若時間充裕,以上海為中心,向四周輻射的旅游方法是許多游客會選擇的旅游方案。江浙的這幾個城市整體相似,美食口味也相近,然而一個個城市細細品逛過去,你會發現它們的差別,每一個都散發著自己的獨特魅力。這一次,我們不去蘇州,不去寧波,不去紹興,我們挖掘了名氣不怎麼響亮、然而絕不能錯過的美食城市。
鎮江三怪
其實不怪
鎮江,高鐵最短時間:1小時15分鐘
提到上海短途周邊游,鎮江絕不會是上海人的第一選擇,但擁有美食sense(嗅覺)的吃貨絕不該錯過鎮江美食。它以淮揚菜為特色,兼收南北風味,更有“三魚、三怪”之稱。“三魚”即“長江三鮮”鲥魚、刀魚、回魚;“三怪”則為肴肉、香醋、鍋蓋面。
愛吃面食的我定不能錯過鍋蓋面。“鍋蓋面”名字聽上去夠酷炫,實際上和一般的面並無二致,只是制作手法和用料上略有不同。網上有教程曰:這鍋蓋面的秘籍,一是“跳”,跳面的漢子坐在毛竹上,單腿著地跳躍擠壓約千余次才能將面團壓成薄薄的面皮,再用大刀切成寬細均勻的面條;二是“漂”,大鍋裡漂著小鍋蓋,四周透氣但開水不外溢;三是“熬”,精心熬制的鎮江醬油也是好味的秘訣之一,鎮江本地人會告訴你,一碗鍋蓋面,鮮不鮮不是味精的事情,醬油才是關鍵;四是“澆”,鍋蓋面的澆頭有長魚、腰花、肴肉、碎肉、牛肉等,各色澆頭,滋味各異……
“老趙面館”作為鎮江鍋蓋面的老字號,在本地人中間也擁有超高人氣。若不是趕早,怕是會被埋沒在排隊人潮中,為無法盡早吃到鍋蓋面而生悶氣。這家面館的特點便是濃油赤醬,醬油不算太鹹,恰到好處;面上淋的澆頭可謂五花八門,可自行加減,我最愛吃的還是牛肉和腰花,浸潤在秘制的醬油裡頭,別有一番風味。
哦,還有鎮江隨處可見的肴肉。據說在鎮江,肴肉是不當菜的,而可以作主食,鎮江人對肴肉的感情可見一斑。肴肉看上去有點像冷凍羊肉,實際上它以豬蹄作為主料,腌制加工而成,通常為冷碟。這道鎮江家家戶戶都會做的菜肴,精肉绯紅,雖涼但酥嫩易化;肥肉去脂,食之不膩;膠凍透明晶亮,柔韌不拗口……雖是冷盤,但滋味絲毫不遜於熱菜,豬蹄的香氣被凍住了,一入口仿佛被解了凍,特有的膠原蛋白讓人沉迷其中,忍不住一再動筷……
你可以單獨吃,也可以蘸醋吃,這就要順道說說鎮江香醋了。鎮江香醋已然是鎮江的傳統名產,作為調料,居然也能與肉類、主食合並到一起被稱作“鎮江三怪”,可見這香醋該有多提味。它相比山西老陳醋,更顯香而微甜,本身味道並不搶戲,和肴肉搭配在一起才是絕配———肴肉的香冷加上香醋的酸甜,可謂是冷盤的極致。
常州豆渣餅
一物三吃
常州,高鐵最短時間:47分鐘
鮮有人知道常州有哪些美食。我對常州美食的印象還停留在讀書時,常州同桌給我帶的早餐福利。那時候她常常在早餐時間拿出各色包子,印象最深的是三丁包,據說是常州特產之一,皮薄餡鮮。記得那時她用無比懷念的語氣告訴我,常州還有一些被忽視的小吃,如麻糕、豆渣餅、豆腐湯……聽上去名氣的確不大,然而這三丁包給常州美食打了個極為成功的廣告,我對常州美食變得向往起來。
這位常州同學告訴我,想要品嘗地道的常州美食,那可絕不能錯過豆渣餅,據說出了常州,或許沒什麼人知道什麼是豆渣餅。這豆渣餅,實際上源自磨豆漿後剩下的豆渣,混入面粉、雞蛋加以攪拌,在油鍋裡煎煮而成,一般只比一元硬幣大一點。若想直接食用,那就趁熱吃;若想做配菜,那就曬干儲存,下次做豆腐湯時拿出來即可……
常州人對豆渣餅也算是真愛了,不僅在湯裡作點綴,還能撒在紅燒魚上作配菜,當然,還能單吃,炸到金黃,外脆裡嫩,撒點香蔥末……外地人可能會看不懂,這到底算是配菜還是主食?
