本次活動是上海天地行車友會(www.autotd.com)的俱樂部活動,得到了泰順廊橋網(www.langqiao.net)的大力幫助,在此表示感謝。
當我從廊橋網上得知廊橋的經典代表作-----三條橋即將被淹沒在水庫之下,心痛之余,希望大家能抓住這最後的機會,去看看我們老祖宗給我們留下的寶貴遺產。我可以說,當我們看到三條橋之後,才真正覺得不枉此次的泰順之行。
活動車輛:3部 (兩部帕傑羅,一部雷諾風景)
活動人數:12人(包括一個小孩子)
活動時間:5.3--6
D1:
上海出發(8:30),上滬杭高速,到杭州環城轉杭衢高速,在金華轉金麗高速,麗水下(13:30)。一部車的高速公路費是200元。
在麗水吃過午飯後,走53省道前往景寧,今天的目的地。(53省道收費15元/車)
在雲和鎮不到一點的地方轉52省道,請不要看錯路牌。
由於,我們是一路走走停停,拍拍照片,所以在下午5點15分到達景寧畲族自治縣。
這一路的路況非常好,小車也都能順利通過。
在景寧,我們住的是綠業賓館(0578—5810068),180元/雙人間。也許是因為黃金周的關系,房價不打折扣,而且房間非常緊張。如果是平時去的話,房價可以商量。綠業賓館的房間都很舊了,感覺不是很好,服務也比較差。建議住在民族賓館,是二星的,看上去還可以,每間房也差不多這個價格。
晚餐,我們是在賓館附近的拍檔解決的,非常便宜,12個人連飲料才270元。他們那裡蔬菜基本上都是4元左右,葷菜在8—15元不等,最貴的是兔肉22元一盤。我們差不多吃了30盤左右的菜,味道還好,主要是蔬菜都很新鮮。
特別推薦:在綠業賓館對面有一座橋,過了橋後右轉,大概100米左右的地方,有個福建沙縣小吃店,裡面的小馄饨和炖品,特別好吃,而且便宜。我們第二天的早餐是在那裡解決的,一共52元。老板娘非常好,不因為我們是游客就宰我們。如果是吃早飯,一定要趕早,因為小馄鈍賣的很快,一會就沒了。
D2:
廊橋之旅正式開始了。(本來想去畲族的村落看看的,但是人造景觀的氣氛太濃,所以放棄了。)
景寧---司前鎮(也是畲鄉):沿52省道繼續前行,路上都有非常清晰的指示牌(大方向是羅陽鎮---泰順的縣城,在童頭嶺的地方轉司前鎮)。
司前鎮有一個很有名的古村落---圓洲村,我記得是在司前不到一點的地方,右手邊有一個岔道是碎石路,但路面很平(如果事實與我的記憶有出入,請原諒),很好走。開進去差不多5分鐘的時間,有一個小鎮,大家可以放心的把車子停在鎮裡,然後步行至圓洲村。圓洲村有兩個吸引人的地方:一個是它古老的建築,非常有時間感:在山坳裡的房屋,都是用木頭建造的,裡面居住的老人大都還是用很原始的方式勞作。對於游人,他們既不歡迎,也不排斥,所有的大門都敞開著,你可以隨時進去走走看看。曾經這裡有很多精美的雕花門、窗,聽當地人說,幾年前來了一伙人都買走了,有的買不到的,就偷就搶!!想來,真的很悲哀!!第二個吸引人的地方:通往圓洲村的必經之路---鋼絲橋。鋼絲橋,顧名思義是用鋼絲做的(聽說這些鋼絲繩已經幾十年沒有換過了),橋面都竹排鋪設而成,人走在橋上會有上下震蕩的感覺,越走到後面,感覺越強,有點像勇敢者的道路。平日裡村夫們眼裡再普通不過的小橋,在我們這些俗子眼裡成了驚險又刺激的玩具。當你走上橋的時候,沒有人可以幫你,只有鼓足勇氣走下去……
一路上,我們看到的第一座廊橋就在路邊,叫做觀音白鶴橋,沒有留下太深的印象,只是覺得舊舊的,但由於是兩天來看到的第一座橋,所以大家還是停車拍照。而後沒有耽擱,在羅陽鎮吃過午餐後,下午兩點出發,直撲三條橋而去。
