台灣百日游記(之十)——自花蓮經中橫到太魯閣
系列序語
堪稱寶島的台灣,在大陸居民的心中被蒙上一層神秘的面紗,這是兩岸人為阻隔太久之故。而我的友人
系列之十
自花蓮經中橫到太魯閣
走馬觀花游花蓮
當我們將要從台北返回台中時外甥神秘地笑著說,他為舅舅、舅母已經安排了“一路杏花村”的回程路線,包你們滿意,倒使我們有些意外。
在台灣,花蓮中橫與太魯閣一線崇山峻嶺的壯麗氣象,是有別於阿裡山和日月潭,而又與它們齊名的著名景區。原先我們沒有指望要去旅游。
次日一早,外甥開車送我們到台北的松山機場(島內機場),遞給我們兩張去花蓮的飛機票,並說下機後有他的朋友來接,一路由他們照顧,希望兩位長輩玩得開心,一路平安。
我們登機後,只有三十分鐘機程即到達花蓮,有徐、
他說,你們外甥之所以安排這條路線,是因為從花蓮的立霧溪峽口開始有一條東西橫貫公路通向台中,而這條中橫公路沿途處處是名山勝景,同時又是太魯閣公園的精華所在。所以,我們的兩天行程,既為趕路又是游覽,坐車觀光與下車觀景相結合,豈不是兩全其美?
他
花蓮不僅多山(約占全縣面積的百分之八十七),而且多水,境內有兩大水系,北為花蓮溪,南為秀姑巒溪,匯合大小支流穿越海岸山脈,形成河谷深峻的壯麗景象。
大山大水,使得花蓮成為台灣最富自然原始之美的區域。生態豐富,民族眾多,阿美族是主要原住民,還有泰雅族、平埔族、布衣族等。
花蓮物產除稻谷、甘蔗、煙草、花生之外,橄榄最有名,礦產也很豐富。其中大理石產量最多,暢銷海內外。
我們坐在汽車裡看到的街道,樓層不高,行人較少清潔安靜,不像台北、台中市區那樣喧鬧和擁擠。
當越野車行至海邊一處公園時,
海邊有唐僧師徒四人取經雕塑;又建有一個人工水池,池中一位美人魚塑像,人身魚尾,色彩鮮艷,貌美可人。
接著,我們來到花蓮著名的玉石雕刻廠,參觀了廠房走廊中擺放的眾多化石,有的比桌面還大,海螺、牡砺、魚蝦等海生動物形象逼真,色澤新鮮,稀世罕見。
隨後,又帶我們在太平洋海堤旁邊的龍蝦九孔專賣店進午餐。我們趁等候上菜的空隙,參觀了玻璃櫃中各類海鮮,有的能叫出名字,有的竟不知所以。在餐桌上,兩位先生告訴我們,此店海鮮均出水不久,難怪所吃的海蟹、大龍蝦、紅喉魚、花枝魚等特別鮮美山地菜中的放山雞、山蘇(一種草的頭)、龍須菜(一種籐的頭)則別有風味讓我們平生第一次真正品嘗到了地道的“山珍海味”!
午飯後稍事休息,我們的越野車又往中橫公路開去。
“寶島長虹”話中橫
約行二十余公裡,汽車來到了立霧溪蘇花公路與中橫公路的交叉點,我們看到山谷轉彎人口處,豎立著一座金碧輝煌的雙層彩繪牌樓上書“東西橫貫公路”六個金字。
中橫公路全名為中部橫貫公路,它是台灣北橫、南橫、新中橫等四條橫貫公路中的一條。東起花蓮縣太魯閣,西抵台中縣東勢鎮,全長
中橫貫穿中央山脈,並橫跨花蓮、南投、台中三縣,沿線風景優美,大禹嶺以西多瀑布、水庫,山野碧綠;東邊則以峭壁、縱谷及隧道等著稱,景觀壯闊,名聞全省。
若從地圖上看中橫主線,就像是一條系在台灣腰部的帶子。在觀光旺季,學校寒暑假裡,游客一批一批地湧來,色彩艷麗的服裝點綴在青山翠谷中,從高處俯視,就像一條七色的彩帶,所以中橫又有“寶島長虹”之稱。
中橫公路除有豐富的觀光價值外,它對台灣東南交通運輸、經濟開發更具有無法估計的經濟價值。當地人說“沒有中橫就沒有梨山”。因為中橫公路的開通,對梨山具有雙重效益。一是給梨山帶來了大量游客,取得旅游效應;二是為梨山盛產的蘋果、水梨、水蜜桃疏通了銷售渠道,從而帶來了滾滾財源,使這一帶山間落後部落,搖身一變為山中的黃金城!
老伴與我異口同聲地贊道,原來中橫公路不僅是觀光和交通樞紐,對這裡的旅游和經濟發展竟也發揮了如此重大影響,想來必是有識之士的壯舉了。
可是,這條公路不僅工程量龐大,而且又具相當的難度。雖然大部分工程是沿著舊時的一條羊腸小道伸延建造,但是,在這陡峻險峭的群山中,劈山開洞,談何容易!聽老人們談起公路開拓的經過,那真是一段漫長的血淚史啊。
說著,說著,我們已經過了“收費站”,來到“長春祠”。
蜻蜓點水太魯閣
過了“長春祠”不遠,就是太魯閣公園的燕子口了。
原來,花蓮縣境內有一條
太魯閣公園,成立於一九八六年,地域寬廣,全區橫跨花蓮、南投、台中三縣,以太魯閣峽谷、立霧溪流域及中橫公路東段為主體,並涵蓋中央尖連峰、合歡山峰等六處山溪,面積達
該公園規模宏大,旅游資源十分豐富,除原有景點外,近年又興建了多條深人高山溪谷的步道,提供游客步行深人谷溪,欣賞太魯閣之美。
我們因時間較短,不可能游遍所有景點,主要在中橫公路沿線的名勝,下車“蜻蜓點水’地浏覽
當時,我們在燕子口下車後,正巧遇到前方山體崩塌。、
燕子口兩岸為大理石形成的峽谷,峭壁上變質石灰巖的紋理清晰可見,因受溪流侵蝕,將其溶蝕成無數小洞穴,聰明的燕子即和用峭壁上這些天然洞穴築巢而居。昔日,每當車行至此,群燕上下飛舞,給空谷平添了許多生氣。可惜而今,燕子不知行蹤,你們看,許多洞穴仍在,但空無一物,可愛的燕子不復來矣!
