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老頭老太自助港澳八日游5、起早貪黑又一天

     編輯:香港旅游攻略

起早貪黑又一天


訪黃大仙祠

又是半夜沒睡好覺,越想越不是滋味,這姐幾個也忒不仗義了,晚上都自顧上了床,連搭床都不來幫把手,害得俺費了半天勁才把床弄好。還個盯個的真生了氣,透著她們都有理,生氣誰不會呀,合著自己不痛快也不讓你消停。真後悔怎麼帶了這麼一群寶貝,自己的計劃全泡了湯,每天還要費勁心思哄著大家高興,那叫一個累呀。

這輩子最怕的兩件事,第一:怕領導別人;第二:怕被人領導。讓一個習慣了獨行的人帶著別人去玩,真是太遭罪了。何況還是這麼矯情呲毛扎刺的人。今天再領著四人一起行動,肯定要累死。於是早晨起來俺就宣布今天分組行動,先一起去看黃大仙,看完之後老姐跟老博士一組去書店買書,俺帶著張網去青馬大橋。昨天經過青馬大橋時天色已晚,什麼都沒看清楚,更別想下車去大橋的觀景台了,正好今天抓空去補課。

大家對這個建議都沒異議,給香港之家的接待員打個電話問清車次和坐車地點,一行人就背上干糧裝上水出了門。下了電梯出後門,門口站著六個游客,一看也是從大樓裡出來的,想必是入住香港之家的上海客人。去黃大仙祠可以坐地鐵也能乘公共汽車,咱沒急事就坐公共汽車合適,既能看風景又便宜。

106路汽車不是很多,等了一會才來車,冷氣十足的車上沒幾個人,車開了沒一會就進了過海隧道。黃大仙祠在九龍要過海,通常過海的車都要貴一些,到黃大仙祠是9.4元。過了海底隧道一上去,就是香港理工大學,車上的報站很清楚,路過一個賣10元書的書店時,老博士一看就兩眼放光,決定回來時到這個書店來采購。

黃大仙站到了,也是這趟車的終點站,下了車左看右看前看後看,怎麼也沒看到那裡有寺廟的影子。一打聽才知道要從地鐵站鑽出去,從B2出口上去就到了,照方抓藥下了地鐵跟著指示牌的指引一下就找到了。原來大名鼎鼎的黃大仙祠被樓群包圍著,不留神的話看見廟了都找不到門。

占地面積18000多平方米的黃大仙祠建於1921年,是香港最著名的廟宇,裡面供奉的黃大仙又名赤松子,是浙江省金華市蘭溪人,生於公元328年,原名叫黃初平,十五歲時得仙翁指示開始學道,潛心修煉40年不食人間煙火。赤松子得道後在民間懲惡除奸,贈醫松藥,深得眾生信賴。黃大仙祠以求簽最靈驗而名聲在外,來這裡求簽的善男信女格外多。

五年前咱出差時帶著張網去浙江,在金華偶爾拜訪過黃大仙故裡,那時我們就對叱石成羊的赤松子有所了解,又見香港人這麼信奉黃大仙,見廟就燒香的張網自然對黃大仙也奉若神明。進了門迎面一座四柱三間的石牌坊,上面掛著牌匾,中間三個大字:啬色園。啬色園是香港一個非牟利慈善團體,是黃大仙祠的管理機構。啬色二字緣自道教的教義,有尊人、悟道、修真的意思。

張網立刻在小攤上買了一把香拿著,上了台階幾轉就到了大雄寶殿,殿前地上男男女女跪了一大片。香爐裡香煙缭繞香火鼎盛,張網趕緊把香點燃,恭恭敬敬走上前去供奉,據張網說,他們家這些年來的運氣特別好,都是她誠心敬佛的緣故。不過根據我的觀察,她老人家對佛教沒什麼研究,出了門是見神就拜,不管是關公還是王母娘娘或者張天師。

我們幾個人等著張網拜完黃大仙,別人拜完就抽簽,張網琢磨了一下決定不抽了,大家接著往外轉。出了大雄寶殿外面的一排房子裡是解簽的,一個個小屋門前掛著招牌,上面是自我介紹,有點象診療室。這裡不但管解簽還管算命,要想算什麼按照重要性分級別明碼標價,好象算婚姻是比較貴的。

從黃大仙祠出來,張網又在門口的小攤上發現今年她的屬性犯太歲,什麼是犯太歲俺確實不知道,只是覺得這個詞聽起來很好玩呀。於是就開始警告她要老實點,千萬別在太歲爺頭上動土。出了大門分了手,老姐陪著老博士去書店,俺就帶著張網下地鐵去了青馬大橋。