縣城到洲嶺不過短短63公裡,但出了縣城後不久道路就開始惡劣起來,有泥石路,有碎石路,為了照顧到車輛的行駛安全,我們把車速放慢到30-40公裡/小時。此時,我們意識到這條路的艱險,不只是道路的情況比較惡劣,而且通往三條橋的路識不清。我們只知道是在洲嶺不到的地方,具體那裡也不清楚,進了山區之後連指示牌也看不見了。我們在路上問了N次路(曾經想過放棄,但是又覺得既然路這麼難走,還有那麼多人前赴後繼地去看橋,她一定有過人之處),巧遇上海的驢友,在他們的指點下,終於看到了希望:我們沿著山路一直開到一個叫富家垟的地方,然後在鎮上問下路(因為鎮裡在修路,大路找不到了),繼續往前開,在道路的左面有一個大的廣告牌----三條橋(我記得,好像是謝晉題詞的),看到廣告牌向左轉,大概再開10多分鐘,就有一個鎮子,大家下車,准備徒步。
鎮上的村民非常好客,自發地陪我們去三條橋。路上得知,當地的村民在和縣裡打官司—為了保護三條橋,因為要建水電站,而三條橋的位置又是在兩座山之間的山谷裡,所以在水電站建成後勢必將被淹沒,村民們的家園也有可能被永遠的沒在水中。或許,他們不想背井離鄉;或許,他們不想美好的事物遭到破壞,他們急切的心情從他們的臉上顯露出來。沿著山間小道步行大約一公裡左右(都是下山路),我們終於見到了此行真正的主角---三條橋
(古時候由三條主梁架設為橋而得名,系木拱橋。始建於唐貞觀年間,寧紹興七年(1137)九月十三日重建,現橋清道光二十三年(1843)建,長26.63米,寬4米,離水面高10米,建橋屋11間)。
她就在那兒,在群山的包圍下,宛若遲暮的美人:不驚不乍、寵辱不驚;靜靜的,淡淡的,宛若池中的睡蓮:可遠觀而不可亵玩焉。我們輕輕地走進她,唯恐驚了她的好夢;我們在溪水邊仰望她,仿若是不可及的神物。大家都在此流連忘返:或坐在溪邊聽著水流的潺潺,或在橋邊捕捉最美的一剎,或倚在橋欄上靜思心事,或在橋頭的神像前許下心願……
從三條橋出來已近6點,天色漸暗,我們走回頭路前往三魁鎮。雖然沒有看到洲嶺鄉的毓文橋,但是我們的心都被三條橋裝滿了。
一路猛趕,終於在7點左右到達三魁鎮(洲嶺—三魁 25公裡)。我們住在太陽城飯店,三魁鎮最大的飯店,大概能接待50-60人,現在還在擴建。(0577-67682248 20元/人 有熱水洗澡)。
D3:
三魁鎮:鎮上有薛宅橋,三住橋,大家在早餐後可步行前往。
從三魁鎮走小路(非主干道,是泥石路)往上走,大約15公裡處,有一座廊橋:永慶橋,風格和三條橋不同,而且是建在村落中。我們略為休息後,往回走過三魁鎮到仕陽鎮看矴埠,途經雪溪鄉的胡氏大院。這兩個地方都值得一看,而且路也不難開。胡氏大院的風格和圓洲村的不同,比較象山西的王家大院,不過沒有那麼大,胡氏的族人現在還居住在大院裡,這個景點已經被開發得比較好了,因為有導游的介紹。
仕陽的矴埠非常有名了,修建於清嘉慶年間,架設於仕陽溪寬闊的河灘上,全長133米,共223齒,每齒平行分高低兩級,可供二人平行交往,稱之為原始橋梁的雛形。我們去的時候溪水混濁,沒有照片上的清冽,一問才得知,仕陽當地出產一種非常昂貴的石料,由於石料的開采,排除污水,造成溪水的污染。而當地政府的處罰金額和開采石料得到的利潤不具可比性,所以溪水日漸混濁。其實,從三魁出發後,沿途可以看到不少矴埠,溪水也較為清澈,我們挑了一個(在雪溪不到的一個鎮,也叫什麼溪來著的),下去玩了一會。
看完胡氏大院後,我們驅車趕往泗溪鎮(差不多20多公裡的路程),道路情況良好,在下午1時左右到達泗溪鎮的落腳點---春泉旅館(舊車站旁 0577-67641850),老板娘姓林,是泗溪鎮上的大姓。據悉林氏家族曾出過49位進士,占全縣的一半,其中著名的“十八學士”在朝廷為官。在此大力推薦這家旅館,價格便宜不說(12個人一共180元),房間非常整潔,洗手間也沒有異味,難得是的老板娘天天換床單、被套、枕套。雖然,我們只住了一天,但是老板娘是在我們到達後,當著我們的面鋪床單的,感覺非常好。旅館的5樓有個露台很大,晚上在那裡看星星,再合適不過,感覺像回到家裡一樣,是此次旅行中最讓大家滿意的旅館。
