香港之夜
從香港公園出來跟張網分了手,俺打算利用最後的時間去看看熱鬧非凡的旺角,再去油麻地那個知名的鬼市逛逛。至於張老太太嗎,旺角昨天她已經去過了,出來進去好幾天對回家的路也十分熟悉,放單飛一點問題都沒有了。從香港公園出的門跟進來是兩個方向,出了門就是有名的花園道,正對著山頂纜車站。
纜車站前排起了長長的隊伍,看來在香港旅游真是要嚴格貫徹躲高峰的原則,這樣才能節省時間,玩出最佳效果,達到事半功倍。在香港兩天的休息日去海島坐船要漲價,迪士尼的票價也分平常日子和特殊日子,節假日就貴出不少。趕在人多價又高的時間去這些地方玩,那不是沒事找倒霉還能是什麼?
順著公園道往下走,馬路對面出現了一座大教堂,想到跟前去看看還過不去,必須走到前面的路口才能過去。等從路口過了馬路,迎面又是一個小公園,既然到了就進去看看,歇歇腿喘喘氣再喝口水。唉,幾天玩下來,沒那麼拼命還是給累的夠戗,當年練就的飛毛腿也不管用了,沒走多遠就跟灌了鉛似的。
這個以長江命名的公園臨近香港富豪李嘉誠旗下的長江實業中心,看來公園的建設八成跟這個集團有關。小小的公園很精巧,假山層疊翠竹搖曳,座椅石台隨處可坐,是個鬧中取靜歇息休閒的好地方。香港市區不乏這樣的小公園綠地,不但美化了環境,還為市民提供了休息的場所。
香港的人口密度之大是眾所周知的,在1103平方公裡的土地上,居住著680萬人口,平均每平方公裡6300人。為了盡量合理利用有限的土地,香港政府實行了小居所大環境的做法,雖然市民的居住寓所比較狹小,可是走出家門就有很多綠地公園。所以即使在最繁華的鬧市,也能找到這樣清靜的地方,被嘈雜擁擠攪亂的心緒立刻就能得以平復。
從長江公園後面可以進入聖約翰座堂的院子,大概是周末的緣故,裡面聚集了不少信徒在義賣募捐。這座哥特復興式的建築是香港現存歷史最悠久的西式建築物,在1847年又當時的香港總督戴維斯爵士奠基開工建造,1849年落成啟用,是香港聖公會最重要的教堂。在日本統治時期,教堂遭到了嚴重破壞,戰後經過重修恢復開放,現在被香港政府列為法定古跡。
從後院轉到前面,雖然天色已是黃昏,教堂外面還有攝影師和模特在拍攝人物照片,可見這個地方作為外景是深受香港人民喜愛的。進了教堂又忘記上次在澳門教堂半途溜號的麻煩,找了個位置坐了下來,能歇歇俺這兩條老腿比啥都好。至於聽懂聽不懂,那是次要的。聽了一會講經布道,板凳還沒坐熱俺就打起了瞌睡,都快磕頭如搗蒜了。趕緊走吧,還要去旺角呢,於是四下張望一看沒人注意俺的行動,就趕緊腳底抹油溜了。
從教堂後面出去,一條下坡路上站的全是人,每人都手裡拿著小商品在買,咋一看還以為是為教堂義賣,後來覺得又不象,這肯定是鬼市。管它是啥這些咱就別看了,還是趕緊去中環碼頭乘天星小輪去九龍逛旺角。走到環球商廈裡面人山人海,連過道天橋上都是人三五成群席地而坐。星期日晚上的人真是太多了,放了假的菲傭也都結伴出來逛街。
擠出商廈俺的俺的腦袋就大得象笆斗了,去旺角的那點豪氣一下就化為烏有,哪都別去了,人間正道是回家。找到電車站坐上了铛铛車,一路上看著滿街的霓虹閃耀燈火通明,夜晚的香港更加迷人,怪不得連老博士那天也搖頭晃腦拽起了酸文:暖風熏得游人醉,直把杭州作汴州。
進了家門張網還沒回來,老姐趕緊打開何先生剛送來的糕點盒子,讓俺先用蛋糕墊墊肚子,她去弄飯。吃過點心張網也回來了,原來我們一分手她就一路往回逛,又被路邊的小攤小店吸引人也不累了。一頭扎進去翻來撿去又買了幾件甩賣的內衣,花式不錯做工也算精細,價格卻便宜得讓人咋舌,都是五元貨。
吃飽喝足大家圍著桌子吃水果,老姐宣布說何先生剛才來訪,約定了明天上午九點來接我們去游海洋公園。俺習慣性地憑窗眺望外面的夜色,東區快線象一條飄帶在樓群中劃出了漂亮的S形,對岸的高樓倒影在維多利亞灣平靜的海面,一輪圓月掛在中天被層雲簇擁,周圍還環繞著一圈美麗的月暈。
這圈美麗的月暈意味著什麼?明天就要起風了?
(纜車站)
(大教堂)
(教堂正面)
(回家在公寓窗前看到的月色)
(漂亮的月華)