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知道怎麼游玩北京周邊嗎?

     編輯:北京旅游攻略

小土豆和小熊貓湊十一的熱鬧,跑到北京來玩,作為地主之一,不免要盡一點責。於是,思考之下,我決定陪她們去爬長城。八達嶺和居庸關可想而知,估計是人滿為患。同事曾向我力薦司馬台長城,我也是很想去司馬台看看,不過,最後的決定權還是在於小熊貓和小土豆的。呵呵。還好,踏浪老姐一錘定音,司馬台長城幸運中選。

我們商量次日早晨7點在車站見面。正當我在考慮早一些睡覺以養精蓄銳的時候,踏浪老姐的電話到了。踏浪老姐在電話裡諄諄叮咛,天氣冷啊,下雪啦,雲雲,強調再三。小生不敢違拗,於是打開箱子,拿出到北京之後就沒有穿過的棉毛褲,以及很擋風的一件夾層外套,預備第二日抵御長城頂上的寒冷。

早晨起床之後,穿了厚厚的衣服就出發了,由於沒有吃早飯,北京這種時候早晨也是比較冷的,出發之時也沒有什麼太大的感覺。可是,當我坐上公交車之後,感覺開始有些熱了。到了車站之後,會合兩個小家伙,坐上一輛車。這裡還不是出發地點,真正的出發地點是東四十條。到東四十條之後,我們十分不幸,一輛前往司馬台的車剛剛坐滿,只好等下一班。我利用這個空檔去買早飯,可惜的是,選擇余地太小,被痛宰,花兩塊錢買了兩個據說是熱的其實到了嘴裡根本就是涼的的茶葉蛋充饑。還好,我們等待的時間並不長,車很快坐滿了。

這裡需要說明一下的是,到司馬台長城的路比較長,我認為比較理想的是自己有輛車去最好。我們乘坐的是游12,這輛車的線路安排是這樣的,先到白龍潭景點,給每人90分鐘,然後再到司馬台長城,給每人3個小時,有些司機會相機延長20分鐘左右。一般先出發的車返回時間也早。之所以不建議乘坐這輛車,其原因在於司馬台長城坡陡,難度相對要大一些,3個小時對於一般人來說是不夠的,沒有辦法玩得盡興。不過,也可以選擇早早出發(譬如六點鐘),然後跟隨以後出發的車返回,不過這樣返回的話可能就沒有座位坐了。

從北京城裡出發到司馬台長城需要大約3個小時,途經白龍潭。我們在這裡耽擱了大約一個半小時左右。這裡其實沒有太多有趣的景色。有一尊觀音菩薩,有幾座沒有太大特色的廟。倒是旁邊的小山,好似叫做萬福山,還有些意思。我們一下車就有賣香的向我們兜售,可惜我們沒有請香的意思,於是她便一直尾隨我們,提供義務講解。不過,講了一座廟和一個池(龍涎池)之後,她大約對我們也死心了,就不再跟著我們了。白龍潭其實感覺上是利用落差形成的一個壩,水從上自兩個龍頭口中噴出,形成瀑布一樣,掛在前面。我們由側面台階爬上去,在上面,水形成一個很清澈的湖,湖面很平。兩個龍頭這裡原來是有通道通往另一邊的萬福山的,可惜都封了。我們只好原路退回在入口處從另一方向去往萬福山。萬福山其實只是一個小土坡,有一些亭子和石碑,還有一些自然形成的景觀,諸如夫妻松之類的。山上“福”字很多,熊貓說不知道是不是會有一萬個。呵呵,可惜時間不夠,我們沒有爬上去,否則小熊貓一路數一數,到頂就知道是否真有一萬個“福”字了。^_^白龍潭這裡如果好好玩玩,也需要一天。因為有很多景點沒有去,也沒有辦法對白龍潭做一個比較確切的評價。可能越往上會有一些非常好的景觀也不一定。

從白龍潭到司馬台還是有些路的。路上看到一個山頂那裡有白雪,想必就是前一天晚上的雪了。到司馬台的時候已經十一點多了,我們下車找了一個小店,隨便點了一些菜,准備填飽肚子就出發爬長城。這個店的餃子其難吃無比,酸辣湯根本無法入口,好在其它兩個菜還可以。

