很多人將台南比喻為台灣的京都,它歷經了三百多年歷史的沉澱,散發出一種無法復制的人文底蘊,這裡的人們對自己的家鄉城市生活有著獨特的堅持,對自己的故鄉充滿少見的自信。
這段時間,我選擇了在台南住了半個月,古鎮,小吃,舊屋,老行當……這一切交織出台南從容的市井生活步調,在台南小住的日子裡,懷舊靜谧的氛圍以及濃濃的人情味,讓我想起了過往美好的 歲月,也思念著北方冰國裡正在與冰雪持久戰斗的人,舊城漫游,穿梭巷弄,書店咖啡館和各種小吃店,肉讓人心動無比,至今仍然念念不忘。
其實,慢下來的旅途,就是在一座城市的住上半個月,小心翼翼地體會它的每一個角落。現在就讓我從頭到尾分享一遍,我這呆在台南的半個月裡,慢慢享受的好時光吧。
最佳旅行時間
台南的夏季非常炎熱潮濕,所以我很少選擇夏季出發台灣,春季和秋季是最適宜的,天氣不算太熱,偶爾披上一件長袖抵擋溫差就可以。夏季還是台南的台風季節,下雨刮風給旅行帶來很多不便,暑期出發台南需要帶上雨具以及做好適當的防曬措施。秋季11月份左右台南的平均氣溫在25℃左右,穿短袖和長褲,再帶一件輕薄外套就可以。
電話以及網絡
有辦理國際漫游的手提式電話,可在台灣使用。赴台灣前,應向所在電信部門申請辦理。
像我這樣在台南基本每日在外暴走拍照分享旅行的旅行者來說,想要在台灣享受暢通無阻的上網,建議到達後可以辦一張可以打電話,同時包上網流量的當地卡。
我當時使用的是台灣大哥大預付卡,在機場入境大廳的櫃台買的,因為最多人排隊,感覺應該很靠譜就買了,而且,今年台灣大哥大的代言人是王力宏,和帥氣的力宏用同一款電話卡非常開心呢!
預付卡在桃園機場就有出售,一抵達機場就可以辦理,查交通美食都很方便!
申辦和購買流程都非常簡單,申辦只需要出示護照就可以,在台北桃園機場的兩大航站樓的購買地點。
抵達台南
一般到台灣游玩都是在桃園機場入境,可搭乘高鐵或客運到達台南。
如果從火車站出發,可在台北、板橋、桃園、新竹、台中、嘉義、高雄等站搭乘高鐵前往台南,查詢時刻表及價格可在台灣高鐵網站上查詢。
台北-台南:1,350全票(台幣)
板橋-台南:1,320全票
桃園-台南: 1,190全票
也可以選擇搭乘台鐵前往台南,火車站就在市區中心,方便到達各個景點,火車站外就有游客中心、出租車中心等。若是預算吃緊,也可考慮搭乘大巴前往台南,價格約在350台幣左右,但是需時約4小時20分鐘(從台北出發)
市內交通
我在台南一般都是步行,除非去比較遠的安平古鎮以及七股鹽山。台南市有兩條台灣好行專車-88安平線、99台江線。
99台江線一日交通票優惠價80元(原價144元),內含台灣好行88安平線99台江線兩路線公車車資,提供乘車當日不限次數上下車,且可免費轉乘高雄客運營運之大台南公車路線。購票地點:
(1)全省7-ELEVEN ibon便利生活站
(2)高雄客運台南火車站前-台南市公車南站售票處
(3)台灣好行88安平線及99台江線車上購買(請自備零錢恕不找零)。
若未購買一日交通票之外地游客,可直接在車上投幣方式(請自備零錢恕不找零)或持悠游卡、一卡通、台灣通及E通卡刷卡搭乘,每段次票價為全票18元、半票9元,其中跨越99台江線分段點:鹽田生態文化村、七股鹽山,各加收1段票價。
台南的出租車都熱情好客,坐出租車或者包車可以從司機那裡了解到更多的旅游信息。
本市計程車收費方式依規定為按表計價,標准值參考如下(台幣):
起跳運價:85元,超過1500公尺後,續跳運價每250公尺加5元。
延滯計時:時速5公裡以下累計每3分鐘加5元。
夜間加成:23:00~06:00加2成。
服務費:開行李箱加10元。
春節加成:除夕前一日至初五全天按表加收50元。
台灣通行證的辦理
