歡天喜地游武隆(四)
午飯過後,太陽出來了,氣溫漸漸地升高,花15元買了副墨鏡戴起來,和貌似淳樸的當地人格格不入,有點裝神弄鬼的味道。
1點半鐘,我們到達武隆的汽車站。咨詢後得知,到天生三橋的車要兩點半出發,票價是10元,到龍水峽地縫的車也是兩點半出發,票價6元車況很差,還是過路車。天生三橋距離龍水峽地縫的理論距離是3公裡,但是下午沒有車從天生三橋去地縫景區。站外的出租車,見我們一副外地來的旅游者的裝束,漫天要價,18公裡喊價70元,而到35公裡外的仙女山卻只要80。武隆的交通給我們出了個大大的難題,這是沒有預見到的。本來打算先去著名的天生三橋,然後游覽龍水峽地縫,在天黑前達到仙女山宿營,因為定房的原因,現在只好忍痛捨棄部分可能很精彩的計劃。天氣的好轉滋長了小蟲去地縫景區的信心。來以前,她的同事告訴她地縫是個必看的景點。考慮到天然形成的地質奇觀如果再配以班駁的陽光一定讓人回味無窮,我們終於決定放棄天生三橋的旅游計劃,前往地縫景區獵奇,況且來之前看到的資料和武隆街上的橫幅都強烈推薦的80米觀光電梯對我實在是種誘惑。對於之後搭乘什麼樣的交通工具前往計劃中的仙女山,我們問了很久都沒有得到答案。當地人說得摸稜兩可,有建議搭過路車的,也有建議碰運氣雇長安微面作包車的。總之,最壞的打算就是從地縫景區出來後,我們背起並不太輕的行李徒步三公裡到大路上來攔車。面對復雜的問題,需要簡單有效的解決方法,一但想清楚我們需要放棄什麼以及應該朝哪裡行動就可以了。變化總是在發生的,適應它,嘗試冒險,或許會享受到更多更新的樂趣。書上有這樣的問題:如果你無所畏懼,你會怎樣做呢?前往地縫風景區的過路車開動的時候,我一直在想問題的答案。
山路的崎岖、汽車的顛簸、氣候的悶熱、馬達的轟鳴絲毫都沒有影響小蟲的午休。她甚至不用眼罩,理由是從不戴亂七糟八的東西睡覺。我獨自和汽車售票員聊天,說些可有可無的話題,打探些不甚准確的信息。在一個上坡的轉彎處,我忽然發現小蟲沒有睡著,對我取笑她“睡死草”也不介意。她似睡非睡地發著夢天,偶爾狡詐诘地一笑,表情極富生活氣息。我暗想:這個調皮的家伙居然也有讓我心動的時候?正當我心壞鬼胎地看她的時候,小蟲卻一本正經地問:到啦?我大慚,定定神,掩飾了自己的突兀,回答:快了。
關於景區名字到底是叫地峽還是地縫的爭議終於以門票上的定論和我的悲慘失敗而告終。追加在武隆的投資40元/人,我們進入了龍水峽地縫景區。穿過長長的山洞,我們搭乘觀光電梯下到谷底。觀光電梯依絕壁而建,落差80米,只兩站,沒有我們想象的壯觀,透過玻璃可以看到地縫的局部。景區是4月16日才正式開放的,人不多,很幽靜,感覺和川西地區的天台山或者銀廠溝很接近,植被還好。順著峽谷一路走去,不時見到些籐蘿、山泉之類,卻沒有宣傳資料上說得動人,或者是我們在四川見得多了的原因吧。險要處嵯峨崔巍,天幕被兩邊的絕壁擠得殘缺不全,只剩些明暗不一的光線。小橋下的水叮叮咚咚,象是玉石撞擊的聲音,清脆悅耳。離地幾米,一汪誘人的綠,象少女明亮的眼眸。我們就在這青山綠水中徜徉,漫步。吟頌著“日光下徹,影布石上”的句子,找尋水中“皆若空游無所依”的魚兒。話語聲是絕小的,怕驚醒了這沉睡前年的寂靜。不知名的鳥兒抖動著斑斓的羽毛倏地從眼前掠過,讓人手足無措,空靈便在山澗中油然而生,蕩漾開去。
