水鄉游是中國旅游業裡比較新的一個概念。1990年以前沒有什麼水鄉游,它們只不過是江南的一些鄉鎮。隨著大規模城市化的開始,這些鄉鎮迅速被工廠和高樓所取代。直到90年代初,人們意識到有必要把這些鄉鎮保存一些下來,至少能賺點旅游業的銀子。
在江蘇和浙江一帶有十多個已開發的水鄉。上海也有一個,朱家角。在漢語裡朱家角的意思是這個角落裡住著很多姓朱的人家。朱家角位於上海青浦區的一個角落裡,鄰近江蘇省。從上海市中心人民廣場有直達朱家角的巴士,車程約一個半小時。不少到上海旅游的朋友都喜歡去朱家角玩。
朱家角在中國水鄉目錄裡是個新名字。在2天的行程裡,我覺得除了放生橋(修建於明朝,晚清嘉慶年間重修)以外,鎮上沒有什麼真正的歷史遺跡。大部分的古式建築都是最近修建或翻修的,大規模的改建還在繼續,我相信要不了幾年,這裡所有的房子都將變成新式鋼筋混凝土的,頂上蓋著古式的磚瓦。
我並不認為重建那些老危樓是件壞事。但這裡大多數房子都是最近幾十年裡建的,要作為歷史建築保留下來的話似乎太年輕了一些。如果你有足夠的耐心等上100年或者更久,我們今天建造的任何房子都將具有某些歷史價值。但如果你現在就想尋找一個真正的水鄉古鎮,那還是忘了朱家角吧。別問我那應該去哪裡找,我也不知道。我到過中國的很多水鄉,但在我看來,沒有一個堪稱真正的古鎮。也許,雲南麗江可以考慮一下。
朱家角也有它的好,和其他水鄉相比,這裡沒有那麼擁擠。如果避開周末和黃金周,這裡的街道都相對安靜。還有,這裡的小吃價廉味美,尤其是扎肉和粽子---當然,前提是你不是一個素食主義者。住宿也是方便的,假如要在朱家角玩幾日,可以提前預定好住宿。
上面也提到了,放生橋的確值得一去。有很多當地婦女在橋邊向你兜售活的小魚小烏龜,她們說如果你在放生橋邊讓這些小魚重獲自由,會有好運氣的(財運)。我很想試一下,因為我需要錢。然而,河水的水質讓我退卻了。我怕這些小魚或者小烏龜到了髒兮兮的河水裡會死掉。放生還是殺生?這是個問題。
朱家角的街頭不擁擠,較安靜,這很適合我街頭攝影的風格。然而它過於安靜了,以至於我近4年來第一次被迫嘗試弱光攝影,或者說是無光攝影-因為我幾乎是在完全黑暗中拍攝的。有幾張夜景圖片中,星星都能看見,因為暴光時間設置在30秒或者更長。
到朱家角第一天的傍晚,我滿心希望能拍到一些亮著紅燈籠的照片-典型的水鄉圖。我四處偵查,6點鐘的時候選好了一座小橋拍夜景。可直到夜幕完全降臨,依然沒有一個紅燈籠亮起來。我幾乎絕望的跑去問附近的人,當地人說因為平時游客稀少,只有在周末才會點亮燈籠。噢,天吶~~