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溫泉---男女共浴,日本“錢湯”獨特的風俗旅行小知識

     編輯:旅行常識


說起洗溫泉,全世界大概日本人最好此道了。日本本土境內多火山,溫泉也多,東京北部的仙台市近郊有一個著名的“作並溫泉”,每逢周末假日,日本人就成群結隊到此地,一面啜飲熱辣的仙台美酒,一面享受陪浴女郎的殷勤侍奉。 為什麼叫錢湯?不清楚,總不是花錢買洗澡水當湯喝。如果不懂日語望文生義,就會鬧出笑話。沒有考證過錢湯二字的來源,不過可以肯定錢湯是有歷史的。許多錢湯的建築樣式和日本的神廟很像,都有一個拱型的房檐,講究點兒的上面還雕有圖案。木頭一般不著色,因日曬雨淋變成灰黑色,這也和日本的其他傳統建築物的作風一樣。入口是兩扇寬寬的木拉門,門框上掛著寫有日文假名“yu”(=湯)字的藍布簾,這個字圓潤優雅,看上去有熱氣騰騰的樣子,還沒洗就已經挺舒服了。

   錢湯一般坐落在老市區。那裡的房子大多看起來很陳舊,令人猜想是不是江戶時代就有了。每當夕陽西下,家家戶戶很快就被籠罩在暮色之中,參差不齊的低矮房屋便模糊地連成一片。如果在不太遙遠的過去,上空可能已是炊煙袅袅,不過現在能從一座小煙筒裡冒出淡淡青煙的只有錢湯了。

  錢湯一般午後才開始營業,並一直開到深夜,對於勞累了一天的日本人來說相當方便。天黑以後,越來越多的人端著放有洗涮用具的小臉盆兒,踢裡趿拉地走來。洗錢湯的多是居住在附近的人,有些人家裡可能沒有浴室,但也有不少常客光顧錢湯就為圖個舒服,畢竟錢湯比家裡的浴室寬綽多了。

  錢湯一進門是木板地,脫了鞋存到靠牆的鞋櫃裡,拿一把木頭鑰匙後就可以進到裡間的更衣室了。當然男進男門,女進女門,不過進去之後卻會發現進的是同一間屋子,只不過中間有一扇木板牆將屋子一分為二而已。兩門之間有一個高高的櫃台,把門的?D?D大多是店主就坐在櫃台裡。

  因為是坐在中間,可以向男女雙方收費,還可以‘監視’男女雙方的更衣室。不論男客女客都在店主的眼皮底下脫換衣服,好在收費的一般是老太太,她似乎也無心欣賞眼前的景色。

  雖說坐台的老太太居多,也有個別錢湯偏偏是大老爺們把門。大概經營慘淡,店家無力雇人,只好老板親自坐台了罷。為了減少尴尬也免於寂寞,男人前面放台小電視,來顧客時眼也不眨,只是機械地說一聲請進歡迎光臨,然後繼續盯著那電視。

  日本人也大方,似乎並不怎麼介意,照樣我脫我的,只要脫完衣服後用塊小毛巾把那關鍵地方擋上就可以了,據說女性也是一樣。用毛巾遮羞大概是日本人的獨特習慣,即使在錢湯這樣的公共浴室彼此之間也是不願以大小論英雄的。只要擋上了前面,屁股就可以隨便看了。這可不是瞎說,不信你就耐心看電視,准能看到什麼節目裡一群男女(女的會裹個大浴巾)光著屁股從旅館客房往露天浴場走的場面。

  日本人的洗澡文化和中國的反差恐怕最大。比如你會看到電視廣告裡全家4口泡在一個大浴缸裡歡呼舞蹈,這要是在中國還不抓你個亂倫。曾聽電視裡一個妙齡女郎說從小就和她老爸一起洗澡一直洗到20歲,起初一直不相信自己的耳朵,以為沒聽准要不就是她在胡說。後來又看到一個電視節目讓十八、九的女孩子趁老爸洗澡時跑去給老爸搓背,借機向老爸撒嬌達到多要零花錢等目的,我才不得不相信女兒和爸爸一起洗澡在日本很正常。

  理解一個和自己國家不同的文化實在不是件容易事,不過只要懷有寬容之心,時間長了就不會大驚小怪。
親歷中國“西南”溫泉共浴,聖潔的洗禮

在中國各地也著溫泉共浴,或者裸浴大自然的風俗,在中國的西部,這樣一種風俗與當地純樸的的人文風情,有著極其密切的關系。人們並不以裸露身體為恥,他們認為這是一種健康的生活方式。
聖潔的雪峰、神山蔥立在墨蘭的蒼穹下,那些被秤為‘海子’或‘措’的高山湖泊寶石般鑲在峰巒峽谷間……
海拔有點高,空氣清新得無法形容……

  這就是‘康巴’(四川甘孜州)--一塊神奇美麗的高原。

  來到康巴江南的鄉城,就有人向我介紹巴姆神山,這幾乎成了鄉城的標志,每年夏天,鄉城還要舉行盛大的巴姆神山節。在藏語中,巴姆是“騎虎觀音”的意思,遠看神山果然像是一只臥視群山的老虎。

  現在,巴姆神山已經成了一個大的地域概念,方圓5000平方公裡,44個高山湖泊,32座海拔4000米以上的山峰,神山下,有不少溫泉,這也是當地一項重要的旅游資源。在溫泉洗浴,除了“男女共浴”這古樸的民間習俗,還有“人蛇共浴”。

