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花甲老人台灣八天自助遊之三(玉山觀日出及太陽餅在台中篇)

     編輯:台灣綜合旅游攻略

花甲老人台灣八天自助遊

之三:玉山觀日出及太陽餅在台中

2007年10月2日 (星期二)

凌晨3:45,旅館準時拍門叫起床。因為沒有預先買好早餐,有點後悔,只吃了一點從香港帶來的月餅充饑。誰知道走到旅館外,很熱鬧,幾乎全世界都起床了,有會做生意的小販已經開車來賣早點了,NT20一份,我也買了一份三文治。

阿裡山因為地勢高,早晚氣溫相當低。S沒有帶御寒衣物,只有租了一件夾棉大衣 (NT100) 穿上。

4:20出發,來了兩輛旅遊車,一輛是紅色旅遊巴,較大;我們坐的是十一座的中巴。紅車開路,我們隨後,好像跟在一輛救火車後靣,那種感覺有點怪。我們的車上來一對也是自助遊的香港年輕人,我們一路交談自助遊心得,感覺時間過得很快。

途中導遊帶我們下車看星星 (夏天這個節目是賞螢,據說阿裡山的夏天螢火蟲很多,蔚為奇觀。),我從來是星盲,他說完我也找不到。看星星,是五十年前的事了,那時的夏令營,總有一個節目是在星空下聽地理老師帶著看星星,我總是不知所雲,躺在草地上,看著看著,就睡著了。

這導遊功課做得不錯,他打聽到今天有哪位團友生日,讓大家給他唱生日歌;還安排了一對情侶,男的在星空下給女的下跪求婚,成功了,大家為他們鼓掌。挺好玩。

我們從阿裡山出發沿新中橫公路台18線往東,經玉山國家公園塔塔加遊客中心再轉往北走台21線。玉山位居台灣本島中央地帶,幅員遼闊,是東北亞最高的山,最高峰為海拔3952m,在玉山的北峰有全台最高的氣象站。玉山國家公園是台灣五大國家公園中最大的,橫跨嘉義、南投和花蓮三縣。我們所處位置是南投縣,在去日月潭的路上。走了二十多公裡,大約5:40,車停了,這裡大約海拔二千多米,大家下車分頭找好拍攝位置,聽導遊講講故事等太陽出來。

與我們去過的其他地方看日出不同,那時,太陽是在地平線或很低的地方升起,日出之前,天是黑的,當天慢慢泛出魚肚白,太陽慢慢升起。一輪紅日,我們常常這麼形容,因為我們的的確確看到一個混圓的紅日,這時天也漸漸亮了。

因為玉山海拔2、3千,當太陽還未露出笑臉,天早已亮了。周圍的山、周圍的人都看得一清二楚。6:10,導遊說:“大家準備好了?”剛剛幾位導遊還在大聲調侃,講著那些講了一千次一萬次的故事,或者推銷他們制作的明信片或其他產品,這時都停了。周圍是那麼寧靜,好像原來聚集在這裡的上百人突然不見了。我們對準導遊指示的方向,用導遊發的遮陽鏡等太陽出來。我的攝像機也一次一次的對準目標,在等候,等候。朝霞,從金色慢慢變白,突然,萬道霞光,太陽出來了,它從玉山背後,一下子跳出來。它一出來,就是那麼有力量,那麼震憾,眩目的光芒耀得你睜不開眼。我們很滿足地看了一次高山日出,很滿足地拍了一些高山日出的照片。回來一看,可惜,誰告訴你是在玉山拍的?缺乏地標。不行,我要建議台灣觀光局在這裡搞個標誌,那這張照片就更有價值了。

看日出,多數人選擇坐森林小火車往祝山看日出。然後在祝山用過早餐後順路遊森林遊樂區。如果昨天是坐火車上山的,這種安排較合理。大約十時或十一時回到停車場,稍事休息,坐十二時往嘉義的車離開。

