7月11日, 第五天。
這天想在峽谷裡飽睡個懶覺,於是約了司機10點半來接。其實是太晚了。偏巧司機在峽谷裡碰上交通管制,又玩到15分鐘,一再道歉。也不好意思多說了。 這樣子,其實這天游覽的時間就太短了。 因為下午四點零四分的火車要回台北。
於是急忙趕到綠水步道開始徒步。
這天的司機導游是位文鄒鄒的老伯。 說話咬文嚼字的,一口一個令尊令堂,很不習慣。想來我們已經把這些文鄒鄒的字眼都革命掉了。老伯自稱兩個兒子已立業,還養了三個不說話的兒子:早年買的三套房子收租養老。 以房養老人家已經實現了。所以開車導游不說是豐富自己的生活,多交朋友而已。
一再詢問,老伯都說步道平坦,老人也適合,於是爸媽跟著一起走了。走著走著才發現,路是平整沒錯,但都是沙石土路,很窄的在林間山野穿行,並沒有多少風景可看。老爸大呼上當, 也只能走下去,因為還是上午,大批團游陸客未到,途中只遇見台灣一家四口。 心裡沒底。一路向上不覺攀上了懸崖峭壁,路僅一米來寬,據說是原來的原住民古道, 並沒多少整修,僅安置了防護欄。 發現台灣的風景大多注重保持原貌, 而不是像我們的那樣大興土木。也許並不是最美, 但是原汁原味。 從懸崖上向下張望,峽谷和公路盡收眼底。原來我們真的站在窄窄的懸崖邊上, 算是獨特的體驗吧。老爸此行表現出少有的積極和豁達。恐高的他竟然一路跟著我們走過了懸崖。 然後一路下行終於來到步道終點,1.6公裡的山路,我們全家老小走了近一個小時,全部大汗淋漓。雖然風景並不像九寨溝那樣的優美,確實另一番體驗。這、台灣此行的特點,發現許多風景也許並不是一流的,印象卻很深。
然後一路在公路上一路走走停停,看見好風景就停下拍照, 耽誤了不少時間。到了吃飯的時候,老伯給出幾個吃飯的地點讓我們挑,選擇了一個牌樓邊的農家餐館,號稱藍藍海鮮飯店。 吃飯上菜很快,味道不錯,是吃得最香的一頓台灣菜。吃了著名的曼波魚,土雞,山豬肉,蛏子,蛤蜊湯, 小魚炒蛋,地瓜葉,米飯啤酒飲料。 價格也不貴,結賬1900台幣而已。
趕時間去砂卡當。但是早上出發得太晚,前面又比較磨蹭,以至於下午砂卡當無法走完全程,匆匆一過,爸媽只能在道口稍看一下。而清水斷崖,也沒能看完全部三個觀景台。真是每次旅行都會有遺憾的。 砂卡當是峽谷裡唯一的水流清澈的支流。因為巖石比較堅硬,沒有被水流沖蝕。當地人自喻水的顏色像九寨溝。但去過九寨之後,這裡的風光顯然是一般般。台灣彈丸之地,資源有限, 人們顯然很珍視他們擁有的一切,總是描述得非常好, 這大概也是他們幸福感比較強的淵源。 我們擁有的很多,卻不知珍惜,隨意踐踏,不齒啊。
清水斷崖在蘇花公路,一出崇德隧道口就有觀景台,確實很美。但只宜遠眺。高高的斷崖,直插入太平洋。觀景台下有棧道直通海邊,想近距離看斷崖,走下去很久,才靠近海灘,發現下面看,沒有上面的觀景台清晰, 於是折回。我看過資料,據說這斷崖在世界上也可算了得,好像海底有幾千米深。可惜清水的名字是為了紀念個日本人的。有時間也有勇氣的話,可以徒步蘇花古道,海岸的壯美和古道艱險,都可以領略了。
匆匆到此一游,立刻返回花蓮車站。本來安排的從容旅程,最後還是免不了趕路。
火車准點出發,掠過不表。只提車上購買的台鐵便當。眾驢友宣告,只有坐台鐵,吃著台鐵便當,才可以算台鐵游達人。5點多鐘就有 列車員推來出售, 於是每人一份。省去晚上覓食的麻煩。60元一份的便當價格很平民,紙盒包裝精致,附送筷子和餐巾紙。內容一點也不馬虎:大排一塊,鹵蛋一個,卷心菜和醬蘿卜少許,裝的整整齊齊的。米飯很糯很香,菜的味道很正。又一次發出台灣人民幸福的哀歎。60台幣,也就是人民幣十多塊錢。在我們的鐵路上這點錢能吃到這麼像樣的飯菜麼?更不用說味道好,包裝整潔了。他們工資水平比我們高多了呀。人家都能悉心經營,輕松盈利的產業,到我們這裡怎麼都變了呢,錢都讓誰賺走了?經營者們,有誰關心過飯菜可口與否,色面好看與否...全都以贏取最大利益為唯一目標了吧。台灣游的體會,發現錢不多,在那裡也可以節儉但體面尊嚴的生活。而我們拜金風盛行,似乎沒錢就沒法活了。怎麼回事?