算是我孤陋寡聞,只知山西有個洪洞縣,縣裡有蘇三、大槐樹。 從洪洞
火車站花上兩元錢,乘小巴二十公裡既可到廣勝寺山下。這是二千年初我偶
然經歷的。 未見其寺先見其泉,此泉可非同一般,出水量如北京永定河引水
渠夏季流量,且一年四季恆定。令人驚奇泉分兩渠,北渠開往趙城,南渠駛
向洪洞,當地有水三分歸趙城,七分歸洪洞的說法。從表面上看渠的寬窄是
有差異,旁邊有古亭、石碑、石橋,很多繁體文字象是述說這一切,可惜我
識的不多,無法傳舌。
泉水出口處是人工圍成的大池,足有兩個多藍球場大小,池中碧綠的水草
在清澈的池底伸展手臂輕柔漫舞。而此時天上正飄下潔白的雪花,入水的無跡
無綜,大池外白茫茫一片。池中的東南角,雙人床大小的地方有五個出水口,
北三個一排,南兩個一排,很是齊整 。 由此往山上走石階,一般體質二十分
鐘也就到廣勝寺。右側有瀝青盤山路,在行至三分之一處小山崖上有兩株松樹,
形如黃山迎客松,大株近兩米已被有心人系上紅布帶,想必以後還會有朝聖者
光顧。
廣勝寺不大,門票每位十五元,有皈依證者可免。十三層的飛虹塔及大殿
有一千多年的歷史,讓電視劇《西游記》在這裡取過外景。古塔不能隨意上,
需五元人民幣簽證費。令人難以置信的是,大殿的幾個供桌上居然釘有銅牌,
上有多名北京居士捐贈實物的記載。 寺院深處有神仙洞,相傳呂洞賓來此住
過,當時寺院也有招待所,但呂先生無身份證及介紹信,且儀容不整,所以寺
院員工沒有接待,至今令和尚們很後悔。呂先生也不是省油的燈,一首發自心
中不滿的打油詩留在洞壁。此洞傳說可通五台山,由於巖石松軟雨水大,洞內
出現塌方。一隊南方人正在加緊施工,吃住都在洞內。施工現場是在寺外山洞
半路剖腹,我進入腹內,兩頭幾十米後一片漆黑,由於本人天性膽小,況且無
照明裝備,不敢冒險探尋山洞通向何方,但到五台山的可能性不大。
要說洪洞同北京挺有緣的,蘇三小姐就是被咱北京王先生接走的,從北京
上火車不用轉車就可在洪洞站下車。要怪他山西人嘴木,就顧自己修身養性,
不願張揚。可這也好,清靜呀,吃住都不緊張。我就住在廣勝寺大酒店,牌子
挺響,實際上五間房門臉占地,地上兩層,半地下一層,但集餐飲、旅社、歌
廳於一身。總經理姓李,副總經理--其妻。