一直以來,都想帶著LP去一下北京,再怎麼說也是我們的首都,作為一個中華人民共和國的公民,怎麼地也得走上一朝,畢竟是人的一生中不可不去的地方之一啊。
踏上春秋的航班,心情一下變得激動起來,雖說出行對我來說已經不是新鮮事,雖說北京我早在N年前就只身一人前往過,雖說當時的情景還在腦海中沒有淡去,但現在的我又將前往,而且是帶著自己的願望,帶上我的愛人開始實現自己的一個心願---帶老婆游北京、玩東南亞、逛歐洲。
很快地,飛機已經抵達了天津機場,出了機場找到了當地接團的導游,隨車來到天津的南市食品街、游逛了北京的王府井東華門小吃街,先感受一下當地人的風俗(據說東華門小吃街的小吃並不正宗,而且本人也感覺既不好吃也有點貴,推薦以後去的人只要到那感受一下氣氛即可);然後下塌在賓館休息,給接下來的北京行程做准備。
第二天,按照行程,將游覽天壇、參觀毛主席紀念堂,天安門廣場、中山公園、故宮;可惜今天老人家“身體欠安”,關門謝客了,所以我們沒有去瞻仰毛主席,不驚動他老人家了。而其他的景色自然不能錯過,先是到了天壇,一進去,就被燦爛的陽光和成群的古樹包圍了,接下來的感覺就是大氣,畢竟是皇帝祭天的場所。先到了祈年殿,再來到回音壁,聽完導游講解了一番,便站在了正中的那條石板上大呼小叫。果然靈驗,能在裡面的那幢房間背後清晰的聽到,看來我帶的對講機都會黯然失色,十分好玩。接下來我們又來到原來的皇上登基的天星石上拍照留念。相傳皇帝登基時就要站在天星石上,然後念一通什麼文章給站在下面的大臣聽,而天星石的地上是用九九八十一的方式來鋪磚的,加上天星石距離地面三層高的位置,人站在天星石上說話就會雄渾有力。而神樂署我們沒去參觀,據說介紹的是樂器等音樂知識。反正我們也是缺乏樂感的人,現代的樂器還搗咕不像了,更不用說古代的樂器,不去也罷。
接下來是天安門廣場、中山公園、故宮。天安門廣場自不用說,閱兵的地方,正趕上黃金周,兵沒多少,民卻不少,人山人海的過個地下通道都會堵得夠嗆。中山公園也只是匆匆而過,純粹是小歇和打發團隊午餐的地方,再下來的是故宮。到北京旅游的沒有不到故宮去參觀的,畢竟是明清兩代皇帝朝政和居住的地方,據說有九千九百九十九間半房子,但現存只有八千多間,只是想想這個數就知道它有多大了。走進午門,按照導游的講解,午門是紫禁城的正門。東西北三面以12米高的城台相連,環抱一個方形廣場。當中的正門平時只有皇帝才可以出入,皇帝大婚時皇後可以進一次,殿試考中狀元、榜眼、探花的三人可以從此門走出一次。文武大臣按文東武西由兩側門出入。而整個故宮主要分東、西、中三條旅游線路,中線基本上是皇帝打理朝政和皇帝皇後的寢宮,東西兩邊是東西兩宮生活場所。由於為迎接08年奧運的舉辦,北京的許多古建築在翻修,所以西線的宮殿和中線的部分正在修建。我們按照導游的建議進入皇宮,從中線進並轉道走東線。因此,我們穿過中線直接繞道到東線。一進門,首先映入我眼簾的就是著名的“九龍壁”。例行慣例,先在九龍壁前拍照留念,女的站在紫龍前,正所為“紫氣東來”;男的站在黃龍前,暗示什麼我也忘了(呵呵……)。接下來就直接進入珍寶館,因為是跟團旅游,不用擔心門票,反正都是旅游費中包的,第二門票雖說是自己再買,一般導游也會記帳,到結束行程後統一收。所以,對於我們這些懶人來說還是很方便的,而且最後自己每人再掏了350元的第二景點門票也還在預料之中。比去海南掏了500元的第二景點門票還是值得的。走進珍寶館,稀世珍寶果然不少,參觀寶貝的人更多,所以只見閃光燈閃爍,沒記住多少寶貝,就想著反正這是皇家的用品,俺們也只能看看罷了,也不敢有什麼奢望,因此記不住也沒關系。只記得身邊有個小孩問他爸爸其中“皮牟”的邊上一件是龍冠,他爸爸很有架勢的說是皇帝上班帶的帽子。哈哈,想想也真生動,可不是,這正是皇帝上朝戴的。帝王的普通衣物,當時的太監都瞧不上眼的物件,更不會偷了出去到什剎海賣的東西,現在可都是寶貝啊。接下來就是珍妃井,小小的一口井,引來無數人的觀看,就因為珍妃在這裡被慈禧命人推下去了,這麼小的井口,可憐的珍妃居然能被塞下去,可見當時的人多麼的小巧,怪不得有在掌上跳舞的呢。:P
