歡天喜地游武隆(七)
雨一直下,沒有絲毫停下來的意思,氣氛簡直不算融洽。問過總台,到武隆縣城的車每天兩班:07:40和10:00,但是節假日加上下雨,有沒有車來是個不確定因素。滂沱的大雨完全打亂了我們的計劃。
5月3日清晨七點。我還在昏睡,小蟲敲門叫醒了我商量更改行程。從駐地到中心景區沒有公共汽車,徒步要走兩個小時,交通的滯後讓我們不得不提前考慮返程。看樣子,草地上策馬揚鞭、縱橫馳騁是不太現實的了。資料上吹得天花亂墜的大草原和國家森林公園的美景就留個遺憾吧,小蟲說:沒有遺憾的旅行不是精彩的旅行。
既來之則安之,在岔道口踟躇片刻,我們決定迎著風雨,向沒有走過的那條路進發,飽攬仙女山的美景,把遺憾降到最低。遠處的山形是模糊的,籠罩在煙雨之中,若隱若現,缥缥缈渺,聽說不下雨的時候,遙望仙女峰,但見白雲缭繞,紫氣環繞,好似一為身披薄紗的仙女,含羞玉立。地面上騰起一層乳白色的煙霧,倒也有三分神仙府邸的意思。經過的小木屋杳無人跡,只留布襟店招在風中孤零零地搖曳。草木卻很繁茂,青松挺立,氣勢凜然。偶爾見一只調皮的松鼠躍入眼簾,眨眼串入林中。我們不由得大聲喝起彩來,擠在傘下狹小的空間裡指點江山,激揚文字,糞土當年萬戶侯。
雨雖大,道路並不泥濘,早行的汽車在我們身旁一笑而過。我卻嫌他們太快,來不及欣賞近在咫尺的美麗。他們把滿心的希望都寄托給了前面的所在,又把滿心的失望歸咎於陰悝的天氣,忘記了處處留心處處動人。沒有人願意搭載這兩個陌生的旅客,我們也絕沒有機會把我們的樂趣與他們分享。過程還是結果,是個讓大多數行者頭疼的問題,我們不為所累,反而輕松。自助旅游的好處大概就在這裡了吧?難怪為我們安排酒店用房的重慶光大的陪同小易會用對我們的自助游羨慕有加。到達兩公裡以外的仙女山景區接待中心的時候,雨已經小了很多。一輛破舊的長安面包吆喝著:武隆,武隆,我們便不再猶豫,跳上車去,滿心喜悅地奔向前程。有時候,放棄也是一種不錯的選擇!
雨一直下,沒有絲毫停下來的意思,氣氛簡直不算融洽。問過總台,到武隆縣城的車每天兩班:07:40和10:00,但是節假日加上下雨,有沒有車來是個不確定因素。滂沱的大雨完全打亂了我們的計劃。
5月3日清晨七點。我還在昏睡,小蟲敲門叫醒了我商量更改行程。從駐地到中心景區沒有公共汽車,徒步要走兩個小時,交通的滯後讓我們不得不提前考慮返程。看樣子,草地上策馬揚鞭、縱橫馳騁是不太現實的了。資料上吹得天花亂墜的大草原和國家森林公園的美景就留個遺憾吧,小蟲說:沒有遺憾的旅行不是精彩的旅行。
既來之則安之,在岔道口踟躇片刻,我們決定迎著風雨,向沒有走過的那條路進發,飽攬仙女山的美景,把遺憾降到最低。遠處的山形是模糊的,籠罩在煙雨之中,若隱若現,缥缥缈渺,聽說不下雨的時候,遙望仙女峰,但見白雲缭繞,紫氣環繞,好似一為身披薄紗的仙女,含羞玉立。地面上騰起一層乳白色的煙霧,倒也有三分神仙府邸的意思。經過的小木屋杳無人跡,只留布襟店招在風中孤零零地搖曳。草木卻很繁茂,青松挺立,氣勢凜然。偶爾見一只調皮的松鼠躍入眼簾,眨眼串入林中。我們不由得大聲喝起彩來,擠在傘下狹小的空間裡指點江山,激揚文字,糞土當年萬戶侯。
雨雖大,道路並不泥濘,早行的汽車在我們身旁一笑而過。我卻嫌他們太快,來不及欣賞近在咫尺的美麗。他們把滿心的希望都寄托給了前面的所在,又把滿心的失望歸咎於陰悝的天氣,忘記了處處留心處處動人。沒有人願意搭載這兩個陌生的旅客,我們也絕沒有機會把我們的樂趣與他們分享。過程還是結果,是個讓大多數行者頭疼的問題,我們不為所累,反而輕松。自助旅游的好處大概就在這裡了吧?難怪為我們安排酒店用房的重慶光大的陪同小易會用對我們的自助游羨慕有加。到達兩公裡以外的仙女山景區接待中心的時候,雨已經小了很多。一輛破舊的長安面包吆喝著:武隆,武隆,我們便不再猶豫,跳上車去,滿心喜悅地奔向前程。有時候,放棄也是一種不錯的選擇!