2點多吃好午餐後,決定午睡片刻,5月的驕陽還是很曬人的。4點半,大家起床,去看此行最後的兩座廊橋---溪東橋和北澗橋,並稱為泗溪姐妹橋。(在此不再贅述了,大家可以看我們的照片,因為事實勝於雄辯。http://www.autotd.com/lb5000xp/cgi-bin/forums.cgi?forum=14
http://www.autotd.com/lb5000xp/cgi-bin/topic.cgi?forum=14&topic=16&show=0)
泗溪鎮吃飯的地方,推薦春泉旅館後邊的一個小飲食店,物美價廉,推薦食物:溪螺。
D4:
泗溪鎮出發,回上海。
泗溪—蓮頭(16km)— 分水關(39km),可上沿海高速 (在蒼南上),甬溫高速,再轉上三高速,再轉杭甬高速,最後轉滬杭高速。到達上海時,高速公路費用290元/車。
至此泰順之行結束,除了到三條橋的那條路較為惡劣外,其他的路面情況均為良好,我們碰到一部來自上海的賽歐,也能通過所有道路。全程約1400多公裡,每人費用在600元左右(小孩子不算)。據說,從泗溪---筱村的路也比較難走,大概等同於去三條橋的路,如果有朋友要去的話,請注意。
在此特別感謝所有參加本次活動的會員,還有在上海為我們擔心、掛念我們的會員。
我們在途中還偶遇寧波車來車網俱樂部,謝謝你們一路和我們的通聯,讓我們覺得不是那麼寂寞。
沒有去過三條橋的朋友,如果還有機會我希望你們能去看看,這樣你們就能了解我此時難受的心情了:現代文明的發展和古代文明的遺跡真的是那麼地矛盾嗎?還是因為這樣的遺跡我們已經擁有得太多,所以可以不去珍惜了?!!
ps:如果有朋友還有疑問,可以留言或[email protected]聯絡我,也可在我們的網站上提問,我會想辦法幫你解答。因為,一個人的記憶總是有限的,或許我記不清的路,別人會記得。如果,我的游記有和事實有出入的地方,請原諒!!
當我從廊橋網上得知廊橋的經典代表作-----三條橋即將被淹沒在水庫之下,心痛之余,希望大家能抓住這最後的機會,去看看我們老祖宗給我們留下的寶貴遺產。我可以說,當我們看到三條橋之後,才真正覺得不枉此次的泰順之行。
活動車輛:3部 (兩部帕傑羅,一部雷諾風景)
活動人數:12人(包括一個小孩子)
活動時間:5.3--6
D1:
上海出發(8:30),上滬杭高速,到杭州環城轉杭衢高速,在金華轉金麗高速,麗水下(13:30)。一部車的高速公路費是200元。
在麗水吃過午飯後,走53省道前往景寧,今天的目的地。(53省道收費15元/車)
在雲和鎮不到一點的地方轉52省道,請不要看錯路牌。
由於,我們是一路走走停停,拍拍照片,所以在下午5點15分到達景寧畲族自治縣。
這一路的路況非常好,小車也都能順利通過。
在景寧,我們住的是綠業賓館(0578—5810068),180元/雙人間。也許是因為黃金周的關系,房價不打折扣,而且房間非常緊張。如果是平時去的話,房價可以商量。綠業賓館的房間都很舊了,感覺不是很好,服務也比較差。建議住在民族賓館,是二星的,看上去還可以,每間房也差不多這個價格。
晚餐,我們是在賓館附近的拍檔解決的,非常便宜,12個人連飲料才270元。他們那裡蔬菜基本上都是4元左右,葷菜在8—15元不等,最貴的是兔肉22元一盤。我們差不多吃了30盤左右的菜,味道還好,主要是蔬菜都很新鮮。
特別推薦:在綠業賓館對面有一座橋,過了橋後右轉,大概100米左右的地方,有個福建沙縣小吃店,裡面的小馄饨和炖品,特別好吃,而且便宜。我們第二天的早餐是在那裡解決的,一共52元。老板娘非常好,不因為我們是游客就宰我們。如果是吃早飯,一定要趕早,因為小馄鈍賣的很快,一會就沒了。
D2:
