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香港美食大賞

     編輯:香港旅游攻略
到HK,除了SHOPPING,最大的享受當然是美食了,這個亞洲的美食之都,一直被譽為中國美食最豐富的地方.匯集了港式,粵式,西方餐飲的各種精華,另外也不乏各地菜系的高水准作品.記得人人都對10月的陽澄湖大閘蟹趨之若鹜的時候,就有食客略帶嘲諷地說,在內地吃到的大閘蟹其實都是次品.每年陽澄湖大閘蟹一成熟,上上品首先被運去HK,其次是北京上海,再來才輪到江浙的城市.至於千裡迢迢趕去本地的食客,樂呵呵吃下去的,也許都已經是賣剩的次次品了.

商業社會,資金流向何處,物質也會往哪裡走.作為亞洲的金融之都,香港匯集了八方頂級美食也是極其正常的事.但最吸引人的,並非是各大酒店的豪華食肆,而是隱藏在HK狹隘街頭巷道的蒼蠅小店.對我而言,港式文化的一部分,就是那些髒髒舊舊,缺著口的桌面和碗碟,還有在其中的奶茶,菠蘿包,雲吞面,掛在明晃晃燈下的燒味.當然,那些穿梭在桌椅中的小推車,伴著上面冒著熱氣的蒸籠,一個個精致小巧的茶點,正宗的粵式早茶,也是我的心頭最愛之一.所以,在出發的前一天,買了歐陽應霁的<香港味道>作資料.48大洋一本的書,詳細介紹了港式的小吃和菜式,還有一份香港美食地圖.

可是,很不幸的是,在我出門到了知味觀後,才發現書忘記帶了.還有一本超級實用的<搭地鐵游香港>,於是乎,我的香港之旅就變得有些無所適從了.基本上,靠著網上雜亂的資料,和自己的直覺.雖然碰了不少磚頭,還是覓得了不少美食.

第二天11點左右到達香港港澳碼頭.楞是餓著肚子沒吃早飯,打算到美食之都好好犒勞我的胃.酒店附近是香港上環的老街,也有許多七七八八的食肆,到了中環地鐵站,還是沒能抗住饑餓,結果第一個下肚的居然是STARBUCKS的雷明頓.HK的SB食物品種和內地幾乎都不同,地鐵站的小店面中也有賣玻璃瓶裝的星冰樂.還有一些都沒有見過的瓶裝果汁.我買的是檸檬雷明頓,內地只有巧克力的,味道,就是星巴克的味.如今國內的STARBUCKS也統一由香港美心公司配送,所以就口味上來說,近幾年已經基本趨於統一了

銅鑼灣地鐵站的面包店,看起來巨誘人.可惜這時候我已經有一個YAMAZAKI的面包落肚了.八達通果然很好用,在這些面包店,7-11,許留山都可以刷.

到HK當然不能錯過大名鼎鼎的許留山了.果然和聽說的一樣,遍地都是.雖然我在廣州已經吃過,但幾乎每個人都稱HK的才是最正宗的.可是,也許我運氣不太好,位於時代廣場對面的這家做的紅豆丸子芒果爽超級難喝.丸子完全沒煮熟,咬起來是硬梆梆的.而現在又不是吃芒果的季節,芒果酸溜溜的,巨失望...

晚飯在山頂定了餐廳, pearl on the peak ,一家做澳洲菜的西餐廳,位於山頂凌霄閣.到的時候其實不晚,7點半左右,HK已經天黑,山下華麗麗的夜景已經出現.餐廳基本還是空空如也,我們大概是前三位到的顧客.風景無敵好,情調一級棒.座位背後是一排斜靠的落地玻璃,放眼望去就是璀璨的港島霓光.在香港,除了體會各色民間的蒼蠅小店,鐵皮排檔,亞洲頂級的西餐當然也不能錯過.雖然價格不菲,但比起國內的消費指數,以香港人的收入水平而言,這家西餐廳也算相當實惠了.最棒的是,在這裡能夠充分享受到一流的西餐服務,各種餐具使用,進餐順序,都是相當精細講究的.而服務生的服務水准之高,也是很多國內高級西餐廳沒辦法比擬的.

