7月22日,在床上舒舒服服地伸了個懶腰,使勁睜開朦胧的雙眼,看見一道強烈的陽光從窗簾縫裡直射進來,憑著多年的經驗,我知道時候不早了。慌忙起身,梳洗完畢,退了房間,托了行李,終於在上午10點半整,走上了陽光明媚的澳門大街。
按原計劃,我們采用徒步的方式,拐過葡京酒店,從中國銀行開始,沿著亞美打利庇盧大馬路,也就是新馬路往議事亭方向走。沒走多久,就到達了議事亭前地,那是澳門的市中心,有個3700平方公尺大的南歐式廣場和大型噴水池,街口就是我朝思暮想的義順牛奶公司了。我們理所當然地叫了街知巷聞的雙皮奶,和豬扒包,由於連日來睡眠不足,還額外喝了一杯咖啡提神。
奶足包飽之余,我們沿著議事亭那破浪花紋的碎石子路往前走,就看到了一棟莊嚴溫暖的鵝黃色教堂 – 玫瑰聖母堂。玫瑰聖母堂始建於1587年,已有400多年的歷史,是澳門眾多教堂中具有代表性的一間。它於1828年重修,現在看到的外觀卻是1997年全面整修的結果。教堂的門開著,我們跟著一對旅行團的游客走了進去,教堂內供奉花地瑪聖母像,天花布滿圖案裝飾,中間有一皇冠圖案,對下便是主壇,再上有一聖母聖嬰像,一片寧靜祥和的宗教氣氛。
玫瑰聖母堂周圍,盡是些昏暗的小巷,沿街布滿了各種各樣的小店,以古董店為主,還有些手工藝品以及手信店。行人路均以專程由葡萄牙運來的碎石鋪砌,充滿歐陸風情,據說已被列為保護項目,令的士司機又愛又恨。逛完這些小店,眼前就是澳門的標志 – 大三巴牌坊。
大三巴牌坊,也叫聖保羅教堂遺壁,建於1637年,是當時東方最大的一座天主教堂,建築采用的是文藝復興時期典型的巴洛克風格。1759年葡萄牙下令禁止耶稣會傳教後,這裡就淪為軍營,1835年的一場大火,繼之1936年的台風,使它僅僅剩下花崗巖前壁和門前的石階。牌坊共分四層,下面那層雕著四位耶稣會聖人像,之上是聖瑪麗亞銅像,由修士圍繞,再上為耶稣,頂層豎立著高高的十字架,架子下面是一只銅鴿子,旁邊是太陽,月亮和星星。站在台階上拍照留念自然是少不了的,再過去就是澳門博物館了,由於時間關系,我們選擇了放棄,打了的直奔下一站 – 媽祖閣。
按原計劃,我們采用徒步的方式,拐過葡京酒店,從中國銀行開始,沿著亞美打利庇盧大馬路,也就是新馬路往議事亭方向走。沒走多久,就到達了議事亭前地,那是澳門的市中心,有個3700平方公尺大的南歐式廣場和大型噴水池,街口就是我朝思暮想的義順牛奶公司了。我們理所當然地叫了街知巷聞的雙皮奶,和豬扒包,由於連日來睡眠不足,還額外喝了一杯咖啡提神。
奶足包飽之余,我們沿著議事亭那破浪花紋的碎石子路往前走,就看到了一棟莊嚴溫暖的鵝黃色教堂 – 玫瑰聖母堂。玫瑰聖母堂始建於1587年,已有400多年的歷史,是澳門眾多教堂中具有代表性的一間。它於1828年重修,現在看到的外觀卻是1997年全面整修的結果。教堂的門開著,我們跟著一對旅行團的游客走了進去,教堂內供奉花地瑪聖母像,天花布滿圖案裝飾,中間有一皇冠圖案,對下便是主壇,再上有一聖母聖嬰像,一片寧靜祥和的宗教氣氛。
玫瑰聖母堂周圍,盡是些昏暗的小巷,沿街布滿了各種各樣的小店,以古董店為主,還有些手工藝品以及手信店。行人路均以專程由葡萄牙運來的碎石鋪砌,充滿歐陸風情,據說已被列為保護項目,令的士司機又愛又恨。逛完這些小店,眼前就是澳門的標志 – 大三巴牌坊。
大三巴牌坊,也叫聖保羅教堂遺壁,建於1637年,是當時東方最大的一座天主教堂,建築采用的是文藝復興時期典型的巴洛克風格。1759年葡萄牙下令禁止耶稣會傳教後,這裡就淪為軍營,1835年的一場大火,繼之1936年的台風,使它僅僅剩下花崗巖前壁和門前的石階。牌坊共分四層,下面那層雕著四位耶稣會聖人像,之上是聖瑪麗亞銅像,由修士圍繞,再上為耶稣,頂層豎立著高高的十字架,架子下面是一只銅鴿子,旁邊是太陽,月亮和星星。站在台階上拍照留念自然是少不了的,再過去就是澳門博物館了,由於時間關系,我們選擇了放棄,打了的直奔下一站 – 媽祖閣。