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盛夏中的清涼-閒逛北京城

     編輯:北京旅游攻略

將要到期的機票促成我們速戰速決地挑選彼時飛去北京。歷經了訂房,誤點等等波折,在一個午夜,我們踏上京城的土地,清風拂面的感覺讓我大呼這裡比上海舒服。前門的破敗程度出乎意料,不會再將大柵欄讀成“da zha lan”。還好那間大床房倒真的是挺大,第一次在旅館中領教懸在半空中的電視機。街上沒有24 hrs便利店,只能在旅店大堂買了高價方便面和飲料。清早起床想拉開窗簾沐浴一下陽光,卻赫然發現與窗台平行的對面屋頂上有人在打太極,距離之近讓我可以看清他臉上的胡須。

我們將要前往精心挑選的慕田峪長城,由他的當地網友陪同。這位姑娘在我們出發前往北京的前一天丟了手機,小靈通,只好先約定好我穿的衣服顏色作為接頭暗號。先得坐地鐵然後換巴士。在上海坐慣了四號線,看到這裡的地鐵真有點不適應。沒有空調,車體陳舊,車廂之間還鎖著門,不能互通。不過還好,我們走運,那幾天北京不熱。出地鐵,上了巴士,大概數了一下,要過29站才到我們的目的地,決定補一覺的先,恍惚中公路兩旁的景色讓我有身在新疆的感覺。漫長的路程和等待過後,我們和小藝姑娘終於接上頭了,直奔慕田峪而去。上長城之前那段路真是把我累得夠嗆,一段又一段的台階走也走不完,不由得感慨,古人打仗真是個力氣活兒,而我曾立志要當背包族的決心在此刻開始大幅動搖。登上長城,我暗自慶幸來對了地方。清靜,幽深,不似八達嶺那般人頭攢動。站在烽火台上,看兩邊郁郁蔥蔥,群山環繞,想象當年這裡金戈鐵馬,鼓聲隆隆,戰火連天,有多少人倒在長城腳下。城體上的磚似是經過重新修整,沒有歷經四百年的殘破之相,只是在換掉城磚之余莫將歷史忘記。

中午吃當地的虹鳟魚,生魚片吃法,味道還不錯,喝點小酒加上業已疲倦,進入紅螺寺中開始犯困,不斷要求坐下休息。據稱清朝皇帝時常來到這裡,香火因此旺盛。聯想到上午路過的29個車站,想必他們來不及當日回去皇城吧。寺中建設原本較為簡單,無非大雄寶殿,觀音殿之類,現在給加上了五百羅漢園,十二生肖像等,不古不今且覺得滑稽。單就環境而言,還算不錯,幽靜恬淡,顯出懷柔地區植被覆蓋率高的優勢。

五點半坐上回城的末班車,沒有空調。給我的老友L發短信,暗示她該請我吃飯了。之後一路打著瞌睡,外加冒汗,直到下車。這天感受到北京的車多,有車的人多,但凡有點錢的人都會買車,也跟他們的城市規劃,配套設施,政策法規,地域觀念有關。等到百無聊賴之際,L和她的朋友兼同事PP駕車趕到。很抱歉,我至今仍不知曉這位PP的尊姓大名,只能這樣稱呼這位外形壯碩的男士。DUDU點名要吃涮羊肉,而我其實對羊肉有一種抵觸情緒,不過還好並沒有膻味。對羊肉沒興趣,但是對燒餅和酸梅湯還是挺來電的,味道不錯。吃完就回去洗洗睡了。

