品味九寨
- 寂寞可以如此美麗
九寨溝是一個我欠了自己十年的地方,在我剛工作的那年,有朋友給了我一套照片讓我幫她掃描,於是我第一次認識了九寨溝,而那些我認為非常唯美的照片,至今仍然有一部分存在我的電腦裡。四年前去了加拿大,經濟不景氣,無所事事,從那時開始就到處旅游,逐漸對各類山山水水有了一些不同的感受。人可以征服一座山,享受一片海,九寨溝卻是給人慢慢細細品味的。對於這種雪山和高原湖泊的環境,感情是很復雜的,你會不由自主地對它們產生一種敬意。
九寨溝是一組高原堰塞湖,其實堰塞湖這個名字也只有這次地震了以後大家才知道。在川藏這些地區,湖泊稱作“海子”,有些地方甚至英文都翻譯成了“Sea”,不過在地圖上,還是寫著Lake和Pool。整個九寨溝景區以諾日朗為中心形成一個Y字,左上方的盡頭有著最大的海子叫做長海,它的水終年不溢不虧,補給著下游數十個海子。長海這條線,除了長海本身和緊靠長海的小池子五彩池,就沒有啥景點了,目前是枯水期,上下季節海根本就是兩個巨大的天坑。
Y字型右支是精華景點的密集區,盡頭是原始森林,一般這裡就是游覽的起始點。很多人喜歡先進原始森林大吼幾聲,繞個圈兒都要半個小時,還是趁早保存好這份體力和時間,留給後面的精彩吧。從原始森林往下走要2公裡才有第一個海子--草海,一點都不好看;草海再往下走是天鵝海,廣闊的湖面大部分已淤積成淺灘,為半沼澤湖泊,據說水生植物開白色的小花,花開的時候湖面潔白宛如天鵝絨。這個季節也不是天鵝海美麗的季節。從天鵝海到箭竹海要5公裡路,而箭竹海由於前一季箭竹大面積開花死亡,後一季箭竹尚未成長,亦無很強的觀賞價值。最好的辦法就是從箭竹海下游的熊貓海開始真正的九寨精華行程。
據傳是因為熊貓海附近常有熊貓出沒而得名,雖然游客很少有機會能在這裡看到大熊貓,但熊貓海裡大量灰色無鱗片的高原魚自由自在地游弋在寶藍色的水中,吸引著不少游客的大呼小叫。熊貓海和五花海靠得很近,而五花海是整個九寨溝數十個海子最美麗的,所以一定要在熊貓海和五花海細細品味,慢慢拍照,這種清澈到骨子裡的藍綠色在陽光的照耀下,由於含有大量的鈣鎂離子,會折射出不同層次的色調,這也就是九寨溝海子顏色變幻莫測的精華所在。
看完靜水看動水,瀑布是九寨著名的景觀,珍珠灘和諾日朗兩大瀑布集中在Y字型的中心位置。珍珠灘瀑布寬200多米,是九寨溝所有激流中水色最美,水勢最猛,水聲最大的一段。激流左側棧道(離主路遠的那一側)有最好的拍攝點。諾日朗瀑布則生於密林之中,秋色下的諾日朗非常迷人。
介紹上說九寨溝有五絕,翠海、疊瀑、彩林、雪峰、藏情,翠海自然是明珠般幻彩的海子們;疊瀑則主要看珍珠灘和諾日朗,樹正瀑布的溪流和樹木如盆景般的共存共生也是一個看點;彩林要九月底十月初看黃和紅的楓葉還有很多別的變色植物;雪峰呢,略有勉強,但是倒映在海子裡的雪峰獨屬九寨溝;而最後一絕,因為九寨溝得名於溝內有9個藏族的寨子,所以去藏寨裡逛一下有時會讓自己不虛此行,沿著主路就能看到的有3個寨子,其他則比較遠了。現在九寨溝的票只能當天使用,所以很多想玩兩天的游客就會在傍晚去樹正寨的藏民家中投宿,樹正寨的人文題材也是值得拍攝一下的。
曾經去過加拿大的落基山脈,那裡的地質景色與九寨溝確實非常相似,但由於我同樣沒有去在秋天,沒有體會到過紅葉似火的落基山,但是寶藍色的夢露湖和翡翠色的露易斯湖卻在多年以來一直深刻在我心中,而夢露湖和九寨溝的長海則是極為相似。關於這類變色湖的幻彩,是因為山間流出的水富含鈣鎂銅離子,其中銅離子藍色,所以海子主要呈現的是寶藍色;在流動過程中鈣鎂離子遇上適宜的水溫就釋放出來,變成顆粒狀的物質,這些物質在不同深度的水域進行著折射,讓不同層次的水呈現著從綠到藍的梯度變化;另外鈣鎂離子的微粒裹挾著水中的浮游物和細微的塵渣等沉入水下,又覆蓋於堤埂、樹干、樹枝上,慢慢就被鈣華物質所包裹,最後形成各種各樣的水底奇觀,這些黃色的鈣華混合著藍綠色的湖水,在七色的陽光下,你覺得應該有多少顏色呢?
黃龍就是這樣的鈣華,由於山泉的鈣鎂離子成分極重,黃龍從
(九寨溝五彩絢爛的海子-從左至右-熊貓海|五花海|樹正瀑布)
(珍珠灘瀑布)
(諾日朗瀑布)
(神山)
(長海)