在常州的菜市場,我找到了賣豆渣餅的攤頭。攤主告訴我,現在的街邊小吃越來越少,飯店裡的豆渣餅不如街頭的好吃,市區裡的不如城郊的正宗,作為外地游客,很難尋覓到正宗的常州美味。這油炸的豆渣餅單吃熱騰騰的,雖然模樣小小的一個,但是熱量不低,給冬天帶來不少溫暖。既然來了,那就順便嘗一下麻糕吧———剛出爐的常州麻糕色澤黃潤而不焦,濃郁撲鼻的香味令人垂涎欲滴。長得像被拍扁的麻球,連密布的芝麻都一模一樣。輕咬一口,香脆松軟、皮薄酥重、甜鹹醇厚,讓人忍不住點贊。如果此時能配一碗豆腐湯,那必然是極好的……
豆腐湯是常州家家戶戶的桌上常客。為了品嘗最地道的豆腐湯,我來到了一家名叫“迎桂饅頭店”的常州飯店,是本土的老字號。這碗豆腐湯的原料有豆渣餅、豆腐、鴨血、百葉絲等,一碗豆腐湯看似清淡,卻內容多多,滋味層疊,最後再加進香菜末,色澤鮮亮,湯汁膩香,大大增進食欲。
無錫小籠
甜得讓人又愛又恨
無錫,高鐵最短時間:30分鐘
在上海吃過的無錫小籠以甜為主要特點,愛的人愛到不行,恨的人也有自己的理由:這也太甜了吧,怎麼吃得下去呢!
的確,無錫美食以甜為主,不論是無錫人自己燒菜還是去路邊小飯館吃飯,掌勺人放起糖來頗有“不計後果”的架勢,無錫人也多次在美食論壇上吐槽,“超市袋子這麼大的滿滿一袋糖啊,我家吃了兩個月就沒了!”“路邊吃馄饨,眼睜睜地看著老板娘往裡面放了一勺糖……”
的確,無錫美食大抵和上海美食種類相似,然而在“甜度”上,自诩嗜甜如命的上海人怕是也要甘拜下風。
據說無錫小籠做得甜,還得追溯到上世紀二三十年代。江浙菜流行吊鮮,而糖本身就是吊鮮的一種調料,比較能夠吸引味蕾。這種小籠包作為一種比較實惠、味道鮮美,又能夠補充體力的食品,在普通大眾中流行至今。簡單來說,就和現在流行川菜一樣,人們追求味蕾的刺激重口味。
朋友推薦我來“憶秦園”吃正宗的無錫小籠,聽這名字就頗有懷舊之風,想必口味定也是實打實的老字號。這家上過電視報紙的老字號人滿為患,需要排上很久才能吃上,加上小籠制作速度偏慢,等真的上桌時,我早已是饑腸辘辘。
我點的是16元8只的鮮肉小籠和28元8只的蟹粉小籠。鮮肉小籠皮極薄,甚至能透過皮隱約看到裡頭的肉餡。上海人吃小籠可是“老巨”(熟練),輕輕夾上一個,輕門熟路地蘸上醋,咬開一個小口,吸溜吸溜地喝湯汁———這無錫小籠的甜味可真不是蓋的!不過,甜味裡還帶著一股鮮勁兒,不膩也不鞬,完全可以接受;而蟹粉小籠,每一只頂上都有點蟹黃,模樣可愛,肉餡則是純肉加上蟹肉,蟹肉比例雖不大,但每一口都能嘗到蟹鮮,也算對得起這價格。