看完東線,折回中軸,經過前面的三座大殿,太和殿、中和殿和保和殿,就進入了皇帝和皇後的寢宮了,分別是乾清宮、交泰殿和坤寧宮。皇帝為“乾”既是“天”,皇後為“坤”既為“地”,“交泰”取意天地合一。緊接著坤寧宮就是御花園了,御花園沒什麼花,卻有很多參天的古樹,本人對植物也沒研究,所以就匆匆帶過,只是拍拍照片留念而已,而且御花園不是很大,特別是看了後來幾天去游覽的恭王府花園後就感覺御花園有點小家碧玉了。從神武門離開故宮時,已是夕陽西下,看看手表不知不覺已逛了差不多四個小時,想想這故宮確實很大,我們今天走的線路只是它的一大半而已。上次我一個人來參觀,雖然基本上走到了,但由於沒有導游的指引,其實只是走馬觀花,不得要領,今天邊走邊聽導游解說,才略曉一二,還算不枉此行。
出了故宮,已經不早了,享受了“權利”之後,跟隨導游去完成“義務”-觀看雜技團的表演,當然一小時的雜耍還是值得,畢竟這些演員都是演技派啊。哈哈。。。
聽了導游的話,第三天得起個大早,游覽八達嶺長城、十三陵之一的長陵、參觀玉器館、明皇宮、土特產商店、圓明園。5點就得起床,去爬長城做好漢。所以趕了個大早,5點半就從賓館出發了,直奔八達嶺。雖然那天的溫度有20多度,但早晨的北京還是有些涼意,特別是到了長城腳下,外面還得穿件罩衫。好在我們事先有所准備,加上導游安排得當,我們不僅早早地到達,而且跟隨導游的帶領,頭一批就坐上纜車,直接上了八達嶺的第四個烽火台。據說,長城八達嶺這段是開放最早的一段長城,城牆全長3741米,由於八達嶺長城的戰略地位非常重要,所以此段長城修築工程非常宏大,城牆高大堅固,敵樓密集。城牆隨著山峰的走勢,蜿蜒起伏,如巨龍盤繞,是最值得去的一段。記得我之前還去過秦皇島的那段長城,其氣勢就不及八達嶺來得宏偉。好在從第四峰開始爬,不僅能有精力直達頂峰,站在好漢坡大聲歡呼,而且還能避開黃金周的人山人海。等我們下山,趕奔長城的觀光車輛已經排起了長龍。據說後來的隊伍到晚上5、6點才下山吃中飯。慶幸導游的指導有方啊。
接下來的景點就是十三陵之一的長陵了,皇帝的陵墓,讓我感受最深的就是從陵墓出土文物,其珍貴程度比故宮的珍寶館內的物件有過之而無不及,另外還有的就是那些支撐整個殿堂的立柱;據說是用了60根直徑大於一米的金絲楠木,而要生成這樣一根楠木需要一千年以上,可見其珍貴程度,皇宮的生活只能用一個詞來形容,那就是“奢華”,生前如此,死後還是如此。而我們的老人家,據說在解放前夕也在那守過靈,在一棵古樹下守過一整夜,為明代的大帝守護一夜,並且向高僧請教,高僧因不知來者何人,題字8341,老人家不知原由,就把這8341給了他的警衛部隊編號,而這正是他老人家83歲高壽41年從政的暗示。神啊。。。
看過皇陵,再去明皇宮看一下明代各朝的興衰史,就會進一步了解明代的歷史,那裡是世界上最大的一個帝王蠟像館了,用蠟人的形式記錄了明朝各代皇帝的故事,穿叉成了整個明代的興衰。那裡的拍照可要收費的哦,自帶相機十元,據說逃票有人監控,出門口會有人補收的,但實際也沒人過問,是不是真的有人監控不得而知。再一處景點就是圓明園了,其實圓明園裡已經沒有什麼東西了,都給TMD侵略者糟蹋地不成樣了,剩下的只是碎石堆,其中最有名的一處名叫“大水法”,是一座西洋噴泉,還有黃花陣迷宮以及西式樓台等。其中的大水法是用泥土和糯米粉、雞蛋清攪拌砌成的,但卻能歷盡幾次侵襲保留至今,實在是感歎古代人民的智慧;而現在重建的迷宮,只有原來的四分之一的比例,可想而知,真實的圓明園有多宏偉,怪不得有“萬園之園”的美稱,只可惜現在能看到的原來的古跡不多,對現在的游人去觀賞已經大打折扣了。
