感受不一樣的旅程
——上海、杭州兩日自游人之旅
前言:8月12日夜,台風“珊瑚”突然襲來深圳,冒著瓢潑大雨,我和單位一同事登上了前往上海的航班。由於種種原因,這一次旅程安排的時間很短,只有兩天,也許有人會說我們腦子發昏了,也許有的人會說這是吃飽了撐的花錢買罪受,也許有人會說這是一次雖然短暫但是卻很充實的旅程,一切一切的議論我都願意承受,但是我不後悔自己做了這個決定,因為我體驗到了有生以來第一次的自助游,感受到了與所有之前經歷的不一樣的旅程!
一直以來我都盼望著能到自己喜歡的城市當上一回“背包客”,上周一我和年齡相仿的女孩Q突發奇想——自助游上海,來一次不同尋常的旅行。於是我們開始查詢機票價格、浏覽網頁找資料,正好周五的機票打折——三折,網頁介紹上海、杭州的文章和網友留言,百聞不如一見,我們開始著手策劃一次不一樣的旅行計劃。
一、出發前的准備
因為我之前的一份工作是做導游的緣故,所以對起草行程計劃和報價這些都比較熟悉,很快就草擬了一份旅行計劃書,接著就是和Q落實機票/火車票價格、訂房等。因我是攜程網的會員,通過網絡或者電話訂票、訂房都非常方便,為了保險起見,我咨詢了上海的導游朋友,又找到了更合適的酒店。其次就是行程安排,因為我們這次只有兩天時間——周六日,如果要安排去很多地方,肯定是不夠的,於是我們選擇了比較有代表性的景點,並安排好了行車路線,接著就是行程預算了。我們預算的費用是在2100元左右(含機票),裡面包括了吃住行游購的費用(因為時間緊張沒有做娛樂費用的預算)。接著我們搜索了所有景點的介紹和注意事項甚至包括地圖和行車時刻表,最後打印出來,集結成了我們此次的“上海、杭州旅行攻略”。萬事俱備,只欠東風,我們滿心期待的旅行就要開始了!
二、一波三折的旅程
8月12日晚上20:00,車將我們送到了機場門口,在告別了白師傅的那一刻,我感覺自己好象馬上要開始進行一項很重大的任務,於是我們雄赳赳、氣昂昂地往機場前進。首先我們到深圳機場A樓2號門找到了“信天游”櫃台,拿到了我們事先預定的深圳-上海、杭州-深圳往返票,然後到B樓候機大廳辦理登機牌。在享用了肯德基的美味薯條和七彩果汁之後,我們踱進了安檢口,在我們安靜等待登機的時候,機場廣播傳來通知:“由於天氣的原因,您乘坐的CA****號航班不能按時起飛,請等候通知”。原來台風“珊瑚”今天突然“光臨”深圳,成了我們這次旅行第一個“路障”。機艙外,風漸漸平息,雨點也愈來愈小,但是我已經睡眼惺忪,在登機後的一個半小時裡,我們呆在等待起飛指令的國航波音777飛機裡,已經快進入夢鄉了。終於,飛機緩緩啟動,我們終於可以起飛了。凌晨2:10分,飛機抵達上海浦東國際機場,2:20分從機場打的來到浦東機場旁邊的錦江之星連鎖酒店入住。
第二天早晨7:40乘坐酒店10分鐘後到機場的中巴到浦東機場,機場很大,人很多,我們穿過人群,來到門庭冷清的磁懸浮列車入口,第一班列車8:30分開動,啟動時列車頂端有電子顯示器提示時速,很快列車開始加速,漸漸地顯示器閃動顯示列車正以380公裡/小時的速度非常平穩地在單軌上飛馳,旁邊的建築迅速地向後閃過,而我們在車內正悠閒地欣賞窗外風景,正在這時,我感到自己冷不丁地向左側倒,原來車在拐彎,像坐過山車的感覺。8分鐘後列車抵達龍陽站,轉乘地鐵2號線到了陸家嘴,一出地鐵口就見到了美麗的東方明珠電視塔,順著熙熙攘攘的人流我們在東方明珠塔裡上上下下參觀了三個球的內景,透過東方明珠塔向外看,浦江兩岸景色一覽無余,大上海向我們展示著它的繁榮和活力。下到一樓的上海歷史博物館,我們看到的是時空倒退100年的上海,從一個昔日的漁業商埠,到殖民者統治的租界地,再到解放後的大上海。上海百年歷史,讓我對這座城市充滿了好奇和仰慕。
接著我們坐海底觀光隧道到外灘,海底觀光隧道完全是高科技的產物,裡面用各種各樣的激光產生的光怪陸離的燈光效果讓人覺得神秘有趣,隧道既可以用作交通運輸,又可以作為景點參觀,這種構思是夠巧妙的。
聽朋友說上海董家渡路的輕紡面料市場挺不錯的,於是慕名前往,果然那裡雲集了絲綢、面料的批發攤檔,我們轉了一圈,見到很多老外在此購物,可見老外對絲綢的鐘愛真是了得,我們買了些絲質披肩圍巾作為手信,價格很合算,但是時間匆忙沒有仔細挑選,現在只感到後悔買得太少了!