餐前面包是剛剛烘焙出來的德式硬麥包,拿在手中還透出微微熱氣,不喜歡吃西餐的老媽最終結論是--他家的面包最好吃

餐前贈送生蚝杯,相當新鮮的蚝,連我這樣不喜歡生鮮的人也一口氣吃下兩只.吞進肚裡,混合著鹹鮮的海水味,還透出絲絲血的氣息,我開始可以了解為什麼有很多人嗜之如命,恨不得越生猛越好了.

粟米濃湯三重奏,前湯一道.分量小的可憐,中間一小杯濃郁粟米汁,搭配左右兩旁的沙拉和炸雲吞,一口雲吞,一口沙拉,再一口濃湯,沙拉的清淡口感和雲吞的油膩立即被滾熱的粟米湯中和.也許是不習慣這類口感吧,我和老媽都覺得不怎麼好吃.不過,這也是網上港人最推崇的一道.地區的口味差異還是很顯著的.

對老媽來說,西餐廳還能吃到米飯是件多麼值得慶賀的事啊.可惜這個意大利燴菌菇飯明顯是不會符合她的胃口的.濃濃的奶油味,粘成一團的米飯,米不知是用哪裡的品種,咬下去一嘴夾生飯的味道.不知是沒做熟呢,還是原本就是如此.不過用料很足,味道也很濃郁,底部是炬上芝士的各種菌菇.

我的主菜,香草燴帝皇魚伴鮑魚,鮑魚只有薄薄的幾片,帝皇魚是用煎的方式作的,味道好似曾經在雲水吃的鐵板銀鳕魚.最最美味的反而是上面的幾片火腿.真正的入口即化,香氣四溢阿.每一口下去就立即在嘴中化為滿溢的香味,肥肉一點也不膩,回味還有一股甜美.那瞬間就真正是吃到美食的至高境界,滿眼淚水都要隨著那香氣溢出來了

雖然前湯和米飯都不盡如人意,可是主菜中的那一抹香濃瞬間讓人興奮起來.而甜點往往決定了一頓西式晚餐是否有個完美句號.很顯然,當森林野莓上桌時,她驚艷的造型就足以抵消之前所有的失望以及對價格的肉痛感了.濃艷巨大的蛋糕胚替補了先前幾道分量少得可憐的菜的缺憾,嬌艷的玫瑰花瓣如跳動的烈焰一般包圍在頂部奶油周圍,盤底流淌出的深玫瑰紅的醬汁令人垂涎欲滴.暗黃的燈光下,帶著濃濃血色的森林野莓散發出誘人的酸甜香味.撥開花瓣,輕輕地挖開外面的壁膜,內部各種混雜的莓果伴隨著酸甜的口感一齊充滿口腔.用牙細細咬那些個覆盆子,樹莓,藍莓的籽,聽它們在口中發出吧嗒吧嗒的好聽聲音,人生莫大的享受也不過如此.外部的蛋糕胚早已被濃濃的莓汁浸漬地濕透,卻不是那種蛋糕充水的討厭口感,而是仿佛陳年老酒一般,充滿著野莓們酸甜相交的口感,正好中和了之前皇帝魚和米飯的膩味,一瞬間味蕾仿佛得到了極大的解放,胃口也再次被打開了````很慶幸沒有點waiter推薦的巧克力火山,那個一定會甜膩地我整晚都睡不舒服的,而且,也不會讓我再打開胃,嘗到那麼好喝的艇仔粥了```

最後送上的甜點,五粒不同風味的巧克力.味道都很純正,就是So Mini了~放在琉璃色的貝殼中顯得超級可愛.

雖然結帳時加上10%的服務費,那個價格單還是讓人心驚肉跳了一番.不過當我們後來對比了香港其他飲食店的消費水准,發現這頓西式大餐其實吃得一點也不貴.尤其是它位於山頂,坐擁整個港島璀璨夜景,還有一流的服務和環境,比起國內那些價格高昂卻名不副實的所謂高檔餐廳,實在完美許多了.

回到酒店,剛才的西餐仿佛被下山的公車晃蕩晃蕩給晃完了,肚子總還是不太滿意.干脆到酒店旁老街的粥鋪買粥打包.破破的店面,簡陋的廚房,幾號埋頭吃飯的食客,高高掛在壁上的電視機.這才是我對香港飲食的想象嘛.夜已深,還有不少港人陸陸續續進門來,招手要一份粥或飯,一個完整的香港上班族生活就此打住.

