花甲老人台灣八天自助遊
之五:花蓮太魯閣(上)篇
早上起來,在酒店餐廳吃了一頓豐富的自助早餐,把主要行李寄存於酒店內,帶上隨身小件,我們乘坐9:50的太魯閣號去花蓮。太魯閣號是從台北到花蓮時間最短的火車,沿途只停3個站,全程2小時,比其他班次至少快一個小時。而且太魯閣號的車廂用一般自強號和莒光號的商務車廂當普通車廂用,更舒適。
(經)台北往花蓮的快車很多,還有一趟太魯閣號14:30從台北開出,15:02經瑞芳,16:44抵達花蓮。坐火車比坐汽車快且舒服。
我們原計劃在去花蓮的途中先遊九份。下午再經瑞芳往花蓮,次日才遊太魯閣。昨夜一場小雨,使我想起台風要來的消息,臨時改變主意,直達花蓮。從台北去花蓮的火車,大部份時間沿著東部海岸線行,太魯閣號停站少,離開松山,車一直到宜蘭才停。我們的坐位在車的右側,海在左側,車上人不太多,我向列車長要求換位子,車長一看我拿著攝錄機,善解人意的同意我自行找位子:”你至少可以坐到宜蘭”。 沿途欣賞東北角海岸風光及眺望龜山島。這兩個小時一點沒有白費。
從花蓮到太魯閣口大約二十多公裡,有火車到附近的新城站 (現更名為太魯閣站,車程約10-20分鐘);也可以乘客運,花蓮客運有多條線經過,但因為是一般的客運,沿途停站,車程超過一小時。如果坐出租車,約五六百新台幣。
花蓮客運有車到天祥,每天對開四班,沿線車站:花蓮—(沿線略)--太魯閣遊客中心—布洛灣—長春祠—溪畔--燕子口—九曲洞—綠水—天祥
太魯閣一日遊參考行程及裡程:花蓮
一般旅行社的太魯閣半日遊或一日遊由NT650/人(半日)至NT1000不等。
台灣很重視發展旅遊業,在每個城市或重要風景區都設有旅遊服務中心,有很多本地以至全台灣的旅遊資料、地圖免費發放。裡面還有工作人員值班,熱情為遊客解答疑難。
照片之一:與遊客中心工作人員合照
11:57,火車到花蓮。原計劃先遊花蓮市,看國際石雕展,明天才遊太魯閣。在花蓮遊客中心,我們被一個女出租車司機 “盯上”了。談好了 NT2000的價錢載我們遊太魯閣 (約5-6小時),然後送回太魯閣口的太魯閣飯店。
司機叫張紛華,是一個美少婦,原藉台南。她開的是七座出租車。車身上大大字寫著她的名字。台灣的客運汽車都把司機的名字放在車身上,像大客車這種不固定司機的則把大大個的司機名牌掛在車尾,讓人能很清楚看到。張很健談,一路上,她給我們介紹太魯閣、介紹台灣,她主張我們不必坐下來吃午餐,買個便當在車上吃可省些時間。她帶我們去買便當,而她自己打算不吃了,我們還是給她買了一個。一路上她為了趕路,也沒有吃,一直到天祥,我們有較長時間離車參觀時,她才吃。
太魯閣位於花蓮縣北部,以大理石切割的峽谷景觀聞名於世,還擁有豐富的原住民文化及石材藝術等人文色彩。沿著立霧溪的峽谷風景線而行,觸目所及皆是壁立千仞的峭壁、斷崖、峽谷、連綿曲折的山洞隧道,大理巖層和溪流等風光,氣勢雄偉。
這樣一個大自然奇觀是在開鑿東西橫貫公路時發現的。政府投入大量的人力物力把它開發修整成國家公園。但因地勢險要,花蓮地區不但台風多、暴雨多,而且地震多,這裡經常有很多地方封閉。我們來之前因為九月的大台風和大暴雨,導致塌石,九曲洞步道封閉了。而燕子口步道也因為道路維護而間歇性行車,每小時的正點至十分可放汽車通行,而行人不得入洞內。這兩個景點是太魯閣景區的主要景點,不能進去,實在太遺憾了。
照片之二:花蓮太魯閣路口—東西橫貫公路牌坊
我們驅車來到太魯閣路口,在東西橫貫公路牌坊靣前留影,隨後到太管處遊客中心了解景點資訊,證實九曲洞和燕子口不開放。然後經砂卡噹步道入口處(這裡也封閉),再行經過長春祠叉路。立霧溪的水混濁,砂卡噹溪水清藍,兩溪合流處一清一濁,很有意思。因為要趕在二時前過燕子口,所以司機建議我們回程再到長春祠。到達燕子口,時間剛剛好。在我們前靣已有一串車在排隊等候入洞。
穿過燕子口,路過靳珩公園,我們來到了九曲洞東口。九曲洞為太魯閣峽谷景致最美的一段,全長約2000米,由於河谷的曲折切割,使得峭壁深峽也彎曲多變,步道開鑿在山壁之間,曲折迂迴的在山洞中前進,彷彿有繞不完的彎路,故以「九」來形容此處的多彎,取名為「九曲洞」。多變的自然景觀,穿洞公路的偉大工程,令人嘆為觀止。為了方便參觀遊覽,又另外開鑿了隧道,實現人車分隔。現在步道封閉,但行車隧道仍可通行,我們只能從步道的兩頭看看九曲洞的一部份了。
照片之三:九曲洞東口
出了九曲洞的西口,我們下了車,步過慈母橋,經過(魯…溪和立霧溪)合流處。沿途大理石的峭壁、斷崖,險峻無比。過了岳王亭,我們重上車向天祥奔馳。
照片之四:峭壁、斷崖、溪水奔流
照片之五:岳王亭
(照片之一:與遊客中心工作人員合照)
(照片之二:花蓮太魯閣路口—東西橫貫公路牌坊)
(照片之三:九曲洞東口)
(照片之四:峭壁、斷崖、溪水奔流)
(照片之五:岳王亭)