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OLD IS NEW----台灣旅行四“品”(台灣 花蓮 10日旅行社跟團)

     編輯:台灣綜合旅游攻略

Old is new”,這是台北“國立故宮博物院”副院長林曼麗最近在接受鳳凰衛視采訪時,闡釋建院八十年的故宮魅力時所提出的理念,意喻古老、傳統的東西不一定是陳舊、過時的,也可能包含著最前衛、最現實的內涵。在台灣一個星期的旅行,以台北為基點順時針環島一周,這句話或許也更真切地闡釋著我這名大陸旅游者對於整個寶島的感受。

對多數大陸居民來說,台灣是一個既熟悉而又陌生的地方。阿裡山、日月潭在書本上頻頻展示著她美麗的身姿、各色台灣文化給大陸帶來的一次次熱流,這些讓我們感覺離台灣不遠;可多年來人為的、政治的阻隔卻又讓那裡變得陌生異常。可喜的是,2005年的海峽兩岸交流呈現出建國以來前所未有的突破,繼春節包機直航再次成行後,國共兩黨的領導人實現了相隔六十年的握手,兩岸的距離一下子被拉近了,更可喜的是,我已經可以把自費旅行的目的地鎖定在這個既熟悉又陌生的寶島上,親手揭開她神秘的面紗。

泰航的飛機讓我平穩地降落在桃園中正國際機場,降落在這個多年前大陸人員和飛機以極不正常方式才可能來到的機場,拿著印有“中華民國”“國旗”的“中華民國台灣地區入出境許可證”,我們在海關人員熱情、嚴肅的眼光中,踏上了台灣的土地。



品——德



在台灣,最讓我有所觸動的是兩件事,一是無論在哪裡的自動扶梯上,人們都是自覺整齊地靠右站立,為急行者留著左邊的路;二是每當你購物完畢,對方都會以一種真誠、快樂的語態對你說一聲“謝謝”。前者讓人充分感受著秩序,後者則讓人的精神充滿愉悅。在中國這個儒家思想占據人們靈魂的國度,謙恭、禮讓、和諧、互敬的美德古已有之,可謂“Old”,可不知從何時起,大陸卻丟棄了這最寶貴的東西,在我的眼中,更多的是公共場所的擁擠和紛亂、服務人員的木讷和白眼,作為一分子,其實我知道自己也在其中隨波逐流。

近年來,媒體屢屢報道了台灣的骨髓捐獻活動,82個台灣人中就會有一人志願捐獻骨髓,許多大陸白血病患者都因來自海峽對岸的援助延續了生命,我時常感慨,泱泱大陸似無一小島人之境界,這次親歷其中,才知這“境界”其實源於人們身處的那個文明的環境。在台灣旅行,你無時不體會著文明對心靈的撞擊,人們到處在整齊地排隊,連平坦的地鐵站台上人們都是站成一行一行;城市中的每一條道路都是清潔的,絕少有垃圾痰跡;車廂裡、書店中,不會有人拿著手機惟恐天下不知的大聲喊叫;因為各類設施的齊全,殘障人士可以方便的出行;志願者不僅僅是青年人的事情,人人都會去當志工,幫助的也並非是社會的弱勢群體,而是人人都可能得到幫助;盡管天氣炎熱,為我們開車的徐師傅總是領帶齊整,體現著對乘車人的尊重,導游也不會由於我們在購物點空手出門而臉色晦暗……。呼吸的是相互關愛的德行氣息,品嘗的是儒雅風范的秩序之果,在這種環境中,人的心靈不可能不得到淨化,善舉自然會心甘情願地噴薄而出。

我很欣賞台灣慈濟骨髓中心創辦人證嚴法師的一句話,叫做“甘願做、歡喜受”,意思是,對的東西就要心甘情願、毫不遲疑地去做,至於回報是好是壞,都應該歡喜接受,這才是大愛。雖然話的本意是宗教的入世原則,其實卻是適用於每個人的根本道理。我們生活在同一片土地上、同一片天空下,大家都去心甘情願地做對的東西、弘揚美德,反過來大家才會時刻受惠於美德。文明的舉動、友善的話語是健全人格、良好心態的體現,離開人間時你不會帶走一絲一毫,卻可能會在環境中留下你延續美德的印記。

