印象台灣
旅行對於我或是一種挑戰,一種釋放,一種生活中的必需。我喜歡游蕩,喜歡漂泊,喜歡腐敗也喜歡自虐。隔段時間不出門走走看看,就倦煩得難受。去哪玩不重要,重要的是要換個生活的方式,這就是所謂的過程重於結果。
這次的目的地選擇台灣就是要找一種體驗,去體驗兒時書本中常常提及的山水之美,去體驗同為中國人卻在兩種不同體制下生活的差異點,去體驗它都市的繁華與鄉間的巴適。我要去體驗印象中的台灣和現實中的它有何區別,從而在心中重新塑成我對台灣的印象。
從坐上飛機的那刻起來自台灣的氣息已經很濃了,有一隊剛從大陸旅游回來的台灣游客和我們同一架飛機,但幾乎聽不見他們有任何動靜,大陸的游客則不同,大聲喧嘩著,互換著座位,一靜一鬧形成著強烈的反差。其實坐哪裡有什麼所謂,不挨著又能怎樣。
剛下飛機就遇到了好玩的事,在我們等著拿行李的時候,機場海關的人員牽著一條狗來回的溜達, 後來它在一件行李箱前趴住了,說什麼也不起來。海關人員客氣的要求開箱檢查,原來是他帶的行李中有個面包,恰巧面包上面又有兩片培根。(按照國際慣例水果、和肉類加工食品是不可以入關的)大家都誇這個狗鼻子好靈,一個五歲的孩子突然緊張的跟他媽媽說,還好剛才他沒吃火腿,要不狗狗非讓他吐出來可咋辦,說得我們都笑了起來。海關的人員說,他的狗很靈的,曾經有個旅客剛吃過水果,它就一直不停的嗅,說什麼也不走。
桃園機場很大,又是拿行李又是換匯的好一通忙活,左拐右轉的搞得人頭暈。導游是一個和我年齡相仿的大哥,客氣且彬彬有禮,和我們每個人打著招呼,和司機熱情地幫我們碼放著行李入車,並每人贈送了一本台灣地圖,太人性化了。司機是當地的原著民卑南族,他自豪的說和張惠妹一族,幽默樂觀搞笑。台灣的旅游車都是雙層的,下層放行李上層坐人,而且是大大的航空座椅,很舒服。
車一邊開我一邊往外看,大致就像我們的農村,低矮的房子,鄉間公路,偶爾一兩輛汽車和摩托車。我心想這大概就是城郊結合部吧,沒有高樓大廈更沒有霓虹閃爍。當車停在我們要住的度假村,我是大大的放心了,不再擔心住在荒郊野外的小破酒店了。出門前一直想去北京泡溫泉,忙來忙去的未能成行,沒想到在這裡補上了這樣的感覺。我個人不太喜歡很多人在露天的大池子裡混泡,而更喜歡在房間的陽台,面對窗外風景邊欣賞邊泡湯,而這樣的房間無疑大大的滿足了我的小資,好想再有一杯小酒慢慢品。躺在池子裡,我感歎著時空的交疊,既熟悉又陌生。泡到一半突然警聲大鳴,廣播裡重復的說著四樓發生火警,所有人員要從安全出口疏散撤離。我住的是五樓,算算要是火勢嚴重會很快殃及的,走道裡已隱約可以聽到嘈雜的腳步聲,我趕緊的穿衣服,好一通忙活。當時的想法是,一定要跑出去呀,雖然我一直不在乎生死,可死也不能死在這呀。還好,虛驚一場,不過是四樓有人在房間裡吸煙引起了報警,好麼,沒想到台灣這玩意還挺靈,一定不是假冒偽劣產品。這麼一折騰我是沒了再泡的興致了,索性早早休息,明天還有更精彩的行程了。