叫了艇仔粥,等了一些時間.拿回酒店洗完澡出來還滾熱滾熱的.大大的一碗抵得上內地的兩碗分量.滑嫩的肉片,魚片,大段的海蜇皮,已經被湯汁浸得酥軟的炸米粉,還有滑溜溜的蛋絲充滿了整個碗底.隨便一勺都有好大的驚喜.再撒上幾粒花生米和香蔥,配合著熬了許久的白粥,一碗香港粥的精華全部匯集在這裡.順著熱氣,放入口中,滿是鮮甜的味道,一下滑入喉嚨,瞬間溫暖了整個胃部.多麼美妙的香港夜晚.

第二天的早餐選擇在正街吃,不過事實證明我走了幾多路轉來轉去而沒有去昨晚的粥店是個錯誤的選擇.也許是我們點菜的水平不好,幾個早餐品種都沒有想象的好吃.不過再次喝粥也讓我確信了香港遍地是美食的說法,至少從粥的出品來說.

叉燒腸粉,老媽覺得不錯,而對我這個吃過潮州街頭正宗腸粉的人來說,這裡的只沾著些許醬油,湯汁和面皮口感都不咋樣的腸粉就要遜色多了.

炒米粉,伴著幾根銀芽,干巴巴的沒什麼味道.看到後來坐在我們邊上的港人點的同樣是炒米卻有發亮的醬油在內,我們很確信是自己點菜失誤了.

生菜肉丸粥,同樣是大大的一碗,底下數個乒乓球大小味道鮮美的肉丸讓我很滿意港式粥的性價比.雖然價格都是十字打頭的,但這樣充足的用料和熬得如此細膩的粥,比起那些幾元的湯水稀飯來說,實在是劃算得多了.

雖然我們自以為已經把時間算得很好了,但旺角的開店時間還是著實讓人嚇了一跳.11點半,大多數私人店面都還沒開門,四處轉下來,通菜街上的恭和堂還是大門緊閉,於是我就這樣錯過了據稱是全香港最正宗最好吃的龜苓膏 T T 我們要淘鞋的花園街也基本都未營業,於是轉來轉去還是轉進了一家茶餐廳,貌似叫銀龍,兩層樓,在旺角無數食肆中的一個.

愛吃菠蘿包的小朋友當然會知道麥兜同學曾經教過我們:要先用叉子把上面的酥皮壓扁,這樣吃得時候酥皮屑就不會掉下來啦!當想象中漢堡大的菠蘿包上來時,還是SHOCK了一下,根本就和金悅軒的大小沒啥兩樣嘛.但一口咬下去的時候,對SIZE的不滿早就拋到九霄雲外去了.中間夾著的BUTTER還沒完全被融化,但已有一半滲入了內壁,散發出無敵誘人的香氣.再喝一口濃到讓人恨不得大叫的絲襪奶茶,多麼完美的香港茶餐廳早晨阿.話說這個絲襪奶茶,每天喝那些用白糖和香精混合起來東東的同學,一定要來試試,這才是真正的奶茶,茶香,奶香充分融合在一起,入口只有一個感覺:醇厚香濃.

天知道我有多麼深厚的茶餐廳情結.所以對我來說這頓額外的早餐其實還是遠遠不夠的.還有那配合著濃濃芝士和BUTTER的土司,煎蛋,還有那絕對會同樣香醇的鴛鴦.啊啊啊,光著些理由也足夠我再去香港N+1次了~~

等吃完出來,基本鞋店也都開門了.雖然分不清是真是假,如此便宜又款式多樣的NIKE,ADI還是讓人心裡樂開了花.敗了三雙鞋,在街邊的食鋪買了小吃.不過味道就不行了,魚蛋無比腥氣,牛肉丸雖然好一點,但裡面重重的花椒味還是讓他免不了被丟進垃圾桶的命運.看來香港遍地是美食這個說法還是有些絕對的```

(---又不小心按錯了鍵``白打了幾百字....)