乘坐每分鐘1010米的世界最快速電梯,在世界第一高樓台北101大樓的91層觀光平台,我仔細地俯瞰腳下的城市,它遠沒有北京的雄偉恢弘、香港的繁華多姿,甚至不如我看到的許多大陸中等城市,但它卻莫名地有一種平凡的親切。仔細想來,這親切其實就源於這個城市中的人、源於這些人身上負載的美德。

Old is new”,五千年文明造就的美德不會隨時光湮滅,相反會歷久彌新。在台灣品德,我自慚形愧。



品——行



在台灣,旅行者的如廁權利得到了充分的尊重。旅途中,我對對岸稱為化妝間的洗手間興趣盎然,這不僅因為其永遠免費、清潔,而且一路走下來,每一處洗手間都同時設有蹲便器和坐便器,並一定備有高質量的衛生紙,記得最壯觀的是我們旅行車在台灣一號高速公路休息的某服務區,整個洗手間的大小簡直超過了一個小禮堂,男士的小便器有近百個。“窺一斑而知全豹”,極富人性化的管理內蘊讓台灣的行走充滿了樂趣。

我很留意島內常用交通工具與大陸的差別。大陸的車牌號地域上以省劃分,台灣的車牌號地域上則只分為三處,除台北、高雄兩個直轄市外全部劃為台灣省,當然最顯眼的是所有客車駕駛員的姓名都清晰地標示在車後部,出租車黃色的車門上更是以大大的紅字寫上駕駛人或公司的名稱,這無疑對司機的責任感是一種極大的提升。台灣的旅游車大多為雙層,下層是洗手間和行李寄放處,上層坐人,長途大客車通過殘酷競爭後已經出現了每人一個大沙發、一台液晶電視的舒適客車。台灣出租車的起價為1.5公裡70元新台幣,之後是300米加5元,拿人民幣與新台幣的比率14來算不能說是便宜,我打了一次車後就沒敢再打,公共汽車雖很多但地名上我又不夠熟,於是捷運便成為一個不錯的選擇。捷運其實就是地鐵,台北市的捷運共有八條線路,雖多建於上世紀七十年代,但人性化的設計絲毫不缺,車票完全是自動櫃機銷售,站台的指示牌可以清晰地顯示下一趟車的准確到站時間,車近進站時站台地面上紅燈閃爍,提醒乘客注意安全。要說遺憾就是沒有親身感受一下據說很舒適的台灣火車,僅僅是在斗六市賓館的窗戶中遠觀了而已。

談到了交通工具就不能不說說對台灣交通的印象。整個台灣島的東部多山,公路僅是簡單的幾條,從台北到花蓮必經的蘇花公路緊鄰崎岖蜿蜒的太平洋海岸,風景宜人但行走不便,恰逢中雨,年輕人尚眩暈惡心,我們車上的幾位老者更是嘗盡了苦頭;而島西部地勢相對平坦,高速公路雲集,我們從高雄返回台北時正值周末之夜,雙向八車道的高速公路在臨近台北時還是出現了塞車。當然,旅途中最為好事者津津樂道的還是路旁的“槟榔西施”,在號稱最為大膽的台中地區,司機特意停車讓我們欣賞了她們的風采,雖然傳言中的丁字褲沒有出現,但賣我們槟榔的小姑娘還是透、露得夠勁。台灣的地震極其頻繁,地震也可算作在台灣行走的一個特色,在花蓮市住宿時地震曾與我不期而遇,可由於震級不大、旅途疲乏,我竟在睡夢中未曾感到,只是第二天起床後才聽到同車人的熱烈討論,不過在太魯閣旅游區險峻的中橫公路上,我倒是幾度經歷車輛被迫單向放行,其原因就是頻繁地震造成的山體塌方。

相對大陸,台灣的物價要貴好幾倍,但許多景點卻是免費的,即使收費也十分便宜,各階層市民都可以從容地流連其中,這與大陸一些景點動辄幾百元的門票形成了鮮明的對比。老蔣的士林官邸就是一個開放的大公園,國民黨中央黨部樓下幾層也可以隨意參觀,台北故宮的門票只是區區100元台幣。一些景點還設置了參與性很強的項目,比如在台東的卑南文化公園裡,游客可以在專業人士的指導下共同發掘卑南遺址。在我們頗為好奇的台北“總統府”前,帶耳機的便衣幾十米就有一個,防沖釘鏈和成卷的鐵絲網裝在軍車上,士兵則在廣場操練,防備著隨時可能發生的游行示威,但我們還是可以下車攝影錄像,士兵要求的僅僅是不要拍攝軍車牌而已。去之前,我還聽說台灣治安很是不錯,在知本小鎮,我捨棄著名的溫泉,深夜騎著賓館免費提供的自行車驗證了這一命題的真實。

