從北京回來已經好久了,可這篇文章卻一直不知該如何寫才好.
想去北京已經是去年的事了.還記得那時工作壓力特別大,心情也不怎麼好.可就在那時我遇到了他.
那些日子,無論工作多累,心情多差,或總有一段時間我是在笑的.那就是讀他寫來的信.那次他出差去了北京.而我在一次公司的會議上得知自己也有可能去,就寫給告訴他.還記得他回信說:"快點來北京吧,否則我走了,你在北京迷了路可別哭花了臉."於是便一心盼著能去.可這一盼就盼了大半年,終於成行了,我們卻早已分開了.
夜漸漸深了,我已經坐上了北去的列車,車窗外一片漆黑,偶然間想到他,內心卻異常的平靜,沒有一絲的感傷.
北京城是很大的,我來的匆忙沒有一絲的准備.而北京的各個的旅游景點又相距甚遠,時間有限只能走馬觀花一番了.
反反復復了好久,還是決定去八達嶺.當我翻過長城那高高的城牆時,心裡是有點害怕的,可那破舊而古老的地方還是深深的吸引了我.於是我眼睛一閉,便跳下了城牆.那鐵柵欄的空隙好象就是為我准備的,被我一穿而過.那段破舊的長城路就在我面前了.土黃色的磚牆,在陽光的照耀下金燦燦的.那班駁的城牆更顯露出它古老的韻味.腳下的路上鋪滿了碎石,與旁邊的山路滾然一體.朝不遠處望去,那兩處殘缺不全的城台就象古希臘神殿那般神秘而美麗.(被我走的這段路是游止步的,有一定的危險性,所以大家還是盡量不要學我噢!)
北京的夏天是很炎熱的,因此天也亮得特別的早.聽說琉璃廠是北京保留得比較完好的一條老街,清晨時分,我便上路了.琉璃廠離北京的宣武門很近,步行大約只要十五分鐘.它有點類似上海的多倫街.聽說起先是宮中的格格們溜出宮購物的地方,後來是一些名人居住的地方,而現在它秉承二者的特點,成了一個專買古玩字畫的地方.這條街上的房子幾乎都是明清時代的建築,幾乎每家的屋檐下都有彩繪的圖案,如果你仔細看一下,一定能發現不少是你熟知的.譬如哪吒鬧海, 紅樓夢之類,色彩鮮明的倚在屋檐下,與屋內的藏書字畫,筆墨瓷器相映成輝.
而這日的午後,我又在北京的後海巧進了一家叫西城禅貓的小店.路過後海時,我被門外那些美麗的圖畫和地上那些散落的瓷片所深深的吸引.於是便推門進去.原來這是一家專賣手繪瓷器的小店.店裡擺滿了各式各樣的瓷器大多是藍白色為主,屋頂上掛著幾盞紙制的燈籠,地上仍舊用那些做壞的瓷盤、瓷磚和粗泥滾合而成,真是雅致極了.讓我置身其中,久久不想離去......
想去北京已經是去年的事了.還記得那時工作壓力特別大,心情也不怎麼好.可就在那時我遇到了他.
那些日子,無論工作多累,心情多差,或總有一段時間我是在笑的.那就是讀他寫來的信.那次他出差去了北京.而我在一次公司的會議上得知自己也有可能去,就寫給告訴他.還記得他回信說:"快點來北京吧,否則我走了,你在北京迷了路可別哭花了臉."於是便一心盼著能去.可這一盼就盼了大半年,終於成行了,我們卻早已分開了.
夜漸漸深了,我已經坐上了北去的列車,車窗外一片漆黑,偶然間想到他,內心卻異常的平靜,沒有一絲的感傷.
北京城是很大的,我來的匆忙沒有一絲的准備.而北京的各個的旅游景點又相距甚遠,時間有限只能走馬觀花一番了.
反反復復了好久,還是決定去八達嶺.當我翻過長城那高高的城牆時,心裡是有點害怕的,可那破舊而古老的地方還是深深的吸引了我.於是我眼睛一閉,便跳下了城牆.那鐵柵欄的空隙好象就是為我准備的,被我一穿而過.那段破舊的長城路就在我面前了.土黃色的磚牆,在陽光的照耀下金燦燦的.那班駁的城牆更顯露出它古老的韻味.腳下的路上鋪滿了碎石,與旁邊的山路滾然一體.朝不遠處望去,那兩處殘缺不全的城台就象古希臘神殿那般神秘而美麗.(被我走的這段路是游止步的,有一定的危險性,所以大家還是盡量不要學我噢!)
北京的夏天是很炎熱的,因此天也亮得特別的早.聽說琉璃廠是北京保留得比較完好的一條老街,清晨時分,我便上路了.琉璃廠離北京的宣武門很近,步行大約只要十五分鐘.它有點類似上海的多倫街.聽說起先是宮中的格格們溜出宮購物的地方,後來是一些名人居住的地方,而現在它秉承二者的特點,成了一個專買古玩字畫的地方.這條街上的房子幾乎都是明清時代的建築,幾乎每家的屋檐下都有彩繪的圖案,如果你仔細看一下,一定能發現不少是你熟知的.譬如哪吒鬧海, 紅樓夢之類,色彩鮮明的倚在屋檐下,與屋內的藏書字畫,筆墨瓷器相映成輝.
而這日的午後,我又在北京的後海巧進了一家叫西城禅貓的小店.路過後海時,我被門外那些美麗的圖畫和地上那些散落的瓷片所深深的吸引.於是便推門進去.原來這是一家專賣手繪瓷器的小店.店裡擺滿了各式各樣的瓷器大多是藍白色為主,屋頂上掛著幾盞紙制的燈籠,地上仍舊用那些做壞的瓷盤、瓷磚和粗泥滾合而成,真是雅致極了.讓我置身其中,久久不想離去......