青馬大橋

從黃大仙去青馬大橋交通很方便,下了地鐵黃大仙站乘上觀塘線坐4站到太子站,換乘荃灣線坐5站到荔景,再換乘東湧線坐1站就到了青衣站。香港的地鐵真是最方便快捷的交通工具,別聽俺說得這麼熱鬧換來換去的,實際上換車特別簡單,幾乎就是下了這輛車走幾步到對面就是另一條線了。

青衣島是青馬大橋的一端,另一端連接大嶼山機場所在地的馬灣,青馬大橋的名稱也就是由這兩個地名而來。從青衣站地鐵上去就是一座華麗的商城——青衣城,香港 地鐵站的設計和利用真是值得推廣。青衣城裡花花綠綠,進門處就是一個卡通城,可愛的小房子,和那些華美的裝飾讓人挪不動腳步,要不是想著一小時才一趟的去青馬大橋的車,真想賴在裡面不走了。

從青衣站出去就是汽車站,找到308路小巴站,好多趟車都是去往不同的地方,找到站牌一看,去大橋的車剛走沒十分鐘,等下趟還早呢。眼看著離最後一班車只剩下兩班了,怕再把下趟耽誤了,返回來時最後四點半的回程末班車會趕不上,就坐在車站等候算了。曬著太陽吹著風,兩個老太太開始東扯葫蘆西扯瓢聊起天來。

剛拜完了黃大仙,張網顯然很高興,於是就興致勃勃跟俺講起了昨天在天壇大佛的所見所聞。原來她去大佛時正好趕上重要人士來拜佛,好多小和尚都跟著做道場,那些小和尚面色粉嫩貌美如仙,是見過的最漂亮的和尚。張網見到這樣大的場面自然很高興,今天不生氣了就拿出來開始顯擺顯擺。

更逗樂的是她回家的經過,這個老太太從來不認真記東西,一進香港之家剛坐定俺就一再跟大家交代:咱住的這個地方叫西灣河,咱家的樓叫太安樓,咱住的單元是2114號,如果萬一誰丟了,只要記住這些就能找回來。結果人家愣是把西灣河記成了西河灣,回來問路根本就沒人知道。還好她記住了筲箕灣,多虧燒雞立了功。

坐車問路讓張網對香港人的熱心贊口不絕,俺問路是踅摸著看看對方是不是象能說普通話的,通常會找年輕人。張網坐在車問路找的是旁邊的中年婦女,結果她的問話人家都能聽懂,就是不會說普通話,憋了個滿頭冒汗也不知道該怎麼回答,最後只好兩手一攤說:母雞呀(晤知呀)。聽了這個段子,俺突然發現說不知道最省勁,於是就照方抓藥,以後每次大家問俺什麼,都答:母雞呀。結果三個老太太成了母雞,老博士自然也就就成了公雞。

等坐上了這班車已經三點了,車票刷卡一看是六元五角,錢不少估計一定路不近。車到點就出發,出了站就上了快速路,也就開了幾分鐘就到站了,原來這趟車是一票制。司機囑咐我們說要快點參觀,半小時後他的車回來經過這裡。車上還有一對小青年也是參觀青馬大橋的,在車上聽他們說話國語很純正,行為方式又不象大陸來的,就給定義成台灣人吧。

下了車上了旁邊的小坡就到了花園式的青嶼干線訪客中心,中心有展室陳列著青馬大橋建造的圖片和介紹,還有很多免費的資料。草草看完介紹出了門,順著盤旋的山道爬上觀景台的小山包,青馬大橋似長虹飛架兩岸,無限風光盡收眼底。下午的斜陽穿透氤氲的天幕投射到海面上,把橋下的水面抹上一片暖暖的金黃。

這座耗資71.44億港元青馬大橋,動工於19925月,是配合國際機場發展而興建,歷時五年竣工。橋身總長度為2200米,主跨長度1377米,離海面的高度是62米,橋塔高度206米,采用的吊纜港線總長度達160000公裡,結構用鋼重量高達50000公噸。大橋創造了世界最長的行車、鐵路兩用吊橋的記錄。

青馬大橋還有一個顯赫的名譽,包括大橋在內的機場核心計劃還於1999年榮獲美國建築界權威及編輯評選為“二十世紀十大建築成就獎”得主之一。並與英法海峽隧道、三藩市金門大橋、艾森豪威爾州際和國防公路系統、紐約帝國大廈、科羅拉多胡佛水壩、巴拿馬運河、悉尼歌劇院、埃及阿斯旺水壩工程及紐約世界貿易中心同享殊榮。

