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老兩口北京自助十日游(四)

     編輯:北京旅游攻略

北京十日游,最後一個與皇家關聯的地方是頤和園。頤和園是皇家御苑,凡是皇家的地盤,那種架勢,氣派和壯麗都格顯非凡,頤和園也是如此。


從東宮門信步進入頤和園,首先到達的是當年慈禧太後與光緒皇帝朝會大臣與接見外國使節的行宮仁壽殿,這片區域是頤和園內的政治活動區。從仁壽殿南側一條彎曲小徑走到後方,到達的地方是慈禧、光緒皇帝與皇後的生活起居區。由3座大型四合院,幾十條游廓串聯組合成,其中最大的樂壽堂為西太後的寢宮。跨越慈禧太後寢宮樂壽堂西邊的邀月門,就進入沿著昆明湖畔蜿蜒向西,直達萬壽山西端腳下萬丈亭的彩畫長廓,綿延700多米,是頤和園內最引人注目的地方,也是游客最集中的區域。長廓如錦緞彩帶般把萬壽山與昆明湖和諧地聯系在一起,長廓上的每根枋梁上都畫有山水花鳥,風景,傳奇等彩畫,據說有8000多幅,都是手繪畫,色彩缤紛,是名符其實的畫廓。
昆明湖原名甕山泊,乾隆皇帝為皇太後60歲生日改造後易名,萬壽山也由甕山改名而來。湖區形似杭州西湖,但沒有西湖大。在北京這座缺水的城市中,這一大片水域,確實是一個避暑的好去處,當年被皇家獨占,也是體現皇權的至高無上。


萬壽山前山上的佛香閣,可以俯覽碧波萬頃的昆明湖,萬壽山東麓,還有一座小巧玲珑,據說是仿無錫惠崎暢園的諧趣園,可是園門沒開,我們只能從台階上探頭探腦看看局部。萬壽山後山建築據說遭受列強軍隊破壞較嚴重,似乎沒開放,我們也就沒去。
長廓西盡頭的昆明湖畔,有一條著名的“清晏”石舫,船形模樣,船上有兩層西式艙樓,但顯得有些陳舊。


萬壽山西側有一條林間道路,環萬壽山半圈,萬壽山後山與前山完全是兩樣,前山喧嘩,後山幽靜,林蔭道曲徑通幽。萬壽山後山中部腳下有一風景區取名蘇州街,是完全仿江南水鄉小橋流水人家模樣而建。另有一番別致。我們站在橋上即可俯看蘇州街全景,不願再花每人十元錢下街進店,只是心裡嘀咕:橋下那些商店少做多少生意啊!情況確實如此,橋下游客很少,大多數游客像我們一樣,只在橋上或周邊看,也許多數就是因為那十元錢門票的緣故吧!環萬壽山一圈,我們從進口處出了頤和園,坐公交車去了北京航空航天大學,因為兒子、兒媳都是從這所大學研究生畢業,我們想去看看。


頤和園自1750年乾隆皇帝始建至1901年慈禧太後二次重修,歷時一個半世紀為皇家私有,到如今被聯合國列為世界文化遺產,隨著大清王朝的覆滅而被辟為公園,看到如潮的游客,心想這是當年那悠閒寧靜的“頤養中和”之地嗎?我們這些人在追逐什麼?天子等級的享受?還是花錢破壞她?她能承受這般重荷嗎?


從皇帝的出生地,到皇帝的葬身之所,從皇權的中樞場所到皇家的秘居,從小巧精致的街花園到氣派壯麗的皇家園林,沿著封建極權者走過的足跡,看到了什麼?勞動者的智慧與血汗,感悟到什麼?封建社會的鎖閉與統治者的張顯。保護好這些遺產,正確地利用她們,她們畢竟是中國近代歷史的見證物,留給我們的不應該是皇權的刺激,應該是深深思考後的激勵。


參觀恭王府不是我北京古跡游的最後一項,其實我把它安排在游頤和園的位置之前,但記錄卻排在之後,原因是前面記錄的都是皇權皇家的地方,恭王府雖然沾了點皇氣,但卻沒有皇根,所以列在最後寫她,不過,在我的眼裡,她比頤和園、天壇還更有吸引力。


恭王府有幾個“天下第一”,可這些“天下第一”與恭親王無關。除了大門口的“恭王府”牌使人想到恭親王外,從外到裡,每個角落都沒有恭親王的痕跡,看到的都是號稱“天下第一貪官”的乾隆寵臣和珅的影子。這裡本來是和珅的官邸,和珅被嘉慶皇帝賜死後,嘉慶皇帝把這座巨宅賜給了他的弟弟恭親王。不過恭王府名稱聽起來規格高一些。


