有人守著,不讓進,太原別墅也同樣情況,郁悶!回旅捨休整一下又到外灘看建築群,在燈光下的外灘建築群分外炫眼,東方明珠更是如此,外灘路上不時聽到廣州話,感覺就在廣州長堤大馬路逛,要不是招牌上寫著上海XXX提示著這是上海,我還沒感覺在上海,從南京西路轉回酒店,在水果攤上看見巨峰葡萄和杏,顆粒好大,在廣州都沒見過,買些嘗嘗,挺甜的。回到宿捨,跟室友――那幾個韓國女孩聊天,她們要去廣州外國語學院學習,出發前在上海先玩幾天,我請她們吃葡萄和杏,她們都贊不絕口,看來她們很少或者說沒吃過這水果,她們也真不客氣,我沖涼回來,只剩下個袋子給我……
今天一早到多倫路,這可是名人路,很多名人都在這居住過,包括茅盾,丁玲,瞿秋白,郭沫若等。這裡綠樹成蔭,感覺清涼,好舒服,慢慢轉,看看老房子,看看建築,不知不覺中也放慢了節奏,有的房子是日本建築風格,有些是西洋建築風格。溜去看看,跟廣州石室教堂的宿捨,或者說跟沙面的建築一樣,都是同期的的建築,大多數都是西洋建築風格。從多倫路出來時接到一個電話,邀請我吃午餐,好感動喲,在外地,能有人這樣招呼自己! 我們去了吃越南餐,期間聊起我的旅游經歷,朋友居然很感興趣,於是我承諾他:回廣州後會把相關資訊寄給他。午餐後我在新天地老廂裡逛,這跟我們廣東的布局及日常使用用品都差別不大,在這裡參觀,驚喜不多。要去城隍廟和1577年建的豫園,我去過蘇州的經典園林,感覺風格都差不多,這裡最特別的是龍頭牆,可見主人與皇家關系密切,要是平民百姓,哪個敢做龍頭牆,瓦上的裝飾是取材神話故事中人物,栩栩如生,令人驚歎以前工匠技術的高超!現在很多手藝都失傳了……城隍廟不大,一下子就逛完了,沉香閣,古城牆都在挨著的,一口氣都把這些地方轉完。累!問人怎地去外白渡橋,在上海問路只有二個答案:“不知道”,“不清楚”。再次印證了“除了上海人,其它都是鄉下人”。外白渡橋歷史悠久,而且還有它的歷史意義,是上海最早的橋,我想應該相當於廣州的海珠橋吧。步行到東方明珠,夕陽下的東方明珠是很漂亮的,上去第三個球看黃浦江了很美,我把外白渡橋和夕陽都照下來。第二個球的外拋鋼化玻璃觀光走廊,這跟三清山的觀景台一樣。我走上去的時候感覺有點腳發軟,不敢往下看,老害怕掉下去。有個男人還更好笑,眼直楞楞地往前看,嘴裡還嘀咕:“我的媽呀!”我還是鼓足勇氣走過去,拍了幾張相片。從觀景走廊望去外灘方向,一座座西洋風格的建築,那麼多的懷舊提材,仿佛令人回到上海灘的時代。參觀完三個球後看演出,主題不是很突出,但是服飾華麗炫眼,令人感覺到滿眼都是金燦燦,看得眼花潦亂。出來再看燈光下的東方明珠,又是另一種感覺。我想看看黃浦江的夜景,選擇坐渡輪回浦西,黃浦江的夜景還沒香港維港夜景和珠江夜景漂亮。十分鐘不到就到浦西,步行回酒店,收拾一下准備坐明早的飛機。
一大早就醒了,趕緊洗刷往機場趕,換了登機牌才發現我的水瓶遺留在酒店,水瓶倒無所謂,只是裡面有二根濾水棒,那可是二千多港幣買的呀!打電話去酒店,叫他們找,找到寄過來給我,然後到付。他們滿口答應我說好,並記下我的地址。我滿心歡喜,坐飛機回廣州了。
次日早上十點多,接到酒店打來的電話,說:打遍了全上海的快遞公司,說沒有到付的服務。要不,你過來拿。狂暈,一千多公裡叫我去拿,這也太搞笑。我打電話給一位朋友,委托他幫我這個忙,他答應了。我再致電酒店,本想告訴他:我有朋友去拿。誰知道他接到電話後就說:龍小姐的水瓶,你過來收。待我表明身份後,他又說:你打電話叫快遞公司過來收。這就是上海人,勢利鬼。不知道什麼時候我的濾水棒才能回來?期待中……
上海的飛機老是晚點,果然不虛。原本
一早起來坐地鐵去玉佛寺,遇上上班高峰,那人多得很,跟平安夜在香港的地鐵碰到的情形一樣。上海自助買地鐵票很好玩的,在出口買,買到票後要沖出層層的人群才能到達入口
今天一早到多倫路,這可是名人路,很多名人都在這居住過,包括茅盾,丁玲,瞿秋白,郭沫若等。這裡綠樹成蔭,感覺清涼,好舒服,慢慢轉,看看老房子,看看建築,不知不覺中也放慢了節奏,有的房子是日本建築風格,有些是西洋建築風格。溜去看看,跟廣州石室教堂的宿捨,或者說跟沙面的建築一樣,都是同期的的建築,大多數都是西洋建築風格。從多倫路出來時接到一個電話,邀請我吃午餐,好感動喲,在外地,能有人這樣招呼自己
一大早就醒了,趕緊洗刷往機場趕,換了登機牌才發現我的水瓶遺留在酒店,水瓶倒無所謂,只是裡面有二根濾水棒,那可是二千多港幣買的呀!打電話去酒店,叫他們找,找到寄過來給我,然後到付。他們滿口答應我說好,並記下我的地址。我滿心歡喜,坐飛機回廣州了。