處處美景,處處迷人。小蟲很穩重,並沒有想象中的尖叫。比起據說使她癡迷的九寨,這裡略顯小氣,只從她流連的目光,依稀推斷她的欣喜和對往事的懷念。可惜我玩不好小蟲的奧林巴斯自動相機,我偏好手動的那一種,小蟲的各種造型的身影都被我的手藝糟蹋了。我甚至把握不好背景,景致太多,太難取捨,如同進了果園,前面總有更的果子在吸引你,大多數情況,需要的是見好就收。刻意的取捨是唯心的,有時候不如放棄,純粹的風景豈不美哉?我安慰說:總有一款適合你!兩三天前,小蟲意外地打長途電話來謝謝我,說是在地縫景區,有一張相,我把她照得很美。路的盡頭,是一潭碧綠見底的水,山谷就在水的那邊敞開了去。看著面前的照片,近處的是台階、是長凳、是妄圖接近畫圖的人,遠處是潭水,是峽谷、是郁郁蔥蔥的草木。以陸地和水域為界,人與自然泾渭分明。
我們從游覽通道的另一端返回。小蟲的電話沒有預兆的叫了,25歲的小伙子在千裡之外的成都關心她。聽著她們隱約的問答,我心空蕩蕩的,突然想:要是我的電話也在這時響起,多好!。諾大瀑布飛流直下,天女散花一般。走近去,淡淡的薄霧撲面而來,閉上眼,吸一口潮濕的空氣,頓感清氣上升濁氣下沉,暢快淋漓。睜開眼,看項鏈一樣的串在一起水珠,由上而下,伸過頭去,狠狠地接一大滴水,再次體驗到時空的動感,卻沒有在芙蓉洞裡的那麼壓抑。
午飯過後,太陽出來了,氣溫漸漸地升高,花15元買了副墨鏡戴起來,和貌似淳樸的當地人格格不入,有點裝神弄鬼的味道。
1點半鐘,我們到達武隆的汽車站。咨詢後得知,到天生三橋的車要兩點半出發,票價是10元,到龍水峽地縫的車也是兩點半出發,票價6元車況很差,還是過路車。天生三橋距離龍水峽地縫的理論距離是3公裡,但是下午沒有車從天生三橋去地縫景區。站外的出租車,見我們一副外地來的旅游者的裝束,漫天要價,18公裡喊價70元,而到35公裡外的仙女山卻只要80。武隆的交通給我們出了個大大的難題,這是沒有預見到的。本來打算先去著名的天生三橋,然後游覽龍水峽地縫,在天黑前達到仙女山宿營,因為定房的原因,現在只好忍痛捨棄部分可能很精彩的計劃。天氣的好轉滋長了小蟲去地縫景區的信心。來以前,她的同事告訴她地縫是個必看的景點。考慮到天然形成的地質奇觀如果再配以班駁的陽光一定讓人回味無窮,我們終於決定放棄天生三橋的旅游計劃,前往地縫景區獵奇,況且來之前看到的資料和武隆街上的橫幅都強烈推薦的80米觀光電梯對我實在是種誘惑。對於之後搭乘什麼樣的交通工具前往計劃中的仙女山,我們問了很久都沒有得到答案。當地人說得摸稜兩可,有建議搭過路車的,也有建議碰運氣雇長安微面作包車的。總之,最壞的打算就是從地縫景區出來後,我們背起並不太輕的行李徒步三公裡到大路上來攔車。面對復雜的問題,需要簡單有效的解決方法,一但想清楚我們需要放棄什麼以及應該朝哪裡行動就可以了。變化總是在發生的,適應它,嘗試冒險,或許會享受到更多更新的樂趣。書上有這樣的問題:如果你無所畏懼,你會怎樣做呢?前往地縫風景區的過路車開動的時候,我一直在想問題的答案。