廊橋之旅正式開始了。(本來想去畲族的村落看看的,但是人造景觀的氣氛太濃,所以放棄了。)
景寧---司前鎮(也是畲鄉):沿52省道繼續前行,路上都有非常清晰的指示牌(大方向是羅陽鎮---泰順的縣城,在童頭嶺的地方轉司前鎮)。
司前鎮有一個很有名的古村落---圓洲村,我記得是在司前不到一點的地方,右手邊有一個岔道是碎石路,但路面很平(如果事實與我的記憶有出入,請原諒),很好走。開進去差不多5分鐘的時間,有一個小鎮,大家可以放心的把車子停在鎮裡,然後步行至圓洲村。圓洲村有兩個吸引人的地方:一個是它古老的建築,非常有時間感:在山坳裡的房屋,都是用木頭建造的,裡面居住的老人大都還是用很原始的方式勞作。對於游人,他們既不歡迎,也不排斥,所有的大門都敞開著,你可以隨時進去走走看看。曾經這裡有很多精美的雕花門、窗,聽當地人說,幾年前來了一伙人都買走了,有的買不到的,就偷就搶!!想來,真的很悲哀!!第二個吸引人的地方:通往圓洲村的必經之路---鋼絲橋。鋼絲橋,顧名思義是用鋼絲做的(聽說這些鋼絲繩已經幾十年沒有換過了),橋面都竹排鋪設而成,人走在橋上會有上下震蕩的感覺,越走到後面,感覺越強,有點像勇敢者的道路。平日裡村夫們眼裡再普通不過的小橋,在我們這些俗子眼裡成了驚險又刺激的玩具。當你走上橋的時候,沒有人可以幫你,只有鼓足勇氣走下去……
一路上,我們看到的第一座廊橋就在路邊,叫做觀音白鶴橋,沒有留下太深的印象,只是覺得舊舊的,但由於是兩天來看到的第一座橋,所以大家還是停車拍照。而後沒有耽擱,在羅陽鎮吃過午餐後,下午兩點出發,直撲三條橋而去。
縣城到洲嶺不過短短63公裡,但出了縣城後不久道路就開始惡劣起來,有泥石路,有碎石路,為了照顧到車輛的行駛安全,我們把車速放慢到30-40公裡/小時。此時,我們意識到這條路的艱險,不只是道路的情況比較惡劣,而且通往三條橋的路識不清。我們只知道是在洲嶺不到的地方,具體那裡也不清楚,進了山區之後連指示牌也看不見了。我們在路上問了N次路(曾經想過放棄,但是又覺得既然路這麼難走,還有那麼多人前赴後繼地去看橋,她一定有過人之處),巧遇上海的驢友,在他們的指點下,終於看到了希望:我們沿著山路一直開到一個叫富家垟的地方,然後在鎮上問下路(因為鎮裡在修路,大路找不到了),繼續往前開,在道路的左面有一個大的廣告牌----三條橋(我記得,好像是謝晉題詞的),看到廣告牌向左轉,大概再開10多分鐘,就有一個鎮子,大家下車,准備徒步。
鎮上的村民非常好客,自發地陪我們去三條橋。路上得知,當地的村民在和縣裡打官司—為了保護三條橋,因為要建水電站,而三條橋的位置又是在兩座山之間的山谷裡,所以在水電站建成後勢必將被淹沒,村民們的家園也有可能被永遠的沒在水中。或許,他們不想背井離鄉;或許,他們不想美好的事物遭到破壞,他們急切的心情從他們的臉上顯露出來。沿著山間小道步行大約一公裡左右(都是下山路),我們終於見到了此行真正的主角---三條橋
(古時候由三條主梁架設為橋而得名,系木拱橋。始建於唐貞觀年間,寧紹興七年(1137)九月十三日重建,現橋清道光二十三年(1843)建,長26.63米,寬4米,離水面高10米,建橋屋11間)。
她就在那兒,在群山的包圍下,宛若遲暮的美人:不驚不乍、寵辱不驚;靜靜的,淡淡的,宛若池中的睡蓮:可遠觀而不可亵玩焉。我們輕輕地走進她,唯恐驚了她的好夢;我們在溪水邊仰望她,仿若是不可及的神物。大家都在此流連忘返:或坐在溪邊聽著水流的潺潺,或在橋邊捕捉最美的一剎,或倚在橋欄上靜思心事,或在橋頭的神像前許下心願……
從三條橋出來已近6點,天色漸暗,我們走回頭路前往三魁鎮。雖然沒有看到洲嶺鄉的毓文橋,但是我們的心都被三條橋裝滿了。
一路猛趕,終於在7點左右到達三魁鎮(洲嶺—三魁 25公裡)。我們住在太陽城飯店,三魁鎮最大的飯店,大概能接待50-60人,現在還在擴建。(0577-67682248 20元/人 有熱水洗澡)。