新的一天開始了,呼吸著度假村中清新的空氣,正式的旅行啟程了。第一站是台北故宮博物院,這也是我向往已久的地方。有人曾拿它和北京故宮博物館做比較,於是有了這樣的說法,北京最漂亮的是房子,而台北的除了房子其余都很漂亮。也有人說,中國之美,美在文化藝術,文化藝術之美,盡在故宮。台北故宮博物院有近60多萬件珍藏,真可謂文化藝術的寶庫。徜徉此中,繁花耀眼,就像在歷史的長河中穿梭。那西周時期的青銅器毛公鼎,上面的銘文多達497個,見證著曾經的過往。那雕刻精細,足以亂真的肉形石,實乃世上少有的紅燒肉精品,就連肉的紋理都如同真的。還有那仿佛一掐就能出水的翠玉白菜,料好工更妙。。。太多的精品讓人目不暇接,愛不釋手的感覺原來如此,在這裡只會感歎時間過得太快,真想逐件細細端詳。它就像一本讓人永遠想讀又讀不完的書,記載著太多的歷史與文化,這樣的藝術經典只會讓人一唱三歎,流連忘返。匆匆的走馬觀花一番以後,帶著不捨與留戀開始奔赴基隆,去野柳地質公園游玩。
我個人雖然不會游泳但比較喜歡海濱,喜歡呼吸海的味道,喜歡站在海面前的無憂,但像野柳這樣的海岸景觀還是第一次看到。它是一處突出海面的岬角,受海浪海風的常年侵蝕,巖石風化後形成了狀如蜂窩、蘑菇、蠟燭等千奇百怪的奇特景觀,尤以一塊酷似英女王頭像的蕈狀巖著名,她脖子細長,貌似向遠方眺望,但不知她用這樣的姿式有多久了,這種姿態是那樣的高雅、端莊,隱約中清晰可見皇家的貴族風范。我趕緊的連按鏡頭,把她永遠的留在我的畫面中,真怕有天她被風沙吹斷細細的頸部而消失不見,不過,那也是沒有辦法,大自然自會有它鬼斧神工之神奇,也會有它無情的一面,一旦失去將永遠不在。萬事萬物都不可能不朽,這就是規律,我們能做的怕只有在擁有的時候用心珍藏,並好好珍惜。
從野柳出來就是這次台灣行的重中之重了,要走最漂亮的也是最難走,最著名的蘇花公路去花蓮。車行上蘇花公路時,這條築在斷崖間的道路路面不寬、蜿蜒曲折、臨崖逼岸,彎彎曲曲,相當險峻。遠處太平洋海天一色,崖壁下方則是驚濤駭浪、彩色層次分明的太平洋海水。偶爾還鑽進隧道,讓我突地感覺是穿梭在時空的變換之中。這樣的一段路時常會讓我迷失,恍若在海南,又像是在普陀,還像在北戴河,卻原來哪都不是,它遠在海的另一邊,一切熟悉又陌生,山光海色左拐右轉的,弄得我這不暈車的人都有點不舒服了。晚上又看了一場極沒意思的阿美文化秀表演,累到挨上床就立馬睡著了。
來台灣之前就聽有人說太魯閣很美也很險,前些日子還有人被落石砸到致死。親眼一見美是談不到,見過了太多風景的我早已審美疲勞,我要的不過是換個地點,改變一下生活的方式,所以,我根本不在乎景點的美麗度。這裡以高山和峽谷為主要地形特色,險峻的斷崖峭壁,深遂幽靜的深谷,都是歷經立霧溪千萬年的下切侵蝕作用,及地殼不斷隆起上升所造就出來的。在蘇花公路與橫貫公路的交會點,一座大牌坊聳立公路處,上書“東西橫貫公路”六個大字,這是台灣東西橫貫公路的起點。是貫穿中央山脈連接台灣東西部的交通要道,它就像一條巨龍穿過一個又一個山洞,沿途高山峽谷,山清水秀,鳥語花香,真的好似到了另一個奇妙的仙境,令人大開眼界。據說,這是當年退居台灣的國民黨官兵釬鑿錘敲,手挖肩扛,硬是在峽谷的懸崖絕壁上,在堅硬的大理石巖石上開鑿出的一條通道。沿路大多為大斷崖,崖上草木不生,崖下溪谷激流。當年決定修築這條路時,原來計劃三年完工,結果用了五年多時間,犧牲十分之一官兵性命才得以開通。這是台灣公路史上的一個壯舉!當汽車穿過東西橫貫公路的華麗牌坊,就出沒在巖石隧洞之中,在太魯閣峽谷的懸崖絕壁上穿行,一邊絕壁萬仞,一邊懸崖沒頂,險峻如何,可以想見;風光如何,可以想象。
