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京城後記 

     編輯:北京游記
所屬景區:北京 文章標簽:游記 自助 北京

說起來,北京不是一個適合旅游與散心的城市。
政治與文化的中心,是讓我等人在對於旅行目的地的選擇上對它是抗拒的。
而正因為這樣一個中心所在,讓人又覺得這一生,必須,必須要到過那裡才算完整。

好在,蔡智恆在某一年出了一本書叫《暖暖》。
借由他的小說中的旅行,讓我有欲望去了北京。
書裡的溫情,當我在這個城市的時候,其實是很少感受到的。
那些京味兒的熱情與粗犷,大抵是沖掉了那淺淺的溫柔。
然而,四日內的滿滿感受與經歷,覺得非常地不枉此行。

第一日,天壇,恭王府。

天壇很大,大殿是不讓進的。
聽到的講解無非是有幾大柱代表了四個季節,幾大柱代表了十二個時辰。
無趣的很。

回音壁因為熙熙攘攘的游人,大家胡亂地叫嚷,實在不曉得該去從哪裡判斷回音。
所以亂哄哄地走過。

那個聽說可以站在上面聽到聲音像天外飛來層層疊疊般的圓石,站上去也同樣感受不到。
每個人都傻傻地等在邊上抓住空檔沖著站上去,然後呲牙咧嘴拍張照。
那個地方應該是至高點吧。聽說當時只有帝王可以站在那裡,向上天祈福,吶喊。
現在卻只是讓游人競相拍照之地,雖然這個角度拍出的照片並不怎樣。

而我,一直是將自己定義為是旅行,而不是旅游之人。
我要的更多的是,感受,感受這個城市的脈搏。
當然,我站在上面,只好傻傻地拍照。。。

因為邊上很多人摩拳擦掌地等著吶,我即使想在那裡感受帝王祈福,感受聲音跌宕也沒這個機會~
人家心裡一定會嘀咕,這姑娘站在那兒不拍照磨蹭啥呢。。。
所以,我很是迷茫。

天壇最有味道的地方,對於我們來說,反而不是歷史,是進門到園中園的那一段。
這個碩大的天壇公園,成了老人們聚眾鍛煉的地方。
下棋,唱戲,打球,做操,舞袖,不亦樂乎。
陽光很好,老人們很快樂。北京是個和諧的城市。

天壇出來應該是直奔恭王府而去的。
然而,然而,雖然來京之前做了相當的准備工作,到了那裡卻還是基本喪失了地理概念。
乘錯車,然後乘地鐵,然後打車,終於輾轉來到了恭王府。
事後我們才知道,恭王府所在的胡同那裡就是柳蔭街。
聽名字應該是一個僻靜之地,可是,因為恭王府的名聲,這條街也覺得是喧鬧的。

恭王府的名氣,是得益於那個叫和坤的貪中之貪。
可是它還是叫恭王府,只是我們已分不清楚,是恭親王在先還是和坤在先~
龍王廟前擺著讓人磕頭用的道具,真的有人上前磕頭了。
我欲離開,卻還是決定虔誠一回。對著龍王閉眼作揖。
受《非誠勿擾》裡葛大爺的影響,虔誠一點,還是見神拜神,見佛拜佛吧。

為了見那個康熙親提的福字碑,排了一個非常非常長的長隊。
這個隊伍,繞過假山,繞過平步青雲廊,繞過邀月台,繞到山洞前還要來上幾個S形。
這個隊伍,是我的京城四日中除了天安門前那一段之外,最為誇張的一幕。
前提是,我們在恭王府游玩的那天是淡季中的星期五啊。真是不可思議,不可思議~

福字碑,走過的時候被保安拼命吆喝快走快走,所以,我很榮幸,也很不幸地摸到了和看到了福字碑的上半部分。
不過對於那個福字的樣子,我是記著的。
多子,多田,多壽,多福。
我要的不多,一份穩定的事業,一個穩定的愛人。
但願,我會是一個有福之人~

和坤的府邸裡面,有滿滿的福,他是有福之人,可是,他不懂得惜福。
所以請記得,珍惜,珍惜現在所擁有的一切。

第二日的行程,經過我的提議,同去的MM同意,這一天,我們,登長城!

八達嶺距離北京市區還是相當遠的。
所以我們後來稀裡糊塗地參加了北京旅游集散中心的一日游線路。
值得一提的是,在去搭乘去長城的車時,我們經過了一個特別的地鐵站。
積水潭站,有一塊特別的匾額,竟然是蘇適寫了這幾字,又是一不可思議。

跟隨集散中心的線路雖然相對安全了一點,但它的弊端還是顯而易見的。
因為要同去三個景點,除了長城,還有十三陵等地,甚至還帶著我們去了兩個購物之地。
所以,雖然爬長城只用了兩個小時不到,但是等我們這天回到市區,已經快七點了~