D3:
三魁鎮:鎮上有薛宅橋,三住橋,大家在早餐後可步行前往。
從三魁鎮走小路(非主干道,是泥石路)往上走,大約15公裡處,有一座廊橋:永慶橋,風格和三條橋不同,而且是建在村落中。我們略為休息後,往回走過三魁鎮到仕陽鎮看矴埠,途經雪溪鄉的胡氏大院。這兩個地方都值得一看,而且路也不難開。胡氏大院的風格和圓洲村的不同,比較象山西的王家大院,不過沒有那麼大,胡氏的族人現在還居住在大院裡,這個景點已經被開發得比較好了,因為有導游的介紹。
仕陽的矴埠非常有名了,修建於清嘉慶年間,架設於仕陽溪寬闊的河灘上,全長133米,共223齒,每齒平行分高低兩級,可供二人平行交往,稱之為原始橋梁的雛形。我們去的時候溪水混濁,沒有照片上的清冽,一問才得知,仕陽當地出產一種非常昂貴的石料,由於石料的開采,排除污水,造成溪水的污染。而當地政府的處罰金額和開采石料得到的利潤不具可比性,所以溪水日漸混濁。其實,從三魁出發後,沿途可以看到不少矴埠,溪水也較為清澈,我們挑了一個(在雪溪不到的一個鎮,也叫什麼溪來著的),下去玩了一會。
看完胡氏大院後,我們驅車趕往泗溪鎮(差不多20多公裡的路程),道路情況良好,在下午1時左右到達泗溪鎮的落腳點---春泉旅館(舊車站旁 0577-67641850),老板娘姓林,是泗溪鎮上的大姓。據悉林氏家族曾出過49位進士,占全縣的一半,其中著名的“十八學士”在朝廷為官。在此大力推薦這家旅館,價格便宜不說(12個人一共180元),房間非常整潔,洗手間也沒有異味,難得是的老板娘天天換床單、被套、枕套。雖然,我們只住了一天,但是老板娘是在我們到達後,當著我們的面鋪床單的,感覺非常好。旅館的5樓有個露台很大,晚上在那裡看星星,再合適不過,感覺像回到家裡一樣,是此次旅行中最讓大家滿意的旅館。
2點多吃好午餐後,決定午睡片刻,5月的驕陽還是很曬人的。4點半,大家起床,去看此行最後的兩座廊橋---溪東橋和北澗橋,並稱為泗溪姐妹橋。(在此不再贅述了,大家可以看我們的照片,因為事實勝於雄辯。http://www.autotd.com/lb5000xp/cgi-bin/forums.cgi?forum=14
http://www.autotd.com/lb5000xp/cgi-bin/topic.cgi?forum=14&topic=16&show=0)
泗溪鎮吃飯的地方,推薦春泉旅館後邊的一個小飲食店,物美價廉,推薦食物:溪螺。
D4:
泗溪鎮出發,回上海。
泗溪—蓮頭(16km)— 分水關(39km),可上沿海高速 (在蒼南上),甬溫高速,再轉上三高速,再轉杭甬高速,最後轉滬杭高速。到達上海時,高速公路費用290元/車。
至此泰順之行結束,除了到三條橋的那條路較為惡劣外,其他的路面情況均為良好,我們碰到一部來自上海的賽歐,也能通過所有道路。全程約1400多公裡,每人費用在600元左右(小孩子不算)。據說,從泗溪---筱村的路也比較難走,大概等同於去三條橋的路,如果有朋友要去的話,請注意。
在此特別感謝所有參加本次活動的會員,還有在上海為我們擔心、掛念我們的會員。
我們在途中還偶遇寧波車來車網俱樂部,謝謝你們一路和我們的通聯,讓我們覺得不是那麼寂寞。
沒有去過三條橋的朋友,如果還有機會我希望你們能去看看,這樣你們就能了解我此時難受的心情了:現代文明的發展和古代文明的遺跡真的是那麼地矛盾嗎?還是因為這樣的遺跡我們已經擁有得太多,所以可以不去珍惜了?!!
ps:如果有朋友還有疑問,可以留言或[email protected]聯絡我,也可在我們的網站上提問,我會想辦法幫你解答。因為,一個人的記憶總是有限的,或許我記不清的路,別人會記得。如果,我的游記有和事實有出入的地方,請原諒!!