Old is new”,“Old”的“天人合一”與“New”的“以人為本”本為同根而生。在台灣品行,我惬意舒暢。


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品——質



日月潭、阿裡山,這是兩個從小便萦繞在耳邊的地名。真的投入她們的懷抱,給我印象深刻的並非理想中的巍峨和遼闊,而是環境保護的極端到位。受地理條件限制,台灣並沒有那種讓人震撼的自然景色,僅對我們吉林市的松花湖來說,日月潭簡直就是“小巫見大巫”,但相反,日月潭的周邊環境、湖水質地卻會使我們這“大巫”不得不低頭,而阿裡山古木參天、空氣清新,那種給人帶來的幽靜舒緩的感覺也是在大陸很難找到的。乘著白色的游艇,徜徉在碧藍的潭水中,心曠神怡地看著船尾飛濺的浪花;靜靜地坐在阿裡山高山鐵路神木站引人懷舊的站台上,悠悠然望著碧綠的森林,你會對那些能將環境保護如此之好的人油然而生景仰之情。

在旅行中品評台灣的質地,除了人們廣博的公德心外就屬環保意識了,台灣“環保署”推動的“塑膠袋限用政策”得到了人們的普遍支持,所有超市不會給購物者提供塑料袋,在島內隨處可見的全球最大連鎖便利店“7ELEVEN”中,如果需要可回收的塑料袋就還需另付1元;台南赤嵌樓邊的溪水裡,紅色的魚兒暢快地游著,你盡可以和它們嬉戲;綿長的海岸公路邊不僅有八仙洞、北回歸線地標、水往上流奇觀等景點,而且滿目花草,沿途許多設計精美的木亭為人們提供了休憩的便利;嘈雜的夜市地面上並不會有我們常見的污水橫流、紙袋飄飛;台灣的居民也很注意自身的保護,街上騎摩托的女士大多戴著各式的口罩。環保為人們造就了一個可以陶醉其中、盡享自然的家園。

為探訪台北的人文質地,我在此次旅行的最後一晚匆匆出現在西門町和誠品書店。西門町是台灣的時尚前沿、年輕人的天堂,店鋪林立,霓虹耀眼,最有趣的是這裡數不清的電影院24小時放映著全球最新推出的大片。走出西門町的繁華,我來到被白巖松稱為“一道最迷人的文化風景”的敦化南路誠品書店總店,這同樣是一個24小時不打烊的地方,書店不很大但書的種類卻多的讓我吃驚,伴隨著輕柔的音樂,人們隨性或坐或站,沉浸在書本營造的氤氲氛圍中,許多在大陸難以看到的好書都可以在這裡找到,當我乘最後一班捷運離開它的時候已是子夜零時,可店中依舊熙熙攘攘、書香四溢。西門町和誠品的一動一靜,為我充分展示了台灣居民的文化參與精神。

在台灣,嘴是最幸福的器官,這裡有品種豐富的水果,有吃不盡的小吃,更重要的是,售賣者制作食品的態度都十分嚴謹,你絕不會有吃壞肚子的擔心。水果在海關屬禁止攜帶物品,因此對當地的水果我總是毫不留情,印象最深的是一種叫釋迦的水果,外形酷似釋迦牟尼的發髻,品嘗起來味道甜美、不忍罷手。台灣的小吃遍地開花、品種繁多、經濟實惠,本土的蚵仔煎、胡椒餅、芒果冰都極具盛名,在著名的高雄六合夜市,我來回逡巡、飽覽飽食,雖然有些味道還不夠習慣,但一看人家制作原料的真材實料、過程的精致衛生,食欲自然大振。