我們爬的這段是居庸關。
旅游集散中心的一名司機相當驕傲與自豪地向我們反復稱頌,長城最雄偉最壯觀的一段是居庸關。
他反復稱頌,用的無非是雄偉與壯觀這兩形容詞。
也許,除了這兩個詞,沒有辦法來形容了吧。

居庸關左段是好漢坡,右段是懶漢坡。我們爬了左段。
可是我們還是懶漢。貌似爬到北五樓就結束~
登長城還真的是很累人的。很陡,每一步跨越上去的高度不盡相同。
高度厲害的一段馬上爬的讓人大喘粗氣。

不由的在想,古代的戰士還真是辛苦。
要在長城上守城,打仗,而我們只是爬了幾步便累的半死。
他們需要穿著盔甲,拿著武器,背著弓箭,上上下下。甚至性命都可能朝不保夕。
物轉星移,這裡歷經滄桑,戰士已經不在,戰爭已經不在,然而長城還在。
長城,孤獨地見證著歷史。

我們在走的,是曾經的戰場,是中華大地的防御線,我們現在流的只是汗,而他們,是汗,是淚,是鮮血,是生命。
我們多幸福。

回到市區的夜晚,起了很大的風。
走在後海邊,風吹的樹葉煞煞地響,後海的水也暗暗浮動,夜晚的岸邊行人廖寥。
我們慌亂地走,突然覺得這個城市是讓人畏懼的。
因為有著歷史的厚重感,因為那些老宅人家高高的門檻。那些古老的東西,透露著威嚴的味道,在這煞煞的風裡,在這漆黑的夜裡。
想念起上海的好,至少上海的黃浦江夜晚,是閃爍的霓虹。上海那樣一個年輕的城市,卻讓人覺得心安。

不過,我們還是在後海的一家酒吧裡找到了溫暖。
有年輕的駐唱歌手在自彈自唱,用他們那特別的京味兒聲音,熱情地唱著屬於他們的特別味道的歌。
我們仿佛從威嚴厚重的歷史北京,一下子來到了活力的年輕北京~

第三日,前門,天安門,故宮,胡同

前門大街不曉得為何,雖然人流如織,可是商鋪並不繁多,反而有些空蕩蕩。
全聚德和都一處,在空蕩蕩的大街上,顯的相當相當的氣派。
全聚德的烤鴨,價格那可不是一般的高啊,只好作罷,去了都一處。
都一處的燒賣,價格原來也是誇張~
不過它家的燒賣,做的還真是特別。賣相和內涵,都是與上海的街邊燒賣不同的。

見識到了傳說中的大柵欄,然後我們直奔天安門。
3月22日,不清楚這一天是北京的什麼日,總之,在我們前往天安門的途中,安檢了數回~
還被開包檢查了一回~~在這政治味濃烈的地方,也沒人會叫嚷您侵犯了我隱私權了吧~

這是一個偉大的地方沒錯。
從凜冽的風和重重的安檢仍擋不住每個人興奮的臉上便能了解。
莊嚴的紅旗莊嚴的天安門城樓莊嚴的士兵莊嚴的毛主席紀念堂莊嚴的人民英雄紀念碑莊嚴的人民大會堂啊。

此刻,我沒法用上第二個形容詞。
此刻,我是一名旅游者,我更是一名普通到不能再普通的公民。
我來到了這個象征和引導新中國前進步伐的地方。
沒有對政治的任何想法在裡面,只因為,我們熱愛著這個國家。

進入故宮,經歷了天壇的不讓進大殿,我們已經習慣。
故宮的大殿果然也是不讓進的,也沒辦法,這條中軸線的人頭可不是咱一眼望去能數的過來的。
也罷也罷,就這樣,我們幾乎放棄了對大殿的游覽,轉向了右側的珍寶館。
因為要另外收費的關系,珍寶館被許多導游團放棄游覽,所以人流是不多的,而在這裡,卻是非常值得好好欣賞的。

九龍壁,與我想象中是不同的,九條龍是分隔的,我想象中,九龍若是在一幅畫卷裡,該是多麼奔騰壯觀~
看到了珍妃井,後來在頤和園看老照片的時候,看到了珍妃和光緒的容貌。
珍妃在他的那些妃子裡面,是很容易脫穎而出的。與她在一起,那一群,簡直就是烏合之眾。
所以,她成為寵妃,應該也是理所當然的。而且,這個開明的女子,是支持光緒變法的呀。郎才女貌,可惜你們生錯了朝代~

在古代,帝王之家也是相當不容易的。
皇後的一個鳳冠原來就重達36斤。那些後宮妃子們啊,金枝玉孽啊,爬上枝頭,就可以頂一個36斤的帽子了啊~
珍寶室裡傳說是有一枚試金石,一枚試身石的。是兩枚放在一起的镯子。
我不曾尋得。只找到了兩個定名為翠镯子的镯子,大概名稱還是還原了吧。