第二天一早我們步行前往昔日的皇城心髒紫禁城,每人手捧一個雞蛋餅。這就是住在前門的地理優勢了。遠遠望見廣場另一邊毛主席紀念堂前排起的長隊蜿蜒一公裡都有了…….心中默念My God…..還好我的形程中沒有這項安排。說話間來到天安門前,昔日的皇家禁地如今人聲鼎沸,嘈雜紛擾,大人小孩,只要掏錢,您就請進吧。最為雄壯的太和殿正在大修,難睹其真面目。廣場上擠滿了人,我只能在心裡把這些人群統統清理出去再來體會它的肅穆莊重。若是當年的皇帝老兒見了此番情景,不知要昏厥過去多少次。在人群的縫隙中踮著腳看到了傳說中的金磚,果然閃閃發亮,光可見人;看到了皇帝的寶座,不知道坐在上面的感覺是不是比沙發更爽呢;看到了皇後大婚的喜轎和當年的婚房,在這裡的小小天地過一輩子,一定感覺很寂寥。陳列在此的紅夷大炮未能阻擋住外國列強踐踏中華的腳步;廣場上鎏金的大缸原本應該金光燦燦吧,卻被八國聯軍將黃金統統刮走,只剩一個黑黑的大缸。他們還真TMD的識貨。

沿中軸線走一遍,很快就到神武門,折返到東宮,再花10元買張門票進去走了一遭,感覺真值。珍寶館裡有珍寶。各色藏品,珠光寶氣,令人眼花缭亂。不禁感慨,皇室生活窮奢極侈,吃穿住用,無一不講究到令人發指。看到了珍妃井,對它拜上一拜。她的一生在這一口小小的井裡結束,與之相愛的男人近在咫尺,卻無力救助。生命的最後時刻在冷宮中度過,沒有特權和優待,每天跪受訓斥,卻不得不謝恩。誰說被選擇陪伴在帝王身旁,就一定是幸運的呢?在冷宮幽禁中打發時光的日子,我猜,她一定希望變成一只小鳥,飛出高高的宮牆。

皇極殿,養性殿,….殿,無一不是乾隆皇帝為自己將來的太上皇生活所作的准備。自這位十全老人之後,強盛的大清帝國不復存在。暢音閣不可錯過。看到它的建築示意圖,不禁對其精巧的舞台設計感到瞠目結舌。一個字,牛!繞台邊走一圈,感受一下當年帝王之家娛樂場所的氣氛。京戲可算是那時的pop music了吧,全國人民卻又瞧不起那些梨園子弟,真是奇怪,哪象現在的Fans對自己的Icon掏心掏肺,見上一面就痛哭流涕。OhMy God........

鐘粹宮,承乾宮,延禧宮,漱芳齋…….影視劇裡常常出現的名字一一展現眼前。每一位妃子在一個小小的院子中度過她的少年,青年,中年,老年……由此看來還是信奉天主教和基督教的歐洲皇室較為人道,一夫一妻制,你皇帝老子若想移情別戀,先申請離婚的說。

說起紫禁城,首先想到清王朝。其實,這個氣勢恢宏的建築群是同屬我們漢人的明朝帝王們建造的,誰讓他們後來不爭氣,敗在了挖人參起家的女真人手裡,白白送上了皇宮和江山社稷。遠遠望見景山,最後一個漢人皇帝萬歷自缢於此,活該他昏庸,聽信讒言,殺死了骁勇的袁崇煥。

三個小時,雖有些意猶未盡,但LPP在外已等得前胸貼後背,我們不能再做停留,快步走出神武門,最後回望一眼紫禁城,太和殿改造完畢之際,我還會回來,希望屆時這裡不要再象今天這樣的大集市,也許,這只能是一個希望。

午餐吃魚,那樣的吃法有些象火鍋,我忘記了那個名稱。味道還不錯。接著去到雍和宮,清朝的皇家廟宇,那時的滿族信奉藏傳佛教。對於宗教,我不是很了解,我認為藏傳佛教和漢人所信奉的佛教是應有區別的。因此對許多人的跪拜之舉有些不以為然,這些佛是相通的麼?他們的菩薩塑像看起來也不象我們通常所看到的那般慈眉善目,有些凶神惡煞,似乎以此來體現神的威嚴。草草轉了一圈,閃人。