司馬台長城的門票頗有趣。不管幾個人,都是一張條形碼門票,將這張門票在進口處插入機器之後,會出來司馬台長城的紀念卡(門票上印了幾個人就出來幾張卡),人也是一個個的進,單人進入的那種(類似上海地鐵進口處的那種機器,我不知道怎麼來稱呼)。比較智能。

從進口處到真正開始爬長城的地方還有很長很長一段路,有無數精力要浪費在這裡,實在可惜。不過,也可以選擇乘坐纜車,或者是用滑索。纜車是登城快車道,從那裡爬到長城上可能比較容易一些,然後往下走就是。滑索與纜車類似,只是它是到第一個垛口那裡的。滑索其實就是一個很簡易的座架,人坐在上面,有皮帶之類的系好,然後,你的手要牢牢抓住連著索的那段吊繩,需要膽子很大且沒有恐高症的人才能夠坐。因為下面是一個湖,水面很藍,很好看,泛舟其上應該是有一些些浪漫的。可是,從滑索上吊到湖裡去恐怕就很不浪漫了。

山路盤旋而上,還留了馬道。也可以選擇騎馬上去,到了垛口再開始爬。途中頗有些地點景色不錯,尤其是看另一側盤旋而去的長城,相當不錯的。我們在這裡拍了一些照片。小熊貓和小土豆一開始就抱怨這段路太長,白白消耗體力。一開始上去感覺還不太強烈,我們下來的時候發現這段路實在是長得過份,至少有三分之一到一半的時間是花在這個引道上的。實在是很不科學。

到了第一個垛口,仰頭望去,感覺與在八達嶺時就不一樣。十一這裡人應該算比較多了,可是實在不能用“多”來形容,我99年6月一個炎熱的星期三去八達嶺爬長城時遇到的人都比這裡要多!我很喜歡這樣,不能一個人都沒有,但人也不要太多才好!司馬台長城這裡可以看到更原本的長城,這裡山脊比較陡峭,因為長城是建在山脊上的,所以這裡長城坡度很陡,台階沒有八達嶺那裡那麼規則。無論是高度還是寬度,更有很多台階不是平的,而且向下傾斜的,與水平面形成一個角度,有幾段根本就沒有台階,純粹的一個斜坡。八達嶺那裡穿高跟鞋都可以爬,這裡絕對沒有可能。其實,剛開始這裡的台階已經算好的了,只是我們那時候根本不知道下面會碰到什麼樣的路。

這裡大部分台階都比較窄,小熊貓一路上一直在抱怨腳大非常不好。呵呵。在爬了一段時間之後,到了大約第3個垛口之後,路開始變成單側的了。這裡山脊本身就很陡很窄,所以這段長城是單牆的,在牆的一側有一個只能容一個人都過的小道。過了之後,長城又回到雙牆的,只是垛口之間兩側的牆都已經坍塌(我覺得是坍塌了,不象沒建)風化,不過,人還是可以爬上去的,人要加小心,因為兩側根本就沒有任何防護了。我們大約爬了5個還是6個垛口,原打算找到纜車坐纜車下去,可是看看前面根本無從知曉那裡有纜車,只好忍痛原路返回(其實紀念卡的反面就有路線,可惜我們沒有看)!

在垛口上極目遠眺的時候,那種感覺真是非常好。尤其這裡,一眼望過去,長城綿延而去,直至盡頭。想象以前這城是一直綿延到很遙遠的西部,有一種“君住長江頭,我住長江尾”的浪漫感覺。

身邊有個小孩在唱白雪的那首“千古絕唱”,孟姜女哭長城。長城也好,金字塔也罷,輝煌背後都是血淚和心酸。在泰山頂上,我沒有任何感覺,可是在這裡,我有一種萬物皆細小的感覺。當年秦始皇逼迫百姓造長城,正像有人說,長城的每一塊磚都有一個心酸的名字。幾千年風霜雪雨,長城的每一塊磚都記錄著不止一個人的生命軌跡,長城的每一塊磚都訴說著千百年的故事與傳說。

天上艷陽高照,我是熱得不行,揮汗如雨。唉,老踏,你的關心真是害苦了我啊!

俗話說“上山容易下山難”,從長城原路返回也不是很容易的,主要是坡陡。其實,熟悉了就好了。一路下來之後,我們正好按點到達。可惜,還是有很多人超時無數才到。這也造成了我們返回途中沒能避開塞車。等我們回到東四十條的時候,北京已經是萬家燈火了,天上,不多的星星在閃爍。

我揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩

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