燕子口是中橫公路約
再往前就是“九曲洞”,讓人驚駭感歎築路官兵鑿洞的艱難。九曲洞並不是只有九個彎,而是有數不盡的回廊,處處山洞,步步斷崖。向前遙望,只見隧道連綿相接,路面曲折回轉,公路嵌在巨巖峭壁之中,彎延迂回;谷底時時濤聲不斷。有的路段在隧道壁開“窗”,是為解決隧道的采光和通風問題,然而也為今人留下了洞內的奇觀。所有這些都是當年開鑿公路的人們一斧一錘鑿出來的。
說到險呢確實有點,我眼見警戒線外的大塊落石,若被砸到,重力加速度的不死才怪。我們每人發了一個安全帽開始進入這個大理石巖的峽谷,遠遠看去就像一群民工去上工干活,有點搞笑。
從太魯閣出來我的最大感受不是美景而是人,是中華民族的堅忍不拔和團結奮斗的精神,即使這樣的地理地貌都能用最原始的方法開鑿出道路,可見人之偉大。無論是什麼樣的歷史背景,都可以發揮到極致,這樣的一個民族這樣的人民值得我們今天的後人深省。
接下來去參觀台灣玉石加工廠,我出門一向對購物不感興趣,所以只是簡單的轉了一圈,恰好有一位老先生上前與我搭讪,他是一位有著47年黨齡的老國民黨員,這引起了我的聊性,與他侃侃而談起來,於是這也是我第一次與台灣人親密接觸,了解了一下台灣民眾對兩岸關系的看法。大多數的台灣人還是希望兩岸關系正常化,可以通郵通航相互往來,他們也害怕打仗,對目前台灣的軍隊裝備很是沒有信心。但是,他們也不願意改變現有的體制,畢竟已經適應了。以他的話講,我們承認與大陸同出一家,也願意尊稱大陸同胞為大哥,可是現在就隨了大陸的姓,徹底被大陸接管也是不現實的,畢竟分家已久,各自的生活習慣有了太多的不同。我理解他的想法,台灣畢竟不同於港澳,不可能按對港澳的方式統治,但具體到要如何才能達到雙贏,恐怕也不是件簡單的事。台灣過度的民主,也造成了今天政治上的混亂,有願意統一的就有願意獨立的。
一路順東向南天氣也越來越熱,接近了夏季,換上了夏裝,在充滿熱帶氛圍的度假村看著別人泡著室外溫泉,聽著菲律賓樂隊的演出,喝著啤酒,又度過了惬意的一天。
第四天我已經到達了台灣的最南端墾丁公園,這裡的氣候基本上和三亞差不多。墾丁國家公園三面環海,東面太平洋,西鄰台灣海峽,南瀕巴士海峽。有趣的是,半島最南端的岬角──“鵝銮鼻”,恰好與台灣海峽與巴士海峽分界處的“貓鼻頭”遙遙相對,就象白鵝與花貓正在互述友情一樣。在“鵝銮鼻”上屹立著
出了墾丁要去高雄的西子灣看高雄八景之一的西子夕照。西子灣位於高雄市西側,它原本是一處以海水浴場、碧海、夕陽及天然礁石聞名,後經開發,規劃為完整的西子灣風景區。1980年,更在此地建立了一所海濱大學-中山大學,使西子灣更添加了幾許的文化氣息。依山臨海的優勢,造就了西子灣的浪漫情杯,每到黃昏,海潮覆岸,波光翱翔,漁船燈火點點,夕陽余晖輕灑,紅樓書香映照。