跟青馬大橋成夾角的還有一座大橋:汀九大橋,它們共同組成了青嶼干線的一部分,這座橋全長1177米,橫跨藍巴勒海峽連接三號干線。三座橋塔的造型看起來比青馬大橋更漂亮,透過怒放的紫荊花看過去,橋上細密的拉索如同琴弦,海風那輕柔的小手輕輕撫弄著弦絲,彈奏出一曲天籁之音。

站在觀景台上久久不忍離去,麗日暖陽和風,長橋鮮花美景,但願長醉不願醒。無奈有交通限制,還是走吧,下了山到了車站,那一對小青年也已在等待。看了看時間,怎麼琢磨那班車都過去了,正好來了一輛的士,小青年揚手攔住正要上車,俺趕緊上前申請合乘。小青年點都應允,於是兩個老太太也跟著上了車。

轉眼工夫就到了青衣地鐵站,計費表上顯示22元,小青年把早已准備好的錢遞給司機就要下車走人。俺一看趕緊掏出錢來要分帳,小青年不要說反正也是要花這麼多,最後礙不過俺的堅持,接過10元就此告別。

沒了趕車的顧慮,回到青衣站也不著急了,一頭鑽進青衣城轉了一圈,青衣站有到迪士尼的專線,坐上兩站就到了。本來想乘上專線去迪士尼門口看一眼,後來一想還有好多地方沒去呢,還是趕緊往回跑去乘登山自動扶梯吧,聽說那一路上充滿了市井風情,不能不去。於是俺就帶正張老太太,乘上地鐵直奔中環。

半山自動扶梯

出了中環地鐵站無意間就走進了一個大市場,這就是中環街市,中環至半山的自動扶梯就從這裡開始。這座自動扶梯系統由香港政府興建,是為方便半山區居民往來中環商業區,同時緩解山區道路狹窄交通繁忙的狀況。整個系統耗資24千萬港元,於19931015日開始啟用,每年使用的電費需50萬港元。

乘上了電梯興高采烈的張老太太一個勁回頭跟俺講話,全忘了俺一再教導的坐電梯要靠右站,老是象個攔路虎,擋在左邊快行道上。每說一次俺就想起了士兵突擊裡七連長那句語重心長的話:信念這玩意,可真不是說出來的。由此俺也引申出一句話:習慣這東西,可真不是一天兩天培養出來的。

自動扶梯全長800米,垂直高度為135米,由有頂蓋的行人道和天橋及20條可以轉換上下行方向的單向自動扶手電梯和3段自動行人道組成。由連接中區行人條橋系統的恆生銀行總行大廈為起點,經中環街市,沿著閣麟街、荷李活道、些利街、摩羅廟交加街、羅便臣道直至終點德干道,是世界上最長的戶外有蓋行人扶手電梯。

站在電梯上不用挪步就能自動上升,這種感覺真好,小時候老是幻想著馬路變成了傳送帶,人站在上面不動就能到目的地,現在站在電梯上就有了夢想變為現實的感覺。電梯每一段都能隨時上下,兩旁的小街小巷裡藏著精巧的小酒吧,咖啡館,明顯看出來在這裡出入的很多金發碧眼的老外。他們對這個地方相當熟悉,就象坐在自己的家門口。

經過一個轉彎走廊,發現一個刷卡機立在旁邊,上面好象寫著八達通卡要開展優惠活動。匆匆經過的人都紛紛掏出自己的卡在上面刷一下,俺也顧不上多看,也趕緊掏出自己的卡在上面刷了一下,張網在俺的提醒下也跟著刷了卡。香港真是個有趣的地方,怎麼就想出來這麼多奇奇怪怪的活動。

行人電梯星期一到星期六每天早晨6點到10點是下行,主要是為上班的人開行,10點到晚上零點是上行,因此要來體驗的話,要掐好點可別來早了。坐著電梯看香港,香港就成了一幅立體的圖畫,電梯縱向行駛在一條南北街上,跟這條街交叉著多條東西方向的小街小巷。這些街道中最有名的是古董店集中的荷李活街,可惜時間已經晚了,不然真想漫步在那條古香古色的小街上,從那些古董中嗅嗅老香港的味道。

電梯上到半山就到頭了,出了電梯就是一條狹窄的小馬路,路上只有零星的小巴經過。俺掏出地圖勘察,左轉不遠處就應該是香港動植物園,從動植物園穿出去就應該是登山纜車站。太陽已經落山,天色逐漸開始發暗,這個時間正好上太平山看夜景,上山的纜車也是個老古董,咋說也要去體驗體驗。