Old is new”,對於自然和人文環境來說,發展永遠是建立在誠信的保存之上的。在台灣品質,我心悅誠服。



品——格



隨處可見的“青天白日滿地紅”“國旗”,間或聽到的對岸極為復古風格的“國歌”,中正紀念堂中對蔣介石的極度尊崇,台灣電視中播放的有關“八二三炮戰”的電影,各地藍綠陣營掛在大街上的選舉海報和廣告,我們對台灣的好奇其實許多都源於政治因素,因為在那裡會清晰地感受到1992年海協會、海基會共同確定的“一個中國,各自表述”的原則以及政黨間的宣傳差別。自1206年成吉思汗將台灣納入中國的版圖,雖然這片土地曾被荷蘭、西班牙、日本的殖民者占領,可依舊改變不了的是她深植於心的中國傳統。近年來,“台獨”勢力甚囂塵上,海峽兩岸也曾劍拔弩張,但如果說通過這次旅行讓我為台灣定格的話,她只能是——中國。

拿台北外雙溪的故宮來說,這裡收藏的是北京故宮原藏文物中的絕對精品,標示著兩岸共同擁有的燦爛的中國文化。除眾所周知的毛公鼎、翠玉白菜、肉形石外,一些過去只有在書本中看到的,如宋代孩兒枕、懷素、蘇轼、米芾等書法大師的名帖、《核舟記》中的桃核雕刻原物,甚或北京奧運吉祥物晶晶頭飾形狀取材原型青瓷花式溫碗等都可以在這裡看到。我認為最神奇的是一個直徑11.7厘米的清代象牙球雕,球壁上圖案精美,有九個圓孔,圓孔裡面又是一個樣式相同但小一些的圓球,就這樣一共雕刻了17層,且每層都能轉動,據說這件作品雕刻了近200年,真是應了展館“比上帝還精巧”的名稱!

台灣標志性建築的風格盡現著中國建築風格的精髓,中正紀念堂天壇似的八角頂、“國家戲劇院”的庑殿頂、“國家音樂廳”的歇山頂,101大樓整體的鼎型竹節設計、采光罩的“如意”形狀,無一不昭示著台灣的中國文化淵源。在台北,許多街路都是以國內城市命名的,我甚至來到了吉林路、長春街;高雄的街道名稱更是體現了中國文化的吉祥風趣,一心、二聖、三多、四維、五福、六合、七賢、八德、九如、十全,聽上去明明白白就是“中國造”。

聽說我們來自大陸,台灣普通民眾的眼光也會帶著一些好奇,聽說我們來自寒冷的東北,好奇的眼光甚而帶上了敬重的色彩,但一聊起天,相互之間的距離會迅速地拉近,這裡幾乎人人會說的國語比內地某些地方還讓我覺得容易交流。盡管台灣居民的生活水平會比大陸高出許多,可從他們的表情、語態中,絲毫感覺不到歧視,有的全是一家人的溫暖。在我們的旅行車裡,經常蕩漾的是鄧麗君、阿杜的歌曲。同樣的語言,同樣的興趣,同樣的根。

那天黃昏,我坐在台灣第一棟洋樓——高雄打狗英國領事館原址改建的休閒花園中,面對著台灣海峽,面對著海峽對岸並不遙遠的大陸,歸港的海輪在沉沉暮霭中低鳴著汽笛,遠處的“高”字形85大樓已是燈火通明,此情此景,不禁讓我這個游者也墜入了“鄉愁是一灣淺淺的海峽”的《鄉愁》意境,而我的旁邊,正是作者余光中所在的“國立中山大學”。

Old is new”,今天之前,兩岸相依偎,今天之後,兩岸相偎依。在台灣品格,我信心滿懷。


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國慶節的早晨,台風“龍王”即將登島的時刻,我和整個觀光團在台灣澄清湖旅行社蔡導游的目送中再次來到了中正國際機場海關,七天的環島之旅即將結束。在我的心目中,台灣模糊、神秘、陌生的形象已經開始變得清晰、熟悉起來。當然,台灣之旅也非一帆風順,尤其是入台申請手續的繁瑣以及經由第三地的疲勞令人不爽,相信這些繁瑣和疲勞會在徹底開放大陸居民前往台灣旅游時煙消雲散。

回到家鄉,回到我熟悉的吉林市,面對身處的“Old”老東北,我多麼希望她和她其中的人都能像海峽對岸那個遙遠的寶島一樣,有一種“New”的精神魅力。我知道,這種魅力不僅予他人以吸引,更應該是值得自己長久品味的。

我期盼著兩岸的統一與和平,期望著東北地區的振作與新意,期待著自己下一次的台灣旅行。

晨茗

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