今天可是除夕夜了,而在高雄是一點年味也感覺不到,我准備去愛河邊坐坐,我喜歡這個浪漫的名字,其實它是陰錯陽差才被命名的。愛河原名“打狗川”,後因運輸原木又被稱為“高雄運河”。1949年,中正橋附近一個游船所取名為“愛河游船所”,正巧一名台北記者來此報道一起殉情事件,誤以為“愛河”便是河名,寫了一篇《愛河殉情》。這個美麗的誤會,從此讓高雄有了世界上唯一一條叫作“愛”的河流。順著愛河走走,有時會誤以為是家鄉的海河,同是不寬的河道,同是一些親岸河堤,同是休閒茶座。可就是感到陌生,因為這裡不曾有同樣的人相陪,於我正所謂無人同沐,愛河無愛。
晚上去逛了著名的六合夜市,小吃遍布,琅滿目的各式特色小食,令人花多眼亂,要想通嘗非撐死不成,揀幾個重要的有特色寫寫吧,蚵仔煎、大餅包小餅、青蛙下蛋,木瓜牛奶。最具江湖地位的台灣小食,非棺材板莫屬。所謂棺材板,即是將厚面包中間挖空,填入雞肉、蝦仁、馬鈴薯及牛奶等配料,再於厚面包面上沾上醬料,然後逐塊逐塊的切來吃。由於材料豐富,一片棺材板便足以飽腹,滋味畢生難忘!但要謹記,棺材板要趁熱吃才夠滋味!蚵仔煎是用雞蛋、蕃薯粉、蚵仔一起煎成餅狀,配上蔬菜,淋上以味噌、西紅柿醬、辣椒、醬油等熬成的醬汁,味道嗎是甜中帶鹹,鹹中帶辣,滋味稱得上豐富,回味無窮。那個木瓜奶茶也要寫寫的,是用新鮮的木瓜鮮搾加上濃郁的牛奶而成,超級好喝。塞了一肚子亂七八糟的美食後就算是度過了今年的春節,不過相比去年尼泊爾的孤獨、破舊,感覺可是好了很多。於是當下決定以後的春節一定要到熱鬧的地方過,說是不在乎其實心裡很在乎,不在乎也不會跑這麼遠。
台灣的東部已經走過,從今天開始,我們將一路順西往北行駛了。去看台南的《赤莰樓》《安平古堡》《延平郡王祠》。
赤崁樓,原為荷蘭人所建。其文物與建築歷經荷蘭、明鄭及滿清時代,初建於公元1650年,其建材據說皆由荷蘭人自海外運來,稱為普羅民遮城,系荷蘭人在漢人起義抗荷的郭懷一事件後所興建的。在鄭成功攻占台灣以後,曾經改普羅民遮城為『東都承天府』,並以赤崁樓做為全島最高的行政機構,隔台江與今安平古堡相對,十分具有歷史與文化的價值。 waQ朋友別哭
安平古堡為日據時代所建,安平古堡是台灣光復後的命名,現今參觀的部分大致可分為古跡紀念館、瞭望台、古壁史跡公園等部分;古跡紀念館就是日據時期的海關宿捨,內容包含荷鄭時期的政治史跡、熱蘭遮城的模型,以及由奇美博物館籌劃的荷鄭時期文物展示等;附近設有史跡公園及陳列館。並建有新式瞭望台,視野及佳,海岸景觀盡入眼底。
延平郡王祠俗稱鄭成功廟或開山聖王廟,是台灣唯一的福州式廟宇建築。格局分為照壁、供奉鄭成功的正殿、崇祀太妃與寧靜王的後殿,以及東西庑。厚重的琉璃綠瓦,襯著低矮的紅色牆身,配合祠外延平公園的池榭垂柳,令人引發思古之幽情。
赤崁樓的街對面也是一個熱鬧的市場,裡面各類小吃和高雄差不多,台灣真是小吃遍地,我排了好半天的隊買了一杯冬瓜飲,這家店在當地可是相當有名,各種口味的冬瓜飲料,很好喝。晚上住的酒店我有必要寫寫的,這一家外表看上去不大,只有兩層樓高,但它做得堪稱精致。院子裡修剪得整齊的花花草草競相開放,假山營造的小景充滿情趣,樓體外檐為淡黃色,掛著紅燈籠,大大地落地窗,黑色镂空雕花窗簾,高雅時尚。酒店大堂的裝修精致溫馨,橙黃色的燈光,低矮的黑花沙發,一幅藝術氛圍濃郁的油畫,外加一盆蘭花盛開,仿若是家或又不是。房間裡純白的床單干淨簡潔,床上又特別放了一個藍色的心型抱枕,質地柔軟顏色絢爛。我欣賞著它的貼心,衛生間裡用品也不落俗的充滿著設計感,洗發水的包裝是手繪的長飄飄的頭發,一雙手正在撫摸;沐浴液則是女人的背身半裸身體,身體上還有幾珠泡沫,似乎都能聞出淡淡的清香味。我喜歡這樣的酒店,未必豪華,卻一定要有獨特的味道。