香港動植物園從平面的地圖上看沒多遠,可是想到門口真沒那麼容易,你要充分考慮到此時人是在半山區。光是從立交橋上旋轉的樓梯下去,就夠你走的,下去之後還要注意看每一處路口的標識,因為想在這裡問路幾乎沒可能,路上能碰上行人的幾率太低。工夫不負有心人,最後動植物園的後門還是讓我們找到了。

香港的公園都是免票的,動植物園坐落在扯旗山北面山坡上,海拔在60米到100米之間。進入園中立刻就淹沒在蔥綠的熱帶亞熱帶植物中,兩旁的動物籠子寬敞透亮,可愛的猴子在裡面攀緣跳躍。眼見得天越來越黑了,顧不上在裡面留連,只能匆匆從園中穿行,指望能找到另一個通往山頂纜車的捷徑。

走到大門前,一片寬闊的廣場上噴水池裡三個球形的噴泉正熱熱鬧鬧噴湧著,旁若無人自顧自梳理著自己的造型。經過五彩的花壇到了門口,跟門衛叔叔打聽一下到底怎麼去纜車站。門衛叔叔剛把道路指明,旁邊一個路過的婦女上前搭話了,又給我們指出了另一條路,說這條路比較容易找。

說著她就自告奮勇要帶著我們出門去指路,這邊是盛情難卻,我們就謝過門衛叔叔跟著她走了。她把我們送出去一段,指點著方向,還特意向我們介紹了前面路旁那處典雅華貴充滿了熱帶風格的建築。原來那裡是禮賓府,香港歷任的28位總督中有25位曾以禮賓府為官邸和辦公室,過去這裡被稱為總督府,1999年才改成現在的名字。

走到禮賓府門前,俺向警衛申請拍張照片,警衛滿臉笑容連連點頭,於是俺就站在正門口對著裡面按下了快門。過了禮賓府沒多遠,就來到了熱鬧的街道,前面一座大樓,樓前一個突兀的石砌圓台,山頂纜車站的標志就在這裡了。游人紛紛站在前面拍照留念,俺也趕緊抓過張網給她留了一張紀念。

無敵夜景太平山

此時山頂纜車站正是忙的時候,買票等車都要排隊,排隊過程中還有人發放小票,是纜車票跟杜莎夫人蠟像館的捆綁優惠票。雖然都說杜莎夫人的蠟像制作技術十分了得,人物形象都很逼真,可咱對站在名流巨星旁邊合個影也沒什麼興趣。主要是現在出門是只照風景不照自己,好不容易才進到這一步,可是不能因為一點誘惑就退步,干脆不看為好。

白話了半天怎麼看都有點昧著良心說瞎話,實話說了吧,不去杜莎夫人蠟像館第一是門票太貴,覺得性價比不高。第二是人越老越寒碜,見天連鏡子都懶得照,就更不想在照片上看到自己,所以就不照自己了。既然哪都不去,還是老老實實花22元買張上山票得了,盡管往返票33元要便宜許多,可是大家都說下山倒著坐頭朝下很難受,那就算了。

買完票又等了一輛車,接著就輪到我們了,看著纜車從上面下來,乘客都下光之後就開始上客了。上車還沒反應過來應該坐哪邊,就被人簇擁著暈頭轉向坐到了左邊的座位,原來風景都在右邊,想看的話就只能伸頭探腦了。纜車上山傾斜的角度最陡的地方有27度,感覺人是半躺著往山上運動,中途還要停靠幾站。

1888年就開始投入服務的山頂纜車運行了一百多年,真是老爺爺輩的交通工具,讓人稱奇的是,山頂纜車從來就沒有出過任何人身安全事故。按說上山頂的最佳時間應該在黃昏前上來,這樣既能俯瞰維多利亞港的全貌,又能在華燈盛放時看到百萬無敵夜景。可惜我們就那麼點時間,又想乘扶梯體驗香港電影裡的場景,又想看俯瞰日夜香港,那真是癡心妄想。

纜車上行的時間大約是八分鐘,只覺得一會的工夫還沒咂摸過味來就到站了,車一停穩就鑽出車門跟著大家出了站。一到外面有被涼飕飕的夜風吹了個寒噤,走到觀景台一張望,哇塞,華美的香江之夜已經閃亮登場了。瞬時間我的心一下被觸動,淚珠順著眼角滾落下來,羅大佑的那首東方之珠的就哽咽在喉嚨。

