序言
提起同裡,自然想起了“小橋、流水、人家”。記多年前在一本旅行雜志上,第一次認識了同裡,印象最深的是其名字的有趣來源:宋代,有文人將舊名“富土”兩字相疊,上去點,中橫斷,拆字為“同裡”。想不到多年後的今天,終於有機會踏足其中,在這裡開始了為期兩天的逍遙之旅。
D1:11月4日 睛 廣州-上海
住:上海金門大酒店 南京西路 550元 /間、晚(標雙)
行:廣州—上海 CZ3504
上海虹橋機場—常熟路(靜安寺附近) 機場快線 約35min 4元
常熟路(靜安寺附近)—金門大酒店 出租車 約15min 12元
出行前,在網上查了一些關於上海和同裡的資料,步出虹橋機場,已是傍晚六點時分,天色已黑。經當地人指點,很輕易地找到了機場快線(虹橋機場-常熟路)的侯車點。車已坐滿,只能站著,一路上和車中的幾位老外攀談,約三十分鐘車程到達常熟路。常熟路離南京西路不遠,晚上19:15分,終於和DV在金門酒店會合。
金門酒店座落於繁華的南京西路,建於上世紀之初,歷史久遠。正門有精美的石階和石雕,很是氣派。酒店的不遠處,就是著名的小吃街黃河路。黃河路上餐館林立,我們挑了其中的一家,共進了一頓豐富的生日大餐。
步出餐館,天開始下著小雨,霧氣靡彌,但南京路不愧是出名的商業街,人來人往,川流不息。市百一店、華聯商廈、上海時裝公司和第一食品商店這“四大公司”,無不把南京路的過去與今天不斷迭映在眼前,傳統與現代的交織為這條百年老街增添了別樣的魅力。走在這1200多米的步行街上,時時體會到一種莫大的快樂,彩色的鋪路磚石、統一的路心售貨亭、兩邊各類時尚流行商店、熙熙攘攘的人群、可愛的觀光小火車,以及設計別致的城市雕塑……這些都構成了上海的現代都市風景。上海的街,不僅是一種風情,更是一種文化。
沿著南京路一直往前走,來到了外灘,這裡矗立著52幢巍峨參差、風格各異的大廈,宛如近代世界建築博覽會。外灘不僅曾是西方列強在上海的政治、金融、商務和文化中心,也是國際金融資本在中國的大本營。外灘的建築,絕不是出自同一位設計師,也絕非建於同一時期,然而它們的建築色調卻基本統一、整體輪廓線條處理得驚人地協調。午夜時分,在綿綿細雨之中漫步於外灘的堤岸上,感受的是一種剛健、雍容、華貴的氣勢。
D2:11月5日 陰雨 上海-蘇州-同裡
行:金門大酒店—上海火車站(出租車) 約15min 15元
上海—蘇州(火車N504次) 約1h 22元/人
蘇州—同裡(廈門金龍) 約1h 66元/人(含同裡門票)
第二天一早,依然下著細雨,在黃河路的豐澤小吃店吃了一頓地道的上海早餐,生煎包和小籠包當然少不了。退房後,我們決定坐火車前往蘇州。途中和出租車司機一路攀談,了解了一些上海有趣的民生。上海火車站每天有多趟火車前往蘇州,約1小時車程,中午時分我們到達蘇州。買了第二天回程的車票,我們在火車站的廣場外找到了旅游集散中心,這裡有出售從蘇州前往同裡、周莊等地的往返車票(含門票),十分方便。
大巴沿著環城路緩緩駛出蘇州城,路邊偶爾還可以看到一些小橋、流水的江南水鄉特色。望著窗外的景色在飛逝,往事如煙,遙想當年年輕的我是何等地執著於蘇州城中的某人,不禁啞然失笑。在情誼早已不再的今天,我卻來到了小城。世間的事往往如此,非凡人可以預料,或者正是這無法預知的未來,才能真正給我們帶來無限期盼和驚喜。無論曾經令人多麼不開心的事,也總會有過去的一天,時間總能在最恰當地時刻沖淡所有的一切。
在同裡停車場等了半刻鐘,遠遠看見恩澤堂的老板娘騎著她那部可愛的小綿羊向我們駛來。恩澤堂是倍受驢友們推薦的客棧之一,出發前在網上看了些相片,並早早致電預訂了“情迷水鄉”客房,記得當時就是老板娘接的電話,聲音柔柔的,很是親切。今天一見面,她比想象中還要年輕,有點小巧玲珑,典型的賢妻良母。凌老板是一個很熱情的人,夫妻倆載著我們,一路上向我們簡要地介紹了同裡的歷史、景點和當地的民俗民風。
越過一條青石板路,我們來到了水鄉。但見蜿蜒的水道貫穿小城,水邊香樟樹、柳樹成蔭,無數拱橋和烏蓬船接連成片,悠然自樂的水鄉人家,潺潺的清流從橋下蜿蜒東去,清新的水的氣味撲鼻而來……好一派江南水鄉情韻。到達恩澤堂,我們就知道選對了地方。這是一幢老宅子,建築很有特色,大廳古色古香,韻味十足。客棧內老式家具和老式的雕花大床讓人有點交錯時空,恍如回到了古代。