連著兩天的旅游的勞累,到了晚上就得犒勞一下自己,對於我們喜好美食的人群來說,北京的東來順還是要去的,圍著景泰藍的火鍋刷著牛羊肉,不管這味道是否還符合現代人挑剔的口味,不管其價格是否回歸到平民化的水准,至少我們品嘗了有名的東來順,也算不枉此行。
第四天,又是忙碌的一天,今天的行程---景山、鎮山閣招財寶貔貅、頤和園、恭王府、游什剎海胡同游。先說說景山,除了那有當年崇祯皇帝自缢的槐樹(雖說現在這棵樹是假的,真正自缢的樹打那皇帝吊死後就沒長過而且早就被毀了)、成片的牡丹和郁金香外,還有個皇帝供俸帝王財神的地方鎮山閣,那有皇家供俸的財神貔貅,這可是一種瑞獸,傳說貔貅曾幫助黃帝打敗蚩尤,是龍王所生九子的第九子。能騰雲駕霧,號令雷霆,降雨開晴。有辟邪擋煞,鎮宅之威力。無論擺在家裡還是掛在身上,都具有招財,辟邪,保平安的神效。
接著我們去坐上人力三輪游胡同,在銀錠橋前留影,看看什剎海胡同的酒吧一條街,然後直奔恭王府,也就是和坤府。聽導游講解現在的“郭沫若故居”居然只是原來和砷府的一個馬廄的場所,而歷史上的和坤是個有才有貌的美男子。而之所以和坤能在皇帝身邊紅得發紫,出來他有才有貌外,據傳是皇帝當時見到他想起了20年前的一個他深愛的、後來卻被母後賜死的瑸妃所致,因為和坤實在是太象那個瑸妃了,而且當時那個瑸妃臨死前曾托言給皇帝她會20年後投胎轉世。
進入恭王府花園,有專職導游講解,可惜黃金周人數眾多,一個講解員會帶幾個團隊的人,所以就有了一大堆人前赴後繼的場面,簡直把講解員當成了大腕,有了“追星族”的情景。因此,我對整個恭王府的概念只是豪華、比皇帝過得還舒服的生活;而且藏在恭王府花園假山裡的“福”字,據說是乾隆在他母後生日的時候送給她的“福”字,沿著這個“福”字的筆畫摸一遍,然後揣進兜裡帶回家,就是把福氣帶回了家。而進園門口的山石和酷似聚寶盆的水池,包括有個正看象“壽”。橫看象“水”字的小亭、廊沿上的成千上萬個蝙蝠雕刻,無不透露出風水、財氣的象征。難怪當時和坤倒台後,他家的財富有九億黃金白銀,是當時十年的稅收,富可敵國啊。
頤和園是清代的皇家花園和行宮,前身清漪園,頤和園主要由萬壽山和昆明湖組成,水面占全園的四分之三,集中了全國園林藝術的精華。進門首先見到的是仁壽殿,仁壽殿意為施仁政者長壽,是慈禧和光緒皇帝聽政的大殿,殿前有兩對鳳和龍,這個位置特殊地反映出慈禧當時對光緒的控制。所以在龍、鳳前拍照一定要女的站在鳳前,而且最好是照出的效果頭頂著鳳頭,男的當然在龍前。接著就去玉瀾堂和德和園,德和園是慈禧聽戲的地方,本來頤和園還有一個聽戲的地方——聽鹂閣,是乾隆建給他母親的,慈禧進駐後,就自己再建一個聽戲的地方,以示自己的尊貴。但頤和園給我印象最為深刻的是長達728米的長廊,上面有上萬幅的繪畫,而且沒有一幅相同的,據說是乾隆下江南看到的景色讓能工巧匠畫下來表在上面的。由於部分長廊還在翻新,所以只見到已經翻新好的那部分,由於當天下著雨,坐在長廊裡,聽著導游講故事,看著湖面的景色和長廊內的繪畫,確實很美。
第五天,也就是這次北京游的最後一天,基本上是閒來無事,先去瞻仰了一下老人家,在車上觀看建設中的奧運村外景、參觀民族醫藥文化、參觀景泰藍的制作工藝。例行了一下跟旅游團的形式,只要你按住錢包,四大皆空即可
總的來說,北京游這次趕在黃金周前行,各旅游景點少不了人滿為患,但跟著導游一路下來,除了累,還是收獲不少。沾了些皇家的貴氣和福氣,了解了些風水由來,相信我們的將來會更加美好。