中午吃過飯我們到了南京路,南京路人頭攢動,可與廣州的北京路、上下九媲美,但是南京路融合了古典與現代化的建築,許多知名品牌的賣場都是單門獨戶地賣他們的產品,不象深圳都是一座座商場、商城,裡面匯聚了各種品牌時裝,所以在南京路上像班尼路、華倫天奴等牌子都是大賣場,最後我們在上海第一食品商場駐足,裡面人山人海,我們好不容易買到了我們想帶的手信,像豆干、牛肉干、肉脯、巧克力等都是我們愛吃的東西,真是滿載而歸啊。
傍晚17:10我們乘坐地鐵1號線到了梅隴火車站(上海南站),售票處告訴我們傍晚的火車早已經在16:40發車了,下一班要等到20:10分,郁悶!網上報料也不完全可靠,還是應該自己提前打電話確認落實班次,以免耽誤時間。其間有一個小花絮,我們打不通上海火車站的電話,於是就搭地鐵跑到總站去查有沒有最近的班次,答案是總站晚上沒有到該地的火車,更郁悶,白跑了一趟!
晚上19:40分我們趕回到梅隴火車站搭乘上海南—嘉善S801次20:10分的火車前往下一個目的地——西塘。梅隴火車站很小,但是卻有通往附近許多旅游景點的旅游專列,比如嘉善、嘉興、杭州等,候車室裡大部分都是這些地方的居民,每個都帶著大包小包的,想必是到上海來購物的。火車准時到站了,候車室的人開始蜂擁而上,十幾個車廂的專列才一兩百的乘客,我不明白他們為什麼要那麼拼命地搶著上車,但是人在江湖,身不由己,我已經被他們推擠著上了車。車廂挺寬敞的,硬座很多,一人可以坐三個位子,躺著睡覺都綽綽有余,但是車廂很陳舊,估計是用過時的車改作專列了,車窗全部半敞開著,風呼呼地往窗裡灌,所以車頂的風扇是關著的,還好現在是夏季,但是這風粘糊糊的,帶著濕氣,很不好受,想關窗卻關不上,固定住了。列車啟動了,在車廂昏黃的燈光下我們邊啃著麥當勞的漢堡邊小結今天的花銷,順便談談一天的心得,都感覺買東西買得蠻過瘾,只是時間緊了點。
一個半小時後我們抵達嘉善火車站,順著行人的方向我們到了出口,按照攻略我們找的士去西塘,的士開價25,我還20,中途有一對當地的老年夫婦過來問是不是去西塘,一起拼車去吧,我們說好,可是司機卻不同意,我們正要轉身找別的車,那司機突然用方言跟那對夫婦說每人10元搭他們倆去西塘,那老兩口樂呵呵地像撿到什麼大便宜似奔過去了,真是莫名其妙,結果我們還是找到了收20元的車。一路上走的都是很平坦的柏油路,有清晰的路牌指示,約20分鐘後,我們到了事先和姚宅客棧老板陳小姐約定好的西塘第二人民醫院門口,一下車一位男士迎上來問我們是不是*小姐,我正訝異,他說他姓吳,是陳小姐派來接我們的,真是服務周到啊。吳先生開始領著我們倆穿過一條窄窄的巷道,路燈的燈光昏暗,兩邊的住家都熄燈了,周圍一片寂靜,我感覺正從熱鬧的街區慢慢走進了一片寧靜的世外桃園,感覺真象陶淵明寫的《桃花源記》裡的那種情景。接著我們拐過了一條青石板鋪就的小街,一路上吳先生熱情地跟我們介紹西塘的歷史、居民的淳樸和風景的秀美,說如果我們早點到就可以乘晚上20:00的游船走水路欣賞西塘的美景了,這原本是在行程中計劃好的,現在錯過了,真是可惜!因為網上久負盛名的姚宅早就住滿了,(原本我們訂了姚宅的客房,下午他們打電話跟我確認時,我們在逛街,沒接到電話,也沒有及時回復他們,結果被別人搶先入住了),好心的姚宅女主人給我們安排了鄰居——侗圩客棧的房,侗圩的女老板也姓吳,估計是親戚。她把我們領到了二樓一間大床房,看了一下空調、衛浴、電視還可以,就是小了點,開價100元/晚,我和她講價,楞是壓不下來,想著那麼晚了,再找其它客棧也麻煩,就住下了。