放下行李,我們先去游覽各景點。由於時至下午,游人很多。“一園”、“二堂”、“三橋“,建築風格各異,極具特色,讓人不得不佩服古代工匠們的鬼斧神工和博大精深的智慧。
退思園,延續蘇州園林的風格。此園內涵深厚,建築非常完美,亭台樓閣軒榭坊,全部融合在一個只有九畝八分的小園林中。退思園的精髓在於把園主人的性格也融於其中,個中奧妙,有待自己去發掘。什麼臥虎藏龍,盡忠報國,船到橋頭,留人留心。如果你能細細地體會,那將會非常有意思。
嘉蔭堂,這裡的雕刻非常精美,紗帽廳非常有名。
崇本堂,分為喜堂和壽堂。估計這和三橋的風俗分不開。崇本堂的門很有意思,上面有很多小故事,可以請景點的工作人員給你講講。此外,門環也十分有意思。
耕樂堂,根雕為主,石雕為輔。有一個漂亮的蓮花池,跟退思園有點相仿。
三橋—長慶橋、吉利橋、太平橋,是三座普普通通的滄桑的石橋。三橋中,以太平橋最古老,走過之後就可以保平安了;吉利橋是吉氣的橋,大吉大利,走了之後少不了升官發財;長慶橋是永飽青春的意思。在同裡人的一生中,滿月、結婚、60大壽是一定要兜三橋。年輕人,希望能有一個幸福的婚姻,所以在結婚的時候是一定要走三橋。走了之後,便可以白頭到老,永結同心,幸福美滿,但也要注意忌諱,最好是能問問當地人。老人祝壽的時候,走三橋,一定能長命百歲。同裡老人當真還不少,聽說活到90多歲的人非常非常多,而現在同裡鎮上有110多歲的壽星,現在仍然很健康。過橋靈不靈驗,暫且不論。但這三座橋,肯定代表了同裡人對未來的幸福的渴望,對美好生活的向往。既然是當地風俗,那麼一定要兜兜三橋。三橋稱為福地,風水寶地,一點也不為過。
同裡說大不大,說小不小,一圈轉下來,也需磨上半天時間。游了各主要景點,晚上嘗老板娘的手藝,菜色做得很精,真是名不虛傳,夜間的同裡熱鬧非凡,三三兩兩的游人聚於小河邊的茶座上,感受著江南水鄉的別樣風情,悠然自得,自有一番情趣。由於擔心著DV的病情,沒有心思細細觀賞,走了兩家雜貨店,匆匆返回恩澤堂。
D2:11月6日 晴 同裡-蘇州-上海
住:上海華東大酒店 400元/間、晚
行:同裡—蘇州火車站(廈門金龍) 約1h 0元
蘇州—上海(火車T115次) 約1h 15元/人
上海華東大酒店—城隍廟(出租車) 約20min 18元
第二天一早,看到精神奕奕的DV,心頭大石終於放下。我們決定再次漫步水鄉。清晨的霧氣尚未完全散去,空氣顯得額外清新,柔柔的陽光透過薄薄的雲層揮灑在青石板的小路上,為雨後的水鄉增添了不少色彩。此時游人很少,整個水鄉是如此的寧靜和安詳。我們沿著明清古街一直向前走,路邊的老餅家大多已開門,嘗了新鮮出爐的退思餅和襪底酥,味道真是無與倫比。魚行街的盡頭就是南園茶社,古色古香的一座茶樓,建於小河邊,很有些歷史,我們上樓參觀,遠眺窗外,可以看到大半個水鄉的景色。閒逛了一圈回到恩澤堂已是九點時分,吃了一頓老板娘為我們准備的豐富的早餐。與凌老板閒話家常,知道了更多恩澤堂和同裡的歷史。由於要趕中午的火車回上海,我們決定坐十點半的大巴回蘇州。臨別時,老板娘說過門都是客,大家也挺談得來,只願意收我們兩人100元的住宿費,免除了晚飯和早餐合計70元,勝情難卻之下,讓我倆好好地體會了一回同裡人家的好客和熱情。
回到上海,已是下午1點鐘左右,我們看還有些時間,打車來到了城隍廟。城隍廟商城真是熱鬧非凡,中外游客眾多。出名的上海小吃店林立其中,讓人目不暇接。豫園就在城隍廟附近,可是門票超貴,要45元,性價比不高,決定不入內。我們邊走邊吃邊逛,消磨了一個下午。
DV乘晚上的航班回廣州,而我將繼續留在上海忙於新一周的公務,我們的上海同裡之行在入夜時分圓滿結束。
後記
上海之行原本為了公務,沒想到行程的一拖再拖,卻促成了本次的同裡之旅。
短短兩天,經歷良多,感觸良多,令人難忘。感謝DV一路相伴,在今年這個特別的日子裡,和我一起越過歷史的風塵,走進了這個 “小橋、流水、人家”的美麗畫卷,真正體會了一回江南古鎮的動人神韻。悠悠的水鄉,淡淡的情,一切盡在不言之中。