昨天晚上睡覺太晚,到凌晨1點鐘才爬上賓館的床。一覺醒來已經八點半。三個人吃過早飯急急忙忙收拾好行李退了房間趕到朝天門車站九點半左右。原先做的功課是這個車站每隔一小時有一班車發到武隆,兩個半小時車程。不料到了那裡一問才知道,現在最早一班車也要十點五十了,而且車程是三個半小時。我又急忙打114查詢,得到的答復是最早一班火車要下午一點多,完蛋了。一盆冷水!
同行的兩個朋友全都打了退堂鼓,還是留在重慶城裡看看渣滓洞白公館接受革命教育吧。可是我千辛萬苦從成都跑到重慶,甚至可以說從家飛到這裡,最重要的目的就是武隆的天生三橋和地縫,還有那中國國家地理上排名第二的最美麗洞穴——芙蓉洞。哪能臨陣退縮!但也不強人所難,毅然決定單身前往。反正事先功課充分,我對接下來的游程心中有底,更何況我像這樣一個人單身在外游蕩也不是一次兩次了。
為了安全起見,把身上多余的錢全都交給了同行的男同胞,一千元錢在武隆呆兩天綽綽有余了(事後證明,還要打對折)。再把背包裡多余的零碎清空讓同事背回賓館,輕身上陣神清氣爽。
那兩個人惴惴不安和我告別,我卻只有對前途的無限向往。一張票,69元,朝天門車站十點五十准時開出,車子是相當不錯的大巴,冷氣十足,靠背舒服,動力也很足。雖然沒有滿座,但也沒有川渝行這一路上見慣的沿路載客現象。按照網上一再強調的挑了車子前進方向的左邊座位(為了欣賞沿途的烏江百裡畫廊),一個人舒舒服服占了兩個座。三個半小時該如何打發?先用聯想的十寸小筆記本看了半小時日本動畫片,不一會睡眼惺忪,等我睡醒發現已經一個多小時過去,車子也已經下了高速。果然,開始順著一條緊貼烏江的公路前進。睡意一下全散了,筆記本立馬改成數碼相機,果然名不虛傳,碧綠的江水湍急向前,奇怪的是看不到幾條船。對岸的青山連綿猶如刀削,山腰間雲霧缭繞,時不時還可以看到火車在對岸的隧洞和橋梁間穿行。這樣的風景相比三峽似乎也不差。一路狂拍。
剩下來的兩個小時就這樣飛一般的過去了(比售票員預言的還少了半小時)。到武隆是兩點。想去汽車站存包再去芙蓉洞,可是這個見鬼的汽車站寄存處居然四點就要下班,那我要取包豈非要明天?只好把大包背上,在汽車站裡找到去江口鎮的金杯面包車,車票6.5元。車上只有我一個乘客,令人驚訝的是司機居然就把車開出站了。不出所料,三轉兩轉他把車開到武隆縣裡一個黑車聚集點,把我又賣給另一輛車。幸好這車已經大半滿,而且不用另買票。所以再等了十分鐘後終於出發了,半小時車程到江口鎮一個十字路口。這裡距離芙蓉洞還有
下午三點,我終於站在了這個美麗的山洞門口。芙蓉洞的入口和出口只相距
我是和一個山東的夕陽紅旅游團一起進洞的,老人們也是自助游,而且熱情特別高漲,聽講解,拍照忙得不亦樂乎。我和他們一來二去混熟了,便也請他們拍照。一個人在外旅游,最麻煩的事情就是拍照(尤其我是一個相當自戀極度嗜好隨處留影的年輕女人),不過現在我早已找到若干種解決辦法,在人多的景區和人同游請人拍攝就是其中一種。這種方法的壞處是如果對方手藝不高就只好自認倒霉了(數碼的回家PS補救去吧)。芙蓉洞一個半小時游玩全程,已經五點多,在出口處取了大包,又在景區門口以芙蓉江為背景拍照。只要臉皮厚,大膽提要求,一般是不會有人拒絕的。不過最好應該挑那些手拿專業機的,最起碼挑個老先生之類,以免留影不成還要擔相機被搶的風險。
本來想搭著個夕陽紅團的車下山直接回武隆縣城,可他們包的四輛小面包車已經被27個人和行李擠得滿滿當當。停車場上見不到別的車,幸好事先留下了帶我上山那個電三輪司機的電話,下山還是10元,考慮到他還要專程從山下開上來接我,這個價格可以接受。
下山飛快,直接送到開往縣城的等候處,五點半,金杯面包還在等客,我終於想起今天居然到現在還沒吃午飯,只喝了一瓶烏龍茶。看來今早賓館那頓自助餐早飯真是夠扎實。趁著等車去旁邊的超市買了一袋奶酪餅干。一路吃到縣城,那個香啊!