月兒彎彎的海港,夜色深深燈火閃亮,東方之珠整夜未眠,守著滄海桑田變幻的諾言……身邊的人都癡癡看著眼前的景色,為這萬家燈火,為這浮世繁華。發了一陣呆聽見耳邊咔咔的快門聲這才驚醒,趕緊也舉起小數碼左一張右一張拍攝著。張網也興奮起來,站在鏡頭前擺弄著姿勢,可惜她今天沒戴帽子,頭發被大風一吹那幾根毛全炸起來了,象朵大菊花。

海拔554米的太平山是港島的第一高峰,一向被視為香港的標志,到山上俯瞰世界著名的四大夜景之一維多利亞港夜色,更是每個游客必來之地。為了充分發掘這百萬夜景的價值,山頂原來的72年建的老亭子被拆了,新修了個七層樓上有碗形設計的建築,還為它起了個富有豪邁詩意的名字凌霄閣。

觀景台在碗形的頂部,最好的夜景拍攝位置就在那裡,樓裡的七層每層都設和不同的娛樂設施和商鋪。看到這裡你一定跟我有一樣的感受,香港人真是為這處美景做足了文章,幾乎把邊邊角角的商機都給挖掘出來了。這樣既方便了游客,又增加了創收的機會,人家這樣做的同時並沒有說把整個山頂都給圈起來收票,你不願意買票,盡可以在旁邊的平台上觀景。

山風越來越大,再美的景色也有審美疲勞的時候,我裹緊了衣領,招呼著張網找車下山。路過一座如同童話世界的飯店,從那裡我們一不留神走錯了方向,沿著盧吉路往山下走去,以為下面就是車站。沒想到這條路越走越黑,總是看不見公車的影子,根本沒想到這條路只是條行人步道。

半路遇到一對爬山鍛煉的中年夫婦,他們告訴我們車站在山頂呢,不過順著這條路可以到山下,是通往香港大學的。要是順著前面不遠處那條岔道右行,也可以繞到山頂,從那邊繞能看到海灣夜景,如果要返回山頂的話,走那條路是非常好的選擇。

俺琢磨了半天如果到了香港大學再找回家的路是很麻煩的,走那條能看海灣的路又比較黑。想起書上寫的登太平山天一黑就最好不要走步行山道了,弄不好會遇到打劫,還是原路返回保險,就帶著張網返回去了。俺的這個決定立刻遭到了張老太太的嘲笑,她得意地說:你也有害怕的時候呀。

回到山頂從飯店前面繞過去,就到了山頂交通中心,原來車站是個這麼大的車場呀。老是把山想象成香山的模樣,有條能走單車的路就不錯了,結果人家香港的太平山的充分開發了的,交通已經城市化了。找到去中環的15路車排上隊,等了一會車就來了,兩個老太太一如既往爬到二層,看著風景一陣風就下了山。

到了中環輕車熟路坐上電車,又穿行在熱鬧的都市晃晃悠悠一路觀光往家走。雖然天色很晚了,但是心裡很塌實,一想到家裡有老姐在,肯定進屋就有熱飯吃。老姐遺傳了老爸的基因,總是熱心助人,看到別人高興自己就高興,此時老姐一定在廚房揮舞著菜刀忙活呢。

到了家門口剛推開門,就聽見裡面熱熱鬧鬧的聊天聲,原來是何先生來了,給送來了四張海洋公園的門票。老姐一看人進門了,立刻鑽進廚房去炒菜,不一會的工夫就把熱氣騰騰的米飯盛出三碗,香噴噴的兩菜一湯也跟著端了出來。本來何先生是來請大家出去吃飯的,可是他來時老姐和老博士已經吃過飯了,於是就把何先生按住等著跟我們兩個老太一起吃。

何先生跟我們三個老太太是同齡人,盡管普通話說得不利索,還是跟大家有說不完的話。天南地北一通海聊,不知不覺就快十二點了,大家都困得硬撐著眼皮。原本何先生是請了假准備明天帶著大家去海洋公園,可是我們計劃明天去澳門,因為明天是星期五,再不去的話趕上休息日去船票貴不說,乘船的人也多,買票都難。

大家都想早點休息儲備精力去明天澳門,可是看到何先生聊興正濃也不好意思掃人家的興。本來就是朋友的朋友,跟咱不認識,一來就給買了那麼一大堆水果,還承擔了四張門票,咋好意思張口說送客呢。最後還是何先生看出了大家的苦衷,面授了去澳門的機宜,又約好星期一去海洋公園後就告辭了。


(黃大仙祠)


(青馬大橋)


(汀九大橋)


(半山自動扶梯)


(太平山上無敵夜景)

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