6:30分,火車到了北京站,北京是啥樣的呢?出了車廂,舊舊的站台加上悶熱的天氣日,印象不咋好。出站,先找公用電話聯系住宿,安排好住的(兆龍青年旅捨)已近10點,坐環線地鐵在椿街站下,北京的地鐵正如網友說的比較破舊(使用時間長了),不過比上海的有一點好處:它的每節車廂都是封閉的,不會有人在車廂裡穿來穿去賣地圖之類的東西。換乘公交到了牛街,找到網友推薦的清真超市,進去一看,原以為很大的有很多北京清真小吃,但發現底樓只有白記年糕和西安荷葉甑糕,上樓更是失望,好不容易找到了一家有名的奶酪魏。點了奶卷1根5元(太甜),原味奶酪一份5元(很好),奶酪干10元一盒(太甜),意猶未盡,想再來點,可惜其他鋪位都是雜家,沒辦法,到下面白記買了10元一盒的小吃(京果糕,豌豆黃,驢打滾,艾窩窩,黃米糕,江米糕,後兩種大概不是北京小吃但配在裡邊偶每辦法不要),再買了糖火燒一個一元,量很多。本想嘗嘗西安甑糕的,但看那紅紅的(確切地說是醬油色)樣估計是由米加些配料做成的甜點就沒買。出了超市往南走就到了牛街禮拜寺,在外面轉一圈沒啥特色就往回走,在清真超市對面無意發現了一家豆汁店,喜上眉梢,這可是北京地道的小吃啊,毫不猶豫買了一袋7元(足有2 斤,只有這種包裝),2小片京果糕0。4元(稱重賣),就著豆汁開吃,大部分外地人喝豆汁兒應該是苦差事,京果糕顯然是豆汁店的正宗,其他的對於華東地區吃貫江南糕點的人來說除了名稱上的區別不會有驚艷的感覺,讓偶放棄了嘗遍北京小吃的打算,直奔天安門。廣場很大,正午的太陽幾乎把人曬干(應該
有點綠蔭吧,又不是在故宮),沒逗留,就從天安門進去,就到故宮了。2小時後,偶走出神武門。沒有
看全,反正大同小異。想那些穿著花盆底鞋的女子整日呆在這裡,紛爭與算計,恩寵與歡樂,一幕幕上演,
主角換了又換,樂此不疲,看客是否厭倦了呢?作為觀眾的故宮沉默著,包容著,安之若素。
離開故宮,往北海公園,不為風景,只為仿膳,說實話,仿膳的外賣小吃偶看不出有特色所以沒買,晚餐還沒開始,不等了,就沿著前海西街-柳蔭街到了恭王府,本想進去看看,但想到它是由於還珠格格而出名的,再加上偶打算去宋慶齡故居一游,兩個地方應該差不多,因此,往前走,後海很美,沿岸的酒吧為之增色不少,到國母故居感受了一下,唏噓不已。一個人住那麼大的園子,雖然有其他工作人員,但,有心事向誰傾吐?露台外的國槐有沒有看到落寞孤寂徘徊的她呢?也許,國母是偉人,國事繁忙,不會象偶等凡人雞腸小肚,為瑣事郁郁寡歡。主樓外的草地上當晚舉行冷餐會,工作人員正准備著,我仿若看到幾十年前同樣的地方也舉行著相同的晚會,衣香鬓影,觥籌交錯,舞影婆娑,一時間,分不清今昔是何年,趕緊離開,熱鬧是他們的,不屬與偶們這些平民。
沿著德勝門內大街往南走,民居正在拆,多可惜呀,如果少了這些胡同民居,北京與其他地方有何分別呢?偶看到了一個菜場,忙進去,發現賣的東西與華東地區(確切說是全國)差不多。看這樣子,蘭州拉面改為中國拉面比較貼切。偶買了一個玉米饅頭幾根黃瓜當作晚飯,邊走邊吃,到地安門大街發現55路到西什庫教堂,趕緊去那兒,可惜已是6:30了,沒看清,只知道是中西合壁,有神父在那兒工作,要是白天能見到他們,偶就知道他們是什麼樣的了(當然,他們是人,不是神)。