離晚飯時段還有些時候,一行四人來到足浴中心。以前只在武義泡溫泉時嘗試過足部保健,什麼感覺都已經忘記了。給我按摩的那位小伙兒不知道使了幾分力氣,按得我渾身直冒冷汗,隔壁的DU也是呲牙咧嘴,強忍著不出聲,怕丟面子。據說這樣對身體有好處。按完之後,我倆兒面面相觑,繼而相互取笑對方剛才的狼狽表情。回上海之後幾天,他還直叫覺得疼。

晚飯吃烤鴨。來了北京,怎麼能不嘗嘗烤鴨的味道呢。那家店門面不大,生意倒挺紅火。烤鴨味道果然不錯,至今還很懷念,掃除了很久前在淮海路全聚德那次的不良印象京醬肉絲也不錯,只可惜沒有小饅頭裹著吃。計劃第二天凌晨4點起床去天安門廣場看升旗儀式,之前還有世界杯季軍賽。睡得迷糊時感覺到DU在看球賽,後來一片寂靜,估計也已睡下。凌晨4點,猛然驚醒過來,聽到屋外雷聲隆隆,雨聲大作,心裡不禁松了口氣,為找到不必起床的理由而慶幸。DU也醒來,睡眼惺松地說,我們要去看升旗了。我回答他,下雨,很大。他很干脆地說了兩字兒,睡覺。

早上醒來收拾行裝,下樓退房,去不遠處麥當勞早餐,終於吃到了令我想念良久的薯條。DU的朋友在北京開展事業,現在也是一個總了,待會兒來接我們去他那裡瞅瞅。麥當勞裡呆坐半響,發現這裡沒有手機信號,趕緊出門,走到約好的前門全聚德處,看見一車停在那裡,DU的手機響起,果然,他的朋友已到。又是一開車的。在他公司裡看了一看,轉了一轉,照例又到午飯時間。上來一巨大的魚頭,在上海覺得裝魚頭的盆子已經夠巨大了,這裡還要再大三分之一。飯後他朋友送我們到圓明園,去看那些著名的殘垣斷壁。

看了示意圖,發現這個園子真是巨大無比。請原諒,我的形容詞比較匮乏,如果有誰知道還有什麼詞可以形容巨大,請告訴我。轉回正題。進了園子,滿眼綠色,山清水秀,一派祥和景象。走沒多遠,一座殘破的石橋出現在眼前,還好,我有心理准備。繼續前行。有小船直接到西洋樓遺址,就是經常在圖片上看到的那個展現圓明園遭受破壞的地方。荷花池裡的荷花開得正是時候,賞心悅目。在福壽園門口坐電瓶車直接到了西洋樓遺址,看得讓人觸目驚心。規模龐大,建造精細的建築被毀得只剩幾根石梁,幾片斷壁,可想當年的英法聯軍是玩了命一樣兒在這下狠手了。同時也能看出皇帝們為了享樂,極盡奢侈之能事。就為看個噴泉,還造個皇帝寶座,現在可好,全給砸了,你傻眼了吧。還有那些游人,我真懷疑他們是不是真的了解那段歷史,一個一個只顧著往高處爬讓人拍照,一如在風景名勝留念一般。(歎息……)時間不多,看完西洋樓遺址便要走了。這樣的地方來一次也許就夠了,看多了,我會覺得傷感。

LPP帶我們來到傳統食品商店,買了好些糕點帶回上海。我們這次的京城閒逛算是到此結束了。總有些遺憾,想去的王府花園沒有去成,有特色的小街沒來得及去逛,我倆同樣有興趣的博物館沒有時間安排。已經說好,下次去北京,我們的目的地只有一個方向:博物館。也有幸運的地方,那幾天正巧天氣涼爽,還不時下些小雨,為我們的出行驅趕走不少的暑氣;全程有車接送,方便了我們少走冤枉路。

再見,北京,我還會再來。

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