提起北京小吃,不能不說大柵欄的老字號。無論是下裡巴人,還是魯迅、巴金、丁玲、梁實秋,以及裘盛戎、荀慧生、尚小雲,都曾是這裡的常客。如今,在這後奧運時代的京城老捨茶館裡,體驗300年前最正宗的京味,一不留心,竟能感受到它的“升華”。
門口的大叔很有意思,穿著店小二的藍布褂子,搭了塊白毛巾,頂著個瓜皮帽招呼客人,還不時吼上幾把。我們要和他合影,他也見慣了,很熱情地擺造型。
曲徑通幽處,禅房花木深。古人去禅房喝茶,求一個靜字。老捨茶館雖說借了名人效應,卻也應和茶禅一味的道理。
登上樓梯,經過二樓大堂,再上一層樓,到了樓上的雅座,進入一個貌似四合院的“豪華宅門”。老捨茶館有演出聽戲的廳,旁邊都是京味兒十足的包房,包房中還有套房。房內擺設古色古香,專門有服務生為你煮水泡茶,我就坐在那“床”上,中間有小茶幾和紫紅色的抱枕,床頂紫紅色的紗帳垂下來挽在一邊。
可吃食呢?看菜單,依然逃不過大柵欄當年露天小攤的品種——驢打滾、爆肚、焦圈、艾窩窩、豌豆黃、糖葫蘆什麼的,不過都是袖珍版的。
落座。“那就先來碗豆汁兒吧!”我脫口而出之際,服務員仔細打量,想辨別我是不是土生土長的北京人。一分鐘後,她才給出建議:“先生,豆汁可能不太適合您。要不,您?”
“來豆汁!我能喝!”
豆汁可不是人人都能喝的。我北京大表哥王昌躍曾對我說過,當年他第一次陪外公去前門喝豆汁,“剛嘬第一口,哎呦那個味兒呀!”能不能喝、愛不愛喝豆汁,能夠看出你是不是正宗北京人。不過,即使是土生土長的北京人比如我大表哥,第一次喝豆汁也回不過味兒來。“說實話,那時的感覺,這玩意兒就和泔水差不多!”表哥所說的故事,著實無法讓人感覺這就是傳說中的“北京可樂”——用綠豆澱粉或粉絲的下腳料加水磨成細漿,倒入大缸內發酵,沉入缸底者為澱粉,上層飄浮者即為豆汁。2008北京奧運會前夕,它被命名為“Beijing Cola”。
正是這聽來“恐怖”的豆汁,竟能令有些人上瘾,甚至滿大街到處尋覓排隊。比如我那後來支援內地去了青海的外公,那次回北京探親,為了一碗豆汁,竟然拖著我表哥從朝陽區的酒仙橋遛達到前門樓子。可老捨茶館的主要消費者據說是到北京旅游的外國人,他們可不像我那麼三下五除二就“理解”了北京可樂的滋味。於是,來這裡的老外,大多點茶——按時間計算收費,60元每小時,隨便喝。
其實,喝著茶的老外們不知道,搭配北京人他們那“可樂”的,正是北京“甜甜圈”:焦圈。嘬一口豆汁,啃一口焦圈,然後跟著不知從哪個城牆根傳來的胡琴聲,搖頭晃腦,看太陽慢慢升起——那就是老北京一天的開始。當然,講究的主,雖說每早也去豆汁攤兒前過一下瘾頭,卻會在出門前帶上自家制作的芥菜絲——切得極細,拌上辣椒油。
和豆汁的平民化不同,奶酪就帶有北方蒙古乃至皇家的神秘氣息。當年,東安市場內有個“豐盛公”奶酪鋪,店主姓何,就是滿洲正黃旗人。如今,提及奶酪,就應該去尋覓曾在大柵欄經營多年的奶酪魏。北京電視台的一部紀錄片曾透露奶酪魏的制法,從中不難看出中國奶酪與西方奶酪的區別:北京奶酪首先是把鮮牛奶煮開,晾涼,加入白糖,經過細籮過濾,再兌入適量江米酒,攪勻後盛在碗裡,分層碼進木桶後,桶底加火烘烤,名曰“烤酪”,等到凝固後撤火,再晾涼、冰鎮。這樣,奶酪便做成了。值得注意的是,在奶酪魏就該吃原味——宮廷奶酪,7元。我的感覺是,質地相當細嫩,甜度也好奶香也罷,都是恰到好處的舒服。北京人的說法是——門臉太小了,淪落如斯啊,味兒比三元的好。