本來想去佐敦吃小吃的,因為時間體力的原因,沒有成行.直接去了海港城.海港城位於尖沙咀,地處九龍的西南部,是香港最大的SHOPPING MALL,毗鄰維多利亞港,由N個豪華酒店及購物廣場組成,據說四天四夜也沒法全部逛完.所以進了海港城第一件事就是拿上導購圖找到自己要買的東西,有目的的進行.這也方便了我們找到午餐場所.雖然下午兩點,位於2樓的麻布茶房還是人滿為患,這個時段對於港人來說正好是午餐時間.就作息上看,香港的確充滿著資本主義模式,一般商店都要11點開門,晚上八點不到幾乎都休息了.一日三餐也比內地起碼推遲2小時左右.不過想當初在德國,每天都要等到晚上九點才能開飯呢.

我承認我是被麻布茶房門口誘人的冰淇淋給吸引的.但沒想到進去後才發現這根本就是一家類同於代官山的日式食肆.所以,老媽``我對不起你啊``

綠茶甜番薯雪糕宇治金,這個曾經在代官山看到過的冰淇淋現在終於出現在眼前了.不過和想象中差好多阿``超級小,我以為應該會有紅豆冰山那麼大一座才對~底下黃黃還冒著熱氣的是番薯,配合著抹茶冰淇淋一冷一熱的,貌似在日本這種類型的甜品超級風靡,就是超飽的說.另外這裡還有很多燒番薯系列的冰淇淋,算是招牌吧.

老媽的茶房風蟹肉飯,也是不大一碗,不過配有沙拉和湯,還有芸豆作定時.蟹肉還挺多的,只是味道偏甜了,不是老媽喜歡的類型.

最好吃的是我點的這個了.類似大阪燒得東東``我忘了名字了```頂部是還在飛舞的木魚花,蓋著厚厚的蛋皮,底下是混合著生菜和海鮮的各種東西.當然甜甜的照燒醬汁是最棒的了,比上次在深圳和民居吃得燒年糕好吃多了.

回頭來看網上的評論,對這家店的服務都不甚滿意.的確是,上菜速度很慢,座位空間也很小.最後找錢的時候還有8元一直沒找給我們,害得老媽還以為要付小費.

晚上回到中環,在蘭桂坊亂轉找那條網上說有N多好吃的威靈頓街,結果被幾個BT的HK人亂指路,繞了N圈都沒能找到,最後打車,司機二話沒說轉了半個圈就給我們到了威靈頓街的翠華餐廳.當然還是15元車費,,,其實那條街我們已經走過,只是我沒注意到路牌,而問路時路人又瞎指路,搞得老媽一肚子火,飯當然也吃得不那麼開心了.即便是在這家口碑極佳的港式茶餐廳.

雲吞面,其實最好吃的不在翠華餐廳,而是在不遠處的沾記和麥記.鹼水面的口感其實我也一直不太習慣.雲吞好大只是事實,比起曾經在喜苑吃得夾生雲吞,HK當然不會讓人失望.

本想帶老媽吃些有飯菜的地方,誰知道茶餐廳的飯全是配菜式的.老媽挑了半天點了個番茄牛肉雞蛋飯,一看就知道很甜,肯定有撒很多番茄醬.這時的老媽``估計心情不爽到極點了.....所以,這頓飯也沒啥食後感可寫了,基本就是在一片陰霾中度過的```順便提句,對面就是大名鼎鼎的镛記酒家,那裡的燒味可是全香港最棒的!

第二天的早飯,我們在正街的鍋貼大王吃.不過那裡似乎不是賣港式早點的.鍋貼嘛,明顯是滬杭一帶的食物.

鍋貼做得很好吃,誰跟我說鍋貼一定要有曾皮在上面來著````北方和南方的鍋貼是不同的,煎餃就是煎餃.生煎很大只,牛肉和豬肉餡的.不過老媽還是覺得太甜...

這次的炒米線沒點錯了,紅色的````呵呵``味道不錯,干了點而已.