照片之一:玉山的朝霞

照片之二:玉山日出

回程,在新中橫公路 21號省道 147公裡處有兩棵樹:夫妻樹。相偎相依的夫妻樹,早已是遊人駐足流連的勝景。夫妻樹原是兩紅檜巨木,後遭森林大火焚毀,枯枝卻依然相依而立,共渡山中無限寒暑歲月。早上路過夫妻樹,要拍照,相當困難,背光,很難拍出效果,有點遺憾。

在回程的路上,我們還看到一棵有兩千八百年歷史的紅檜木。這樹,真正是古木參天,沒法看到頂。這是我們看到的最老的一棵“神木”。

照片之三:兩千八百年的神木

原計劃從阿裡山往日月潭,但如自己包車,費用太大;而若乘客運經嘉義、台中到日月潭,單路程就至少多花五個小時,考慮到時間及費用,決定放棄,以後有機會再說吧。不去日月潭,省了一整天的時間,使我們不至於那麼匆忙趕路,也為我們後靣的行程爭取了主動,後來發現實是明智之舉。

8 時,從玉山回到阿裡山停車場,此時停車場的大溫度計顯示:15℃。溫度上升很快,到我們吃完早餐,溫度已經上到19℃了。聽那對香港年輕人說,這裡的麻糬是手工做的,很好吃,我們也買了一些嘗嘗。很多種口味,姆指般大小,NT6/粒,確實不錯。

看時間尚早,我們沿著停車場旁石階上阿裡山森林火車站。火車站不大,為了配合 “森林”這個主題,整個火車站的結構是木的,連告示牌也是木的。車站廣場上還有幾個樹根雕。紅色的小火車靜靜地停在路軌上,因塌方,嘉義方向的車停開了,但每天早上還有開往祝山觀日出的車,我們選擇了往玉山,就錯失了最後這個坐小火車的機會了。

照片之四:阿裡山森林鐵路火車站

到底玉山看日出好還是祝山看日出好?沒有比較過,不清楚。我想是大同小異吧。玉山遊沒太大特色。

10時,我們坐上阿裡山回嘉義的客運汽車,告別阿裡山,沿著來的路飛奔下山,12:05已經抵達嘉義火車站。12:16轉乘自強號火車往台中 (NT225/人)。13:07抵達台中。

台中火車站是仿西方文藝復興時期建築,已有百年歷史。

我們到過的台灣城市(包括後來的台北和花蓮)火車站都在市中心,長途客運站一般也設在此,住在火車站附近交通很方便。回來說起此事,朋友們都問:不嘈嗎?這個問題真把我問倒了,我沒有留意,至少我在那裡從來沒有感覺火車的嘈。奇怪。

我們住在火車站對靣的哈蜜瓜旅館(NT1080/天,包早餐,也是事先在網上物色好的,到台中前才致電訂房),這旅館就在火車站對靣的一幢大廈裡,高墻上有大大的招牌,很醒目,站在火車站門口就能看到。火車站附近還有不少類似的旅館。旅館不大,房間也不大,但乾淨舒適。旅館工作人員的服務態度很好。我們的充電器是香港適用的三個方腳220伏的,旅館沒有現成的轉換插頭可供借用,旅館特意派人去買回來借給我們。旅館的商務中心(其實就是一張電腦桌)還有電腦供客人免費使用。

在台中,因為不去日月潭,我們有半天加一個晚上的時間,比預先計劃的多,臨時增加了一個節目:參觀國立台灣美術館。我們在旅店附近一家西式快餐館吃了午餐(NT150),乘的士(NT90)去美術館。台中的美術園區公園,晚上是市民休憩、娛樂、飲食的場所,白天則很幽靜。美術館就座落在園區裡,很大的一座樓,進去後有一種空空蕩蕩的感覺。這美術館有些像圖書館,提供一些閱覽的位子,沒有多少展覽,如果在台中沒多少時間,不去也罷。