放下沉甸甸的背包,我們下樓游覽夜色中的西塘,如網上評價的,西塘的夜色果然名不虛傳,“小橋流水人家,清風細語如畫”,呵呵,我詩興大發,臨時吟誦了一首打油詩。不過西塘夜景比我的詩美多了,沿著煙雨長廊漫步,仲夏的晚風徐徐吹過臉龐,廊邊的紅燈籠隨風飄動,星星點點的燈火將河兩岸點綴得非常浪漫,住在走廊邊的人家木門緊閉,想必早已進入夢鄉,偶爾見到一兩家做芡實糕的店家還在忙碌著做糕點;走著走著你會發現不時有一兩只小貓、小狗懶懶地躺在廊邊的竹椅或青石板上;一對對情侶在小橋邊、河堤上卿卿我我,說著悄悄話;夜宿的游客也不甘寂寞,三五成群,兩人做伴的或在河邊吃消夜,或邊走邊聊,都輕聲慢步,生怕打攪了西塘的靜谧。回到客棧時,正好在門口見到網上評價人緣不錯的姚宅女主人陳小姐,她長得很嬌小、說著一口浙江普通話,人很熱情,我們謝謝她幫忙找客房,她也挺客氣的回應。晚上,洗漱完畢,熄了燈,四周一片黑暗,躺在民居簡陋的雕花大床上,透過瓦房屋頂的天窗,看著天空中閃亮的星星,有種回到家鄉的感覺,那晚是我們自助之旅睡得最沉、最香的一晚……
清晨5:30分,睡眼惺忪地醒來,看見天窗外已經出現陽光,聽見隔壁的房間已經有了響動,原來大家都想著趕早游覽呢。走出客棧時天還沒大亮,西塘清晨的景致清晰而明亮,空氣干淨而清新,微風陣陣,吹得人格外的清爽,因為時間還早,很多居民的門還是關著的,巷道上行人不多,只有三三兩兩的旅游者提著三腳架,端著攝像機忙碌地拍照。我們一路上走走停停拍了幾張照片,走到“錢塘人家”旁邊的永寧橋上時,那裡已經聚集了很多攝影愛好者,站上去一看,原來這個角度是清晨西塘風景的最佳攝影點:小橋流水烏蓬船,民居鱗次栉比的灰瓦屋頂一直延伸至遠方,還有人們洗漱、浣衣的生活情景,顯得那麼平靜和悠閒。走過永寧橋,只見兩檔小吃一前一後擺著,旁邊生的爐子直往外冒白煙,走近一看原來是網上有名的錢氏豆腐花和陸氏馄饨的小攤檔,陸氏馄饨旁邊的小桌前擠滿了人,豆腐花檔也絲毫不遜色。我還從沒吃過鹹豆腐花,廣東的豆腐花從來都是放糖的,我們在橋邊要了碗鹹豆腐花,開始吃起來,干霉菜的鹹味和豆腐的鮮味混在一起,很特別。吃完後我們又開始逛,天越來越亮,太陽越升越高,街上人也越來越多,古鎮人們一天的生活開始了,沿街小店鋪都陸陸續續開張了,我們邊走邊試這裡有名的小吃,嘗了小馄饨、荷葉粉蒸肉、熏豆,還有芡實糕,我們買芡實糕的那家店還可以網上訂貨,真是讓我們佩服這裡商人的精明。逛到早上九點多時,我們都感到挺疲倦的,回到客棧時想到還有姚宅沒看呢,於是帶上相機又去了隔壁的姚宅,早上客人都退了房,我們順著木梯上了二樓參觀,樓梯口有一張古色古香的短床塌,看來是有一定年代了,樓上有三間客房,裡邊的布置很古典,有雕花大床,還有躺椅,窗棂的木雕非常精致,下到一樓大廳,那裡擺了很多竹椅,想必是給客人聊天喝茶用的,在廳外的天井我們和陳小姐、吳先生(陳小姐的丈夫)聊了一會,得知姚宅是他家清朝時家族的產業,到陳小姐這裡已經是第五代了,他們家的客房還遠不止姚宅這幾間,在一線天弄堂後面還有一棟樓是專門做客房的。