當我們沿著恭王府長長的圍牆外走尋找大門時,我就疑惑這恭王府然道這麼大?當我們走進恭王府大門後,我立刻被它的氣勢鎮住,當參觀完整個恭王府後我完全驚駭了,這是座完全出乎我意想的“天下第一”官邸。除了不能冒犯的紅牆黃瓦以外,這裡簡直就是座皇宮,有些地方還超過了故宮,如她的後花園,就比故宮的御花園大且氣派得多。


恭王府的建築格局與故宮很相象,地盤之大難以想象和珅當年真的有那種需要?還是他自己說的:“皇上有的我要有,皇上沒有的我也要有”那種貪欲心理膨脹的結果?我不想細述恭王府的建築,因為那會使人好象重游故宮,單看那與後花園一巷之隔的藏寶樓,比現在的多層商品房一整幢還要大。當年嘉慶皇帝抄和王申的家,從這裡抄出的金銀珠寶,價值相當於當時清王朝中央六年的財政收入,可見和珅榮膺“天下第一貪官”的稱號,也的確沒有埋沒他。


不過細細想來,這稱號給和珅似乎有點抬高了他,和珅被嘉慶賜死,家財被抄,後人的說法是:和珅跌倒,嘉慶吃飽。和珅幾乎用一輩子的力量,費盡心機積攢起來的家財,一夜之間盡歸嘉慶皇帝,諾大的一座官邸,嘉慶皇帝朱筆輕輕一揮,就成了他弟弟恭親王的私產了,乾隆皇帝留給嘉慶皇帝的財產還不夠多?可見“天下第一貪官”的稱號還是應該歸皇帝獨有,難道皇帝不是官而是民?


表面上看,和珅的死與他和嘉慶皇帝因繼承皇位問題上結下的冤有關,在我看來,那只是一種怨,和珅僅此罪不當死,和珅對嘉慶皇帝構不成威脅。嘉慶皇帝羅列了和珅十幾條罪狀,有些據說是莫須有的。在我看來,和珅的死,是他與乾隆皇帝的關系太近了,皇親國戚滿朝文武大員哪個不心存芥蒂?嘉慶皇帝為了爭取這些先朝文臣武將的支持,你和珅就該死了。乾隆一死,和珅的死期也就到了。從嘉慶皇帝賜和王申自缢死亡,並沒有把他殺頭甚至更殘酷的凌遲處死,除了和珅本人,也沒有把他全家滿門抄斬,可見嘉慶皇帝並不是很恨和珅。另一方面,嘉慶皇帝太想要和珅的錢了,你和珅不死,這錢還真不好拿。這一舉兩得的好事嘉慶何樂不為。和珅是個才子,但和珅的死,也錯在他太有財了,而不是太有才了。


據說乾隆皇帝說過:我需要劉镛、紀曉岚這樣的能臣,也需要和珅這樣的貪官。為何?因為和珅太懂得如何討好乾隆皇帝了,皇上的虛榮心和珅時時處處都會以很恰當的方式方法讓他滿足。皇帝治理泱泱大國,壓力大,煩心事自然不少,和珅懂得如何讓皇上開心,乾隆雖是強人,但也不能整天與劉镛、紀曉岚為伴,他需要放松,和珅能讓他開心,他需要和珅就不奇怪了。所以當乾隆皇帝退位後,為了讓和珅能免除災難,乾隆居然把秘藏的皇家珍寶康熙御筆,號稱“天下第一福”的“福”字貼送給了和珅。和珅把它藏在後花園的假山裡。嘉慶皇帝抄和珅家時發現了這貼,卻因它被安置在“龍脈”上而不敢動它。解放後也許是同樣的原因,人民政府也沒有動它。我們今天才有機會看到這天下第一“福”字,且能夠用手撫摸沾點福氣。也許這“福”字的故事太神奇了吧,也許這可拆分為“多子、多才、多田、多壽、多福,五福俱全的“福”字確實是書法上的絕品,我買了幾件“福”字工藝品,這是我們北京十日旅游買的唯一紀念品。


此外,我們還參觀了鐘、鼓樓,不是有興趣,而是逛街時誤撞上的。沒想到京城的鐘、鼓樓這麼巍峨,也算是增長點見識。我們此行北京古跡游至此就全部結束了,雖然還有很多地方沒去,可我們已經很滿足了。首都,千年古都,太多的遺存,還有更多的新型的建設,作為旅游目的地,一位經營旅行社的親戚告訴我:首選北京。我想他的話是對的。

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