大陸居民前往台灣團隊游或者個人自由行,需要先辦理《大陸居民往來台灣通行證》,再辦理入台證。辦理通行證的流程跟辦理港澳通行證流程大致相同,同時需要辦理有效簽注。
個人旅游簽注為6個月一次出入境有效,可在台灣停留時間為自入境次日起不超過15天;團隊旅游簽注為3個月一次出入境有效,可在台灣停留時間為自入境次日起不超過10天;赴台個人旅游,在取得大陸居民往來台灣通行證及簽注後,申請人還須通過有赴台旅游經營資質的旅行社申請入台許可。入台證的辦理可以咨詢當地旅行社代辦,大概300元人民幣左右,提供的資料跟申請歐洲申根簽證有點類似。
在台南住下來,一起探尋這裡華美而復古的時空。
安平古堡:在老街裡泡一天
交通:可以在台南車站前的公車北站搭2路市公車往安平古堡方向,在郵局這一站下車,下車後往前走到7-11的古堡街口,左轉古堡街,經安平古堡再下去就是延平老街了。也可以搭88路安平線路或99路台江線觀光公車到安平古堡下車,再往回走到古堡街右轉,經安平古堡到延平街88路及99路的搭車地點則是在公車南站(台南大飯店旁)。
在安平古堡,除了可以花點時間參觀一下這裡出名的古跡,學習回顧一下台灣的歷史,之外,這個古樸安靜的小鎮有著讓人流連忘返的魅力,老街上的店鋪多得很,吃的玩的應有盡有,在這裡確實可以消耗一天的時間的,一些小店鋪也非常有情調,義豐的冬瓜茶,蝦餅,黑糖布丁等都是我非常喜歡吃的,而且具有當地特色。
花園夜市:有空就去打個轉
花園夜市是台灣最大最本土的一個夜市,我去過其他夜市,都沒有花園夜市給人的感覺更好,因為它有點土,就顯得更加生活。只是他的營業時間, 只有周四, 六 日這三天,若是沒注意,很容易撲空。(以下是花園夜市所處的位置)
這時候預付卡就派上用場了, 可以隨時上網查詢,超方便,也比較不會迷路。
夜市很大,整個逛完一圈,需要一個小時,再加上吃吃喝喝,消耗的時間也挺多,但是如果你在台南住下來,可以周四周六周日連著去,把晚餐都搬來這裡品嘗美食都可以。花園夜市大約可分為美食小吃區、休閒娛樂和精品百貨三大區塊,其中人潮最多的,當然是美食區,火鍋、燒烤、沙威瑪、臭豆腐、臭臭鍋、水雞、蚵仔煎、牛排和大腸香腸等等小吃應有盡有,建議大家不要在一個地方吃飽,多轉轉,分量要小一點,這樣可以助消化。
七股鹽山:去看看南台的“長白山”
這個地方是無意中在雜志上看到的,因為圖片拍得太美,所以情不自禁就出發了,剛抵達的時候覺得經典泰國分散,對於自由行的人來說不太方便,但是靜下來慢慢品鑒,看看博物館裡關於制鹽的歷史,也蠻有意思的,很適合小朋友去科普知識。七股鹽山地處七股鹽田的中心地帶,被稱為台南的“長白山”,是台灣鹽業史上最年輕的曬鹽場。去鹽山的那天我比較累,就在市區叫了一部出租車前往,結果司機說在鹽山等我參觀完了載我回去,因為來這邊的交通不太方便。
花點時間去喝茶:介紹幾個喝茶的好去處
台南並不產茶,但是台南人愛茶。舊時的台南人,借著舞文弄墨,把喝茶作為一種生活的選擇,以茶傳道。
十八卯茶屋是我在傍晚逛街的時候不經意遇到的,十八卯也叫“柳屋”,如果要追溯一下名字的含義,十八卯應該譯為,一棟破舊的老房子。籐制家具,榻榻米座椅,日式風味的喝茶空間,各種設計獨特的茶具,輕食,淡茶,老屋子因為茶文化的賦予而浴火重生。
振發茶行,一個早上吃過早餐專門去找的。152年的悠久歷史,讓我慕名而來。不起眼的門面,女老板在招呼顧客,輕描淡寫的,老茶罐,老茶名,百年印章,白色方正的茶包,這裡是台南飲茶文化的見證。
公園路的奉茶,是偶然的相遇。我回到高雄,然後又折回台南與遠道而來的朋友相聚,找到了這家店,我點了玫瑰普洱,他們分別點了薄荷決明子和姜君奶茶,茶香中敘舊許久,我們在花園夜市分別,他們回台南旅館,我坐夜班車回高雄。
