花甲老人台灣八天自助遊
之二:阿裡山之森林遊樂區篇
台灣的火車站月台上,清楚的標示每節車廂將要停靠的位置,大大方便了候車乘客。想起每每在國內的中途站乘火車,乘客要在火車靠站時才知道車廂停靠位置,拖著行李與火車賽跑的狼狽樣子,台灣的做法真值得學習。
火車12:06分離開台南,於12:56到達嘉義。按事先電話預約,我們須於13:00前到達,即買 13:30開往阿裡山的高山森林火車票上山。出了車站門右邊就是阿裡山森林火車的售票窗。到買票時才發現,因為塌方,火車只開到半山,需要走250米的台階,再轉乘接駁車上山。考慮到帶著行李爬那一千多級台階,馬上決定轉乘13:10的客運汽車(NT214/人,車程約2.5小時)上山。就這樣,我們連嘉義火車站的樣子都沒看清,就離開了。從我們出站那一刻就有幾個農村婦女模樣的人圍上來,向我們推銷山上的旅館。我們沒理。
註:事後想起,當時我們可以把大件行李寄存在嘉義火車站,待次日回程時才取回,這樣輕身上陣,就主動得多。
阿裡山高山森林火車是1899年,日本人為轉運木材而規劃興建,軌距762公厘,最大坡度6.25%,最小曲率半徑40公尺。至1914年,總長71.4公裡。全線自海拔30公尺的嘉義,一路爬升至2,216公尺高的阿裡山,全程經過49個隧道、77座橋,沿途可欣賞熱、暖、溫等不同森林帶之植物種類變化與美麗的山脈、溪谷。火車時而往前拖、時而在後推。當火車以推進方式運轉至獨立山時,為遷就急峻的山形,則須以螺旋型環繞獨立山三周(約五公裡長、兩百公尺高)而至山頂。
森林火車不歸台鐵管轄,而隸屬林業局。平日13:30上山,13:18下山。從嘉義北門站至阿裡山,車程約3.5小時,票價單程:NT399,來回程票85折。為方便乘客,現在可以在嘉義站直接購票上車,而不必繞道到北門。
由嘉義至阿裡山的客運每天對開四班:嘉義→阿裡山 7:10,9:10,11:10,13:10,15:10
阿裡山→嘉義 8:30,10:00,12:00,14:00,15:40
汽車在盤山公路上開得飛快,沿途不同種類的叫不出名的樹木很多,都匆匆在窗前掠過,拍了點錄像,相信也是只留下樹影。汽車中途在石桌站休息十分鐘,繼續上山。
一路上,我們經過很多“隧道”,這些“隧道”不是穿鑿在山裡,而是在峭壁開鑿的公路上加了圍欄和上蓋,防墜石和墮巖,穿過時的感覺和穿越隧道差不多。這種“隧道”在我們後來的太魯閣之行時看到更多。
下午3時許,汽車經過阿裡山進山大門,買了門票(NT150/人),又繼續飛速上山了。3:30,車到阿裡山停車場,一下車,又是一班婦女圍上來,我們後來隨其中一人到了青山別館。
青山別館,我曾在網上看過它的介紹,已列為考慮之列。這是一幢三層小樓房,座落在阿裡山停車場山下的旅館區的西端。來到跟前,先看到的是一個別致的小院,一些盆景,一張圓石桌,幾個穿制服的人圍坐在那裡談天。沒有一般酒店的大堂,只有一個不大的廳,但很雅致,幾張阿裡山的風景畫,原木的裝飾,還有插花,把個大廳點掇得生意盎然。進客房,塌塌米上放著兩張床墊,或大或小。台灣的旅店很多號稱雙人房:一張大床、四人房:兩張大床……。我們要了一樓一間兩張大床的房(NT1200)。房間有點潮,相信這也是他們搞塌塌米的原因之一:這樣可以隔開地的潮氣。據老闆娘說,這旅館是私人的,還有些是“公家的”----鄉公所開的。和老闆娘談了一下,知道一般遊森林遊樂區需時約2.5小時,老闆娘說:回來的公路上有路燈,現在(下午4:00)去還來得,“還等什麼?”馬上帶上攝像機、數碼像機和兩瓶水匆匆出門了。
日出、雲海、鐵道、森林和晚霞是阿裡山的5大奇景。另外,每年3月中旬起,大約1個月的時間,是阿裡山有名的櫻花季,很多人特意選那個季節上山賞櫻。到那時,旅館暴滿,要預訂才行。平日遊阿裡山,主要是看森林,能否在這過程中看到雲海和晚霞,就看我們的運氣和時間的掌握了。其實,在我們上阿裡山的路上,也看到遠遠山間的一些雲海,但沒法拍下來。
據介紹,阿裡山的森林資源,涵蓋了不同氣候帶。從平地的龍眼、相思樹、桂竹林等熱帶植物到暖帶林的樟木、楠木和柳杉林及溫帶的鐵杉、台灣扁柏、華山松、台灣杉與紅檜等。我們對樹的知識甚貧乏,又沒有導遊,只能 “看看熱鬧”而已。
因為阿裡山森林遊樂區的遊覽路線設計成環形,宜一次過按順序遊,否則會走很多寃枉路。