一邊聊天,一邊看著這裡居民忙碌的生活場景,我在想:西塘的知名度現在越來越大了,游客也越來越多,不知道日後的西塘還能否保留那麼原始、古樸、安詳的生活畫面呢?告別姚宅我們休息了一會兒,收拾好了行囊後已經是正午時分了,在西塘人家吃了午飯,點了網友推薦的六月紅(炒螃蟹)、霉干菜炒豆角和清蒸白線魚,水足飯飽後我們離開了江南魚米之鄉的小鎮,開始繼續旅行的下一站——杭州。
從嘉善汽車站到杭州需要一個半小時路程,抵達杭州已經下午14:20分了,一下空調車就感覺到炙人的熱浪迎面撲來,烤得我們渾身難受。搭乘游3路車到了花圃,我們開始打的游覽西湖,可是西湖的士車特別搶手,有的車甚至早已被預訂,根本不接過路客,等了二十分鐘終於有一輛“大眾”的車子向我們靠近。司機廉師傅是位河南人,非常熱情地詢問我們的旅游路線和飛機起飛時間,由於西湖實行交通管制,路上常塞車,師傅給我們提供了一些可行的建議,因為要趕晚上20:10分的飛機,只能在車上走馬觀花沿西湖邊兜一圈,於是廉師傅當起了西湖導游,沿途為我們介紹每個景點,並在主要景點放慢車速給我們拍照,雖然拍到的都是外景,但是也算可以了。最後我們在曲院風荷下車,因為台風曼莎剛剛掠過杭州等地,湖裡的荷花已經敗落一片,只能拍湖景風光,當我們緩緩地走在蘇堤的柏油路上,看著蘇堤兩邊西湖的美景,感覺真是像在仙境一般,真不愧是人間天堂啊!
下午五點我們在岳王廟旁邊的岳王樓品嘗了杭州菜:東坡肉、宋嫂魚羹、岳王樓三寶等,雖然杭州的名菜還有很多,但是我們已經再也吃不下了,怎麼也算當了一回杭州的美食家吧。
傍晚我們打的到武林門趕18:00的機場大巴,誰知只是一個紅燈的間隙,我們與大巴擦肩而過,再次將我們的心情從興奮的浪尖打落到失望的谷底,正在郁悶之余,一位同是前往機場趕飛機的杭州人提出拼車打的到機場,還節省下了四十元,我們總算有驚無險的又渡過一個障礙。
在車上遙看杭州市區,街道整潔干淨,河道流水潺潺,和西湖的風景搭配在一起,讓人感覺很舒服。杭州西湖之旅匆匆略過,成了此次旅程唯一的遺憾,但是我想我以後一定還會再來的,因為這裡實在是太美了,美得讓人心醉,讓人留戀忘返。
三、旅行後的總結
此次上海、杭州二日自游之旅雖然劃上了一個圓滿的句號,但是留給我的思索卻還有很多很多。每一次的旅行都是一個新的挑戰和考驗,每一個不同的地方都會有許多不同的突發情況,欣賞風景是最主要的,但是在這一前提下如何更科學地安排時間,更周密地安排好行程,成為以後我策劃自助旅游的一個難題。
這次旅程有幾大難點和經驗:首當其沖的是時間非常短,但是地方多,兩天跑了三個地方,而且交通工具還各不一樣,給我們行程帶來了很大的難度;其二,沒有考慮到當地的實際情況,包括上海南站的火車時刻表變更,杭州的交通管制等實際問題,都應該事先考慮並做好應對措施;其三,結伴自助旅游需要高度默契和團結協助,只有志同道合,做好共同迎接困難的准備才能將行程走得更加完滿。盡管這次旅程留下了遺憾,但是也給我帶來了很多經驗和教訓,我會記住這段難得的經歷,記住這次不一樣的旅程!