依舊回到縣汽車站,在路上我已經看中了一家烏江邊的快捷酒店,大床間,打完折竟只要98元。雪白的床單被褥,熱水淋浴,還有網線,爽啊,而且它距離車站的位置不遠也不近,步行十分鐘的樣子,立馬入住。
晚上在武隆的主干道閒逛,先吃了一碗向往已久的豬腸鋪蓋面(6元),對煮面的過程一通狂拍,老板極度配合。飯後散步,考慮到明天又是瘋玩的一天,要預先備好干糧。買了兩個葉兒粑(就是樹葉包好蒸的雜糧饅頭0.5元一個),再買一個煮玉米3元(當街啃掉大半截才罷休)。順著烏江竟走到了火車站,最後從一個完全沒想到的方向回到了旅館已經九點多。路上又用慢門拍了很多武隆夜景。
為趕上下午2點50分的火車,我決定坐最早的班車去天生三橋,事先打聽到最早一班車去仙女山鎮是7點發車。結完旅館的帳,路上買了兩杯豆漿和一根無比粗壯的油條,一個巨大的糖包子(糯米做的炸好後外面滾上一層糖),背著大包來到車站,再度想要存包,被告知,寄存處的工作人員要九點才上班。售票員極好心的說可以先放在她那裡,等上班了再放進寄存處,但包裡可不能有什麼貴重物品哦。我連忙同意(8000大元的筆記本也在裡面呢,但出門在外,對她這樣的工作人員應該還是可以放心的,不過我還特意留心了一下她的工號牌)。
在停車場找到一輛去天生三橋的面包車,車費10元,40分鐘,不過等我把早飯全吃完司機還沒有要發車的意思,已經快八點了。司機安慰我,天生三橋開門都要八點半呢,去早了也是等門。縣城裡的空氣濕度很大,到仙女山鎮,所有乘客都下車了,又只剩我一個。不過司機沒有扔下我,而是專門把我一直送到了景區大門口。縣城裡的濕潤空氣到了這裡就已經成了綿綿細雨。八點四十分,進入景區。
天生三橋門票70元,搶在一個龐大的旅行團之前進去,進門沒幾步先坐一個百米觀光電梯。電梯內只有一二兩層,按一到底,直線下降
景區裡雨霧蒙蒙,飛瀑流泉處處,負氧離子十分豐富,天然氧吧啊。高興就跟上一個團隊聽聽講解,聽完就一個人自顧自慢慢晃悠,反正沒人管我,時間完全自己掌控。花了三小時逛完全程,看到出口的牌子有第三第四停車場之分,問過保安,想去地縫的應該走第四停車場。下來時爽,電梯一按到底,要走了,可沒那麼舒服了。看看不遠,其實是靠自己的兩條腿走完了一整條盤山公路。但比起我在廬山的香爐峰、白鹿洞、三疊泉一日暴走還差點。
到停車場,發現上來時那個司機的當了(網上都說要事先打電話預約的),這裡沒有去地縫的班車。問工作人員,據說這裡距離地縫
地縫門票50,又是我一個人晃晃悠悠鑽進景區,老規矩,一段山洞鑽完,一架電梯出現,按底樓,出來,又到幾百米的地下了,不過還要沿狹窄的石階往下再走老長一段,一面走一面心虛,到時候還要自己原樣爬上來的!好歹這個地縫最後是原路返回否則再象天生三橋一樣要靠雙腿爬上去可吃不消。地理雜志上有專門一期對天坑地縫和芙蓉洞的介紹。不多說抒情廢話。
一點半走完全程鑽出地縫,一頭一身大汗,坐在路對面的小雜貨店門口等開往縣城的過路車,啃玉米、粑粑。和女店主交流,一致認為,景色很不錯,相當值得一來,但是交通太不方便,尤其天坑地縫之間竟然沒有專線車,阻礙了很多人的步伐。她說這兩個地方正准備聯合成立一個管理公司,到時肯定會有專線車的。希望後來者不要像我這樣辛苦。不多會,兩輛開往縣城的面包車同時出現。6元票價20分鐘到汽車站。付錢取包,又打車5元到火車站,2點鐘,買到2點50去重慶的火車(車程兩個半小時),25元。上車後補了張最便宜的臥鋪上鋪51元,重慶是終點站,臥鋪車廂裡早就空空蕩蕩,隨便挑張空的下鋪舒舒服服躺下,掏出筆記本倒相機照片,睡覺,看碟,潇灑自在,還結識了一個在黔江開農家樂的老板,以後有機會再來重慶去渝東南深度游一定去拜訪他。
火車5點40開進重慶北。出站,打車,去賓館和同伴再度團聚。
武隆獨行終告一段落,回想這兩天時間交通工具實在夠豐富,火車、汽車、電三輪、摩托、再加上明天回家還要坐飛機,海陸空就差去三峽坐船了。兩天總共花費323元(吃住行),門票170元(憑有效證件統統免票),唉,經費那個省啊!景色那個美啊!剩下的門票錢晚上就去南濱路美食一條街放開肚子吃火鍋看重慶夜景了。