接下來的一天我要去著名的日月潭玩了,他們都說它不及東湖、西湖與太湖,我倒要自己感受一下。去之前還要先到南投的中台禅寺去看看,從外觀看絕對能稱其為壯觀,遠遠望去整個建築的外形很像金字塔,高高矗立,外表的裝璜又很西化,據說它的設計者是運用《直樂成佛》的漸修精神而修建的,還融合了古代叢林的風格,將藝術、學術、宗教、文化融為了一體。我對建築毫無研究,只是覺得其不像寺院更像博物館。拾階而上,有禅堂、四天王殿、菩薩殿、三世佛殿、講堂、齋堂等,雄偉的大雄寶殿在二樓,由印度紅花崗巖雕琢而成的釋迦牟尼佛端坐正中,耳旁矗立著苦行的行者。從菩薩殿出來有個外露的平台,一尊高大的佛造像面對著郁郁蔥蔥的遠方青山,當我站在佛的腳下不禁的想,在這裡做佛真幸福,天天放眼望去青山綠水,醉在其間別說是佛了就是人也會頓消煩惱的,端坐在這裡的佛得讓廳堂裡的佛得多羨慕呀,哈哈,想法俗了點,一俗人而已了。逐一拜過還有餅干糖果和吉祥水相送,真是不錯呢。
臨近中午到了日月潭,它是台灣的“天池”,這是一個海拔700多米的高山湖泊,周圍被2000多米的群山包圍,為全省最大的天然湖泊,其地環湖皆山,湖中有天然小島浮現,青山擁碧水,遠處群山層層疊疊,薄薄的霧藹中影影錯錯,好象一副濃淡相宜的水墨畫。無需拿它比對誰,自有其獨特之美。我所見日月潭之美在於環湖重巒疊峰,湖面遼闊,潭水澄澈,山峰倒影,風光旖旎。日月潭的美景就像品茶一樣,要細細的嘗慢慢的品,才會發覺它的味道與眾不同。
從碼頭乘上游艇,泛舟湖上,四周的青山、廟宇一點點拉進距離,而岸邊的酒店飯莊逐漸遠離,正午的陽光撒滿寧靜無波的湖面,清風佛面,暢游此間疑為仙境,美不勝收。
船停在玄光寺碼頭,登上小島,日月潭此刻就盡收眼底了。日月潭最著名的是湖當中的一個小島,那是當地邵族人的聖地光華島,過去只有邵族裡身份很高的人才能在舉行祭祀儀式時上島,原本
現在的光華島很小已經不能登上去了,只能像現在這樣站在另一個島上遠遠的望著它的美。從玄光寺下來就是著名的阿婆茶葉蛋了,這裡已經排起了長長的隊,雖然我對茶葉蛋不很愛吃,但也還是很想嘗嘗的。味道還不錯,比較濃而且不很鹹,得到朋友的照顧給了我一個茶葉蛋鍋裡的香菇,要知道這個可是人家出味的重要食材,一般是不賣的,味道確實比茶葉蛋還好吃呢。
繼續登船前行,前方岸上出現一座暗紅色的建築,那是曾經的蔣氏夫婦的別墅,現在則成了一家5星級酒店。酒店的岸邊蔣氏的游艇靜靜的臥在那裡,仿佛等著主人的回來,而涼亭下面的碉堡則默默訴說著昔日輝煌,山坡上一座黃色屋頂的教堂是宋美齡的專用教堂。看著酒店寬大的整面落地窗,實乃欣賞日月潭的最佳位置,下次自由行我是一定要住這家酒店的,體驗一下老蔣總統當年在此的感覺,還要感受一下夕陽西下或夜幕降臨的日月潭的美。