傳說戴著這兩枚镯子便能判斷一個女子身體的好壞,因為玉中綠的部分是會根據人身體好壞而有不同生長速度的,所以,叫做試身石與試金石了。
如果戴著玉的效果很差,那麼即使再美麗的女子,也是沒有機會做妃子做皇帝的女人的。
哎,我這樣體質弱的,就是生在那時候,就是進了宮,也大概只有洗衣做飯的份了吧。
不過,那也許反而是幸福的,不是嗎。

在暢音閣的時候,陽光很好,我解決了最後兩個都一處的燒賣。
然後,走過皇帝看戲的座榻,只有他的座榻是正對著戲台的。
而其他人,若是運氣好點,是斜坐著。若是運氣次點,是背對著戲台的。
想必,還會有非常多的人是運氣差的,因為座榻就這麼幾個,他們,就需要站著看,提心吊膽的,戰戰兢兢地看著戲台上的戲,擔心著自己人生的這出戲。導演著自己人生的戲的,大概不是自己,而是那些個坐在榻上的人吧。

戲的曲目其實並不花哨,無非是那些我們耳熟能詳的故事,西游記,三國這些。
慈禧曾經在這裡一連看過十多天的戲,還真是一樂迷呀。在這個閱是樓裡面,她又能真的閱了怎樣的是非出來。
而且,我好奇的是,她坐的是哪一個座榻,呵呵。

故宮出來的時候,我們沒有走向對面的景山。
崇祯從故宮出來,是萬念俱灰地走向對面的吧。在那個能一覽皇宮的地方結束一切,他和他的皇宮和他的朝代,在那一刻,高貴卻衰敗。
說起來,景山本無山,是修故宮的護城河挖的泥土堆積而起的,多麼具有諷刺意義~

我們車行至地安門,沿著帽兒胡同走向南鑼鼓巷。
去北京之前,我知曉了北京的十大胡同。南鑼鼓巷為第一,帽兒胡同為第三。
帽兒胡同是條細細長長的胡同,沒有多少商鋪,卻有不少歷史保護建築。
而在這裡的時候,夜色漸濃,建築,樹木與天空構出了最美的繪圖。
我們迷醉了,一回頭,一抬頭,全是難忘的美。

南鑼鼓巷之名聲在外,大概就是人文了。
各異的酒吧與小店,每一家都有它難掩的特色。動的,靜的,異國的,民族的,頹廢的,熱烈的~
在這一排燈籠的映照下,這一條胡同,就隨著它的特別文化妝點起來了~

排隊吃到了文宇奶酪的紅豆雙皮奶。這家店也是有點小拽,十二點開門,賣完就收工。不過拽歸拽,還是很熱情的。
我們到的時候,已經吃不到它家的招牌奶酪,不過紅豆雙皮奶已經是夠好吃了。
要是再晚來一會,它家可是就要關門了。。。還好還好。

沿著景陽胡同,秦老胡同,東旺胡同,就走到了我們住的如家所在的細管胡同。
成功看到如家的時候,興奮無比。
我們已經穿行在了北京的胡同裡面,這種感覺多自在。
後來才知道,我們所住的如家,隔壁就是田漢故居。
牛人喲。做了幾天田漢的鄰居拉~

第四日,頤和園

因為最後一天要趕飛機,只安排了頤和園一個景點。
頤和園,據說是斥重資建造的,連軍用資金都動用了,導致打仗都打不起了。
所以,雖然看著它有多秀美有多精致,我總覺得有點遺憾的。
如果當時沒有它,屈辱的那段歷史會不會有改寫的可能呢?
不就一個臨時出宮要住的地方嘛,何必,何必要造得這番誇張呢。

昆明湖很大,可惜是人為的,到底就不如西湖這般渾然天成了。
也大概是我的心理作用使然,呵呵。
那條廊子據說是進了吉尼斯記錄的,貌似上面的每一幅圖都不同,都有著不同的典故。
不過我們也只是饒有興致地蹭著幾個導游,觀賞了其中的幾幅便再無興趣了。

在邊上的一個有點破舊的房子裡,倒是發現了不少頤和園的老照片,細細揣摩了一圈。
包括幾任皇帝的頭像,以及他們與頤和園的關系等等。
道光是個樸素的好皇帝,雖然其貌不揚,可是,只有他,是希望能夠拆除部分頤和園的腐敗設施的。
慈禧扮成觀音的畫像在這裡得以看到,想起蔡智恆的書裡面說,這是大灰狼扮美少女的感覺~確實是諷刺的事情。

有很多的場景,是那種曾經的繁盛和幾乎快成廢墟的景象,我們都得以在這些老照片中找到,卻無法在頤和園中看到了。
這裡幾經修繕,最近的是去年的一次修繕,所以,我們所能看到的已經是華麗,只能在不經意間,發現一塊殘破的圍牆,一個衰敗的門庭。
然而那些才是在我眼中的北京,略帶蕭瑟的,大氣的氣氛。

北京之行,結束於頤和園。
最後乘了機場快軌離開,這時候,再看我們手裡捏的那張軌道交通線路圖,發現這四天,我們已經將它的每一條軌道線路都坐了一遍。

北京,首都,我終於來過。

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