  初次聽到,我幾乎不敢相信。當然想去一試。來到距縣城的8公裡的熱曹考蛇泉,這是一處很奇特的地方,一半露天,一半藏於洞內,泉水黑白分明,更增加了蛇泉的神秘感。我戰戰兢兢下到水裡,仔細辨認是否有蛇。聽說,蛇的巢就在洞裡,不時就有蛇滑入溫泉,與人擦身而過。想到這裡,不禁起了一身雞皮疙瘩。正在洗浴的老鄉告訴我,不用害怕,只要你不傷害蛇,它根本不會襲擊你,能遇上與蛇共浴,是好事,有益健康。
鄉城的然烏鄉有一座薩苟神山,主峰海拔5278米,因為是冬天,登山很困難,我只去看了途中的薩苟措,這是一個清澈的高山湖泊,現在已經冰凍三尺了。當地朋友告訴我,如果春天來,湖畔的杜鵑盛開,景色非常美麗。沿著碩曲河走,來到然烏。這裡的溫泉是出了名的。

  溫泉就在路邊,好多婦女兒童赤身裸體在洗澡,我一點准備都沒有,冒冒失失地出現在池邊。見到我這一臉大胡子的漢人,有的姑娘害羞地縮進水裡,那些中年的婦女們卻一點也不怕,還請我下水和她們一起洗,這一下,反倒弄得我挺難為情,照片都不好意思拍了。

  溫泉邊,還有幾個藏族婦女在洗衣服,只有我一個人看起來是多余的。我問一個當地老鄉,男女為什麼可以共浴?他說,泉水是上天給的,所以大家共同享用。

土耳其,直接令人想到土耳其浴。我喜歡土耳其,但“浴”字令我不自在。浴,意味著裸裎相對,肌膚相親。

  初次到訪時怎麼也不肯嘗試,回來後有點後悔。我不是個享受沐浴的人,但無論如何,到土耳其而不洗土耳其浴,總有點說不過去。 因而再次到訪伊斯坦布爾時,當天下午的第一個節目,便是前往一家土耳其“哈曼”。

土耳其浴,被按摩師上下其手

 土耳其人,把東羅馬帝國時期留下來的羅馬浴發揚光大,成為氣派十足的土耳其浴(Hamam)。即使你不去洗,也要見識一下浴室――否則相當於沒來過土耳其。泡澡要“穿著衣服”

  傳統中土耳其浴是男女分開或者分時段的(類似於咱們中國過去單位裡的浴室,一三五男同志洗,二四六女同志洗)。盡量要挑選由我國旅游部頒發特別執照的浴室,因為這些地方比較干淨、清潔;洗澡最好趁早晨,人少,而且池水最干淨。

  進了浴場,服務人員會為你送上土耳其棉特制的大浴巾Pestemal,有格子和豎條兩種圖案,用來圍住“要害”,因為土耳其浴絕對嚴禁全裸;這裡使用的肥皂也是為土耳其浴特制的,叫做Sabun,泡沫特別豐富,進門前記得問一下管理員,因為有些浴室這兩樣東西是另外收費的。

  把自己當成一張烙餅

  在溫度頗高的更衣室裹好Pestemal,再來到沖澡室,從一排不斷流出水的石制小缸中用小銅碗舀水淨身(土耳其浴是沒有淋浴這一項的,絕對節水型,編者注),接著再到霧氣彌漫的泉池泡澡、蒸桑拿。
 戴麻布手套(Kese)服務員可以應你要求前來搓澡,然後,你可以到浴室中央一塊溫暖的大理石(Gobek Tasi)上躺一躺,過去裡面燒柴或炭,就像中國農村的土炕一樣,現在城市裡一般改燒煤或用電,只有鄉村小浴室還保存著以前的傳統(也可以在剛剛進浴室的時候就先趴在上面烤,依個人喜好而定)。


  被按摩師“上下其手”

  這時你可以請按摩師前來服務(按摩師都是與顧客同性的,不要想入非非!),雙手塗滿橄榄油的按摩師“坦拉克”體力充沛,功夫可觀,半個多小時內,足以把顧客翻來覆去“深度揉捏”一遍。所以,你一定要事先對他說明力道輕重,否則難免通體酸疼。最神奇的是,整個過程中,身上圍著的Pestemal不停地被按摩師調換著位置,卻一刻也不會“春光外洩”。

按摩結束後,用熱水沖完身體,服務員會用一條干的Pestemal罩在濕布巾外,然後將濕布巾從裡面抽出來,動作非常熟練,不要擔心“洩密”。

  一定要邊洗邊看

  洗完全套,你還可以再去泉池泡澡,或到休息室喝飲料,這就是土耳其浴最正宗的“烤、洗、刷、蒸、睡”5道過程,而且,從更衣室到浴室,溫度是漸變的,以便讓顧客適應。

  這時候不要讓你的眼睛閒著。伊斯坦布爾的大型浴室裡,到處都是白色大理石,連地板、穹頂、水槽也不例外,牆壁上還雕刻著精美的奧斯曼風格圖案――作為游客,這是絕對值得一看的。

  坦誠相見的“沙龍”

  在我們這裡,土耳其浴室是非常好的社交場所,在等待搓澡和按摩的時候,人們會邊排隊邊聊天。婦女們尤其喜歡成群結隊帶著零食去洗土耳其浴,邊洗邊聊,高興的時候還在裡面唱土耳其民歌,因為是穹頂,所以音響效果很不錯,感興趣的話你也可以試試。 對於中國游客來說,土耳其浴室的溫度可能有點高,而且再干淨的浴室也會有一種特別的味道,你們可能不會太習慣在裡面吃東西,所以我建議帶些冰凍的飲料進去,又解渴又舒服,但進門之前,最好還是征求一下門口管理員的同意,所以我建議帶些.

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