炸醬面
實習的時候,我在北京呆了半年。老板雖是美國人,說的可是一口胡同裡的北京話。“多可憐的孩子,長了二十多年楞沒吃過炸醬面。”報到之後,老板盤查一番,遂作此感歎。他的理想食譜是這樣的:一周兩次烤鴨,三四次涮羊肉,其余就是炸醬面和烙餅。所謂物以類聚,事務所裡與其同好者頗多,由此,各位不難想象工余聚餐的內容。
老板最中意的炸醬面館是新疆村的大碗居。第一次去時, 我在那兒讀了無數遍牆上的炸醬面賦,小二端著盆子千呼萬喚始出來。 對那呆鹹的黃醬和軟軟的面條,我實在不谙其妙。
大碗居的噱頭在那八小碟時蔬澆頭,一字碼開,頗有聲勢。吃了幾回,隨時令變化,亦有差異。黃瓜兩段、胡蘿卜絲、綠豆芽、黃豆芽、蒜瓣兩瓣、毛豆數顆,不一而足。
今試作改良版炸醬面,配方如下:
梅林的香菇肉醬罐頭代替傳統的黃醬,
蘇式細面(雞蛋銀絲面),
各種細絲可以借鑒一下日本的什錦壽司飯,來點紫菜絲、蛋皮絲、魚柳、海蟄絲、百葉絲等等,大有發揮余地。
皆大歡喜,不亦樂乎。.
實習的時候,我在北京呆了半年。老板雖是美國人,說的可是一口胡同裡的北京話。“多可憐的孩子,長了二十多年楞沒吃過炸醬面。”報到之後,老板盤查一番,遂作此感歎。他的理想食譜是這樣的:一周兩次烤鴨,三四次涮羊肉,其余就是炸醬面和烙餅。所謂物以類聚,事務所裡與其同好者頗多,由此,各位不難想象工余聚餐的內容。
老板最中意的炸醬面館是新疆村的大碗居。第一次去時, 我在那兒讀了無數遍牆上的炸醬面賦,小二端著盆子千呼萬喚始出來。 對那呆鹹的黃醬和軟軟的面條,我實在不谙其妙。
大碗居的噱頭在那八小碟時蔬澆頭,一字碼開,頗有聲勢。吃了幾回,隨時令變化,亦有差異。黃瓜兩段、胡蘿卜絲、綠豆芽、黃豆芽、蒜瓣兩瓣、毛豆數顆,不一而足。
今試作改良版炸醬面,配方如下:
梅林的香菇肉醬罐頭代替傳統的黃醬,
蘇式細面(雞蛋銀絲面),
各種細絲可以借鑒一下日本的什錦壽司飯,來點紫菜絲、蛋皮絲、魚柳、海蟄絲、百葉絲等等,大有發揮余地。
皆大歡喜,不亦樂乎。.