浮想聯翩中船抵岸邊碼頭,上木棧橋上擺滿了鮮花,兩旁停滿了各色游艇,很有點圖片中歐洲的感覺。碼頭旁禮品店林立,琳琅滿目的小禮品讓人不忍離去,燒烤小攤上的小吃令人垂涎欲滴,這會我怕是餓了,看著它們都很有食欲的樣子,買了杯鮮搾的柳橙汁隨便走走逛逛。這裡有個郵局很著名,號稱一個人的郵局,裡裡外外就只有一人,很久以來都是。順便又考察了一下廁所(當地人叫化妝間)修的很特別,遠看想別墅,裡面的陳設具後現代簡約時尚,特人性化,坐便都是單間,每間都配置嬰兒架。手紙、坐墊紙、衛生紙都是滿滿的,還有溫心提示,如有缺紙或不干淨,就打電話投訴,門口還有等候室……。我喜歡這樣貼心的感受,而在台灣大多數的洗手間都是相當的干淨衛生,裡面的用品也很充足。
穿過商店街,來到邵族人的小店,說是看表演,其實是為了賣東西,美其名曰是為保護少數民族文化,生意也算做的動足了腦筋。別說,還真有人買,動辄上萬(新台幣)的鹿胎酒我就看一大哥買了兩瓶,估計是回去要自己補身體,管不管用的誰知道呢。
接下來去的是著名的鹿港小鎮,這裡曾是清代台灣的第二大城市,扼制著當時台灣的經濟、文化、軍事命脈。而我對鹿港小鎮的印象來自於羅大佑早年的那首歌,他就是當地人,還沒到達之前司機師傅又應情應景的放上了這首歌,當熟悉的旋律想起,重金屬的撞擊著每個旅人的心。這樣的一個小小細節也很令人感動,他每次都會這樣,過綠島時他會換上輕柔的《綠島小夜曲》,去參觀阿美文化秀的路上,他會換上《阿美,阿美》,試想在大陸旅游有幾人能做到如此貼心,可見什麼叫細節決定成敗。言歸正傳,還是說說鹿港小鎮,盡管現在它的地位不似從前重要,褪去了往日的繁華風貌,但熱鬧依舊,這裡也是台灣古跡保存比較完整的城鎮。我來時恰巧趕上過年,所以去鹿港天後宮祁福的人很多,手中執香的善男信女數不勝數,摩肩接踵,我只能一點點被人擠著擁著挪進寺院裡拜了拜。
鹿港的街頭巷尾也處處流露著鄉土的純樸與古意,一路走過還能發現早式的中藥行、布店等,還有當地人掛曬在樹上已經成干的大眼睛的虱目魚,有的民居也盡是老舊風格。這裡的小吃街也熱鬧非凡,在台灣就是這樣,隨處都能看見小吃街,散發著各種誘人的香味,讓人垂涎欲滴,在台灣想要減肥太難了,得有多大的定力呀。
晚上到了台灣的另一大城市台中,無異於內地的大中城市,去shopping喽,來台灣這麼久還沒逛過正經的百貨公司了,其實東西都差不多,關鍵是人家服務員的態度那叫一個好,熱情客氣的沒話說,我喜歡這樣的購物環境,至少讓人很舒服。你未必是上帝,但當上帝的滋味真的不錯。
又是一天,終點又回到了起點,環島轉了一圈後又回到了台北。一早要去看看國父紀念館,這是特別為
101大樓曾是世界第一高塔,後來被迪拜塔超過,但仍不失為一座摩天大樓。大樓地下為5層,地上為101層,地下一層到五層為大型購物中心,89層為室內觀景台,91層為室外觀景台。這裡還有世界上最快的電梯,從5層到89層不過38秒,而且一點不舒服的感覺也沒有,它也是世界最長行程的室內電梯。為了抵銷風力所產生的搖晃主要設計是阻尼器,這也是全世界唯一開放游客觀賞的巨型阻尼器,更是目前全球最大的阻尼器。防震措施方面,台北101也采用新式的“巨型結構”,在大樓的四個外側分別各有兩支巨柱,共八支巨柱,自地下5樓貫通至地上90樓,柱內灌入高密度混凝土,外以鋼板包覆。站在89層向下俯視,整個台北市此刻就像是售樓處的模型,而街上的汽車就更像是火柴盒大小的玩具了。