我們走出燕子口,他指著前面的山谷吟詠道:“山窮水復疑無路,柳暗花明又一村。”我們一看,果真高山擋道,似乎已無通道可走。他卻詭秘地笑道,這就是中橫公路的特點,從遠處看去山重水復,懷疑無路;其實,行駛到面前一轉彎又是盤山大道了。
果然三十分鐘後道路修復,我們繼續起程,老公稱贊
中橫公路翻山越嶺,沿途山洞與橋梁是它的兩大特色。途中的九曲洞和慈母橋比較有名。
九曲洞,奇巖怪石,尖峰絕壁,道路曲折於巖壁中。此洞因曲折回轉如九轉腸而得名,名為洞,實際是一隧道,它並不是只有九個彎,實是數不盡的回廊。這是人力開鑿與大白然鬼斧神工的結合,是當年“榮民”一斧一錘鑿出來的,山壁上的鑿痕至今歷歷可見。在溪谷裡靜躺著的數十噸大巨石下,據說就埋藏著不少殉職的“榮民”,開通此道之艱辛可見一斑。
此路段實行人車分流,我們亦下車步行,在贊歎大自然劈山威力的同時,更為開路工人而贊歎!
慈母橋建於立霧溪與羌西溪匯流處,用材均為純白的大理石,並以巨獅坐鎮,完全是中國傳統的設計風格,深得游客青睐。橋邊建有一座中國式的亭子,即慈母亭傳說有位慈祥的泰雅族婦女,因思念愛兒,每晚侍立在山坡上望子歸來。後人根據這個感人故事而改名。橋下巨石聳立,水流湍急,回旋於白色大理石間,頗具清涼之意,游人可下橋觀景,有如進入大理石公園。當我們來到公園最撼人心弦的天祥時,
當晚,我們下榻的天祥華晶度假酒店,據說原是天祥招待所,而往昔系蔣介石的行宮舊址。行宮是啥模樣,已經蕩然無存,代之而起的是古代宮殿式的屋脊,白色新穎的現代賓館。這裡的套房非常寬敞舒適,潔具清潔講究,有意思的是,床頭櫃上放著一部厚厚的(聖經》 ,
次晨,站在天祥庭院裡,可俯視廣闊的層層河階地形。只見這裡地域寬廣,視野開闊,稚晖橋、普渡橋及天峰塔等景點盡收眼底,天然景致與人為巧工,別具一格。我們趕緊走出戶外,先是浏覽了設施齊全的天祥活動中心,這兒從餐廳到房間整個室內家具都保留了原木風格。稚晖橋是銜接天祥與太魯閣的通道,我們走過稚晖橋,又向附近吊橋走去,因聽說這是“普渡眾生”之意,我竟走了兩個來回。第一次稀裡糊塗地走過去又走了回來;第二次是到吊橋的那一頭拾級而上,誠心地拜渴“祥德寺”的觀世音菩薩。天祥區內的梅園、福園及七級寶塔等等景觀,處處光可鑒人。真是“天下絕景”,難怪是許多人夢寐一游的奇境。
第二天上午八時繼續前行。一路高高低低,曲曲折折地在山腰中盤旋。遠眺,湛藍的天空白雲朵朵,晴空萬裡;近看,山腰間時而煙霧缭繞,時而豁然開朗,讓我們親身經歷了這高山中陰睛不定的所謂“孩兒面”的特有天氣。
途中凡是稍有名氣的地方,
合歡山區是台灣最受注目的觀光地區之一,范圍非常廣大,統稱為“合歡群峰”。北山、西山海拔均在三千一百至三千四百米以上,是台灣少有的寒冬飄雪的地方由於中橫公路的開發,合歡山驟然由一座中央山脈主脊的山岳,降而成為人人可以一游的觀光區。原來它那高傲而神秘的外貌從此被一覽無遺。
合歡山銀裝素裹,白色的天,白色的地,白色的山,白色的水氣,一切都是白色的組合。人們剛從花紅柳綠的溫暖環境中走出,忽然踏入這冷冽的銀色世界,幾乎以為誤入仙境,那種心曠神怡的感覺是北方人所無法理解的孩子們裹著厚厚的毛衣,堆著雪人打雪仗,更是樂不可支。
可是,我們見到的合歡山卻在深秋。但這裡仍然是綠意盎然,雲海雪松草原青翠,花樹叢叢。我們在合歡山莊前的坡地上,在公路旁的花香綠野中,徜徉了許久許久,身處天然氧吧之中,不斷地感悟著視覺的享受和心靈的淨化。深感合歡山不僅是冬季賞雪和滑雪勝地,看來春夏秋冬四季,它都是美景常駐,只是隨著季節的變化,顯示它各不相同的清新和壯麗!
而後,我們又經過高峰重疊、景色秀麗的霧社,越過標高