在晨曦和落照的光輝裡,黃石湖掩映在郁郁森林和皚皚雪峰之中,像天仙般迷人。風平浪靜的時候,它是一面倒映著森林與群山的美麗鏡子。這是美國最大的高山湖,長約30公裡,寬約24公裡,湖岸蜿蜒曲折,綿延180多公裡,湖水清徹見底,深約60~90米。湖內溫泉星羅棋布,水溫極高。湖中有超過16種 的魚,周圍生活著包括天鵝、鹈鹕、大雁、野鴨、鶴、蒼鹭等在內的300多種鳥,種類各異的鳥在湖中和岸邊覓食,而許多森林動物也走出叢林,在沙質的淺灘上一邊喝水,一邊環顧四周。
黃石湖往北流,形成黃石河。釣魚橋基本上位於黃石湖與黃石河的分界處,過去是釣魚的勝地。現在為了保護自然生態,已經不允許釣魚了。接下來的這段黃石河逐漸變成了一條彎彎的小河,靜靜地流淌在小山之間,偶爾會有狼或其他動物出沒。
在這如畫的山林、草地、河湖之間,有許多野生動物,如黑熊、棕熊、野牛、野鹿、糜鹿、野花栗鼠、野生加拿大鵝、白鹭、天鵝、大雁、鹈鹕等。黃石公園以熊為象征。據介紹,園內約有200多頭黑熊,100多頭灰熊,在路邊我們常常可以看到一只大熊帶著一兩只小熊,阻住游人的汽車伸手乞食,那種滑稽的樣子,煞是逗人愛憐。
我在園內碰到最多的是野牛。美洲野牛是北美大陸上最大個的動物。一頭成年公牛可以超過1.8米高,3.6米長,體重超過900公斤。野牛全身覆蓋厚厚的棕色卷長毛。無論公牛、母牛都長著一對向上彎的小尖角,雖說不夠威猛,但沒人會懷疑它們的威力。
美洲野牛曾蔓延整個美洲大陸,1541年,當歐洲人在美洲上岸並進入北美大草原時,野牛多得無法計數。即使在一百多年前,來自東部的拓荒者還目睹了野牛大遷徙的壯觀景象:“當野牛移動時,大地宛如鋪上了一塊黑色地毯,三天三夜,綿延不絕。”估計當時遷徙的野牛至少有上萬頭。但人類一場場的獵殺,使野 牛幾乎絕種。19世紀末,幸存的野牛總數不過一百多頭。黃石公園是很少的幾個野牛保護區之一。1902年,黃石公園中僅有23頭野牛,隨著保護野生動物措 施的實施,野牛的數目逐漸回升,現在這個數字已經擴大到超過3000頭,遍布在黃石公園內的山地和平原上。
7月份是野牛的繁殖季節,隨處可見成雙成對形影不離的“情侶”。有趣的是,通常是母牛在前面走,公牛在後面寸步不離地跟著。而小牛總是被重點保護的對象,無論到哪裡,母牛都會跟在後面。畢竟狼群的存在是現實的威脅,但比起公園外面,這裡真是它們的天堂。
遍布黃石的溫泉,是包括野牛在內的各種動物的聚集地。嚴寒的冬季裡,白雪覆蓋的草原上只有溫泉能帶來一絲暖意;夏季,溫泉所處的窪地裡通常水草特別繁茂,是野牛聚尴漲n地方。每天早晨,野牛群從山坡上的宿營地出發,穿過叢林,小河,公路……
前往草叢豐盛的河灣地帶;傍晚時分,野牛群原路返回。所以,一早一晚,公園內的公路都會准時塞車。在城市上下班時間塞車是慣例,沒想到在山高地遠的黃石公園裡也是這個規矩。由於動物隨時會出現在公路上,在限速40公裡的黃石公園裡行車總是令人提心吊膽,特別是早晚和夜裡。這些擔心並不是多余的,我們就遇到過好幾次。到黃石的第二天傍晚我們准備去看峽谷,快到的時候天色已暗,轉過一個急彎後忽然看見路邊的密林裡黑影攢動,馬上剎車,一大群野牛已經踱上 公路,而且半天沒有離開的意思。一天清晨,我們的車剛開出營地不遠,一只鹿突然從前方的山坡樹林中竄上公路,差點和我們前面的一輛車親密接觸,在刺耳的剎車聲中,那只“笨鹿”頭也不回地沖進了馬路對面的樹林。
不過想一想,既然我們來這裡做客,給這裡的主人們讓路也是應該的。黃石的景色雖然很美,但地表卻惡劣,如果缺少這些野生動物的陪伴,美國西部不知要失去多少生機,我們也不知該失去多少樂趣。