最後一個晚上了,我自己溜達到台北著名的西門町去逛,這裡是台灣最潮的地,開店的、逛街的絕大多數都是年輕人,時尚充斥著這裡的每個角落,用文化、藝術、前衛來形容這裡再恰當不過了。可就是這樣的一個區域我也不曾見到穿著過分,打扮怪異的所謂新新人類,有的依然是溫文爾雅與禮貌客氣。
時間過得真快,一晃八天的環島游就要結束了,還僅剩下最後的一天。台北早上下起了雨,不禁讓我想起了一首歌《冬季到台北來看雨》可無論如何站在台北的街頭我找不到淒楚的感覺,有的反而是從心裡外溢的溫暖,或許是我即將回家的緣故吧。我的每次旅行大抵如此,出門時興沖沖,歸家時意切切,家才是我的歸宿,不論我在外逗留多久,對家、對家裡的人還是會極盡想念,因為我知道至少生活中還會有人惦記在外的我,有人在等待我的歸航。
從酒店借了一把傘不到六點我就自己出發了,我要去霞海城隍廟去拜月老,據說這個月老很靈的,眾多的明星都有拜過。我無須老人為我牽線,只要他保佑我心底的那份釋然。因為早我是當天第一個光顧這裡的,守殿的人說這裡的香火很旺的,一會怕是想靠前都難了。這裡供奉著霞海城隍爺、城隍夫人、月下老人、八司官、武判官、七爺八爺等六百多尊神像。其中尤以月老最為靈驗,我點上了三支平安香,按人示意在香爐內側順時針繞了三圈,默默地禱告了一番,儀式結束人家還特意送給我一顆糖,說吃了後日子會變得很甜,這個彩頭還不錯。我又轉到另一個偏殿,這裡供奉的是城隍媽,這裡還有一個小故事。據說,清朝有一婦女由於丈夫不愛回家,夫妻感情吵吵鬧鬧。有一回,婦女來到城隍媽面前哭訴,拜完後丈夫性情大轉,脾氣變好。婦女願望靈驗,欣喜若狂的再次來到城隍媽面前,由於當時無錢還願,便織了一雙繡花鞋來取代城隍媽腳上的那一雙舊鞋,將其舊鞋拿回家後擺在床頭,沒想到丈夫竟然不再喜歡在外面游蕩,天天回家。廣為流傳後人人都織雙繡花鞋來到城隍媽面前拜拜,祈求夫妻感情和睦,並將其名取為馭夫鞋。後因馭夫兩字不恰當,便改名為幸福鞋。故事只是故事,馭夫豈止是一雙鞋這麼簡單,關鍵是要讓對方看到你的愛意並能感受得到你的愛心,這樣他的心才不會疏忽著遠離。另一個殿裡供奉的是觀音菩薩,虔誠的拜過一方。要走時看殿人又給我倒上了一杯茶,也是甜甜的,他說這是由枸杞、紅棗、拜過的糖所煮成的平安茶,糖會讓你與人結緣,這時溫暖的滋味甜蜜著心頭。
還剩下最後一個要去的地了,那就是總統府。總統府原來的名稱叫“介壽館”, 2006年陳水扁又將其“正名”為“總統府”,一眼望過去算不得氣派,甚至還不如大陸的某個行政機構。它的正門前就是凱達格蘭大道,據說是台灣最寬的一條大道,和我們的長安街還是沒法比的,不過相當於半幅長安街的寬度。來台灣就是這樣會自覺不自覺地與大陸做著比對,有好有壞。總統府的對面是一大片綠地廣場,安靜得很,沒人逗留更無人拍照。廣場的一側停著十多輛奔馳軍用卡車,四周各安排了一個哨崗,還有著便衣的憲兵。聽他的電台聲知道一會小馬哥要來上班,好興奮的,能看看老帥哥的風采也算湊巧。憲兵很客氣的和我們說,請不要拍照,不然他要受罰的,客氣得讓你沒法拒絕,也罷,能讓你看就不錯了,在大陸早給你清出警戒線外了。大約過了5分鐘,車隊徐徐開過,不過5、6輛車,沒響警笛也沒見靠邊靠邊的喊話聲,一切相比大陸是如此的低調,而小馬哥車在與我們擦身而過之時還刻意的按了兩下喇叭,想是在和我們大陸的同胞打著招呼吧,也就在他下車進入總統府的瞬間,我看到他輕輕沖著我們揮了下手。站在道旁的我們有著說不出的激動,為著這份親切的友好。