十鼓文化村:看鼓文化,學敲鑼打鼓
十鼓文化村在台南的郊區,交通也不是特別方便,幸好台南的出租車並不貴。十鼓文化村內最明顯的地標莫過於-仁德糖廠煙囪,它是十鼓文化村的精神象征。賣了門票之後可以參與文化村內的散團,觀看民俗打鼓表演,坐小火車觀賞園區以及跟著工作人員學習打鼓的節奏,是很適合親子的一項活動,這些結束之後便可以自由參觀糖廠咖啡館電影博物館以及制作鼓的作坊等等,是個非常文藝小資的地方,糖廠很適合小清新們拍照。回去的時候我讓工作人員打電話叫了一輛出租車前來,好像沒有直達市區的交通車,只是台南很小,就算市郊也不算太遠。
找個地方看看書:推薦兩個必去的
台灣國立文學館:文學館在市中心,找一張地圖走路去即可,不需要查找坐車的路線了。周二至周日9:00~21:00,周一休館。文學館的前身為建於1916年的日治時期的台南州廳,屬西洋歷史式樣,是設計師森山松之助除台灣總統府及監察院建築之外,在台灣的知名作品之一。台灣文學館典藏展示從早期原住民、荷蘭、明鄭、清領、日治、戰後以來,艱困卻多元成長的文化內涵。館內設置了文學圖書室、兒童文學書房、文學體驗室的空間。館內非常安靜,如果有耐心,可以好好把台灣的文學歷史惡補一下。
誠品書店:
台南的誠品書店好像不止一家,我去的是比較大的一家,靠近長榮路,如果紋路的時候很多人都知道,只是這家書店比較偏僻,我當時晚上去,拎著重重的書走了好長一段路都打不到車子,更別提有公交車了,但是能買到好書也是值得的。
府中街神農街:逛逛兩條有意思的街道
府中街十孔廟旁邊一條有意思的街道,裡面有不錯的小館子,街道並不長,若不是為了吃,大概半個小時就逛完了,我當時還不知道這附近有這樣一條老街道,是去振發茶行買茶的時候,老板指點的,於是就過去看了一下,沒有吃東西,但是在香草店買了一瓶馬鞭草的清透防曬乳。
神農街神農街是台南保存最完好的老街,老街一帶保留了許多古跡、街廟、老行業,街上房屋仍保留當年風貌。在台南火車站搭乘台灣好行88安平線,在神農街站下車。車程約30分鐘。白天神農街很多店鋪都不開門,夜裡比較熱鬧。
到水仙宮附近吃個午餐
水仙宮菜市場附近是美食最集中的地方,如果去神農街的話,就一定不要錯過這裡。每次遇到朋友,都會建議我要去水仙宮吃東西,結果去過一次我便一發不可收拾了,這裡集中了太多美味又便宜的小館子,不需要介紹哪一家,因為每家的口味都相當棒。
林百貨:在百年建築裡購買伴手禮
到台南不帶伴手禮真的說不過去,不過林百貨並未讓我失望,我連續去了兩次,依然意猶未盡,因為住得離這家百貨很近,常常是回旅館的時候便順道去逛逛。
林百貨有著近百年的歷史,它特色在與它的建築,進入百貨,恍如進入台南人家客廳,地方特色非常明顯。它打破了一般商場的思維,以「台南生活」為設計主題,每一層樓都盡顯台南魅力。最後帶回家的伴手禮,幾乎都是在這裡購買的,因為商品集中而且包裝更加精致,確實是最能體現台南創意的地方。
偷得浮生半日閒:最後去窄門咖啡喝一杯,梳理一下心情吧
台南的咖啡館多如牛毛,找到一家適合停下來的咖啡館卻不容易,窄門咖啡是第一眼便吸引住我的。從文學館出來步行到南門街,對面是孔廟了,窄門的旁邊是一家同樣有名氣的二手書店。窄門的特點就在於它很窄的門,只能容一個人側身進去,但裡面是豁然開朗的。
點了傳說中的“黃金鴉片”,然後是一小碟自制餅干,和一壺洋甘菊茶,喜歡在咖啡館喝茶的人,大概不止我一個吧。
台南作家葉石濤曾經說:“台南是個適合人們做夢、干活、戀愛、結婚、悠然過活的地方。”樸實又真誠的庶民小吃,巷弄裡老房子的人文氣息,豪爽又自信的人情味,會在你落地台南的那一霎那,悄悄地爬上你的心頭。