山路的崎岖、汽車的顛簸、氣候的悶熱、馬達的轟鳴絲毫都沒有影響小蟲的午休。她甚至不用眼罩,理由是從不戴亂七糟八的東西睡覺。我獨自和汽車售票員聊天,說些可有可無的話題,打探些不甚准確的信息。在一個上坡的轉彎處,我忽然發現小蟲沒有睡著,對我取笑她“睡死草”也不介意。她似睡非睡地發著夢天,偶爾狡詐诘地一笑,表情極富生活氣息。我暗想:這個調皮的家伙居然也有讓我心動的時候?正當我心壞鬼胎地看她的時候,小蟲卻一本正經地問:到啦?我大慚,定定神,掩飾了自己的突兀,回答:快了。
關於景區名字到底是叫地峽還是地縫的爭議終於以門票上的定論和我的悲慘失敗而告終。追加在武隆的投資40元/人,我們進入了龍水峽地縫景區。穿過長長的山洞,我們搭乘觀光電梯下到谷底。觀光電梯依絕壁而建,落差80米,只兩站,沒有我們想象的壯觀,透過玻璃可以看到地縫的局部。景區是4月16日才正式開放的,人不多,很幽靜,感覺和川西地區的天台山或者銀廠溝很接近,植被還好。順著峽谷一路走去,不時見到些籐蘿、山泉之類,卻沒有宣傳資料上說得動人,或者是我們在四川見得多了的原因吧。險要處嵯峨崔巍,天幕被兩邊的絕壁擠得殘缺不全,只剩些明暗不一的光線。小橋下的水叮叮咚咚,象是玉石撞擊的聲音,清脆悅耳。離地幾米,一汪誘人的綠,象少女明亮的眼眸。我們就在這青山綠水中徜徉,漫步。吟頌著“日光下徹,影布石上”的句子,找尋水中“皆若空游無所依”的魚兒。話語聲是絕小的,怕驚醒了這沉睡前年的寂靜。不知名的鳥兒抖動著斑斓的羽毛倏地從眼前掠過,讓人手足無措,空靈便在山澗中油然而生,蕩漾開去。
處處美景,處處迷人。小蟲很穩重,並沒有想象中的尖叫。比起據說使她癡迷的九寨,這裡略顯小氣,只從她流連的目光,依稀推斷她的欣喜和對往事的懷念。可惜我玩不好小蟲的奧林巴斯自動相機,我偏好手動的那一種,小蟲的各種造型的身影都被我的手藝糟蹋了。我甚至把握不好背景,景致太多,太難取捨,如同進了果園,前面總有更的果子在吸引你,大多數情況,需要的是見好就收。刻意的取捨是唯心的,有時候不如放棄,純粹的風景豈不美哉?我安慰說:總有一款適合你!兩三天前,小蟲意外地打長途電話來謝謝我,說是在地縫景區,有一張相,我把她照得很美。路的盡頭,是一潭碧綠見底的水,山谷就在水的那邊敞開了去。看著面前的照片,近處的是台階、是長凳、是妄圖接近畫圖的人,遠處是潭水,是峽谷、是郁郁蔥蔥的草木。以陸地和水域為界,人與自然泾渭分明。
我們從游覽通道的另一端返回。小蟲的電話沒有預兆的叫了,25歲的小伙子在千裡之外的成都關心她。聽著她們隱約的問答,我心空蕩蕩的,突然想:要是我的電話也在這時響起,多好!。諾大瀑布飛流直下,天女散花一般。走近去,淡淡的薄霧撲面而來,閉上眼,吸一口潮濕的空氣,頓感清氣上升濁氣下沉,暢快淋漓。睜開眼,看項鏈一樣的串在一起水珠,由上而下,伸過頭去,狠狠地接一大滴水,再次體驗到時空的動感,卻沒有在芙蓉洞裡的那麼壓抑。