台灣行至此算是告一段落了,我在整理感受的同時對台灣的印象逐漸明晰並深刻,下面我將再次把眼中所見,心中所想,總結如下, 未必正確,但卻是我的真實所感。
一、台灣真的很中國
走在台灣的街頭有的只會是熟悉、親切,說著同樣的漢語,不過略顯綿軟。用著同樣的漢字,只是繁體的而已,但一點也不耽誤認。就連對領袖的個人崇拜也與大陸相同,中正紀念堂、國父紀念館每天人頭攢動就是很好的證明。飲食方面更是與大陸無異,當年老蔣帶去的兵可是全國各地的都有,所以衍生出後來的飲食也是全國各地之風味,而且極盡家常,吃著舒服。
二、台灣真的很文明
台灣的民風算是文化中透著儒雅,沿承的文明程度遠遠超出大陸。沒見當街打罵吵鬧的,更沒見在公共場所打移動電話的,更不會有人高聲和人說話,客氣熱情似乎才是這個島嶼的主流。社會秩序更是良好,在這裡即使是一個人深夜或清晨溜達也不會擔心,放心的讓來這裡的舒服。
三、台灣真的很政治
這裡隨便的一個人對政治的關注和敏感都是相當高的,即使他是一個計程車司機,或是一個普通的職員,參與的意識都很明顯。而台獨分子還真沒遇見過,我也有過幾次單獨的同當地人交流的機會,侃侃而談間,我能感到他們沒人願意為了所謂的獨立而戰,他們只是希望在現有的體制下生活更加富裕與無憂。敏感的政治問題也不是能用簡單的方式解決的,但他們不會置身事外,這種積極參與的責任感與大陸天壤之別,畢竟這會關系到每個人的生活,這就是民主的力量所在吧。
四、台灣的市容真的很一般
要是來台灣看市容環境的肯定會大失所望,從第一天下飛機從桃園機場出來,所見的那條所謂的高速公路也不過是雙向四車道,而最繁華的台北也不見大陸一線城市的高樓林立,所謂的高檔社區更是沒見到。商業區百貨公司與便利店還有各式小店招牌遍地,花樣繁多,從沒見在大陸的招牌統一化模式出現。有點亂,但亂的真實,毫無虛偽的門面工程。
五、台灣的夜市真的很遍地。
來台灣個人感覺是不用為吃什麼犯愁,太多的美味等著誘惑你的味蕾,遍地的夜市遍地的美味卻不見遍地的垃圾污染。想在大陸這樣的小吃夜市定是油膩的垃圾,讓你大堵胃口。而台灣夜市的干淨衛生讓你大快朵頤時絕對的放心,我還特意留意看了一下腳下的路,一個痰跡也沒有找到,這就是文明的又一很好體現。
六、台灣真的值得去
匆匆走過一圈很想再次前往,意猶未盡緣於不是個性的自由行。如果單單是沖著美景美色去的,你一定會失望,如果為了追求時尚繁華去的,你也一定會不滿。台灣這個小島是要細細觀賞慢慢品味去的,去體驗它的獨特風土人情,去感受不同體制下同胞們的生活與思想差異。如果有天我可以再次前往,我一定要在台南的墾丁住上兩天,伴著海水嬉戲,枕著濤聲入眠。也要在日月潭邊逗留幾日,全方位的感受這個寬闊湖面上特有的民族風情。還要去高雄的愛河邊小飲一番,當然如果哪天霞海的月老顯靈能有愛人相陪更是幸福喽。我還要,還要…
真是一語道不盡台灣的種種,如果有機會你一定要自己去看看,去感受一番,留下自己腦海中的台灣印象。