我們按照阿裡山遊覽圖指示前進,路過往祝山觀日步道的入口,來到海拔2274米高的沼平車站。在車站旁沼平公園裡有一個蔣介石的雕像。類似的雕像,後來我們在台灣其他地方還看到。
台灣人真文雅,把廁所叫成化粧室,後來當我們要上廁所時總開玩笑說:“去化化粧”。
阿裡山閣大飯店外有一塊巨石,上刻鄉長的題名,看來這就是鄉公所開的“公家的”旅店了。
一進森林,感覺天一下子暗下來,很擔心天黑得太快,走不完,只有加快步伐。
穿過森林,我們來到姐妹潭。姐妹潭為兩個大小不一的高山湖泊;妹潭略呈圓形,佔地20坪,右側的紅檜林,是目前阿裡森林遊樂區內最密集的檜木群。姐潭較大,呈長方形,佔地160坪。潭中以兩座檜木為基座,建蓋兩相思亭,有木橋連接岸邊。兩潭相距不到50公尺。潭水清澈碧綠、平靜無波,可循著環潭步道遍覽全景。
照片之一:阿裡山姐妹潭
離開姐妹潭,又進入森林,沿路看到很多奇形怪狀的紅檜木樹根,不少還冠了名稱:金豬報喜、永結同心、三兄弟、四姐妹等等。
照片之二:阿裡山紅檜樹根--永結同心
穿過森林,我們來到了受鎮宮。受鎮宮是一座規模較大色彩鮮艷的寺廟,在這森林中顯得特別出色。這座寺廟的到處是浮雕,從屋頂到屋檐、從樑到柱,從門楣到牌匾,各種精雕細刻的人物、動物、植物,栩栩如生。
照片之三:阿裡山受鎮宮
我們依路旁指示,沿受鎮宮對靣一條不起眼的小路下,看到一座吊橋。走過吊橋,往左上慈雲寺,往右沿神木群步道可下到神木區。森林火車在這裡有一個站:神木站。
我們先去看神木。在這裡我們遇到一個香港旅行團,剛看完神木上來。經過神木車站,再往前,那裡有幾棵有上千年歷史的紅檜木,樹幹粗大,樹身高聳不見頂。我們剛才沿路來所見的大紅檜基本都是枯死的樹根樹幹,很少看到有存活的,這是還活著的千年老樹,難怪尊之為“神木”。
看完神木,天更暗了,一看,快六點了。我們急匆匆的爬了幾百級台階回到吊橋旁,據原計劃,我們要趕在太陽下山前上到慈雲寺看晚霞。當我氣喘吁吁地跑到慈雲寺,皇天不負有心人,時間剛剛好。其實慈雲寺還不是一個理想的觀晚霞的地方,但已經是那附近最高的地方,我們透過樹枝的間隙看滿天的晚霞,也得到一些滿足。
照片之四:阿裡山的晚霞
如果時間合適,阿裡山火車站、沼平公園等較空曠,視野開闊,效果會更好。
六點半,離開慈雲寺,很快就到了森林遊樂區的出口。我們終於連走帶跑的,匆匆走完森林遊樂區,頂著星星和公路上的燈光,回到阿裡山停車場。這時天已經全黑。路過阿裡山賓館時,見到一群大陸的遊客。現在大陸來的遊客越來越多了,只是他們不能如我們一樣自由行,只能跟團,還要經過其他國家。不然我們這次的隊伍就不止兩個人了。
回到山下,真有點累了。我們一頭扎進第一家飯店,兩個人,點了一份NT300的“合菜”(套餐):一隻椒圤竹雞、一盤糖醋魚塊、一盤素菜、一個黃花菜素湯。第一次點菜,本以為都是中國人,沒問題,誰知卻因習慣不同,差點鬧了笑話。我們看菜名:竹雞,心想我們兩人怎麼吃得下一隻雞?就問有沒有半隻,答說沒有,並告知:很小的,能吃完,上桌才發現是一隻小鳥,似乎是鴿子。點菜的女孩介紹我們吃“高麗菜”,說是他們這裡最好的菜。上桌時發現是椰菜(北方人稱圓白菜),我因為身體原因不能吃椰菜,請他們換了一盤“龍須菜”,為這事,點菜的女孩還以為廚房搞錯了,怠慢我們了。飯菜的質量一般,份量剛好,價錢比香港便宜,甚至比深圳便宜。在後來的行程中,發現台灣人很愛用高麗菜入肴(包括包子、火鍋湯底等),他們的解釋是:因為不用味精 (好像有規定),所以用它來增加鮮味。搞得我每次都要問清食物裡是否有高麗菜。
照片之五:NT300的合菜
我們到森林之前,老闆娘和我們提過明天參加玉山遊看日出的建議,我們剛回到旅館,老闆娘就通知:導遊來了。聽完介紹,我們決定參加。每人NT300,早上3:45起床,4:20出發,往玉山 (約二十多公裡),途中看星星 (夏天這個節目是賞螢,據說阿裡山的夏天螢火蟲很多,蔚為奇觀。),玉山觀日出,然後回程看中橫公路上的夫妻樹和神木等,大約八時可回到旅館。
今天沒坐上高山森林火車,少了一種體驗,有點遺憾。但改坐汽車可以使我們早到阿裡山,抓緊時間遊完森林遊樂區,使第二天的行程不至那麼緊、那麼累。而且汽車比火車省了近半的費用,也不錯。
(照片之一:阿裡山姐妹潭)
(照片之二:阿裡山紅檜樹根--永結同心)
(照片之三:阿裡山受鎮宮)
(照片之四:阿裡山的晚霞)
(照片之五:NT300的合菜)