第二天,7:00出來想找家小吃店體會一下地道北京的早飯,但由於周邊的小吃攤太少,而且是全國一樣的早點,失望之余喝了粥,坐上834路巴士(4元)去清華大學。8:00是上班高峰,車堵得厲害,向鄰座的女孩子打聽去司馬台長城的路線,由此說開去,聊了很多。偶原來就猶豫要去司馬台還是慕田峪,最後,哪兒都不去,明天去天津。8:55分,到了清華西門,整理衣襟,懷著虔誠的心進了門,正要租車呢,看到有校車,驚喜,坐上花2塊錢轉了一圈,並在紫荊公寓下車去桃李園看看號稱亞洲第一食堂的清華伙食,時間是9;30分,進進出出的學子應該是在吃早飯,和其他高校一樣都是融合了中西南北東的飲食為一體,分不清哪根哪。於是,決定把中飯放在北大吃。由於是坐車,它跑哪偶就到哪,其實沒多少印象,和以前到過的黑龍江大學哈工大等等差不多,新區老區一塊兒,讓偶們一下下從上世紀初跑到上世紀末或本世紀初,望著學生騎車而過,羨慕啊羨慕。對於早就離開校園的偶來說,每到一個地方,那兒的高校是我必去的,大片大片的綠地,蓊郁的樹木,古老的富有地方特色的建築,濃得化不開的書卷氣息以及懷舊氣氛深深吸引我,讓我放松,讓我有安全感,撫慰我千瘡百孔的心,讓我這只驚弓之鳥找到片刻的歇息之地,然而,哪兒是我的方向呢?目前,是北大。出了清華西門,過馬路往南就是北大東門。由於在建校捨,偶沒走東門,進去一問,沒校車,怎麼辦?租車?誰知保安一指後面說風景就在那兒用不著校車。於是,順著他指的方向走過去看到了一個湖,這難道是大名鼎鼎的未名湖?湖面上漂著一層灰土(在蓋房子嘛,塵土難免),周圍的環靜很美,博雅塔太舊了,但聲名在外,來一睹它風采的人踏破門檻。走累了,好不容易找到一間餐廳-燕南美食,沖到裡邊,人很多(正好是午餐時間),找同學替我刷卡(3。6元,一個菜卷,一個菜包,一碗玉米粥,一碟炒甘藍,一碟醋餾白菜)買了東西大吃,做了一回北大學生。出東門,坐公交到國家圖書館,看完後從南門出來,發現一河之隔的岸邊有人釣魚,沒有斜風,沒有細雨,沒有蓑衣,只有閒情,只有平和,紫竹院公園如沙漠綠洲,沁人心脾。離開這塊淨土去雍和宮,立刻被銅臭熏趕到國子監大街,孔廟正和國子監搞合並(是否屬用詞不當?),沒多逗留折回雍和宮大街往南走,燒香用品店和餐飲店林立,走累了一路胡吃(貪食症-心情不好或累了就吃吃吃),推薦一家蛋撻店(大概叫芝晴蛋撻店,偶忘了,只顧著吃了,你們別笑俺),一個女孩子開的,店面小小的,偶要了一份雙皮奶(5元),一份奶酪(5元),一份奶酪蛋糕(6元),一個葡式蛋撻(3元),一個椰汁蛋撻(1。5元)。狂吃後已是4:30分了,隨便坐上一輛公交四處轉,天黑了,才回旅捨,整理行囊明天去天津。
北京給我的印象是大氣,宮廷余威仍在,路寬而直,偶所到的共廁都是免費的,而且很干淨(其他大城市的政府請看過來,要向北京看齊哦)。不過,人太多,北京話其實並不如想象的那樣好懂,公交巴士售票員的話常常讓偶摸不著頭腦,很多外地的人拼足了勁擠在那兒,他們的家不是也很美嗎?也許,大城市能讓他們淋漓盡致地發揮潛質,而大城市的日益繁華也離不開他們,等他們扎根在此,會不會象我一樣迷失方向?都市生活精彩紛呈,需要足夠的體力財力,賺錢花錢再賺錢,象明星代言產品保養,保養了再代言,周而復始,無窮無盡,在奢侈品包裹下的身軀卻擺脫不了吃喝拉撒睡這人類生存的基本要求,將之極致化,這群社會發展的中間力量有的是年輕這個無價之寶,而戀愛與革命是年輕人的事(亦舒所說),偶是老太婆了,巴不得在農村(國人往往將鄉下視為貧窮落後愚昧的代名詞,其實在國外許多所謂鄉村是中產階級生活的地方)買間平房,日出而作,日作而息,也許很單調,無趣,但能修復我衰老的心,衰老的身體,不要老是讓憂傷不快占據我生活的大部分,不要讓我的臉上掛著不知的笑,讓我的眼神不再飄忽,讓我的思緒不再迷茫。經歷了許多,看到了許多,聽到了許多,我終於明白至簡至純,每個人除了他自己什麼都沒有,而可悲的是我沒有那麼大的膽子告訴別人甚至父母自己的想法,我會淹沒在唾沫星子裡:農村的都跑到城裡做牛做馬賴活著,你卻跑農村去?瘋了?每個人對生活的要求不同,我沒瘋,只是倦了,累了,除了吃飽穿暖別無需要,正是應了一句話:圍在城外的想沖進去,圍在城內的想沖出來,這就是生活。無論在哪兒,都是這樣的吧?