我們到台中還有一個“任務”:買太陽餅。“太陽餅”又叫“酥餅”,傳統的太陽餅,是酥皮加麥芽糖餡做成扁平圓圓的一塊餅,大概因其圓而稱之為太陽餅吧。太陽餅店,都愛用鮮艷的大紅色或金黃色作為店面裝飾色,讓人老遠就能看見。家裡年輕人在網上看到介紹,好奇了,叫我帶點回來,我也想買些真正台灣特產回去,其他見得多、聽得多了,就買這個吧。從美術館出來,我們乘公車(NT20/人)到了離火車站不遠的自由街。我們離開旅館之前,特意向服務員打聽過:哪一家的太陽餅最好?被告知是自由街X X 號。我想,到了自由街自然會看到的,所以也沒把門牌記下。沒想到,一到自由街,我呆了:滿街都是餅店,都大大招牌:太陽堂老舖,太陽餅…。沒辦法,我只好憑印象,走進一家叫阿明師的餅店。這裡的售貨員很熱情,給我們一一介紹店內的產品,各種類似廣東人俗稱 “嫁女餅”的中式禮餅,而且請我們試吃,又送給我們兩塊太陽餅。太陽餅好吃,有點像香港的老婆餅,除了傳統麥芽糖餡的,還有用蜂蜜做餡的,各有千秋。當我們買了太陽餅(傳統餡:NT18/件及蜂蜜餡:NT20/件),她們又向我們介紹同是台灣特產鳳梨酥(10件一盒,NT250)。因為我們還有幾天才回港,路上不好帶,所以只買了一點,意思意思而已。臨走,她們又塞了兩塊麻糬給我們,這兩塊麻糬很大,一塊就相當於阿裡山的那些三塊般大,薄薄的綠茶皮,裡靣塞滿了紅豆餡,很好吃。

台灣城市街道的人行道和廣東、香港的類似,很多人行道上有“騎樓”----顧名思義:樓房騎在人行道上,形成有上蓋的人行道;這也許與這裡同樣也是雨水較多而形成這樣特別的建築風格吧。而也許因此而產生了私人物業的樓房底下人行道到底物權誰屬的問題,在台灣逛街,有一種很奇怪的感覺:要很小心。因為那裡的人行道高低不平,有些高低差甚至超過 30cm。而且很多店舖把貨物擺到人行道上,擺得滿滿的,走路可真得當心呵。

經常聽說香港人到台灣旅遊,特別鍾情於台灣夜市的小吃。在高雄六合夜市,我們也真的看到不少香港遊客。但經過那次的經驗,我們對夜市食物已經沒有太大的興趣,只是作為一種食文化,我們還是決定到台中的夜市走走。香港人愛去的逢甲夜市離火車站很遠,我們選擇了較近的中華商圈夜市。也許今天不是假日,夜市人不多,賣的東西與六合夜市大同小異,但檔主比六合夜市的熱情多了。最後我們在夜市一頭的一家專賣鵝肉的“鵝肉大王”小飯館吃晚飯。這是一家老舖,看得出來,這舖曾經輝煌過。老闆娘有五、六十了,風韻尤存,親自在那裡招呼客人。我們點了一小盤圤水鵝肉(NT100)、一盤青菜(NT50)、一碗蚵仔湯(NT100)配上白飯(NT10),美美地吃上一頓。我們通常吃的鵝不是廣府的燒鵝就是潮汕風味的卥鵝,第一次吃圤水鵝,不軟不硬,口感很好。

台中之於台灣,雖說不如高雄重要,但若論市容和繁華程度,如我們走過的中華商圈,我覺得台中遠超過高雄,難怪台中要申請成為繼台北、高雄之後的第三個省轄市了。

照片之五:台中中華商圈

晚上,在旅館的電腦上,我把這幾天照的相拷到移動硬盤上,相機又“空空如也”,可以容納新的照片了。


(照片之一:玉山的朝霞)


(照片之二:玉山日出)


(照片之三:兩千八百年的神木)


(照片之四:阿裡山森林鐵路火車站)


(照片之五:台中中華商圈)

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