因為日月潭和清境農場同屬南投一塊,因此去日月潭包車還是很方便的,車資300NT/人,每家民宿後會幫忙聯系
從清境出來,一路到日月潭差不多也已經下午快了
預定的民宿是譚輝時尚旅店
前台看到我們一行帶著的行李比較多,就免費升級到有電梯的那棟樓
午飯在民宿旁邊的一家小飯店吃的,當地的總統魚也就那麼回事,沒有什麼特別驚艷的感覺
從日月潭到阿裡山,因為都屬於高山地區吧,飯店基本都是套餐類的點餐方式,這樣更實惠,不過也少了很多選擇吧
其實如今的日月潭旅游已經發展的相當成熟了
包括船票、纜車票等等,各家民宿都有出售,折扣不一
玩法大致有:
1、坐游船,水社碼頭(客運中心)→伊達邵碼頭(纜車)→玄光碼頭(玄光寺)
2、坐環湖巴士
3、騎行環湖
水社碼頭
碼頭上有不同的游船公司,看清自己的船票停靠在幾號碼頭,不然也上不去咯
雲層很低,暗示著下雨
山裡的天氣在下午說變就變
因此玩的話還是趕早吧
一般來說,如果早上天好,有太陽,那就說明早上天都是好的了
游船先開往伊達邵碼頭,游船上的工作人員負責開船,還負責介紹日月潭和即將抵達對面伊達邵碼頭的游覽情況
之前吃飯什麼的磨蹭了會,也差不多有3點到伊達邵碼頭了
擔心趕不上纜車的回程時間,下了船直接沖向纜車站
可天有不測風雲唉
有可能就是之前那片黑壓壓的雲層
纜車站的工作人員告知我們纜車暫停運營
除了住在九族的人提供包車服務,其余的只能達到回府了
雨一會會就下下來了,被迫在纜車站休息
擔心趕不上最後一班回去的船,就跟我媽拼著命往回趕
差不多趕回碼頭了,雨也就停了
等船,前往玄光碼頭
玄光寺因為陰雨天和時間關系就沒去了
船上的工作人員特地在伊達邵碼頭早開了那麼一會會,留了點時間給我們在玄光碼頭買那有名的阿婆茶葉蛋
相信這個茶葉蛋是每個來日月潭的人必吃的景點吧?
有可能為了方便游客購買,就開在了碼頭邊上,很近
工作人員給我們介紹了下說現在阿婆已經不怎麼做蛋了
他們從小吃到大,味道早就變了
不過看到阿婆從20幾歲賣到80幾歲,還是很尊敬她的
南投政府之前限制商販在日月潭亂開商店忽悠游客,各種條例制壓著商販
不過阿婆憑借超過50年的之前的開店記錄和那張她年輕時候賣茶葉蛋和蔣公的合影,讓南投政府無話可說,只得讓她開下去了
潭中小島,之前台灣的一次地震破壞到它,不過被政府搶救回來了
坐著最後一班船回到水社碼頭
此時基本已經沒有游客了
碼頭上除了在收拾的工作人員,顯得格外冷清
附一張運營結束的水社碼頭
被雨淋過,狼狽的爬回民宿
民宿的老板娘很和善,我們沒法用到的纜車票也很主動的讓我們退掉
想過騎腳踏車環湖一周,不過也被我疲憊的身體拒絕了
在民宿就直接把澡洗了,衣服洗了,休息了一會出去吃了點晚飯,買了點水果就休息了
也許一天之內從清境趕到日月潭,再在日月潭簡單的玩了圈,有點疲憊吧,晚上回來就這麼睡著了~
小學的課本,你們為什麼把日月潭介紹的那麼美呢?
真的令我好失望唉!
日月潭個人真的覺得不值得像清境那樣住一晚
如果不是對日月潭有特別的情結,建議當天晚上就回台中吧,景點的民宿貴呢,我訂的也要3000NT/晚
我也看到有人能在日月潭玩的很開心
或許不同的人有不同的感受吧!