今天的區域是銅鑼灣,雖然已經按網上說的遲很多出門,銅鑼灣的名店街還是紛紛閉門迎接我們.幾乎每家店都要12點營業.正好遇上香港的馬拉松大賽,早上我們在上環立交橋下已經看到陸陸續續的跑步隊伍,等從銅鑼灣出來,已經是迎接冠軍的終點了.很多路段為了馬拉松都開始封路,加之又是星期六,當密密麻麻的人群從銅鑼灣地鐵站湧出的時候,終於可以感受到香港人口密度之大了.聖誕節來一定比這個更慘烈....於是,既然店門都沒開,還是吃東西吧``隨便找了家名店坊內的餐廳叫了個沒吃過的東西,不過名字已經忘記了.小小一份就要15元,香港的餐飲真不是一般的貴.裡面包的是紅豆餡,外面是油炸過的面皮```

午飯找到了在駱克道上的橋底辣蟹.原來的店面已經關了,新的分店改到了老店前面200米左右的另個門面.老店就位於立交橋底下,所以才叫橋底辣蟹吧.這家店門面不大,看起來也是破破爛爛的,卻曾接待過不少香港的明星大亨,是深為港人熟知的老字號店面.避風塘炒蟹就是這裡的招牌,而避風塘的菜式燒法也是來自香港避風塘,到了內地,就被上海人盜去了名號...

很顯然,這裡現在也成為了內地游客熟谙的餐廳,我隔壁那桌5個人就是操著一口普通話的內地人,而上了年紀的服務員也說得一口流利的普通話,明顯是見多

招牌的避風塘濑尿蝦,小只的是78一盤,大只的是120一只.味道嘛,我覺得和珠海灣仔海鮮市場的差不多...

招牌避風塘炒蟹,我們兩人吃,選了最小的,也要200多.用的青蟹看起來質量不錯,不過我想錯了,原以為香港人吃不了很辣,就點了中辣```誰知辣勁超級足```加上兩盤干巴巴的避風塘燒法,真是為難了我的舌頭阿``

玉子豆腐西蘭花,我曾經也做過這道菜.他家的比我做得好吃多了,勾芡勾得相當棒,不過對老媽來說也許又是偏甜了.

離開前,終於去了我來香港最想找的地方:Three Sixty,位於置地廣場頂樓的這家supermarket,是中國為數不多的有機生態超市,它所販賣的商品全部都是來自無污染生產過程的綠色環保商品,當然最多的就是從世界各地而來的有機食品了(雖然我認為空運這個過程還是多少有不環保因素在內的),不過一走進去,迎接顧客的就是大片的鮮花植物區域.各種食品被嚴格分類成Organic,Natural,最誘人的則是賣面包蛋糕的區位,一塊塊粗重的德式粗糧面包被擺放在竹籃中,要多少切多少.還有在玻璃櫃裡的蛋糕,一個個看起來都讓人垂涎欲滴.很多進口食品在香港買其實非常劃算,比如藍莓,在JUSCO看到一小盒是50多元,一直沒狠心買.而在Three Sixty只要11元港幣.

我在這裡買了大堆的花草茶,食物,產自南非的紅酒,橄榄油,順帶捎上半個硬面包.還有天然植物制造的洗發水和沐浴露.

我們找到著名的中環至半山扶手樓梯,那裡也是曾經在重慶森林鏡頭下出現過的場景.王菲就在那隔壁的梁朝偉家中,每日夢游為他打掃清理,然後玩著捉迷藏的游戲.不過我們沒有通往半山,直接在中部下樓梯.轉個彎就到了那天讓我郁悶到極至的威靈頓街,還有大名鼎鼎的沾記雲吞.

一疊油菜,一碗雲吞面,很多港人就是這麼吃的.我加了雙拼,多了兩個鲮魚丸,真沒花說,雲吞裡的數只蝦仁超大超新鮮,鲮魚丸也如傳說中一樣一個頂我們這五個.最好吃的其實是菜心,竿子光鮮,清脆可口.

打破一貫交通場所沒有好東西買的規律.港澳碼頭就是一個小型的SHOPPING MALL,裡面不僅有屈臣氏,STARBUCKS這樣的連鎖店,還有幾家不錯的衣服牌子.不過我已經沒時間也沒力氣逛了.臨走前在STARBUCKS買了菠蘿蘋果派和芒果茶星冰樂喝.HK的芒果茶味道和內地也不一樣,顏色都要濃很多.

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