說起奶酪,一位旅居東南亞的中國女作家就對我說過,她最懷念北京酸奶——那種胖肚子白瓷瓶裡裝的酸奶,厚厚的“奶糕”,需要鐵勺子才能挖出來送進嘴。那白瓷瓶是要回收的,女作家就“順”了一個帶回東南亞的家中,聊慰鄉思。
對於我這樣的男性來說,更喜歡葷腥的爆肚滋味。離開老捨茶館,在如今的大柵欄爆肚馮家,仍可以嘗到這老北京一絕——正宗的白羊肚,比老陝們戴在額頭的白羊肚手巾更白,看起來非常干淨,入口也毫無羊肉腥膻之味,那股嫩勁、脆勁怎麼描述都不為過。小料也特別,在麻醬中加入醬豆腐、香油、醬油、料酒,回味悠長。這樣的美味,怎能沒有“小二”捧場呢? 65°的小二鍋頭,紅星牌,二兩半一瓶,滋溜一口,一線喉的綿長。據我所知,賣到南方上海、蘇州、杭州的小二鍋頭,都是56°甚至40°的,只有在北京的地面上,才能喝上65°的“小二”。
都說是開門迎客,爆肚馮卻偏偏關起門來做生意。無論外面食客隊伍有多長,兩扇玻璃門總是緊掩著,一位伙計把住門邊,扒拉著人頭,出來幾位,才能放進幾位。目的只有一個,讓店裡的客人踏踏實實地吃飯。
“爆肚馮生意太好了,每次去都要等位。老爸等不及,還嘗試過自己做爆肚,把家裡弄得那叫一個臭啊。”雖然土生土長在京城,可我的北京姐妹兒蘇菲一年中也就吃了一次爆肚馮,“幾個月前終於去吃了一次,味道超級棒啊,什麼散丹、百葉、肚仁,嫩得要死。”散丹、百葉、肚仁是指羊肚的各個部位,如同頂級牛排講究各個部位的火候口感一樣,爆肚馮對羊肚的理解也全在各個部位的火候講究上。
從大柵欄廊坊三條出來,向東走幾十步,是一條狹窄的南北向胡同——門框胡同。這條不起眼的胡同裡曾經集中了老北京小吃的精華:復順齋醬牛肉、褡裢火燒、德興齋燒羊肉雜碎湯。1950年代公私合營後,門框胡同小吃仿佛一夜消失,1985年之後才慢慢恢復。皇城根下,胡同裡的平民生活畢竟離不開這些吃食。
“漢堡麥、炸雞肯”,如果早年間就有洋快餐,並且想要進入北京城,那麼他們或者就得按照這樣的范兒起名,絕不能叫做“麥當勞漢堡”、“肯德基家鄉雞”,否則,味兒再正、再棒,北京人也不認這個譜。
位於天安門廣場以南,前門大街西側,從東口至西口全長275米的大柵欄,本身讀音就與眾不同——dà(“大”的音) shí(“石”的音) làr(“臘兒”的音)。在此地門框胡同經營上百年的老字號小吃,雖源於各地,但都從來都不叫某某記,他們遵循這樣的命名規律——豆腐腦白、爆肚馮、奶酪魏、羊頭馬、俊王燒餅焦圈、年糕錢,雖然店招上也有自家姓氏,可每家都首先拿自己的絕活冠名。地處皇城根,這些土生土長的老字號從來都是平民化小吃的代表,魯迅、巴金、丁玲、梁實秋照樣坐在條凳上,和引車賣漿之流拼桌吃飯。
那些個原本不登大雅之堂的北京小吃,如今身價暴漲,還是“多虧”了老捨茶館。在茶館包場一次,得花費6萬塊人民幣!看來,我算是撿了個便宜,“才”花了220,就包圓享受了一回——有瓜子可以慢慢消遣,茉莉花茶也不錯,還有人來來回回地續,中間給大家上了一小碗紫米粥,熱熱乎乎。去老捨茶館喝茶看戲,會有one night in Beijing的感覺,這是在其他地方所品不到的味道。只是在這別有洞天中,滋味也得以“升華”——每晚有演出,無論京昆,還是川劇的變臉,或者當年天橋下賣藝的那些把式,都在這裡都經過包裝整合,以最直接的方式呈現給“朝聖”的游客。
老捨茶館
前門西大街正陽市場3號樓; 010-63036830
爆肚馮
前門廊坊二條內39號; 010-63083296
奶酪魏
廣安門內大街202號(牛街北口); 010-63522402